ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
Допустим, что какой-то Иван Иванович решил создать собственное дело или уже действующее предприятие либо физическое лицо – предприниматель планируют положить начало новому бизнес-направлению. С чего начать? Какие ресурсы задействовать? Будет ли новое дело выгодным? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, нужно прежде всего сориентироваться в этом деле, спланировать его, посчитать. Все свои рассуждения целесообразно изложить на бумаге. Такой письменный документ и принято называть бизнес-планом. Приведем базовые рекомендации относительно его составления.
Основные разделы бизнес-плана
Стандартной схемы разработки бизнес-плана нет. В каждой конкретной ситуации она будет разной. Поэтому подумаем вместе над отдельными положениями плана.
Бизнес-план может составляться на один год, три, пять и т. д. Его можно составить в виде свободного рассказа-рассуждения с отдельными разделами («я такой-то планирую заняться тем-то, опыт у меня есть, начальные деньги есть, планирую производить то-то и продавать там-то за такую-то цену и т. д.») или формализированных блоков («идея – торговать овощами; объем продажи – 20 т в год и т. п.»).
Бизнес-план может содержать следующие разделы:
бизнес-идея; номенклатура продукции;
ориентировочный объем продажи; производственный процесс; контрагенты;
план маркетинга (каналы продвижения, реклама); организационная форма бизнеса и система налогообложения;
финансовый план (доходы, расходы, точка самоокупаемости, основные источники и движение денежных средств);
анализ рисков и т. п.
Степень детализации также может быть разной. Например, можно считать до последней гаечки или ограничиться лишь определением основных приоритетов – установить вектор. То же касается и объема бизнес-плана. Его можно изложить на одном листе, а можно написать несколько томов. Если бизнес-план составляется по требованию одной из заинтересованных сторон (например, по требованию банка, который берется кредитовать новое дело), то придется учесть требования, которые будет выдвигать такая заинтересованная сторона.
Бизнес-идея
Это, собственно, то, чем планирует заняться будущий предприниматель. Например:
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.1
пошив шапок из меха кроликов; открытие собственного продуктового магазина;
предоставление услуг по мойке окон; изготовление тортов по индивидуальному заказу и т. п.
Однако подобное оформление бизнес-идеи слишком сухо и может быть недостаточно привлекательным. Любой новый товар (услуга), который будут предлагать покупателям, должен не просто быть красивым сам по себе, но и удовлетворять какую-то конкретную потребность потенциальных потребителей. Например, идею пошива шапок для женщин, которые стремятся выглядеть изысканно и требуют деликатного, нежного отношения к себе, можно сформулировать так: «Пошив изысканных шапок для изысканных женщин из нежного и шелковистого меха кроликов».
Идея идеей, но товар (услуга) должен быть таким, чтобы потребители были готовы заплатить за него. Заплатят ли за ваших кроликов деньги? Лучше, чтобы идея не была слишком оригинальной, не шокировала потенциальных потребителей, учитывала их традиционные вкусы, то есть не была очень рискованной. Есть смысл заниматься кроликами, если в конкретном регионе традиционно шьют шапки именно из этого меха.
Другой важный аспект идеи – ее приемлемость. Приемлемым, как правило, является то, что вдохновляет. То есть идея должна вызывать большое желание претворить ее в жизнь. К тому же желательно, чтобы наш Иван Иванович знал это дело, был профессионалом или хотя бы любителем.
Таким образом, бизнес-идея может быть сформулирована, например, так: «Пошив изысканных шапок для изысканных женщин по индивидуальному заказу из нежного и шелковистого меха кроликов. Осуществление деятельности в регионе, где традиционно применяется кроличий мех. Автор идеи длительное время работал в сфере индпошива и знаком со всеми нюансами такой деятельности».
Номенклатура продукции
Идею сформулировали. А что с предметом?
Предмет – это конкретный вид продукции, который следует обязательно очертить в бизнес-плане. Так, в случае с шапками необходимо иметь ориентировочный перечень моделей, запланированных к производству. То есть нужно назвать, что конкретно вы можете предложить для воплощения идеи – удовлетворения какой-либо потребности потребителей. Если идет речь об услугах, то это будет перечень услуг.
Ориентировочный объем продажи
Это отправная точка для всех дальнейших расчетов. Ведь в зависимости от ориентировочного объема продажи планируется потребность в средствах, оборудовании, сырье, работниках и т. п. Если уже на момент составления бизнес-плана есть заказчики продукции и определено количество заказов, то именно этот показатель и включают в бизнес-план.
