«ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ: ЛЮБОВЬ РОССИЯН К РОДИНЕ»

  • ppt
  • 23.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала г.Липецк.ppt

дополнение к занятию «Мой родной город Липецк»



Практическая работа к разделу 2.2 «Страна: патриотизм»
«ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ: ЛЮБОВЬ РОССИЯН К РОДИНЕ»

Гипотеза: если я хорошо изучу достопримечательности Липецка и интересно о них расскажу, то о моем городе узнает больше людей! А я буду еще больше гордиться своим родным городом!

Цель проекта: Я хочу, чтобы все знали достопримечательности моего родного города Липецка.

В липах цветущих волнуется Птиц несмолкающий хор, Вторит он песне сердечной – Светлому гимну души… Город мой юный и вечный, Только стареть не спеши!  Липецк, любимый мой город – Звонкая песня огня Ты удивительно молод, Родина ты для меня…

Липецк

Город Липецк – административный центр Липецкой области

Липецк

Мой город

Я живу в городе Липецке, в центре города, где мы любим с родителями гулять, расположилось Липецкое городище. Заинтересовавшись этим местом, я решила лучше узнать историю своего города, познакомиться с его достопримечательностями и создать с помощью родителей и учителя путеводитель, которым могут пользоваться на уроках ученики начальной школы.

Из истории города

История города уходит корнями в глубь веков, когда появляются первые упоминая о селениях Малые Студёнки Липские, Студёнки Большие, Соколье. В XVII-XVIII веках территория нынешней Липецкой области была частью Азовской провинции, где зародился российский флот. Выбрав местом размещения верфей город Воронеж, Петр I был озабочен поиском ближайших источников металла. Богатые залежи железных руд, обилие леса, необходимого для печей, наличие рек, сделали район Липецка центром металлургии. В 1693 году на месте железнорудных месторождений в селе Липские Студенки Малые на речушке Липовка был построен вододействующий Боринский металлургический завод, а в 1703 году - Верхний металлургический завод. Впоследствии возникли Кузьминский и Нижний Липские железоделательные заводы. В петровские времена на заводах работало 500-600 человек, занятых производством металла, пушек, бомб, пистолетов, мушкетов. Здесь же для нужд флота изготавливали якоря.

16 сентября 1779 г - по Указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества с названием Липецк. Несколько десятков лет работали домны и кузницы, но к 1795 году, истощив топливные ресурсы и не выдержав конкуренции заводов юга России, Липецкие заводы пришли в упадок и были закрыты. 16 августа 1781 г Липецк получает свой герб.
После закрытия здешних железоделательных заводов именно минеральные источники как бы дали городу новое дыхание. Популярность и слава их особенно возросли, когда химический анализ липецких вод показал, что они сходны с водами знаменитых в ту пору курортов Германии - Либенштейна и Термонта. В 1805 году по указу Александра I началось строительство липецкого курорта, в 1806 году был заложен Нижний парк. Город стал застраиваться каменными зданиями по генеральному плану.

На рубеже 19-го и 20-го веков металлургическая жизнь города вновь оживилась. В 1902 году было закончено строительство двух доменных печей, положивших начало металлургическому заводу "Свободный Сокол", а в 1931 году был заложен другой гигант - Новолипецкий металлургический завод (НЛМЗ, ныне - Новолипецкий Металлургический Комбинат - НЛМК). Строительство металлургического предприятия, задуманного как комбинат с полным металлургическим циклом, стало переломным в биографии Липецка. Именно НЛМК принес Липецку мировую славу индустриального центра. В 1943 году было принято решение о строительстве Липецкого тракторного завода, который не один раз был отмечен орденами и наградами. В январе 1954 года было принято решение об образовании в стране пяти новых областей, в том числе Липецкой. Липецк получил высокий статус областного центра. На сегодняшний день Липецк - город с более чем 500-тысячным населением.

Вид Липецка из космоса

Липецкое городище

Липецкое городище – древнейшее на территории города место, где появился человек. Расположено на террасе в устье Каменного лога.

Комсомольский пруд

Комсомольский пруд является одной из самых известных достопримечательностей Липецка. Комсомольский пруд является искусственно созданным водоемом. В восемнадцатом веке его было принято называть Верхним прудом.
В этом году Комсомольский пруд очень красиво украсили!

Христорождественский кафедральный собор

Христорождественский кафедральный собор — православный храм, расположенный на центральной площади города Липецка — Соборной. Архитектор — Томазо Адалини .
Строительство храма было завершено в 1842 году. Собор построен по указу императрицы Екатерины Алексеевны, благословению Святейшего синода и преосвященного Иннокентия, епископа Воронежского.

