ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ

  • doc
  • 27.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала работа с одаренными детьми.doc

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ

 

Современные тенденции развития общества задают образованию (в том числе, дополнительному) новый вектор – отход от ориентации на «среднего ребёнка», повышенный интерес к одарённым и талантливым детям, к особенностям раскрытия и развития их способностей. Одарённые дети должны быть в центре специальных педагогических и социальных программ, поскольку самые большие надежды на улучшение условий жизни и процветание нации связаны именно с одарёнными молодыми детьми.

Из года в год детская музыкальная школа гостеприимно открывает двери для талантливых детей, стремящихся познать, что же такое музыкальное искусство, и научиться проявлять себя как художника в широком смысле этого слова. Для преподавателя с приходом каждого нового ученика встаёт вопрос: каковы способности данного ребенка, как их развить? Насколько он одарён? Что такое одарённость и в чем она выражается?

Одарённость – наличие потенциально высоких способностей у какого-либо человека. Б. М. Теплов определил одарённость как «качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности». Одарённость обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха. Под одаренностью ребёнка понимается более высокая, чем у его сверстников при прочих равных условиях, восприимчивость к учению и более выраженные творческие проявления.

Условно мы выделяем три категории одарённых детей:

1. Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития (такие дети чаще всего встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте).

2. Дети с признаками специальной умственной одарённости – в определённой области науки, искусства, спорта и др. видах деятельности (подростковый возраст).

3. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами, креативностью решений (старший школьный возраст).

Для музыкантов истинная одарённость обнаруживает себя в своеобразии, свободе и продуктивности музыкального самопроявления, в таинственном даре «уметь раньше, чем знать» (например, мыслить гармонически раньше, чем узнаёшь законы гармонии и музыкального языка). Отсюда – впечатление какой-то удивительной «зрелости, без созревания», которое обычно больше всего поражает в одарённых людях. Одарённые дети способны с необычайной интенсивностью концентрироваться на музыкальных занятиях, исключая все другие, в том числе и общение с окружающими. Музыкально одарённые дети рано выделяются очень быстрым и прочным запоминанием музыки. Исследователи отмечают, что к девяти-десяти годам одарённые дети начинают остро чувствовать различие между прекрасным и приятным, их эстетическое чувство рано обретает художественную зрелость, определяющую дальнейшее развитие музыкального дарования.

 Выявление и раскрытие детской одарённости

Понимание особенностей личности одарённого ребенка является необходимым условием успешной работы педагога с одарёнными детьми. Хотя все одарённые дети являются разными – по темпераменту, интересам, воспитанию и, соответственно, по личностным проявлениям, тем не менее, существуют общие особенности личности, характеризующие одарённых детей.

Таких юных музыкантов отличает пристрастно-эмоциональное, личностное отношение к собственной деятельности. У многих одарённых детей наблюдается возрастная впечатлительность и повышенная эмоциональная чувствительность. События, не слишком значительные для обычных детей, становятся для юных дарований источником ярчайших переживаний. Повышенная эмоциональность в некоторых случаях принимает взрывной характер, проявляясь в  склонности к  аффектам, в других же случаях она может выражаться в излишней застенчивости. Повышенная эмоциональная чувствительность часто рассматривается как результат более высокого развития исследовательских способностей. Но с точки зрения совершенствования значительно более важной является другая особенность творческих людей – способность наслаждаться творчеством.

Одарённых детей отличает  высокий интеллект, хорошая память, самоконтроль, богатство словарного запаса,  умение рассуждать и делать выводы, анализировать и синтезировать информацию. В процессе деятельности они высказывают оригинальные идеи, проявляют богатое воображение, любознательность, чувство юмора, легкость ассоциирования, гибкость и быстроту мышления.

Для выявления всех сторон детской одарённости и успешного продвижения каждого ученика педагог должен применять традиционные и инновационные технологии обучения. Тем не менее, традиционный принцип индивидуального подхода в обучении остается важнейшим для успешного развития юных музыкантов, и использоваться он может на традиционных уроках и во внеклассных мероприятиях.

