Отчет о производственной практике

  • doc
  • 31.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кропоткинский ООО.doc

СОДЕРЖАНИЕ

1.     Характеристика предприятия: краткая историческая справка,

    структура предприятия, ассортимент выпускаемой продукции

    техническая оснащенность                                                                                       

2.     Источники обеспечения предприятия сырьем и необходимыми материалами                                                                                             7

3.     Пароэнергоснабжение. Характеристика установленных на предприятии источников пароэнергоснабжения                                                         8

4.     Водоснабжение, очистка и удаление сточных вод. Потребность предприятия в воде                                                                                       

5.     Основные производственные цеха. Условия хранения сырья. Технология производства одного вида продукции, с указанием норм расхода сырья, рецептур, потерь и отходов, технологических режимов, оборудования

6.     Вспомогательные цеха, их назначение. Краткая характеристика.       24

7.     Лаборатория завода, ее функции, стандарты предприятия, организация ТХК, микробиологического контроля                                                             

8.     Организация охраны труда на предприятиях и в цехах. Меры пожарной безопасности, охрана окружающей среды, эстетика на предприятии

9.     Основные функциональные обязанности по ведущей рабочей профессии

10.  Литература                                                                                                 34

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ, АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ, ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ

 

Кропоткинский ООО «Завод по экстракции растительных масел» - первенец по переработке маслосемян экстракционным способом в России.

По плану развития народного хозяйства молодой советской республики в частности по пищевой промышленности, было определено создать на Северном Кавказе основную зону посева масличных культур и построить на Кубани в городе Кропоткине мощный маслоэкстракционный завод по новейшей технологии добычи масла.

В декабре 1925 года было начато строительство, в котором участвовало более трехсот человек. Все работы проводились вручную в самых тяжелых условиях. Однако строительные и монтажные работы провели за 2,5 года.

В 1928 году построено здание основного производственного корпуса с котельным отделением и силовой станцией, бетонные склады для семян и шрота, вспомогательные здания и в торжественной обстановке состоялся пуск завода.

В 1929-33 годах были построены: заводской клуб, столовая, трехэтажный жилой дом на 50 квартир, 3 деревянных склада для хранения маслосемян на 3000 тонн каждый, сушилка семян.

В период 1936-1938 года завод пережил страшное время репрессий.

На заводе было арестовано 14 работников ведущих профессий. Впоследствии, в послевоенные годы, все они были реабилитированы, но в основном уже посмертно.

Перед оккупацией завод был взорван, и чтобы фашистская армия не получила масла – патриоты завода изо всех сил тормозили его восстановление.

После освобождения города началось и возрождение завода. С 1944 по 1947 год из руин и пепла восстанавливается и строится новый завод по экстракции растительных масел, водокачка, введена в строй паровая турбина на 110 кВт.

Кропоткинский завод по экстракции растительных масел с первых дней работы превратился в экспериментальную базу. Здесь в производственных условиях проходило проверку новое, передовое, что зарождалось в масложировой промышленности и в научно-исследовательских институтах.

Внедрение и освоение новых прогрессивных схем технологического процесса и творческое содружество инженеров и техников с рабочими – рационализаторами производства способствовали увеличению производственной мощности завода и значительному улучшению качественных показателей.

Коллектив завода никогда не стоял на месте, особое внимание уделялось вопросам технического прогресса предприятия. Завод на протяжении всей деятельности перерабатывал семена подсолнечника, кориандровое и льняное семя, виноградные косточки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ИСТОЧНИКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ СЫРЬЕМ И

    НЕОБХОДИМЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

 

Сырьевая зона завода включает хозяйства Кавказского, Гулькевичского, Тихорецкого, Новопокровского районов.

В период заготовок все сырье поступает от давальцев на давальческую переработку. Поставщики, заключив договора с заводом на переработку, поставляют сырье – семена подсолнечника, затем оплачивают заводу стоимость переработки и получают подсолнечное масло и шрот.

В Кавказском, Глькевичском и Тихорецком районах открыты новые пункты по приемке маслосемян от завода, также действует склад по приемке маслосемян от населения.

Сырье на завод поступает как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

В 2002 году на завод также поступило сырье из Ростовской области, Ставропольского края. Сырье на завод принимается согласно установленным нормам по влажности и сору.

