СОДЕРЖАНИЕ
1. Характеристика предприятия, инструктаж по технике безопасности 3
2. Работа по охране труда и противопожарной безопасности 6
3. Тепловое и энергетическое хозяйство предприятия 9
4. Организация труда и заработной платы 10
5. Основные производственные цеха. 12
6. Механический цех. 13
7. Технический отдел. 15
8. Характеристика компрессорных цехов 16
9. Дублирование должностных обязанностей техника – механика 17
10.Сбор материалов к дипломному проекту 19
1 Характеристика предприятия, инструктаж по технике безопасности
ООО «Кроп-пиво», 352240, Россия, Краснодарский край, г.Кропоткин, ул. Первомайская, 83.
Предметом деятельности предприятия является:
- производство и оптово - розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями и пивом;
- оптово - розничная торговля бакалейной продукцией;
- оптово - розничная торговля кондитерскими изделиями.
На сегодняшний день в состав ОАО «Кроп-пиво» входят два завода - в городе Кропоткине и станице Советской, где трудятся 244 человека.
Руководство предприятия старается сохранить свой коллектив, обладающий высокими профессиональными качествами.
Костяк коллектива составляют опытные специалисты, проработавшие на предприятии не один десяток лет. Но руководство комбината заботится и о подготовке новых кадров. Ветераны делятся с молодежью своим богатым опытом.
Предприятие разрабатывает и запускает в производство новые сорта хлебобулочных изделий и пива . Пекари совмещают новые методы хлебопечения со старыми хлебными рецептурами и при этом сохраняют качество продукции.
Создавая новые образцы, технологи рассматривают не только вкусовые качества, но и внешний вид продукции.
Предприятие не отстает от тех требований, которые ставит сегодня рынок, а именно работает над оформлением и упаковкой хлебобулочных изделий. Выпуская экологически чистую продукцию, руководство комбината заботится и о здоровье детей, обеспечивая качество хлебобулочных изделий, которое зависит от многого, начиная от сырья и заканчивая человеческим фактором.
Хлебокомбинат выиграл тендер на поставку своей продукции в бюджетную сферу, что, безусловно, дает возможность совершенствоваться и развиваться дальше. И продукция комбината доказала свое качество, от которого отступиться теперь невозможно, ведь выиграть тендер - значит победить.
Свою продукцию комбинат доставляет потребителям и учреждениям к 8 часам утра, поэтому очень важно, чтобы транспорт предприятия работал надежно. Для этого руководство изыскало возможность обновить автотранспортный парк.
Инструктаж по технике безопасности.
1.1. К работе в качестве пекаря
допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение
по охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у
пекарных и кондитерских печей, электрожарочных шкафов не допускаются.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по
безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам
эксплуатации используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку
со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I
группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от
электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных
способов работы.
1.3. При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения
на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам
выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.
1.4. Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения
работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора.
Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На
основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.
1.5. Во время работы работник проходит:
— проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год;
— проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в
объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
— гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых
продуктов) — один раз в 2 года;
— периодический медицинский осмотр.
1.6. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится
не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.
1.7. На работника могут воздействовать опасные и вредные
производственные факторы (подвижные части механического оборудования,
перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей
оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны;
пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; пониженная
подвижность воздуха;
1.8. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в
соответствии с нормами утвержденными в организации.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения
желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых
продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом
(либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого
перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после
посещения санузла.
1.10. Во время работы не допускается носить ювелирные украшения,
покрывать ногти лаком.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране
труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии
законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при
необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны
труда.
2 Работа по охране труда и противопожарной безопасности
Охрана труда и пожарная безопасность промышленных предприятий – важный комплекс мероприятий, обеспечивающий сохранение здоровья работников промышленности. Подобные правила разрабатываются и утверждаются специальными комиссиями, деятельность которых направлена на предотвращение несчастных случаев на рабочих местах.
Особо важно правильно организовать мероприятия на производстве, гарантирующие пожарную безопасность.
