Основы психологических нарушений

  • docx
  • 13.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3_Основы_психофизиологических_нарушений.docx

ОСНОВЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

Базовый уровень

1.    На какие группы можно разделить причины нарушений в развитии детей?

2.    Заполните таблицу:

Причины нарушений психического развития

Врожденные

Приобретенные

 токсикозы,

– интоксикация,

– нарушение обмена веществ,

– иммунно-патологические состояния и многообразная акушерская патология

 включают разнообразные отклонения в развитии, вызванные природовыми и послеродовыми поражениями организма ребенка.

 

 

 

 

 

3.    Какие виды нарушений развития в пренатальном периоде вы знаете?

Патология беременности. Наиболее грубые дефекты речи возникают при нарушении развития плода в период от 4 недель до 4 мес.

Возникновению речевой патологии способствуют:

токсикоз беременных, вирусные инфекции (ОРВИ, ГРИПП), эндокринные заболевания матери, травмы и психотравмы (нервные стрессы), несовместимость крови по резус-фактору, неблагоприятный гинекологический анамнез (выкидыши, аборты).

Анамнез – совокупность сведений, получаемых в ходе обследования от самого обследуемого или знающих его лиц. Анамнез используется для установления диагноза, прогноза заболевания и выбора коррекционных мероприятий.

Нарушения внутриутробного развития плода могут возникать в связи с приёмом лекарственных препаратов, ионизирующей радиацией, вибрацией, алкоголизмом и курением во время беременности.

 

 

4.    Почему употребление алкоголя и наркотиков приводит к нарушениям развития детей?

 

Всем известно о влиянии табакокурения на развитие плода. Все компоненты табачного дыма могут нарушать генетическую информацию в яйцеклетке, которая затем ляжет в основу будущего ребенка. Организм будущего ребенка привыкает к никотину уже в утробе курящей матери, то есть ребенок фактически курит вместе с матерью. Кстати, некурящая женщина и ее ребенок, если они находятся среди курящих, подвержены такому же вредному воздействию табачного дыма,  снабжение плода питательными веществами и кислородом нарушено. Ребенок получает их на 25% меньше, следовательно, он отстает в развитии. После рождения ребенок курящей матери продолжает получать никотин и другие яды с грудным молоком. Такие дети плохо спят, раздражительны, плаксивы. Большинство таких детей первого года жизни с первых же дней отстают в росте и весе. У них часто нарушается аппетит. Родители нередко отмечают у них беспричинное повышение температуры. Такие дети позднее обычных начинают становиться на ноги, ходить, у них позже развивается речь. Дети, где в семье курят, часто имеют болезни верхних дыхательных путей и легких, аллергические заболевания; имеют большую вероятность заболеть бронхиальной астмой. Дети курящих матерей имеют большой риск развития сахарного диабета.

Отрицательное влияние на развитие плода оказывают и наркотические средства. Женщины, принимающие наркотики рискуют родить ребёнка с серьёзными патологиями. Наркотики влияют на сосуды головного мозга плода, приводят к нарушению мозгового кровообращения, вызывают врожденные уродства. Случаи смертности новорождённых детей у женщин принимающих наркотики достигает 80%. У родившихся детей часто наблюдается синдром, который выражается в повышенной возбудимости ребёнка, в повышении мышечного тонуса, в треморе и гиперактивности. У таких детей наблюдаются вегетативные нарушения и судороги. Токсикомания беременных вызывает нарушение маточно- плацентарного кровообращения, изменения в органах плода: печени, сердце. Приводит к внутриутробной гибели плода.

Проинформировать подростков, молодёжь и обязательно – родителей о большой опасности, которая скрывается в отношении  алкоголя, наркотиков и курения. Обозначить в качестве основной ценности «Трезвое» или, как ещё принято говорить «Не изменённое» сознание.  Проинформировать общественность о юридической ответственности за незаконное употребление любых наркотических средств и психотропных веществ. Главный принцип: создать психологическую «вакцину».

 

 

5.    Какие причины в раннем возрасте могут вызвать функциональные расстройства нервной системы ребенка? Почему?

 

Заболевания нервной системы у новорожденных могут быть обусловлены ее поражением на различных этапах дородового онтогенеза, во время родов и в раннем послеродовом периоде. Однако не всегда при тяжело протекающей беременности отмечается поражение нервной системы у эмбриона и плода; новорожденные в таких случаях развиваются нормально, т.е. у них либо вообще не происходит изменений со стороны нервной системы, либо наступает полная компенсация. В отдельных же случаях даже легко протекающие во время беременности заболевания матери, например, «простудные», могут вызвать грубые необратимые неврологические расстройства

Формирование нервной системы начинается на 3-й неделе гестации. Появившаяся на 3-й неделе утробной жизни нервная система зародыша начинает интенсивно развиваться, и уже в начале 2-го месяца имеются зачатки всех отделов головного и спинного мозга. Первый триместр чрезвычайно важен из-за его уязвимости. Неблагоприятные воздействия на 3 — 10-й неделе беременности могут быть причиной формирования таких грубых пороков развития нервной системы, как анэнцефалия (отсутствие больших полушарий головного мозга), микроцефалия (уменьшение объема и массы мозга), гидроцефалия (водянка головного мозга), энцефалоцеле (черепно-мозговая грыжа).

