Особенности композиционной структуры комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».
Цели урока:
1. Углубить знания о творческой биографии писателя
2. Обобщить материал предыдущих уроков
3. Закрепить знания литературоведческих терминов, относящихся к драматическому роду литературы, умение пользоваться ими
4. Развивать навыки выделения композиционных элементов.
5. Развивать навыки составления характеристики героев.
У: Тема нашего урока – «Особенности композиционной структуры комедии Н.В.Гоголя «Ревизор», но говорить мы будем не только об этом. Сегодня на уроке мы углубим наши знания о жизни и творчестве Н.В.Гоголя, более подробно поговорим об истории создания комедии «Ревизор», об ее героях. Обобщим материал прошлых уроков.
Сейчас мы прослушаем сообщение о жизни Н.В.Гоголя, многое вы уже знаете, некоторые факты его биографии будут для вас новыми. В течение сообщения вы должны заполнить таблицы, лежащие перед вами.
Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году 1 апреля на Украине в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в дворянской семье среднего достатка Гоголей – Яновских. Детство его прошло в родовом имении Васильевка.
Мать Гоголя, у которой двое детей перед тем умерло, едва появившись на свет, дала обет перед чудотворным образом святителя Николая, если будет у неесын, наречь его Николаем, и просила местного священника молиться до тех пор, пока его не известят о рождении дитяти и попросят отслужить благодарственный молебен. Испрошенный молитвой, новорожденный Николай был встречен в этом мире молитвой благодарения Богу. По словам сестры писателя, Ольги Васильевны, брат ее любил вспоминать, почему назвали его Николаем.
Существует предание, что Гоголь родился по дороге; разлившаяся река снесла мосты и не дала обозу из Васильевки вовремя поспеть в Сорочинцы. Даже если права легенда, то ехала-то Мария Ивановна сюда, здесь ждал ее доктор Трохимовский, к которому она направлялась и который сказал свои знаменитые слова о новорожденном: «Славный будет сын». Он, конечно, имел в виду его жизнь и здоровье, но получилось, что слова те обрели иной смысл, и сын Марии Ивановны и Василия Афанасьевича стал славным сыном России.
Учился Н.В.Гоголь в гимназии высших наук в городе Нежине, где проявил интерес к литературе, живописи, театру. Надо сказать, что школьные товарищи Гоголя были невысокого мнения о его литературных способностях, особенно в области прозы, и советовали ему упражняться в стихах. Зато в театральных представлениях Гоголю, как актеру не было равных. Один из воспитанников гимназии Тимофей Пащенко вспоминал: «Все мы думали тогда. Что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные для игры на сцене».
После окончания гимназии в 1828 году Гоголь уезжает в Петербург, мечтая о карьере, о государственной службе. Но столица встречает его недружелюбно. После долгого поиска работы Гоголь определяется на службу, переписчиком.
В 1829 году издает поэму «Ганц Кюхельгартен» под псевдонимом В.Алов. Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы, Гоголь сжигает нераспроданные экземпляры. Но неудача не сломила его. Он решает работать, писать. О чем писать? О солнечной Украине, обо всем, что хорошо знакомо и мило с детства. Большую помощь ему оказывает привезенная из Нежина большая, в 490 страниц, тетрадь с надписью «Книга всякой всячины, или подручная энциклопедия. Составитель – Н.В.Гоголь. 1826 год» В 1830 году появляется первая повесть «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала».
1831 год – один из знаменательных в жизни Гоголя: 20 мая в доме литератора Петра Александровича Плетнева он был представлен А.С.Пушкину, в сентябре вышла его первая книга «Вечера на хуторе близ Диканьки». Работу над «Ревизором» Гоголь начал, будучи уже известным писателем, которого высоко ценил и дружески поддерживал Пушкин.
