Особенности пиротетехники фейерверков-2. другая статья
Оценка 5

Особенности пиротетехники фейерверков-2. другая статья

Оценка 5
doc
02.02.2020
Особенности пиротетехники фейерверков-2. другая статья
наймарк герценовские чтения пиротехника--2007-Naimark_statia_podogtovka.doc

Наймарк Елена Александровна, аспирантка кафедры русской истории, 2 курс

Подготовка фейерверков в первой половине XVIII в.

В конце XVII века царь Петр Алексеевич положил начало традиции фейерверочных представлений [См. о начальном этапе отечественной истории праздников с показами эмблематических фейерверков: Ровинский Д. А. Обозрение иконописания в России до конца XVII в. Описание фейерверков и иллюминаций. СПб., 1903; Цытович П. С. Опыт рациональной пиротехнии. Руководство для изучения теории и практики фейерверочного искусства. Ч. II. СПб., 1894; Васильев В. Н. Старинные фейерверки в России. Л., 1960; Зелов Д. Д. Официальные светские праздники как явление русской культуры конца XVII- первой половины XVIII века. История триумфов и фейерверков от Петра Великого до его дочери Елизаветы. М., 2002]. Царь создал условия, в которых стало возможным разрабатывать проекты «огненных потех» и организовывать их. На начальную стадию подготовки фейерверков в исследованиях обращалось меньшее внимание. Таким образом, представляется актуальным анализ материальных, административных и научному обоснованию «огненных потех» в первую половину XVIII в.

В отечественной историографии изучались проблемы, связанные с администрированием артиллерийской службы и производством пороха. Как правило, они не коррелировали с подготовкой фейерверков (исключением являлась работа П. С. Цытовича, в которой автор доказал взаимосвязь развития артиллерии и совершенствования фейерверочного искусства [См.: Цытович П. С. Указ. соч.]), а рассматривались при анализе основных этапов военного дела [Cм.: Высшенский А. П. К вопросу о реорганизации высшего управления в артиллерии. СПб., 1881; Колосов Е. Е. Реорганизация русской артиллерии в связи с военными реформами перв. четв. XVIII в. Автореф. на соиск. уч. ст. к. и. н. Л., 1962; Барбасов А. П. Артиллерийское образование в России в XVIII в. Автореф. на соиск. уч. ст. к. и. н. Л., 1961]. Было отмечено историко-культурное значение пороха [См.: Лукьянов П. М. История химических промыслов и химической промышленности России до конца XIX века. Т. 1. М.; Л., 1948; Авербух А. Я. Развитие производства порохов и взрывчатых веществ в России. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. д. т. н. Л., 1969].

Исследователи затрагивали исторические сюжеты, связанные с обработкой пороха, специальных красок для фейерверков [См.: Цытович П. С. Указ. соч., Лукьянов П. М. Указ. соч.; Лукьянов П. М. Краткая история химической промышленности СССР. М., 1959]. Однако остались малоизученными вопросы распределения сырья, изготовления пиротехнических составов, проектирования «огненных потех» в государственных учреждениях. Даты, места и основные этапы подготовки фейерверочных представлений фиксировались в делопроизводственных документах Архива военно-исторического музея Артиллерии, Инженерных войск и войск связи (Фонд Канцелярии Главной Артиллерии и фортификации (№ 2)). В административной документации первой половины XVIII в. были подробно и системно отражены основные процедуры, связанные с разработкой фейерверков.

В Российском государстве были созданы определяющие условия для разработки фейерверков. В первой половине XVIII века сырье для «огненных потех» (материалы для пиротехнических составов и пигменты) добывались в достаточном количестве.

В начале XVIII в. российский порох производился на нескольких государственных предприятиях. В 1710-1723 гг. его перерабатывали Петербургский, Сестрорецкий и Охтенский пороховые заводы. В России начала XVIII в. действовали также частные производства. Значительное количество пороха было захвачено как трофеи при взятии шведских земель во время Северной войны [Лукьянов П. М. История химических промыслов и химической промышленности России до конца XIX века. С. 198-211]. Производство сырья на государственных и частных предприятиях активно продолжалось и во второй четверти XVIII в. [Там же. С. 220.].

