Освобождение Ростова

  • pptx
  • 20.02.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 14_fevralya_den_osvobozhdeniya_goroda.pptx

14 февраля День освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

В событиях Великой Отечественной войны важное место занимают действия советских войск на Дону, они продолжались около двух лет, с октября 1941 года по август 1943 года. Ростов-на-Дону в планах фашистского командования был стратегической целью, его называли "Воротами Кавказа".

 В годы Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону был оккупирован дважды. Первая оккупация длилась с 21 по 28 ноября 1941 года и вошла в историю под названием «кровавой недели». За это время фашисты убили более тысячи горожан.

В Ростове-на-Дону Красная Армия перешла от обороны в наступление, именно здесь в ноябре 1941 года вермахт потерпел первое крупное поражение.  

Вторая оккупация началась 24 июля 1942 года и продлилась почти шесть месяцев, в течение которых более 40 тысяч человек были убиты, около 53 тысяч горожан были угнаны в Германию на принудительные работы. Город был окончательно освобожден от гитлеровских захватчиков 14 февраля 1943 года.

В период оккупации города фашисты расстреляли и замучили десятки тысяч жителей, около 50 тыс. человек угнали в рабство. Центральные районы города были превращены в развалины, здания театров, институтов, школ и больниц взорваны и сожжены, из 270 фабрик и заводов уцелело только шесть. Город буквально был восстановлен из руин. На Миус-фронте погибло, пропало без вести и было ранено около 800 тыс. советских солдат.

Юговцы – бойцы невидимого фронта

Партизаны из отряда Югова установили связь с заключенными в тюрьме, наладили регулярную передачу им продуктов и даже своих листовок. Вместе с другими подпольщиками они вырвали из плена более 30 военнопленных, в том числе комиссара 31-й дивизии Н.А.Хомутова, ставшего позднее комиссаром партизанского отряда.
4 января 1943 года в сводке Совинформбюро прозвучало: «Подполье Ростова уничтожило более 200 немецких солдат и офицеров, 24 автомашины , 6 повозок, шестиствольный миномет и орудие. Сожгло 24 тонны горючего, захватило два пулемета, более 100 винтовок и автоматов и 25 тысяч патронов».