Николай Васильевич мечтал о комедии «со злостью и солью». Он придавал театру исключительно большое общественно-воспитательное значение. Гоголь мечтал о театре, который явился бы «великой школой» для общества и беспощадно карал бы смехом все вредное, губительное для русской действительности. «На сцену их!– восклицал писатель. – Пусть видит их весь народ! Пусть смеется над ними! Смех – великое дело, ничего более не боится человек так, как смеха».
В октябре 1835 года Гоголь пишет Пушкину: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или несмешной, но чисто русский анекдот. Рука дрожит написать комедию... Дайте сюжет, клянусь, будет комедия из 5 действий». Впоследствии Гоголь говорил, что мысль о «Ревизоре» ему подсказал А.С.Пушкин.
Но репетиция «Ревизора» с участием самого Гоголя разыгралась раньше на русских дорогах. В 1834 году Гоголь отправляется в гости к маменьке в Васильевку. В подорожной, которая была выдана ему, значилось, что он адъюнкт – профессор что сбивало с толку многих станционных смотрителей, так как непонятное им слово «адъюнкт» сильно смахивало на «адъютанта». Кто знает, чьим адъютантом он мог быть, может быть, генерала или губернатора. Гоголь вел себя скромно: он не настаивал на том, что он не адъютант, но и не представлялся им, он присаживался на лавку в прихожей, протягивал свою подорожную, осматривал картины на стенах, а то просил показать ближайшие строения, конюшню, спрашивал, сколько на станции лошадей, чем их кормят. Это внушало подозрение, тем более, что платье на Гоголе было петербургское, одет он был по последней моде. Поэтому смотрители, от греха подальше, старались дать Гоголю как можно быстрее лошадей, и ехал писатель безо всяких препятствий.
Повсеместно царившее казнокрадство и взяточничество провинциальных властей, их боязнь ревизора из центра – все это было распространенным явлением в России. С негодованием и сарказмом писатель показал все это в своем произведении. Над текстом комедии Гоголь работал почти 17 лет, хотя первая черновая редакция была уже готова к декабрю 1835 года. Окончательной редакцией считается текст 1842 года.
19 апреля 1836 года на сцене александрийского театра в Петербурге состоялось первое представление «Ревизора». Достоверно известно, что комедия была дозволено к постановке (а, следовательно, и к печати) вследствие Высочайшего разрешения. По этому поводу Н.В.Гоголь писал известному актеру того времени Михаилу Щепкину:»Если б на высокое заступничество государя, пьеса моя не была бы ни за что на сцене и уже находились люди, хлопотавшие о запрещении ее». Император Николай Павлович не только сам присутствовал на премьере, но велел и министрам смотреть «Ревизора». Во время представления он хлопал и много смеялся, а выходя из ложи, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне – более всех!» В пьесе многие видели карикатуру на российское чиновничество, а в ее авторе – бунтовщика. По словам писателя Аксакова, были люди, которые возненавидели Гоголя из-за «Ревизора». Так, граф Федор Толстой говорил в многолюдном собрании, что Гоголь – «враг России и что его следует в кандалах отправиться в Сибирь.
Н.В.гоголь надеялся встретить поддержку царя и не ошибся. Вскоре после постановки комедии он отвечал в печати своим недоброжелателям: «Великодушное правительство глубже нас прозрело высоким разумом цель писавшего».
Жизнь и творчество Н.В.Гоголя
1. Дать и место рождения писателя |
|
2. В честь кого назван Гоголь |
|
3. В каком году Гоголь закончил гимназию |
|
4. Год издания «Ганца Кюхельгартена» |
|
5. Год издания «Вечеров...» |
|
6. Кто дал Гоголю идею сюжета «Ревизора» |
|
7. Год написания «Ревизора» |
|
8. Окончательная редакция «Ревизора» |
|
9. Первое представление «Ревизора в театре» |
|
10. Благодаря кому «Ревизор» увидел свет |
|
-Давайте вспомним, чем является по жанру «Ревизор». (По жанру это комедия. Комедия – один из двух основных драматургических жанров, отражающий смешной и «низкое; всякая смешная пьеса).