Во время правления Петра в России активно налаживалась переработка селитры, добычи древесного угля и производства красок. Это продолжалось во вторую половину 20- 50-х гг. XVIII в. Горючее сырье для пиротехники доставлялось с селитренных заводов из Астраханской губернии и угледобывающих предприятий. Сложнее дело обстояло с изготовлением красителей для фейерверков. В первой четверти XVIII в. отечественные краски производились в лабораторных условиях и ремесленных мастерских, в послепетровское время появились первые красочные заводы. Вырабатывались краски, необходимые для фейерверков: белила, сурик (минеральная краска ярко-оранжевого цвета), лазурь (светло-синяя, темно-голубая краска; обычно синильная окись железа), голубец (краска голубого или синего цвета, являющаяся силикатом кобальта), черлень (темно-красная, окисленная краска, которую помещали в багор), мумия (красная краска, похожая цветом на веницийский бакан (темно-красную, вишневую краску) и черлень), ярь- медянка (медная краска ярко-зеленого цвета, по своему составу являвшаяся уксусно-медной солью), венецианская ярь (уксуснокислая медная окись, ярь-медянка, ярко-зеленая краска, веницийский скипидар, лиственничный, очищенный, но густой, рафинированная ярь-медянка) и т. д. Протекционистская политика властей ограничивала в правах иностранных производителей и была направлена на поддержку выработки основных видов красок в России, т. к. природные материалы для них можно было добыть в Отечестве. Массовое производство красок для фейерверков со времен Петра I до 1750-х гг. не эволюционировало. [Лукьянов П. М. Краткая история химической промышленности СССР. М., 1959. С. 60- 65,84-111].

Указы тратить тот или иной вид сырья для фейерверков проходили через Сенат, Канцелярию Его Императорского Величества, Военную коллегию. Учреждения, которые ведали распределением пороха – Артиллерийская экспедиция Военной коллегии и Артиллерийский приказ. В начале XVIII в. подготовкой фейерверков занималась специальная рота Преображенского полка. Во вторую половину царствования Петра распределительные функции перешли в ведомство Главной Артиллерии. Инициатива распоряжения, как правило, исходила от автора послания в специализированные учреждения. Все этапы подготовки фейерверков находили отражение в делопроизводственных документах (указах о необходимости подготовки представлений, промемориях - постановлениях, которые рассылались канцеляристами подразделений, подведомственных одному органу управления), которые подвергались процедурам прохождения по инстанциям.

Подготовка фейерверков начиналась с постановлений. В делопроизводственных документах можно встретить следующие интитуляры: «по определению государственной военной коллегии, (…) по доношению главной артиллерии», «пост высочайшего его императорского величества имянного указа» [Указы Сената и Военной коллегии в Главную Артиллерию и Артиллерийскую контору./ Архив военно- исторического музея Артиллерии, Инженерных войск и войск связи (далее- АВИМАИВиВС), ф. 2. оп. 2. ед. хр. 282; Представление Канцелярии Главной Артиллерии и фортификации о подготовке к фейерверку. /АВИМАИВиВС, ф. 2, оп. ШГФ, ед. хр. 408, л. 3].

В разные годы принципы, по которым организовывалась инициатива устройства иллюминаций, менялись. Решения принимались после побед в Северной войне, которые надлежало торжественно отметить, а также при этом возвеличить абсолютную власть монарха. Вероятнее всего, традиция ежегодных празднеств зародилась после первых масленичных фейерверков конца XVII в. Один из первых фейерверков на масленицу был представлен публике в 1690 г. [Зелов Д. Д. Указ. соч. С. 54], а после Азовских походов Петр начал также стал устраивать фейерверочные представления при торжествах в честь военных успехов. Петр заимствовал обычай отмечать фейерверки в честь военных побед из Западной Европы (он наблюдал за фейерверочными представлениями в западноевропейских странах и нанимал мастеров по фейерверкам во время Великого посольства).