В 2004-2005 году сырьем масложировые предприятия Краснодарского края обеспечивает московская фирма «РусАгро-Масло-Юг».

Сырьевая лаборатория производит качественный анализ – определяет процент влаги и сора и распределяет семена в складах.

В настоящее время сырье на предприятие поступает с Кореновского, Каменского, Передового, Кропоткинского, Павловского, Светлоградского и т.д. элеваторов.

 

 

 

 

 

3 ПАРОЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ. ХАРАКТЕРИСТИКА

  УСТАНОВЛЕННЫХ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИСТОЧНИКОВ

  ПАРОЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

 

На заводе имеется парокотельная, работающая на лузге подсолнечника и газовом топливе; резервным топливом является мазут.

В котельной расположены: один паровой котел ДЕ – 25 – 14ГМ паропроизводительностью 25 т/час пара с двухстадийным сжиганием топлива и подачей влаги в зону горения, что уменьшает образование СО2 и выброса его в атмосферу на 23%, один котел Е – 12 – 1,4 – 250ДТ  паропроизводительностью 12 т/час, который предназначен для сжигания лузги, в час сжигается 2т лузги, и один котел «Бабкок – Вилькокс» паропроизводительностью до 10 тонн пара в час.

Парокотельная снабжает завод технологическим паром нужных параметров, а также горячей водой отопительную систему.

Пар используется в технологической схеме для производства растительного масла.

В процессе производства используется как острый пар, который впрыскивается в чаны жаровен, тостеров, так и глухой пар, который подается в днища и рубашки оборудования.

Параметры пара, подаваемого в производство – давление 8 атм., температура – 2000С.

Источником энергоснабжения завода является энергосистема «Кубань – энерго» от которой завод получает электроэнергию по двум линиям: основная – через шины блокстанции Кропоткинского химического завода, другая – через Кропоткинские городские сети.

Для улучшения работы парокотельной и экономии пара и электроэнергии специалистами завода разрабатываются планы мероприятий, направленных на экономию энергоресурсов, например:

1)    не допускать работы незагруженного оборудования;

2)    отключать освещение участков цеха, имеющих достаточное естественное свещение в дневное время;

3)    автоматизировать работу конденсаторных установок РВЦ, МЭЦ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ОЧИСТКА И УДАЛЕНИЕ СТОЧНЫХ ВОД.

    ПОТРЕБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В ВОДЕ

 

Водой завод обеспечивается из артезианских скважин завода, которые расположены на берегу реки Кубань. Заводским водонасосом вода качается в котельную в пожарный водопровод.

Питьевой режим обеспечивается из городского водопровода.

С управлением «Водоканал» города Кропоткина заключен договор на подачу питьевой воды на территорию завода.

Очистка сточных вод на заводе осуществляется методом напорной флотации.

Установка служит для очистки только технологических сточных вод от жироподобных и взвешенных веществ.

Таблица 4.1 Содержание примесей в сточных водах

Показатели

Единицы измерения

До очистки

После очистки

1

2

3

4

1.Жироподобные

2.Взвешенные

3.Сульфаты

4.Азот

5.Поверхностные вещества

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

500

250

50

6 – 3

20

20 – 25

10 – 20

20

2 – 3

5

 

 

 

 

 

 

5 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА

 

Кропоткинский завод по экстракции растительных масел имеет в своем составе следующие главные цеха:

1)    маслоэкстракционный цех, который включает в себя:

а) рушально – веечный цех, где происходит обрушивание семян, отделение от лузги и измельчение ядра;

б) форпрессовый цех – измельченное ядро проходит влаготепловую обработку в агрегатах, которые называются жаровнями. Полученная лузга поступает в пресса, где отжимается масло.

Далее масло идет на очистку (прессовое масло), из-под пресса также, выходит обезжиренный материал – жмых, который измельчают и подают в экстрактор;

в) экстракционное отделение

В экстракторах через измельченный жмых проходит растворитель (экстракционный бензин). Из жмыха извлекается дополнительное масло (экстракционное масло, которое используется для гидрогенизации).

Из обезжиренного жмыха (шрот) отгоняется растворитель, а шрот используют для корма птиц и животных.