Объем продажи можно определять на основании:
маркетинговых исследований и других аналитических данных, например, по показателям конкурентов;
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.2
определенного процента от максимально возможного объема производства. Например, если Иван Иванович в течение года может пошить максимум 500 шапок, за ориентировочный объем можно взять, скажем, 30 % от максимума – 150 шапок.
Производственный процесс
Следует также определиться, в каких помещениях и на каком оборудовании будет осуществляться деятельность, какие виды материалов необходимы, сколько и какие работники нужны. При этом количество помещений и оборудования нужно рассчитать с запасом, исходя из максимального объема производства. Для пошива 150 шапок может применяться собственно жилое помещение. Не обойтись здесь и без швейной машинки и других дополнительных принадлежностей. Перечень этих средств труда следует привести в бизнес-плане.
Бизнес-план содержит также список необходимых материалов, количество которых определяется для ориентировочного объема продажи. Например, сколько и какой материал нужен для пошива 150 шапок: 150 выдубленных шкурок кролика, нитки (столько-то катушек, метраж), прокладочная и подкладочная ткани (столько-то метров).
Здесь же целесообразно назвать каналы сбыта изготовленной продукции и необходимые для этого средства. Так, прием заказов и реализация шапок из наших кроликов может осуществляться на торговом месте на рынке. Значит, средством реализации будет торговое место.
Исходя из объема продажи определяется количество и квалификация работников. Например, при расчете численности работников можно воспользоваться Методикой № 222. Впрочем, в нашей ситуации с кроликами это будет сам инициатор идеи и ее создатель – Иван Иванович.
Контрагенты
Для реализации новой бизнес-идеи придется у кого-то приобретать необходимые средства производства (оборудование, материалы и т. п.). В то же время изготовленную продукцию нужно кому-то продавать.
Например, шкурки кролика можно купить у населения, другие материалы – в магазине тканей. По условиям нашего примера у Ивана Ивановича есть и оборудование, и помещение для пошива (производства), поэтому приобретать ничего не нужно. Торговое место арендуется на рынке. Заказчиками и покупателями станет население.
Следовательно, в бизнес-плане так и пишут: «То-то приобретаем там-то, готовую продукцию продаем тому-то».
План маркетинга
Наша идея может быть наилучшей, и о ней должны узнать потенциальные потребители. Каким образом, следует написать в бизнес-плане. В частности, необходимо указать, какая должна быть реклама, где и когда ее размещать, как организовать изучение рынка, наладить каналы продвижения продукции и т. п.
Наши шапки можно рекламировать в местной печати. Канал продвижения продукции – собственно торговое место на рынке, оборудованное в том числе рекламными средствами (плакатами и т. п.). Изучение рынка происходит в процессе общения владельца-продавца со своими потенциальными клиентами.
Организационная форма бизнеса и система налогообложения
Бизнес можно организовать в форме юридического лица или физического лица –
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.3
предпринимателя. Если бизнес более-менее масштабен, как правило, выбирают первый вариант, то есть создание юрлица. Правда, такая форма более громоздка (большое количество различной отчетности) и расходная (дополнительные расходы на ведение учета).
Есть и другие факторы выбора. Один из важнейших – ответственность за последствия деятельности. Так, если деятельность юрлица будет убыточной, оно будет нести ответственность только в рамках принадлежащего ему имущества. На личное имущество учредителей такая ответственность не будет распространяться. А вот физлицо-предприниматель, напротив, отвечает всем своим имуществом, включая личное. Например, если предпринимателя признают банкротом, то в счет погашения долгов обратят взыскание в том числе на личное имущество – квартиру, дом, машину и т. п.
Однако после уплаты налогов физлицо-предприниматель может использовать всю полученную прибыль на собственное усмотрение без каких-либо ограничений и формальностей. Для юрлица получение прибыли связано с разными формальностями и дополнительной уплатой налогов.
В нашем примере с шапками наилучшим является, конечно, второй вариант (создание физлица-предпринимателя).
Для юрлица установлены следующие базовые системы налогообложения:
общая, с уплатой налога на прибыль; упрощенная, с уплатой единого налога;
фиксированный сельскохозяйственный налог для сельхозтоваропроизводителей.
