Особенности организации и проведения НОД с детьми раннего возраста
Оценка 4.7

Особенности организации и проведения НОД с детьми раннего возраста

Оценка 4.7
docx
11.02.2021
Особенности организации и проведения НОД с детьми раннего возраста
статья.docx

Верещагина Л.Н.,

воспитатель,

МДОУ №12 «Голубок» г. Коряжма

 

Особенности организации и проведения непосредственной образовательной деятельности с детьми раннего возраста.

 

Ранний возраст – особый, чрезвычайно важный и ответственный период в жизни человека. По насыщенности овладения навыками и умениями, по темпам развития ранний возраст не имеет себе подобного в последующие периоды. Вся деятельность ребенка подчинена одной ведущей потребности – познанию окружающего мира и себя в нем.

В первые три года жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные способности: познавательная активность, любознательность, уверенность в себе,  целенаправленность и настойчивость, воображение и многие другие. Причём все эти способности не возникают сами по себе, как следствие маленького возраста ребёнка, а их развитие требует обязательного участия педагога.

Для полноценного психического развития ребёнка необходимы особые формы обучения маленьких детей, определённые педагогические воздействия. Однако эти воздействия имеют серьёзную специфику и во многом отличаются от тех, которые обычно используются для детей дошкольного возраста.

Ведущим видом деятельности и основой становления личности ребенка раннего возраста является предметно-игровая деятельность. Поэтому с детьми данного возраста проводим игры-занятия, в которых усвоение какого-либо материала протекает незаметно для малышей, в игровой деятельности.

Комплексные занятия - интересная и, главное, эффективная форма развития. Особенность этих занятий состоит в том, что они объединяют несколько направлений: развитие речи, ознакомление с окружающим миром, сенсорное развитие, изобразительную деятельность, конструирование. В занятия включаются потешки, стихи, небольшие рассказы, дидактические и пальчиковые игры, действия с предметами, игры с водой и песком, опыты («тонет - не тонет», «холодный, теплый, горячий» и т.д.), театрализованная деятельность  и многое другое.

Занятия проводим в форме игры, так как игровые приёмы обеспечивают динамичность обучения и максимально удовлетворяют потребности ребёнка в речевой или поведенческой самостоятельности  (движения, действия и т.п.).

 Занятия с маленькими детьми отличаются от занятий с дошкольниками не только объемом и содержанием материала, но и специфическими приемами проведения. Проводим их  индивидуально или с небольшой подгруппой детей.  Педагог сидит  за одним столом с детьми, чтобы иметь возможность помогать каждому ребенку.

Чтобы построить работу наилучшим образом, педагог также должен хорошо представлять себе психологические  особенности развития детей  раннего возраста: особенности развития восприятия, внимания и памяти, речи и мышления и др.

Итак, в работе с детьми раннего возраста учитываем следующие принципы;

1. Ребенок познает мир с помощью педагога путем подражания.

Малыши с интересом исследуют сенсорные свойства окружающих предметов, открывают и закрывают, бросают, трогают, нюхают, пробуют на вкус. Но только с помощью воспитателя ребенок узнает их  функциональное назначение: ложкой едят суп, лопаткой копают песок, книжку читают, карандашом рисуют.

Педагог знакомит малыша с новыми играми, когда учит убаюкивать куклу, строить из кубиков, катать машинку за веревочку. Наблюдая за педагогом и повторяя его движения, действия, слова, ребенок усваивает новые навыки, учится говорить, обслуживать себя, становится более самостоятельным.

Таким образом, занятия с малышами строим на подражании педагогу, его движениям, действиям и словам, а не на объяснении, беседе, внушении.

2.В совместной деятельности ребенка и педагога совмещаем элементы игры и обучения.

Дети раннего возраста активны, подвижны и любознательны. Детская непосредственность лежит в основе познания окружающего мира и общения с людьми. У малышей еще не сформированы понятия что такое хорошо, а что такое плохо, как можно себя вести, а как нельзя. Обучение малышей возможно только в том случае, когда затронуты положительные эмоции ребенка. Такого эмоционального подъема можно достичь только в игре. Сознательное отношение к обучению появится позже - в старшем дошкольном возрасте. А пока... Если малышу неинтересно, он просто отвернется или уйдет.