 

5.1 Условия хранения сырья

Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах.

При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния по влажности и засоренности представленными в таблице 5.1 и 5.2

 

 

 

Таблица 5.1 Состояния семян по влажности

Состояние

Влажность, % 

1

2

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое

не более 7,0

7,1 – 8,0

8,1 – 9,0

9,1 и выше

                                                                                             ГОСТ 22391 – 89

 

Таблица 5.2 Состояния по засоренности

Состояние

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

1

2

3

Чистое

Средней чистоты

сорное

не более 1,0

1,1 – 5,0

5,1 и выше

не более 3,0

3,1 – 7,0

7,1 и выше

 

На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0 % и засоренностью не более 3,0 % при условии их активного вентилирования.

На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%

Семена подсолнечника должны храниться в чистых, не зараженных вредителями складах. Также склады не должны иметь постороннего запаха, Быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод, крыши должны быть в исправном состоянии.

В процессе хранения семян необходимо систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте.

Температура в складах должна быть не более 12 – 150С, в зависимости от влажности.

Температура семян подсолнечника при закладке на хранение не должна превышать температуру окружающего воздуха в летнее время более, чем на 5оС. При превышении температуры выше допустимого уровня семена необходимо охлаждать с помощью активного вентилирования.

В течении всего периода хранения маслосемян организован систематический контроль качества и состояния каждой партии хранящихся семян. Проводится контроль температуры, влажности, органолептических и других показателей качества.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СХЕМА МАТЕРИАЛЬНОГО ПОТОКА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.2 ТЕХНОЛОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОДНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ С УКАЗАНИЕМ НОРМ РАСХОДА СЫРЬЯ, РЕЦЕПТУР, ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ОБОРУДОВАНИЯ

 

1.     Процессы предварительной переработки сырья

Масличное сырье – семена подсолнечника из сырьевого цеха ленточным конвейером подаются через бункер семян над весами и автоматически высыпаются в завальную яму. Из завальной ямы семена забираются норией и направляются винтовым конвейером на обрушивание на семенорушках МНР.

Бичевая семенорушка МНР состоит из барабана с 16 бичами и чугунной 2 деки. Приспособление в деке регулирует зазор между нею и бичами. Для питания рушки имеется засыпной ковш с питательным валиком, обеспечивающий равномерную подачу семян по всей длине барабана. Семена, попадающие на барабан, отбрасываются плоскостями бичей на деку и, ударяясь о рифли, раскалываются. Сила удара определяется частотой оборотов барабана и расстоянием между бичами и декой.

Для нормальной работы семенорушки необходимо соблюдать следующие основные условия:

1)барабан семенорушки должен быть тщательно отбалансирован;

2)расстояние между бичами и декой должно быть одинаково по всей длине барабана;

3)во время работы семенорушки необходимо контролировать: состояние подшипников и наличие в них смазки, не допускается вытекание смазки и нагревание подшипников; нормальную работу приводного устройства.

При возникновении в машине стука или других явлений, указывающих на неисправность, необходимо снять нагрузку и остановить машину, выявить причину стука или других неисправностей и устранить их, после чего машину можно запускать вновь.

4)при круглосуточной работе семенорушки ее необходимо останавливать для внутреннего осмотра и ремонта не реже одного  раза в месяц.

Обрушенные семена подсолнечника – рушанка поступает для разделения на фракции на аспирационные семеновейки М1С – 50, М2С – 50, Р2МСТ, спаренные с семенорушками.

Семеновейка М2С – 50:

1)    частота вращения рассева – 200 оборотов в минуту

Процесс сортирования и просеивания продукта происходит следующим образом: продукт поступает по рукаву в приемную коробку рассева и сбрасывается на верхнее сито. Верхний ряд сит имеет ячейки диаметром 6 мм (2) 3 длины ряда и диаметром 7 мм (1) 3 длины ряда.

Сход с этих сит сбрасывается в первую камеру вейки. Проход сит с ячейкой диаметром 6 мм, попадая на скат, подводится к началу второго ряда сит. Проход сита с ячейкой диаметром 7 мм сбрасывается во вторую камеру вейки. Второй ряд имеет сита с ячейкой диаметром 4,5 мм (2) 3 длины ряда и с ячейкой диаметром 5 мм (1) 3 длины ряда.