Как правило, они различаются в зависимости от сферы производства, размера предприятия, технического оснащения и количества сотрудников. Однако основными среди прочих считаются:
- разработка, а также активное внедрение в соответствии с утвержденными докуметами системы управления по пожарной безопасности. Первый и основной шаг в организации должной пожарной безопасности труда рабочих. Начальник предприятия и группа выбранных лиц разрабатывают правила, а затем обучают сотрудников основным требованиям: по использованию промышленного оборудования, отопительной и вентиляционной системы, по содержанию служебных помещений и комнат, по хранению материалов и инвентаря, по должному содержанию электросетей и электроприборов, по совместным организованным действиям во время возгорания;
- курирование и контролирование аварийности оборудования и помещений на предприятии. Проверка оборудования, электросети, цехов и кабинетов отдается выбранным руководителем предприятия ответственным лицам, следящих за всем этим в доверенном им отделении. При возникновении опасности возгорания вся ответственность ложится на начальника. Руководитель предприятия также обязан составить инструкцию ответственным по пожарной безопасности охраны труда;
- обеспечение и гарантия защиты от несчастных случаев при работе с техникой, эксплуатации механизмов и помещений. В эту часть комплекса входит обязательное соблюдение всех правил нормативных документов по использованию всех механизмов (немеханизированных и автоматических), конвейеров, по правильному пользованию подъемниками и подобными возможно опасными механизмами, по использованию электросетей и щитков, по поддержке в порядке помещений;
- оснащение организации средствами тушения огня и предупреждения возгораний, регулярная их замена. Для того, чтобы не допустить больших жертв и убытков, на каждом предприятии в соответствии с законом должны иметься особые пожарные звуковые системы оповещения, реагирующие на дым, а также газовые огнетушители. Желательно на каждом этаже иметь один-два щита с противопожарным инвентарем (пожарный рукав, топор и ведро);
- составление годового плана и сбор финансов для обеспечения безопасности от возгораний. Одно из главных условий успешной пожарной охраны труда – составление плана безопасности на будущий год. Исходя из утвержденного распорядка администрация готовит бюджет финансов, часть средств которого будет потрачена на пожарную охрану;
- обучение правилам пожарной безопасности сотрудников предприятия. Включает в себя проведения нескольких инструктажей, различных по уровню (вводный, начальный, целевой). Зачитывание лекций о безопасном поведении при пожаре. Проведение занятий, отработка возможных ситуаций при возгорании;
- регулярная проверка состояния электросети. Поддержание электробезопасности необходимо не только для защиты работников от удара током, но и для предотвращения случаев возникновения пожара в результате замыкания. По статистике МЧС, более половины всех пожаров в производственных посещениях происходит в результате нарушений электробезопасности. Для создания необходимых условий деятельности необходимо провести несколько важных мероприятий. Специалистами должны регулярно проводиться измерения напряжения в установках, проверка заземления, в случае аварийности кабелей и проводов – замены их на новые. Рекомендуется периодически менять все электрооборудование на более новое.
К мерам пожарной безопасности относятся:
- очистка всей территории от горючего мусора;
- необходимость отказа от деревянных заборов, сараев, навесов;
- применение при строительстве негорючих материалов;
- создание огнестойких преград при помощи металлических дверей, капитальных стен;
- оборудование щитов с противопожарным инвентарем, ящиков с песком, емкостей с водой;
- обеспечение свободного подъезда к пожарным гидрантам;
- установка автоматических средств извещения и тушения пожаров;
- ворота и двери из помещений должны открываться наружу;
- печи, плиты, дымоходы необходимо содержать в полной исправности и периодически проверять.
3 Тепловое и энергетическое хозяйство предприятия
Энергоснабжение предприятия ОАО Кроп-пиво» включает в себя теплоснабжение, электроснабжение и холодоснабжение.
Холодоснабжение.
На современных пищевых предприятиях большое внимание уделяется созданию условий для хранения сырья и готовой продукции, обеспечению транспортной температурного режима для технологического процесса, улучшению условий. На хлебозаводе предусматривается охлаждении при хранении скоропортящегося сырья при температуре 4оС. Для таких целей, на данном предприятий имеется холодильная машина "Крайзер " - среднетемпературная холодильная установка предназначенная для создания и автоматического поддержания температур воздуха в стационарных камерах, в диапазоне от 0 до +5оС.
Теплоснабжение.
Помещение хлебозавода, за исключением котельной, трансформаторной подстанции отапливаются. Источником теплоснабжения для отопления принята внешняя теплосеть от ТЭЦ. Источником теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения, производственного пароснабжения служит автономная котельная завода, построенная в отдельном корпусе. Водяное отопление имеет существенное преимущество перед паровым, состоящее в возможности изменения температуры воды в зависимости наружной температуры.
Продолжительность отопительного периода 164 суток.
Электроснабжение
На технологические нужды хлебозавода требуется много электроэнергии. По степени надежности снабжения хлебозавода электроэнергией относится к 2 категориям. В соответствии с требованиями электроснабжения предусматривается по четырём кабельным линиям РУ-6.КВ
Электроснабжение осуществляется от городской электросети через собственную понижающую трансформаторную подстанцию, состоящую из 3 трансформаторов.