Таким образом, элементы обучения вводим в специально организованные игры.

3.Чтобы новый навык закрепился, необходимо повторение.

Малыши любят повторять одно и то же действие, движение, слово снова и снова. Это механизм обучения: чтобы навык закрепился, необходимо большое количество повторений, и чем сложнее навык, тем больше времени и количества повторений потребуется.

Предположение, что необходимо постоянно вносить разнообразие в игры и занятия ребенка, правильно для детей старшего возраста. А малыши более комфортно чувствуют себя в знакомой ситуации, действуют более уверенно в ходе знакомых любимых игр.

Таким образом, чтобы новые знания, умения и навыки закрепились, повторяем материал многократно.

4.Содержание материала должно соответствовать детскому опыту.

Материал для игр и занятий с маленькими детьми подбираем таким образом, чтобы его содержание соответствовало детскому опыту. Используем знакомые малышу ситуации. Например, игру с машинкой организуем после того, как дети видели машины на улице; игру «Киса, киса - брысь!» - после того, как дети видели и гладили кошку.

Если же предлагаем новый материал, то предварительно даём ребенку новые представления. Например, игра «Курочка с цыплятами». Маленькие городские дети часто не имеют реального представления о домашних птицах, поэтому показываем ребенку игрушки - курочку и цыплят - или картинки, немного рассказываем об этих домашних птицах, а потом начинаем играть. Одни и те же сюжеты закрепляем, уточняем, расширяем на разных занятиях. Повторное использование знакомых сюжетов в работе с маленькими детьми вполне оправданно и полезно.

Таким образом,  материал для занятий с малышами подбираем серьёзно и вдумчиво.

5.Контроль уровня сложности предлагаемого материала.

Уровень сложности материала для занятий с детьми  соответствует  возрасту. Если перед ребенком стоит непосильная для него задача, он заведомо оказывается в ситуации неуспеха. Малыш пытается выполнить задание, но у него не получается, и он быстро теряет интерес.

Таким образом,  подбираем доступный материал для маленького ребенка, усложняя одно и то же задание  постепенно, от занятия к занятию (принцип «от простого к сложному»).

6.Контроль длительности занятия.

Учитываем тот факт, что внимание маленьких детей непроизвольно и кратковременно. Поэтому заранее планируем занятие так, чтобы избежать переутомления ребенка и потери интереса. Каждая игра длится от 5-10 до 15-20 минут. При этом учитываем конкретную ситуацию и поведение детей: можно быстро свернуть игру, если видим, что дети устали, либо продолжить и расширить ее, если у малышей есть настроение и силы продолжать.

Таким образом,  варьируем длительность игр, занятий, в зависимости от ситуации, возможностей детей и их поведения.

7.Необходима четкая структура занятия.

Чтобы информация лучше усваивалась малышами, необходима четкая структура занятия - вводная часть, основная часть и заключительная часть. При этом начало и конец  очень непродолжительны по времени (вступительные и заключительные реплики педагога). Основная часть включает тематическое содержание предлагаемого материала. При варьировании длительности игры или занятия мы манипулируем именно этой частью. И в случае короткого, и в случае долгого варианта игры-занятия не забываем о вступительной и заключительной репликах.

 А вот основная часть может быть любой по содержанию и длительности в зависимости от поставленных задач.

Таким образом, любая игра-занятие имеет начало, продолжение и конец.

8.Постоянная  смена видов деятельности.

Смена видов деятельности  дольше удерживает внимание малышей, увеличивает продолжительность и эффективность занятия. Подвижные игры чередуются со спокойными занятиями.

Таким образом, каждое занятие строим из нескольких разноплановых игр, сменяющих одна другую.

9.Гибкость.

Занятия подбираем  с учетом возраста детей, их возможностей и интересов. Реагируем чутко на отношение детей, улавливаем их ответные реакции. В некоторых случаях следует поучиться у самих детей, которые предлагают интересные варианты развития игры, ее сюжета.