Формы работы с одарёнными учащимися

Деятельность педагога детской музыкальной школы по воспитанию юных дарований сложна и многогранна. В ней можно различить две взаимосвязанные стороны. Одна из них – передача преподавателем ученику своих знаний, умений, приемов исполнительского мастерства, своего отношения к искусству, а другая – раскрытие, выявление и взращивание лучших задатков, заложенных в ребенке. Достигнуть и того, и другого невозможно без индивидуального подхода к каждому ученику.

В ДМШ используются следующие формы работы с одарёнными детьми:

- индивидуальные занятия в удобном для ребенка темпе;

- занятия с группой одарённых учащихся;

- посещение учеником уроков других детей и привлечение его в качестве помощника;

- участие в конкурсах и олимпиадах;

- участие во внеклассной концертной деятельности в качестве исполнителя или ведущего;

- исследовательская деятельность;

- участие в мастер-классах сторонних педагогов.

С целью выявления и поддержки одарённых детей в Камчатском крае   Министерством культуры совместно с Камчатским колледжем искусств регулярно проводятся исполнительские конкурсы, музыкально-теоретические олимпиады, осуществляется планомерная концертная деятельность, индивидуальные консультации. Несколько лет при колледже работает Центр поддержки одарённых детей «Дарования Камчатки». Благодаря Центру, учащиеся ДМШ имеют возможность участвовать во всероссийских и международных конкурсах в очной форме.

Взаимосвязь преподавателей ДМШ Камчатского края и колледжа искусств создает большие преимущества для формирования профессионального музыканта, организации более эффективного учебно-воспитательного процесса, для этого в расписание внеклассных мероприятий школ включены концерты студентов различных отделений.  В рамках краевых конкурсов, наряду со школьниками, выступают студенты и преподаватели, что является дополнительным стимулом для подрастающих музыкантов. Преподаватели одарённых детей поддерживают тесную связь с преподавателями колледжа. Приезжающие из центральных вузов России музыканты проводят с одарёнными детьми мастер-классы, дают индивидуальные консультации.

Уязвимость этой образовательной модели заключается в сложности  сохранения постоянного контингента учащихся на протяжении обучения. Ежегодно происходит нежелательный отсев, связанный с оттоком населения из региона, возрастающими требованиями к обучающимся, интенсивностью занятий, сменой приоритетов в семье учащегося, необходимостью выезжать на конкурсы в другие регионы.

На развитие одарённости напрямую влияет отношение родителей. Некоторые родители (или один из них) относятся к занятиям музыкой отрицательно, другие игнорируют, третьи – положительно. Есть еще одна группа родителей, которые видят в одарённости своего ребенка престижность, возможность самоутверждения через способности своих детей.

В целом, работа с родителями направлена на то, чтобы научить их понимать и принимать своего ребенка, видеть его таким, какой он есть. Необходимо подготовить родителей к тому, что из одарённого ребенка вырастет одарённый взрослый, и поощрять совместную практическую деятельность способного ребёнка и его родителей.

Работа родителей должна поддерживаться и поощряться школой: в конце года обязательно вручение грамот, благодарственных писем родителям, которые в сотрудничестве с преподавателем создавали комфортные условия для развития творческого и познавательного потенциала своих детей.

Работа с одарёнными детьми – сложный, но увлекательный процесс, направленный на самореализацию ребенка как творческой личности, его всестороннее  развитие. С появлением в музыкальной школе каждого нового одарённого ученика и дальнейшим раскрытием его талантов выполняется основная задача обучения – воспитание культурных, интеллектуально и эмоционально развитых молодых людей, способных применять свою одарённость в любой области деятельности, являющихся преемниками традиций классической школы и сохраняющих духовный потенциал народа – нашего достойного будущего.


Скачано с www.znanio.ru