Физлицо-предприниматель может применять:
общую систему налогообложения с уплатой НДФЛ по ставке 15 % (17 %) от прибыли, то есть разницы между доходом и расходами;
упрощенную систему с уплатой единого налога (для каждой из четырех групп плательщиков установлена своя ставка налога).
Предприниматели являются плательщиками ЕСВ по ставке 34,7 % от прибыли, которая облагается НДФЛ (если идет речь об общесистемщике). При этом упрощенцы определяют базу налогообложения самостоятельно, но в любом случае обе категории предпринимателей должны платить ЕСВ в размере не меньше минимального страхового взноса. Например, в декабре 2013 года размер ЕСВ составляет 422,65 грн. (1 218,00 грн. х 34,7 %).
Кроме того, и юрлица, и физлица-предприниматели могут, а в отдельных случаях обязаны быть плательщиками НДС и других налогов, предусмотренных НК.
Какую систему выбрать? Для этого следует взять показатели деятельности из финансового плана и вычислить налоги для каждой системы. Та из них, которая будет иметь наименьшую налоговую нагрузку, и будет самой оптимальной с экономической точки зрения.
Для нашей ситуации с шапками даже без дополнительных расчетов и сравнений разных систем понятно, что наиболее пригодной является первая группа плательщиков единого налога. Ставка налога для них составляет от 1 до 10 % размера минимальной зарплаты. Конкретный размер устанавливается местными органами власти. Так, при ставке 10 % и минимальной зарплате 1 218 грн. месячная сумма налога составляет 121,80 грн. (1 218,00 грн. х 10 %) плюс месячная сумма ЕСВ в размере 422,65 грн.
Финансовый план
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.4
Определение ожидаемой прибыли. Выше мы описали организационные мероприятия по воплощению бизнес-идеи. А в этом разделе бизнес-плана следует сделать финансовую оценку таких мероприятий и дать ответ на основной вопрос: получим ли мы выгоду с нашего дела и если да, то в каком размере?
В целях учета рисков при формировании финансовых показателей целесообразно выбирать пессимистический сценарий развития идеи – брать наименьшую ожидаемую величину дохода и наивысшую величину расходов. Это позволит застраховаться от завышенных ожиданий.
Как составить финансовый план, покажем на примере кроличьих шапок.
В течение года ожидается продать по меньшей мере 150 шапок по цене 500 грн. каждая. Следовательно, годовой доход будет составлять 75 000 грн. (150 шт. х 500 грн.).
Ожидаемые годовые расходы – 22 034 грн., в том числе:
41 Стоимость шкурки кролика. Цена приобретения одной шкурки – 50 грн., всего – 7 500 грн. (150 шт. х 50 грн.).
42 Стоимость ниток – около 100 грн.:
100 грн. : 150 шт. = 0,67 грн. на одну шапку.
46 Прокладочная и подкладочная ткани – около 1 500 грн.:
500 грн. : 150 шт. = 10 грн. на одну шапку.
47 Аренда торгового места – 2 400 грн.
48 Обустройство торгового места – 3 000 грн.
49 Стоимость рекламы – 1 000 грн.
50 Уплата ЕСВ – 5 072 грн.
51 Уплата единого налога – 1 462 грн.
Тратиться на оборудование и производственное помещение не нужно, ведь по условиям нашего примера Иван Иванович все это имеет.
Ожидаемая годовая прибыль – 52 966 грн. (75 000 грн. – 22 034 грн.).
Определение точки самоокупаемости (безубыточности). Точка безубыточности – это минимальный объем продукции, который нужно продать, чтобы доходы покрыли постоянные расходы (расходы, которые осуществляются в любом случае, независимо от того, были доходы или нет).
Точка безубыточности определяется по формуле
Минимальный объем продажи (точка безубыточности) =
Постоянные расходы :
64 (Цена продажи – Переменные расходы).
Наши постоянные расходы приведены в перечне расходов (см. с 4-й по 8-ю позиции). Их
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.5
общая годовая сумма – 12 934 грн. (2 400 грн. + 3 000 грн. + 1 000 грн. + 5 072 грн. + 1 462
грн.).
Следовательно, точка безубыточности составляет 30,03 шт. [12 934 грн. : (500 грн. – (60 грн. + + 0,67 грн. + 10 грн.))].