Таким образом,  сочетаем четкое планирование занятия с гибкостью его проведения - отдельные части занятия сокращаем или расширяем, что-то откладываем до следующего занятия или вносим новый, незапланированный ранее элемент.

10.Перенос знаний.

Позаботимся о том, чтобы знания и умения, которые дети приобрели во время занятий, активно использовались ими как на других занятиях, так и в повседневной жизни. Для этого держим близких в курсе событий – они должны знать о новых достижениях ребенка, так как малыши порой ленятся, порой стесняются, а иногда просто забывают о том, чему научились, и в знакомой ситуации действуют привычным способом. Побуждаем, поощряем, а иногда и требуем, чтобы ребенок действовал по-новому. Только в этом случае полезный навык быстрее закрепится.

Таким образом, чтобы навыки и знания закреплялись,  постоянно их используем в самых разных ситуациях.

11.Малышам необходима положительная оценка их деятельности.

В период обучения эмоциональная поддержка со стороны педагога, положительная оценка достижений необходимы малышам. Поэтому отмечаем любые, даже самые скромные достижения и успехи. В случае неудачи не акцентируем на ней внимание. Говорим, например: «Потом еще раз попробуем», «В следующий раз обязательно получится», «Ты старался, - молодец!».

Таким образом, чтобы малыши развивались быстрее и увереннее, хвалим их чаще.

Итак, делаем вывод, что занятия с детьми раннего возраста носят специфический характер, проводим их в основном в игровой форме. Это объясняется особенностями развития данного возраста.  В первых играх с любыми игрушками участие педагога просто необходимо. Очень многое зависит от выразительности слов и действий воспитателя. Именно воспитатель заражает малыша интересом к игре, занятию и вовлекает в воображаемую ситуацию. При проведении игр и занятий с маленькими детьми помним, что любые объяснения педагога неэффективны и бесполезны для малышей. Только действуя своими руками и воспринимая предметы своими глазами ребёнок обучается и запоминает.

 

 

 

 

Литература:

 

1.Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет.сада / Сост. Бондаренко А.К., Матусик А.И. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1983. – 95 с.

2.Гуткович И.Я. Методическое пособие по организации и проведению развивающих занятий с дошкольниками. \ Сборник конспектов занятий воспитателей Центра. – Ульяновск, 1996. – 100 с.

3.Доронова Т.Н., Карабанова О.А., Соловьева Е.В. Игра в дошкольном возрасте – М., 2004. – 192 c.

4.Лобанова Е.А. Дошкольная педагогика: учебно-методическое пособие / Е.А. Лобанова. – Балашов: Изд-во «Николаев», 2005. – 76 с.

5.Павлова Л. Развивающие игры-занятия с детьми от рождения до трех лет. – М.: Мозаика-Синтез, 2008. – 224 с.


 

Скачано с www.znanio.ru

Верещагина Л.Н., воспитатель,

Верещагина Л.Н., воспитатель,

Комплексные занятия - интересная и, главное, эффективная форма развития

Комплексные занятия - интересная и, главное, эффективная форма развития

Педагог знакомит малыша с новыми играми, когда учит убаюкивать куклу, строить из кубиков, катать машинку за веревочку

Педагог знакомит малыша с новыми играми, когда учит убаюкивать куклу, строить из кубиков, катать машинку за веревочку

Таким образом, чтобы новые знания, умения и навыки закрепились, повторяем материал многократно

Таким образом, чтобы новые знания, умения и навыки закрепились, повторяем материал многократно

Учитываем тот факт, что внимание маленьких детей непроизвольно и кратковременно

Учитываем тот факт, что внимание маленьких детей непроизвольно и кратковременно

Занятия подбираем с учетом возраста детей, их возможностей и интересов

Занятия подбираем с учетом возраста детей, их возможностей и интересов

Итак, делаем вывод, что занятия с детьми раннего возраста носят специфический характер, проводим их в основном в игровой форме

Итак, делаем вывод, что занятия с детьми раннего возраста носят специфический характер, проводим их в основном в игровой форме
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.02.2021