-Что за город изобразил Гоголь в своем произведении, и какие проблемы подняты им в комедии? (Гоголь изобразил типичный для первой половины 19 века небольшой уездный город с характерными для него чертами жизни: произволом местных властей, отсутствием необходимого контроля за порядком в городе, казнокрадством, невежественностью его обитателей, грязью, неблагоустроенностью).
-Почему жанр произведения определяется как социально-политическая комедия? (Проблемы, поднятые Гоголем в пьесе вечны, поэтому комедия актуальна и в наше время).
-Уточним время действия в комедии(1831год). Кто находился у власти в России? (Царь Николай 1).
-Мы делились на 3 группы, каждая получила задание «Сравнить реальные факты с действием комедии».
Городское хозяйство
Немощеные улицы Саратова в летнее время покрыты на четверть пылью, а весной и осенью жидкой грязью на пол-аршина, второстепенные улицы зарастали густой травой. Главные улицы имели узенькие деревянные тротуары и изредка встречались фонари, тускло светившие, заправленные конопляным маслом.
Ревизор, приехавший в Пензу неожиданно вечером, сел на извозчика и велел себя вести на набережную.
- На какую набережную?– спросил извозчик. – Как на какую? – отвечал ревизор. – Разве у вас их много? Ведь одна только и есть.
- Да никакой нет! – воскликнул извозчик.
Оказалось, что на бумаге набережная строилась уже 2 года и что на нее истрачено было несколько десятков тысяч рублей, а ее и не начинали строить.
Произвол властей
Казанский полицмейстер Поль истязал людей совершенно невинных. Полицейским чинам стоило взять совершенно не причастного ни к какому проступку человека и донести на другой день полицмейстеру... Поль, без всякой проверки донесения, тотчас же приказывал его при себе высечь. Этой участи подвергались не только простолюдины, но даже и мелкие чиновники.
Нравы чиновников
Генерал – губернатор Западной Сибири завел открытый, систематический грабеж во всем крае... Ни одно письмо не переходило границы края нераспечатанное, и горе человеку, который осмелился бы написать что-нибудь о его управлении. Он купцов первой гильдии держал по году в тюрьме, в цепях, подвергал пыткам.
Взятки брали деньгами и продуктами; брали губернаторы, судьи, профессора на экзамене. Все это узаконилось, вошло в обычай, и проситель никогда не приходил в присутственные места с пустыми руками.
Следующая микротема нашего урока «Особенности композиционной структуры комедии».
У комедии «Ревизор» есть эпиграф. Давайте вспомним, что такое эпиграф.
(Эпиграф – короткий текст, помещаемый автором перед произведением и выражающий тему, идею, настроение произведения).
прочитаем эпиграф и вспомним, какой смысл вкладывал Гоголь в него. Эпиграф дан Гоголем позже, в 1842 году, после пережатых страданий от потока яростных обвинений в клевете на Россию, в искажении действительности. В эпиграфе он обращается к зрителем: «Комедия не клевета, а зеркало. Не пеняйте на него, не упрекайте его в искажении, а присмотритесь к его отражению». Эпиграф звучит резко и смело. Он подчеркивает реализм комедии.
-Назовите основные этапы развития сюжета. (Экспозиция, завязка, кульминация, развязка).
-Что такое экспозиция? (Экспозиция – предыстория событий, лежащих в основе художественного произведения).
-Какой этап развития сюжета комедии является экспозицией? (Афиша, 1 действие). Почему вы так считаете? Что мы узнаем из экспозиции?
-Следующий этап развития сюжета – завязка. Что такое завязка? (Завязка – исходный эпизод, момент, определяющий последующие действия).