То есть за год необходимо продать 31 шапку (30,03 округляем до целого числа в большую сторону), чтобы покрыть все постоянные расходы. Следующие продажи уже будут формировать чистую прибыль с каждой шапки, проданной сверх объема самоокупаемости, – 429,33 грн. [500,00 грн. – (60,00 грн. + 0,67 грн. + 10,00 грн.)].
Движение и источники средств. В течение всего периода деятельности происходит движение средств: они тратятся и поступают. Причем в отдельные периоды средств может не хватать. Тогда их придется где-то одалживать. Чтобы сориентироваться в имеющихся средствах, целесообразно составить график ожидаемого движения средств. Приведем в таблице на следующей странице пример графика движения средств на три месяца. Фактически такой график следует составлять на весь период, на который разрабатывается бизнес-план.
|
|
|
|
|
|
|
|
Поступление и расходование средств |
|
Январь |
|
Февраль |
|
Март |
… |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
2 |
3 |
|
4 |
… |
|
Остаток на начало периода |
|
5 000 |
|
–3 045 |
|
16 955 |
... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Поступление (доход от продажи) |
|
5 000 |
20 000 |
|
10 000 |
... |
|
Расход, в т. ч.: |
|
13 045 |
|
945 |
|
945 |
... |
– шкурки кролика |
|
7 500 |
|
– |
|
– |
... |
|
|
|
|
|
|
|
|
– нитки |
|
100 |
|
– |
|
– |
... |
– ткань |
|
1 500 |
|
– |
|
– |
... |
|
|
|
|
|
|||
– аренда |
|
200 |
|
200 |
|
200 |
... |
– обустройство |
|
3 000 |
|
– |
|
– |
... |
|
|
|
|
|
|
|
|
– реклама |
|
200 |
200 |
|
200 |
... |
|
– ЕСВ |
|
423 |
|
423 |
|
423 |
... |
– единый налог |
|
122 |
122 |
|
122 |
... |
|
|
|
|
|
|
|
||
Остаток на конец периода |
|
–3 045 |
|
16 955 |
|
26 010 |
... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Из таблицы видно, что наш предприниматель для начала ведения деятельности имеет собственные средства в сумме 5 000 грн. (см. остаток на начало января). Планируются поступления от продажи – 5 000 грн. Но расходы января превышают имеющиеся средства на 3 045 грн. (см. остаток на конец января).
Таким образом, в январе эту сумму нужно будет одалживать. Где именно и на каких условиях, указывается в бизнес-плане. Например, средства можно получить на условиях беспроцентного займа у другого предпринимателя или взять банковский кредит. В таком случае нужно будет откорректировать финансовый план – прибавить стоимость расходов на уплату процентов.
Анализ рисков
Любая новая бизнес-идея является рискованной, поскольку могут быть учтены не все факторы такой идеи или впоследствии могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые сведут на нет выгоды новой идеи. Для уменьшения рисков целесообразно их включить в бизнес-план, попробовать спрогнозировать пути их решения, учесть при составлении финансового плана. Мы при составлении финансового плана (см. выше) в целях учета рисков брали наименьшую ожидаемую величину дохода и наивысшую величину расходов, то есть сознательно занизили доходы и завысили расходы.
Баланс-Библиотека Выпуск № ПР-21 «Предприятия и предприниматели: создание, ре... Стр.6
Назовем возможные риски для нашего примера с шапками.
68 Активизация конкурентов. Могут появиться новые игроки на рынке шапок, что повлияет на их цену (приведет к ее снижению). Контрдействия: предлагаются авторские модели шапок, которых нет у конкурентов.
69 Потенциальные потребители не воспримут новые модели. Контрдействия:
многолетний опыт в этой сфере нашего предпринимателя Ивана Ивановича говорит о другом. Тем более есть традиционные модели, которыми можно заменить авторские.
70 Изменение правил налогообложения, цен на сырье. Контрдействия: сырье закупается заранее на весь ориентировочный годовой объем продажи, есть возможность варьировать
цены на продукцию (увеличивать) из-за значительного спроса.
Другие условия бизнес-плана
Конечно, бизнес-план может содержать и другие условия. Все зависит от конкретной ситуации. Главное – максимально полно описать все возможные стороны будущей деятельности, которые будут влиять на ее осуществление.
Бизнес-план составляется в произвольной форме. Он должен описывать организационные и финансовые аспекты нового бизнеса. Главные вопросы, на которые он должен дать ответ: будет ли новый бизнес прибыльным и стоит ли его начинать?
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.