Продвинутый уровень

1.          Для чего необходимо знание причин нарушений развития детей?

Для успешной лечебно-коррекционной и педагогической работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, важное значение имеет знание причин и характера нарушений развития.

2.    Почему, чем более ранним является органическое поражение центральной нервной системы, тем более тяжелые последствия оно вызывает?

3.    Проанализируйте, с точки зрения комплексного подхода, причины задержки в речевом развитии ребенка в данном примере. Мальчик 6 лет, родился в асфиксии вследствие затяжных родов. Осложненные роды и необходимость реанимации ребенка привели к развитию у матери высокой тревожности по поводу здоровья ребенка. Ее волнение неблагоприятно отразилось на малыше в первые месяцы жизни: он рос беспокойным, плохо ел, много кричал и почти не спал ночью. Из-за беспокойного поведения младенец не доставлял молодой матери радости, в результате она стала проводить с ним меньше времени. Недостаточная активность в общении взрослого с ребенком всегда приводит к отставанию малыша в речевом развитии.

4.    Приведите свои примеры отрицательного результата воздействия на развитие ребенка различных патогенных факторов.

5.    Составьте план сообщения для родителей на тему «Профилактика нарушений психического развития детей».

Ведущую роль в предотвращении нарушений психического развития отводят комплексу профилактических мероприятий. Первым шагом к профилактике нарушений психического развития является своевременное и регулярное посещение педиатра. Не менее важно для родителей получить достаточную информацию о том, как самостоятельно проверять наличие различных психомоторных реакций у своего ребёнка. Именно это позволит вовремя заметить какие-либо отклонения от нормы в его развитии. В более старшем возрасте определить состояние психического развития детей помогают логопеды, дефектологи и детские психологи. Для постановки диагноза нарушение психического развития требуется проведение диагностического обследования. К важным мерам профилактики нарушений психического развития также относят: Создание благоприятной для психического развития ребёнка среды; Избегание конфликтов в кругу семьи; Исключение эмоциональных и физических травм в период вынашивания ребёнка.

Профилактику психических нарушений необходимо начинать проводить с регулярного осмотра и консультаций у педиатра, а также проверки психомоторных реакций у ребёнка. Состояние психического развития должны определять логопед, детский психолог, педиатр и дефектолог. Точный диагноз ребёнка и тип нарушений психического развития можно определить с помощью диагностического обследования.

Не менее важно для родителей получить достаточную информацию о том, как самостоятельно проверять наличие различных психомоторных реакций у своего ребёнка. Именно это позволит вовремя заметить какие-либо отклонения от нормы в его развитии.

Для создания правильной среды для психического развития используется благоприятное коррекционное пространство, в котором ребёнок развивает познавательную функцию, логическое мышление и приобретает учебные навыки. Важным фактором профилактики является соблюдение безопасности, а также проведение медицинских и педагогических консультаций с первых месяцев беременности.

После рождения ребёнка и в течение первого года его жизни можно выявить первые признаки психических нарушений. Отсутствие реакций на звук и свет могут первыми признаками таких нарушений. У детей дошкольного возраста нарушения психического развития часто проявляются в виде проблем с речью и письмом, отставании в моторном развитии и слабой памяти.

Для проведения эффективной профилактики нарушений психического развития необходимо:

§  Избегать конфликтов в кругу семьи,

§  Исключить эмоциональные и физические травмы в период беременности,

§  Создать благоприятную для психического развития ребёнка среду.

Так же  для профилактики необходимо знать, какие симптомы возникновения нервных расстройств могут проявить себя у ребёнка. Заподозрить неладное можно в следующих случаях:

1.       ребёнок длительное время находится в угнетённом, подавленном состоянии

2.       В момент депрессии ребёнок перестаёт быть активным, становится вялым, раздражительным

3.       В отношении с окружающими возникает стена

4.     Могут произойти внешние изменения: возникает сутулость, шарканье ногами, плаксивость, ухудшение памяти

5.       Начинаются проблемы с учёбой

6.       Возникают проблемы со сном

7.     Снижается самооценка

8.     Возможно возникновение маний, фобий, вплоть до аутизма


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также