Создававшиеся в разные периоды на ограниченные сроки церемониальные комиссии при царском дворе и позже Академия Наук издавали праздничные круговые календари, в которых были расписаны главные торжества. Календари начали распространяться после существовавшей к началу XVIII в. традиции писать «месяцесловы», которые были важны для регламентации церковных праздников. В начале царствования Петра Алексеевича к этим торжествам в реестрах добавлялись светские мероприятия (личные торжества императорской семьи — тезоименитства, дни рождения, бракосочетания и т. д.). На основании отмеченных там дней в соответствующие канцелярии поступали приказы готовить фейерверки.

Подготовка к «огненной забаве» начиналась за несколько месяцев до его представления. В первую очередь в специальных лабораториях при артиллерийском ведомстве решался вопрос о том, какой порох и каким образом будет расходоваться на фейерверк. Организаторы подробно рассчитывали, какой порох, краситель и т. д. будут расходоваться на «огненные зрелища». Российские фейерверкеры осваивали западные методики обработки горючего сырья для фейерверков. Во Франции (примерно с 1525 года, по сведениям П. С. Цытовича) стали постепенно отказываться от традиционной пороховой мякоти, которая размокала при малейшей влажности на заводе или в лаборатории, а, следовательно, фейерверк мог плохо гореть. Даже были возможны непредвиденные вспышки и взрывы при иллюминациях, которые могли приводить к авариям и несчастным случаям. Вместо нее (или ее также называли «тонкий порох») начали использовать порох в гранулах и зернах, которые хорошо искрились. Российским создателям фейерверков было необходимо приобрести специальные пиротехнические знания (в частности, по изготовлению пороха, селитры и красок) и уметь их применять, чтобы фейерверки горели не хуже зарубежных. В результате совершенствования техники переработки пороха, развития пороховых промыслов в создании ярких и больших фейерверков Российская империя быстро сравнялась с западноевропейскими странами (с Италией, Францией, Германией) по причинам планомерного и утилитарного заимствования принципов и правил подготовки фейерверков, в первую очередь, в их содержании [Цытович П. С. Указ. соч. С. 650- 657].

Работники фейерверкских цехов измельчали селитру, уголь и серу в толчеях или бегунах (специальных механизмах для кручения горючего сырья). Мельницы (это могли быть также бегуны) приводились в движение, и в результате получалась влажная смесь, которую впоследствии перетирали в лепешки. Их разбивали на куски, чтобы обработанное сырье не сгорало слишком быстро. Полученная таким образом смесь была эффективна для производства «огненных потех». Если для взрывов швермеров (устройств, по внутренней структуре напоминающих ракету, но без стабилизатора и меньших размеров), бураков (гильз, закрытых поддоном, на котором находился вышибной заряд и наполненных пироэлементами (металлическими опилками, горючим сырьем)) и ракет использовались острые, не измельченные зерна, то порох искрился в незапланированные моменты фейерверка. После первичной обработки порох направляли на бегуны, пропустив сразу перед этим также через кручение в горизонтальных решетках из свиной кожи. Описанные процессы предусматривали не только наличие специальных знаний и мастерства, но также оборудованных помещений и планомерного финансирования, чтобы порох можно было хранить в специально отведенных для этого местах круглый год. В Российском государстве начала XVIII в. использовались передовые для настоящего периода технологии приготовления фейерверочных представлений, серийное производство «огненных забав».

Петр интересовался подробностями начального этапа подготовки фейерверка. Царь вникал во все тонкости химического процесса изготовления фейерверочных огней. Как установил П. М. Лукьянов, государь не только являлся инициатором и активным организатором фейерверков, но также и их инвентором, т. е. автором эскизов и планов к фейерверкам [См.: Лукьянов П. М. История химических промыслов и химической промышленности России до конца XIX века. С. 87; РГАДА, ф. 9, отд. 1, кн. 55, л. 239].