Нижний парк

1805 год – год открытия российского минерального курорта "Липецкие минеральные воды". В том же году вокруг источника закладывается Английский сад - практически точная копия парка в Северной столице, созданного знаменитым архитектором Воронихиным. Со временем Английский сад превращается в гордость нашего города и любимое место отдыха липчан – Нижний парк.
В парке работает зоопарк. Он основан шестого ноября 1973 года.
В зоопарке более трех с половиной тысяч экземпляров животных и птиц. Сорок три вида животных зоопарка занесены в международную Красную книгу, двадцать видов - в Красную книгу России.

Свято-Успенский Липецкий мужской епархиальный монастырь считается историческим центром Липецка, духовной и архитектурной жемчужиной города.  
Основой монастыря является Древне-Успенский храм, находящийся в слободе Монастырка, получившей своё название по мужскому монастырю «Паройская пустынь», основанному в XVII веке у живоносного источника в подножии высокой Железной горы.
Древне-Успенским храм стал именоваться после постройки в 1839 году на западной окраине города кладбищенского храма во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский Липецкий мужской монастырь

Памятник торжественно открыт в 1839 г. Обелиск в форме треугольной пирамиды символизирует взлет России во всех областях производства и науки Петровского периода. С двух сторон в постамент обелиска чугунные доски с барельефами. На одном из барельефов, обращенном в сторону изображена работа в кузнице. На другом барельефе изображена липа — символ Липецка; в середине — полулежащая нимфа, облокотившаяся на сосуд, из которого льется минеральная вода; чаша со змеей у нее на груди означает целебные свойства воды.
С третьей стороны постамента надпись: «Петру I. Сооружен в 1839 г.». По техническому паспорту размеры основания обелиска 4х4х4 м, высота 20 м. Памятник хорошо виден и от подножия холма, и с его вершины.

Обелиск Петру I

В 1700 г. началось строительство «железоделательных» заводов. Изделия «железоделательных» заводов на стругах, лодках и плотах переправлялись в Воронеж, где строился флот. Из пушек, отлитых в Липецке, громили шведов под Полтавой. А на месте открытых Петром минеральных источников возник один из старейших курортов России.
Сооружение памятника закончилось весной 1996 года к 300-летию флота. Автор памятника скульптур Клыков.

Памятник Петру I на Петра Великого

Обелиск вечной славы на площади Героев

Мемориальный комплекс был торжественно открыт 23 февраля 1968 г. в день 50-летия со дня образования Вооруженных Сил. В этот же день был зажжен Вечный огонь. Мемориальный комплекс создан по проекту архитектора М. Мордуховича. 5843 липчанина пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. В их честь на площади Героев и установлен мемориальный комплекс. В центре комплекса воздвигнут 19-метровый обелиск Вечной славы, отделанный под гранит. Перед обелиском плита с надписью:
«Здесь замурованы списки липчан, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Обелиск заложен 5 мая 1965 г.»

Монумент в честь подвигов авиаторов

17 августа 1969 г. состоялось торжественное открытие памятного монумента в честь героических подвигов авиаторов-липчан и в память пребывания на Липецкой земле легендарной эскадрильи имени Ленина.
В середине зеленого газона площадки, на железобетонном постаменте, отделанном гранитной крошкой, установлен боевой самолет. Со всех сторон он смотрится в стремительном движении в небо. Вокруг памятника высажены цветы, декоративный кустарник, голубые ели, березки, тополя. Монумент сооружен по проекту главного художника города Н.Р. Полунина.
В 2003 г. была проведена реконструкция монумента (авторы Ю. Гришко, И. Мазур). Добавлена композиция летчиков Л.А. Кривенкова и С.М. Шерстобитова. Они погибли в 1968 г., когда в полете отказал двигатель, и летчики держали машину до конца, отводя беду от города

Соборная площадь

Соборная площадь – центральная площадь Липецка. Находится между улицами Интернациональной, Зегеля и Петровским проездом. Была образована ещё до советской власти как площадь перед Христорождественским собором.
6 ноября 1918 года Соборная площадь стала именоваться Интернациональной. 9 июля 1958 года площадь переименовали в честь Ленина.
30 июня 1993 года введено второе дополнительное официальное название – Соборная площадь.

Липецк красивый город! Не зря его называют Жемчужиной Черноземья!

Мы любим свой роднойгород!