«ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНИВАНИЯ НА УРОКАХ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА ДЕТЕЙ С ЗПР И УСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ».
Начнем с того, что критерии оценивания обучающихся с ОВЗ не могут быть приравнены к критериям оценивания обучающихся общеобразовательных школ, в виду значительной неоднородности состава обучающихся по степени дефекта умственной деятельности.
Для данной категории детей характерно:
- снижение работоспособности
- повышенная утомляемость
- неустойчивое внимание
- бедный словарный запас
- трудности в счёте и решении задач
- неусидчивость
- неаккуратное ведение тетрадей
- медлительность.
Оценка в большей мере является показателем успешности продвижения обучающихся по отношению к самим себе, она играет роль стимулирующего фактора. При оценке достижений необходимы гуманный, щадящий подход, делается опора на положительные эмоции.
На уроках физико-математического цикла у детей с ЗПР и УО оцениваются как письменные, так и устные ответы.
На уроках используются специфические методы обучения, словесные, наглядные, игровые методы, которые стимулируют у учащихся развитие самостоятельности при решении учебных задач, формируют умение пользоваться имеющимися знаниями.
При работе с детьми с ЗПР используем следующие методы и приемы:
- индивидуальная проверка
- работа по карточкам
- беседа по вопросам
- выполнение заданий по учебнику
- тесты
- индивидуальные материалы.
Учитель может оценить ответ обучающихся с помощью словесной оценки или цифровой отметки.
На своих уроках вводим «стимулирующую» отметку «за общее впечатление учителя к внешнему виду работы (аккуратность, чистота)». Эта оценка ставится как дополнительная, в журнал не заносится.
Система оценивания в классе у детей с ЗППР, строится на следующих основаниях:
- оценивание является постоянным процессом
- оценивание может быть только критериальным
- критерии оценивая и алгоритм выставления отметки заранее известны и педагогам, и обучающимся
- система оценивания выстраивается таким образом, чтобы обучающиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке
Мы оцениваем образовательные результаты.
Образовательный результат – это развитие личности на основе усвоения универсальных учебных действий и предметных результатов.
В системе оценки достижения планируемых результатов освоения программы, используем «пятибальную систему». Шкала оценивания строится по принципу «прибавления» и «уровневого подхода» - решение учеником даже простой учебной задачи, части задачи оцениваются как безусловный успех, но на элементарном уровне.
Оцениваем любое, особенно успешное действие, а фиксируем отметкой только решение полноценной задачи, но не забываем про индивидуальный подход.
Для оценивания качества знаний по предмету можно выделить несколько видов контроля: предварительный ( в начале учебного года , для того чтобы выявить уровень готовности к учебной деятельности. На уроках информатики в виде теста, на уроках математики и физики в виде контрольной работы), текущий и итоговый.
При оценивании контрольных работ по математике и физике отметка ставится за разные уровни и всегда есть возможность контрольную работу перерешать, мы создаём ситуацию успеха, даем шанс исправить любую оценку.
В соответствии с требованиями стандарта для обучающихся с УО оценке подлежат личностные и предметные результаты.
Оценка личностных результатов предполагает оценку продвижения ребенка в овладении жизненными компетенциями, необходимыми для решения практико-ориентировочных задач.
Предметные результаты связано с овладением обучающимися содержанием каждой предметной области и характеризуют достижения обучающихся в усвоении знаний и умений, способность их применить в практической деятельности.
В целом оценка достижения обучающихся с УО предметных результатов должна базироваться на принципах индивидуального подхода. Усвоенные обучающимися даже незначительные по объёму и элементарные по содержанию знания и умения должны выполнять коррекционно-развивающую функцию, поскольку они играют определенную роль в становлении личности.
Бальная система свидетельствует о качестве усвоенных знаний. Основные критерии планируемых результатов являются следующие:
- соответствие/несоответствие науке и практике
- полнота и надежность усвоения
- самостоятельность применения усвоенных знаний.
В текущей оценочной деятельности используем следующие оценки:
«удовлетворительно»
«хорошо»
«очень хорошо» (отлично)
В классах 8 вида проверяются и оцениваются все письменные работы. При оценке знаний необходимо учитывать индивидуальные особенности интеллектуального развития обучающихся. При оценке письменных работ не снижаю оценку за плохой почерк, неаккуратность, качество чертежа, грамматические ошибки.
Знания по математике оцениваются по результатам индивидуального и фронтального опроса, текущих и итоговых контрольных работ. Все работы оцениваются либо с помощью словесной оценки, либо цифровой отметки.
Отметка «2» выставляется за небрежное выполнение задания в тетради, как метод воспитательного воздействия на ребенка.
Рекомендации по использованию
педагогической оценки,
формирующей у детей с ЗПР, УО внутреннюю устойчивую мотивацию к учению
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.