Сход с этих сит направляется в третью камеру вейки. Проход сита с ячейкой диаметром 4,5 мм, падая на скат, подводится к началу третьего ряда сит. Проход сита с ячейкой диаметром 5 мм направляется в четвертую камеру вейки.

Третий ряд имеет сита с диаметром отверстий 3 мм (1) 3 длины ряда. Сход с третьего ряда сит сбрасывается в пятую камеру вейки. Проход сит с ячейкой диаметром 3 мм направляется в шестую камеру вейки, а проход сит с ячейкой диаметром 2,5 мм (переднее нижнее сито), минуя вейку, выводится из машины через течку высевочного прохода. Рушанка, проходя рассев вейки, разделяется на фракции, из которых шесть поступают на вейку, а седьмая уходит из машины, минуя вейку.

Для работы семеновейки необходимо:

1.                     Следить за равномерным распределением рушанки по длине питательного валика;

2.                      Поддерживать в исправном состоянии приемный и выпускной

                      матерчатый рукав машины;

3.                      Не допускать забивание клапанов и карманов вейки лузгой;

4.                      Следить за креплением ситовых рам в кузове и за нормальной

                     работой приводных ремней.

Масличное ядро из аспирационных веек поступает в винтовые конвейеры и затем на вальцевые станки для измельчения (ВС – 5)

Перевей из семеновеек поступает в соответствующие конвейеры перевея, затем сборным конвейером направляются на контроль перевея на аспирационные семеновейки.

Лузга из семеновеек поступает на винтовые конвейеры, норией и винтовым конвейером подается на измельчение на дробилки ДРИ. Измельченная лузга норией и винтовым конвейером подается в форпрессовый цех на участок подготовки товара к экстракции.

Воздух с семеновеек с масличной пылью и мелкой лузгой поступает для очистки на циклоны. Очищенный воздух поступает в цех. Масличная пыль и мелкая лузга из циклонов винтовым конвейером подается в конвейер лузги под семеновейками и направляется вместе с лузгой на измельчение.

Недоруш из семеновеек поступает в винтовые конвейеры, затем норией вместе с семенами направляется на обрушивание. Мятка из вальцевых станков винтовыми конвейерами подается в сборный шнек мятки в прессовом цехе.

Нормы технологического режима рушально-веечного цеха:

1)    поступление семян:

влажность 6,5 – 8,0%

засоренность 1,0 – 1,8%

2)    обрушивание семян:

содержание в рушанке целяка и недоруша 25,0%

сечки          15,0%

масличной пыли       15,0%

3)    отделение лузги от ядра:

лузжистость      11,0%

4)    измельчение лузги:

проход через 3 мм сито не менее 80,0%

 

5)    измельчение мятки:

проход через 1 мм сито не менее 60,0%

Масло в мятке распределено на поверхности частиц измельченного ядра или измельченных семян и удерживается на ней огромными силами молекулярного воздействия, величина которых намного превышает давление, развиваемое современными прессами, применяемые для отжима масла. Для уменьшения сил, связывающих масло с поверхностью частиц мятки и облегчения его отделения от нежировых компонентов мятки, в технологии производства растительных масел применяется влаго-тепловая обработка мятки – так называемое жарение.

Влаго-тепловая обработка является одной из важнейших технологических операций при подготовке материала к извлечению масла прессованием или экстракцией и оказывает решающее влияние на качество и количество продуктов: масла, жмыха и шрота.

При подготовке материала к извлечению масла только прессованием или экстракцией с предварительным съемом масла путем влаго-тепловой обработки достигается:

А) оптимальные условия, обеспечивающие отжим масла;

Б) оптимальная пластичность мезги для непрерывного брикетирования жмыховой ракушки;

В) достаточная упругость для развития трения между частицами высокого давления при образовании жмыховой ракушки;

Г) меньшая вязкость масла, улучшающая условия вытекания его при прессовании.

Влаго-тепловая обработка осуществляется в два этапа. На первом этапе производится увлажнение и нагревание мятки путем прибавления воды, а затем пропаривание и доведение таким путем влажности и температуры масличного материала до оптимальных величин.