4 Организация труда и заработной платы
Организация труда на ОАО «Кроп-пиво» ставит своей основной задачей повышение производительности труда, что предполагает повышение технического уровня производства, внедрение новых технологических процессов улучшение конструктивных свойств изделий. Упрощение структуры управления.
Организация труда неразрывно связана с техникой, технологией, организацией производства и управления. Так, уровень техники и технологии оказывает определяющее влияние на организацию труда, а внедрение в производство нового оборудования меняет его условия и содержание. Концентрация и специализация производства вносят существенные изменения в содержание и организацию труда отдельных категорий работающих. Изменения в системе управления отражаются на содержании труда ИТР, служащих и рабочих.
Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Различают следующие виды зарплаты:
- Дополнительная – это выплаты за непроработанное время, предусмотренное законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении.
- Реальная – это сумма благ и услуг, которые может приобрести работник за свою номинальную зарплату. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
- Основная – это зарплата, которая начисляется работнику за фактически отработанное им время с учетом качества и количества выполненной работы, с учетом доплат за работу в ночное и сверхурочное время, а также оплатой за период простоя, случившийся не по вине рабочего.
- Номинальная - количество денег в номинальном размере, которое получает работник в виде вознаграждения за труд.
К номинальной заработной плате относятся:
- оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам;
- доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т. д.
- оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ;
5 Основные производственные цеха
6 Механический цех
В современных пекарнях используются различные технологии при производстве всевозможного хлеба и другой выпечки. Применяемое во время технологического процесса оборудование очень разное. Поэтому каждая из них, в зависимости от типа и объема производства, выбирает нужные для себя агрегаты и приспособления.
Для ограниченного производственного цикла, на ОАО «Новокубанском хлебокомбинате» когда предполагается приобретение теста в виде полуфабриката на стороне будет достаточно следующего:
- морозильные и холодильные камеры;
- расстоечный шкаф;
- печи.
При изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий требуются разнообразные агрегаты и приспособления. Выбор их будет зависеть от типа производства, а также предполагаемых операционных мероприятий.
В рамках технологического процесса предполагается применение таких групп:
- подготовительное;
- хлебопекарное;
- вспомогательное.
В эту группу входит множество агрегатов и отдельных приспособлений для пекарен, используемых в процессе приготовления и подготовки теста в выпечке:
- тестомесильные машины;
- тестоделители;
- расстойные шкафы.
При полном цикле производства работа начинается с замеса теста. Здесь потребуется специальный агрегат, который обеспечит приготовление массы требуемой консистенции в соответствии с технологическими предписаниями. Они характеризуются:
- количеством скоростей при замесе;
- объемом установленной дежи;
- статическое либо подвижное положение емкости;
- форма месильного элемента.
7 Технический отдел
Технический отдел ООО «Кроп-пиво» является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается приказом генерального директора.
Задачи:
- качественная и своевременная подготовка предприятия к производству новой продукции;
- использование современных технологий
- экономия средств предприятия за счет эффективного планирования и подготовки предприятия к производству.
Функции.
- определение технической политики и направления технического развития предприятия.
- рациональное использование ресурсов.
- анализ потребностей предприятия в открытии нового производства.
- проведение технических мероприятий.
- обеспечение эффективности проектных решений.
![]() |
8 Характеристика компрессорных цехов
Компрессорный цех ООО «Кроп-пиво» представляет собой совокупность общецеховых систем, которые обеспечивают эксплуатацию газоперекачивающих агрегатов, всего общецехового оборудования, а также нормальные условия работы обслуживающего персонала. На каждую систему компрессорного цеха должен заполнятся эксплуатационный формуляр.
Все системы компрессорного цеха в установленные сроки проходят гидравлические, пневматические и другие необходимые испытания, а также осмотры и проверки. Арматура и трубопроводы систем окрашены в соответствии с действующими требованиями, заземлены, защищены от механических повреждений, вибрации. По каждой системе составлена схема, отражающая внесенные в систему изменения и переделки, и эта схема совместно с инструкцией по эксплуатации вывешена на видном месте вблизи оборудования, входящего в систему.
Компрессорный цех включает следующее основное оборудование и системы:
- систему оборотного водоснабжения;
- систему топливного и пускового газа;
- систему пожаробезопасности;
- систему вентиляции, кондиционирования и отопления;
- комплекс средств контроля и автоматики;
- систему электроснабжения;
- систему воздуха для технических целей;
- систему промышленной канализации;
- грузоподъемные механизмы.
9 Дублирование должностных обязанностей техника – механика
На ООО «Кроп-пиво» техник – механик должен:
1. Обеспечивать безаварийную и надежную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание, проведение работ по его модернизации и повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования.