Краски для фейерверков изготовлялись всех цветов, которые требовались для фейерверочных представлений. В петровское время большой популярностью стал пользоваться так называемый белый «марсов огонь», который мастера получали в лабораториях, наполняя швермеры и бураки хорошо взрывающимися чугунными опилками и смеси белил с воспламеняющимися составами химических солей. По некоторым сведениям, в 1750-е гг. М. В. Данилов изобрел новый краситель для фейерверков- зеленый огонь из венецианской яри (он называл себя изобретателем пигмента [Записки М. В. Данилова, артиллерии майора, написанные им в 1771 году (1722- 1762). Казань. 1913. С. 48].

В административных документах по подготовке «огненных потех» авторы отмечали минимумы сырья для фейерверков. Его составляющими являлись порох, селитра, уголь, сурьма, ярь, черлень, голубец, сурик, необходимые для каждой «огненной забавы». В петровское время было положено начало традиции расписывать реестры, ведомости, описи для каждого фейерверка [Дело о подготовке фейерверков 1715- 1724 гг. // АВИМАИВиВС, ф. 2, оп. 2, е. х. 3, л. 30 об., 31, 33, 62, 69, 171 об., 191, 230- 231, 239- 242 об., 245, 274, 274 об., 374, 378 об., 390, 390 об., 417, 418, 418 об., 553, 554, 561, 622, 623, 813, 821 об., 822 об., 858; см. также: Указы Главной Артиллерии и Артиллерийской конторы… следственные дела и опись дел фейерверочного привлечения 1722- 1729 гг. // АВИМАИВиВС, ф. 2, оп. 2, е. х. 29; Ведомость за подписью М. Витвера о фейерверочных припасов Петербургской лаборатории 1724// АВИМАИВиВС, ф. 2, оп. 2, е. х. 63]. Впоследствии она была продолжена во времена Петра Второго, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны в специальном делопроизводстве [Анштальдт о фейерверочных припасов…/ АВИМАИВиВС, ф. 2, оп. 2, е. х. 63. л. 2 об.- 3; Полное число … в 1742 году в приходе и расходе денежной казны на сочинение фейерверков/ АВИМАИВиВС, ф. 2. оп. П. и п, е. х. 115, л. 239- 257].

Были созданы административные (делопроизводственные) условия для подготовки «огненных потех», сформированы научные учреждения, в которых проектировались фейерверки (с 1730-х гг. представления начали подготавливаться в Академии наук — были налажены связи между ее Гравировальной Палатой, академиками, занимающимися сочинением инвенций и Артиллерийским ведомством Военной коллегии). Ученые и изобретатели, на основании накопленных в петровское время знаний по пиротехнике, занимались разработками по совершенствованию горючих составов для фейерверочных представлений. В 1730-1750-е гг. М. В. Ломоносов исследовал процессы изготовления селитры, И. П. Кулибин занимался разработкой красок, создания механизмов для изготовления пиротехнических составов.

Материальные и научные условия, созданные Петром для фейерверочных представлений, стали основой для системы их подготовки в 20-50-е гг. XVIII в. Наличие западноевропейских технических «практик» в этой области производства явилось определяющим фактором в процессе создания новых передовых технологий изготовления российских фейерверков.


Наймарк Елена Александровна, аспирантка кафедры русской истории, 2 курс

Наймарк Елена Александровна, аспирантка кафедры русской истории, 2 курс

Лукьянов П. М. Указ. соч.; Лукьянов

Лукьянов П. М. Указ. соч.; Лукьянов

Протекционистская политика властей ограничивала в правах иностранных производителей и была направлена на поддержку выработки основных видов красок в

Протекционистская политика властей ограничивала в правах иностранных производителей и была направлена на поддержку выработки основных видов красок в

Архив военно- исторического музея

Архив военно- исторического музея

Даже были возможны непредвиденные вспышки и взрывы при иллюминациях, которые могли приводить к авариям и несчастным случаям

Даже были возможны непредвиденные вспышки и взрывы при иллюминациях, которые могли приводить к авариям и несчастным случаям

Петр интересовался подробностями начального этапа подготовки фейерверка

Петр интересовался подробностями начального этапа подготовки фейерверка

АВИМАИВиВС, ф. 2, оп. 2, е. х. 63

АВИМАИВиВС, ф. 2, оп. 2, е. х. 63
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2020