-Какой эпизод комедии является завязкой? (Чтение письма Андрея Ивановича Чмыхова, Сенсационное сообщение Добчинского и Бобчинского)
У: Комедия Гоголя была во многом новаторской. Это проявилось и в ее композиции. Некоторые современники упрекали Гоголя в отсутствии завязки и самого действия. По мысли Гоголя, завязка должна отвечать идейному замыслу комедии, сразу вводить персонажей в центр действия. Поэтому можно считать, что в «Ревизоре» двойная завязка.
-На чем основан комедийный конфликт пьесы?(Он основан на промахе, ошибке городничего,на взаимном непонимании ситуации между Хлестаковым и чиновниками).
-Что такое кульминация? (Момент наивысшего напряжения в художественном произведении).
-Где и когда наступает кульминация в пьесе? (6 явление 3 действия, сцена вранья). В этой сцене Хлестаков раскрывается наиболее полно и в глазах чиновников становится настоящим ревизором, занимающим высокое положение в Петербурге. Они верят, потому что, по их представлению так и должен жить настоящий вельможа.
Откроем начало комедии. Какую роль играют первые фразы произведения?
первой же фразой Гоголь очерчивает сюжет комедии: чиновники города во главе с городничим боятся ревизора; его приезд для них – пренеприятное известие.
А почему они так боятся ревизора? Они боятся потому, что дела у них обстоят неблагополучно.
Что способствует тому, что Хлестакова принимают за «Ревизора»? Чтобы ответить на этот вопрос, мы просмотрим фрагмент из одноименного спектакля.
Какая пословица характеризует создавшую ситуацию? (У страха глаза велики) Страх присутствует с самого начала пьесы. Психологическое состояние городничего, его страх превращает Хлестакова в грозную фигуру ревизора, перед которым все трепещут. С самого начала пьесы страх становится полноправным участником комедии, возрастая от действия к действию и находя свое максимальное выражение в немой сцене. По словам критика Ю.Манна, «Ревизор» – это целое море страха.
-Что такое развязка? (Развязка – это исход событий)
Что, по-вашему, является развязкой комедии? (Чтение письма Хлестакова, приход жандарма + немая сцена)
Развязка, как и завязка, состоит из 2 этапов, это тоже является особенностью композиции комедии. Вторая развязка заставляет всех онеметь. Последняя фраза пьесы о приезде настоящего ревизора из Петербурга поражает всех, как громом. Этой фразой и немой сценой Гоголь блестяще развязал действие.
-Какова же идейно-композиционная роль «немой сцены»? Немая сцена имеет очень важную композиционную роль. В момент чтения письма уходит то, что связывало героев на протяжении всего сценического действия, – страх, и единство чиновников распадается на наших глазах.
Страшное потрясение, произошедшее после известия о прибытии истинного ревизора, вновь объединяет людей ужасом. Но это уже не единство живых людей. А единство бездыханных окаменелостей. Их немота и застывшие позы показывают исчерпанность героев. Именно поэтому нельзя сказать, что чиновники и нового ревизора примут так же, как Хлестакова, что ревизия закончится благополучно для них. В финале они окончательно выбиты из привычной жизни, поражены навечно, и длительность немой сцены: почти полторы минуты, на которых настаивал Гоголь, – символично выражает эту окончательность. Это позволяет говорить об окончательном переходе комического в трагическое в «немой сцене».
Гоголь считал, что развязка пьесы должна напомнить о справедливости, о долге правительства.
-Кто, по словам Гоголя, является единственным положительным героем комедии? (Это смех. Насмешки боится даже тот, который уже ничего не боится на свете...С верой во врачующую силу смеха писатель и создавал свою комедию).
-Кого вы считаете главным героем комедии? На дом было задано составить характеристику одного из героев, опираясь на текст пьесы.
Гоголь мечтал преподать «разом целой толпе живой урок». Получилось ли это у него как у писателя?
В заключение ученики выполняют текстовое задание.
Домашнее задание: подготовить устное сообщение на тему «Актуальность пьесы «Ревизор».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.