2. Осуществлять технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом оборудовании, зданий и сооружений цеха.
3. Организовывать подготовку календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов, на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т.п., составление паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации.
4. Участвовать в приемке и установке нового оборудования, проведении работ по аттестации и рационализации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, во внедрении средств механизации тяжелых ручных и трудоемких работ.
5. Организовывать учет всех видов оборудования, а также отработавшего амортизационный срок и морально устаревшего, подготовку документов на их списание.
6. Изучать условия работы оборудования, отдельных деталей и узлов с целью выявления причин их преждевременного износа, осуществляет анализ причин и продолжительности простоев, связанных с техническим состоянием оборудования.
7. Разрабатывать и внедряет прогрессивные методы ремонта и восстановления узлов и деталей механизмов, а также мероприятия по увеличению сроков службы оборудования, сокращению его простоев и повышению сменности, предупреждению аварий и производственного травматизма, снижению трудоемкости и себестоимости ремонта, улучшению его качества.
8. Подготавливать для предъявления органам государственного надзора подъемные механизмы и другие объекты государственного надзора.
9. Осуществлять техническое руководство смазочно-эмульсионным хозяйством, внедряет прогрессивные нормы расхода смазочных и обтирочных материалов, организует регенерацию отработанных масел.
10. Участвовать в проверке оборудования цеха на техническую точность, в установлении оптимальных режимов работы оборудования, способствующих его эффективному использованию, в разработке инструкций по технической эксплуатации, смазке оборудования и уходу за ним, по безопасному ведению ремонтных работ.
11. Рассматривать рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся ремонта и модернизации оборудования, дает заключения по ним, обеспечивает внедрение принятых предложений.
12. Организовывать учет выполнения работ по ремонту и модернизации оборудования, контролирует их качество, а также правильность расходования материальных ресурсов, отпущенных на эти цели.
13. Обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда, требований экологической безопасности при производстве ремонтных работ.
14. Руководить работниками подразделений предприятия, осуществляющими ремонт оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии.
15. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.
16. Соблюдать внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
17. Обеспечивать соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.
18. Выполнять в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.
10 Сбор материалов к дипломному проекту
Целью практики является дальнейшее углубление и закрепление знаний, полученных в техникуме, приобретение необходимых практических навыков и сбор материала для дипломного проекта.
На предприятии мне не удалось собрать достаточно информации, так как проходил практику на хлебокомбинате. Свободное время от практики, я пользовался различными источниками информации, что бы найти основные понятия моего оборудованию по дипломному проекту:
Тестомесильная машина А2 Т2 64 (рис.1.) предназначена для замеса закваски (опары) и теста из ржаной и пшеничной муки. Применяется в хлебопекарнях кораблей и судов. Состоит из механизма замеса, водоподготовительного бачка, трех деж и щита управления. Механизм замеса состоит из основания, в колонне которого установлена пиноль с возможностью перемещения вверх и вниз. К пиноли прикреплена плита, на которой находятся приводы механизма замеса к подъема и опускания месильного рычага. Привод механизма замеса включает в себя электродвигатель, редуктор, промежуточный вал и клиноременную передачу. Привод подъема и опускания месильного рычага состоит из электродвигателя, редуктора, клиноременной передачи, винта и гайки. Корпус гайки вставлен в пазы колонны основания и крепится винтами. К внутренней поверхности пиноли прикреплен упор концевых выключателей нижнего и верхнего положений месильного рычага. Рабочие зоны приводов подъема и опускания и замеса защищены крышкой, исключающей попадание в них рук. Водоподготовителышй бачок предназначен для нагрева воды до необходимой температуры и ее дозирования. Вода нагревается двумя электронагревателями. Для предотвращения переливания ее из бачка в корпусе предусмотрена переливная труба. Дежа является емкостью, в которой производятся замес и брожение заквасок, опары и теста. Щит управления состоит из пульта, в котором находится аппаратура управления и защиты тестомесильной машины.В одну из деж из водоподогревательного бачка заливают необходимое количество воды требуемой температуры, загружают компоненты, предусмотренные рецептурой, и засыпают муку. После загрузки дежа подводится под месильный рычаг механизма замеса, фиксируется. Затем включается привод подъема и опускания месильного рычага механизма замеса. Месильный рычаг опускается в дежу в рабочее нижнее положение, включается привод замеса, и производится замес опары (закваски теста). После замеса включается привод подъема и опускания, месильный рычаг поднимается, дежа отводится, а загруженная сырьем другая дежа подводится под месильный рычаг, и процесс повторяется.
Рис. 1. Тестомесильная машина А2 Т2 64
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.