Влаго-тепловую обработку мятки осуществляют, в зависимости от культуры семян, при различных режимах, характерных для каждой из них своими вполне определенными величинами влажности, температуры и длительности обработки на этапах жарения.

Влаго-тепловая обработка осуществляется в специальных аппаратах – жаровнях, которые разделяются на чанные, шнековые и барабанные.

Перед пуском жаровни необходимо:

·        проверить наличие смазки в редукторах жаровни;

·        убрать все посторонние предметы с крышки жаровни;

·        осмотреть внутреннюю полость чанов жаровни;

·        убедиться в отсутствии в чанах нехарактерного шума;

·              подать масличный материал в первый чан жаровни и начать влаго-тепловую обработку;

·             после выведения пресса на нормальный режим необходимо постепенно заполнять все чаны жаровни мезгой. При этом мезгу следует подавать в пресс в соответствии с технологическими требованиями в прессовому материалу.

В масложировой промышленности для отжима масла из семян масличных культур находят в настоящее время широкое применение шнековые пресса различных конструкций.

Основными рабочими органами шнекового пресса являются шнековый вал и зеерный цилиндр. Конечными продуктами прессования являются прессовое масло и жмых.

Перед пуском пресса в работу необходимо:

1.                     тщательно осмотреть пресс; к осмотру подлежат все узлы и детали машины;

2.                     проверить правильность сбора узлов в прессе;

3.                     смазать все трущиеся части;

4.                     проверить и подготовить пресс к пуску: включают электродвигатель пресса, заранее предупредив обслуживающий и находящийся возле пресса персонал.

Запрещается:

1.                     пускать пресс с материалом при зажатом конусе;

2.                     производить эксплуатацию пресса при появлении и наличии каких-либо дефектов в его работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СХЕМА МАТЕРИАЛЬНОГО ПОТОКА ПРИ ЭКСТРАКЦИИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6        ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА. ИХ НАЗНАЧЕНИЕ. КРАТКАЯ

     ХАРАКТЕРИСТИКА

 

На территории завода имеются вспомогательные цеха: ремонтно-строительный цех, парокотельная, лаборатория КИПиА, электроцех.

Ремонтно-строительный цех выполняет следующие функции:

1)    текущий ремонт оборудования;

2)    планово-предупредительный ремонт оборудования;

3)    выполнение капитального ремонта оборудования.

В состав ремонтно-строительного цеха также входит строительная бригада, которая выполняет как текущий и капитальный ремонт имеющихся зданий и сооружений, так и строительство новых.

Основной функцией ремонтно-строительного цеха является поддержание действующего оборудования в рабочем состоянии и своевременное устранение неисправности.

Парокотельная.

В парокотельной имеется 3 котла, которые предназначены для выработки пара, который идет на технологические нужды и обогрев производственных и бытовых помещений. Все котлы имеют возможность работать на природном газе, два имеют дополнительную возможность работы на мазуте. Третий котел предназначен для работы на отходах производства – подсолнечной лузге.

Основная функция парокотельной – обеспечение производства технологическим паром.

Лаборатория КИПиА

Основное назначение лаборатории КИПиА – своевременный контроль за исправностью приборов и средств автоматически и поверка приборов, выявление неисправностей и оперативное их устранение. Одной из функций лаборатории КИПиА является обеспечение единства средств измерений. Эту функцию выполняет метролог.

Электроцех

Электроцех выполняет следующие функции:

1)    учет потребления электроэнергии;

2)         контроль за исправностью работы двигателей, электропроводки, освещения и т.п.;

3)         своевременное устранение неполадок, периодический контроль и проверка состояния электрооборудования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 ЛАБОРАТОРИЯ ЗАВОДА, ЕЕ ФУНКЦИИ. СТАНДАРТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ,

ОРГАНИЗАЦИЯ ТХК, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

 

На территории завода имеется лаборатория, которая осуществляет контроль качества сырья и готовой продукции. Работа лаборатории начинается с того, что она осуществляет контроль поступающего сырья: определяется влажность, сорная и масличная примесь семян, кислотное число семян. Отбор проб производится при помощи пробоотборника в четырех, восьми и двенадцати точках машины в зависимости от длины ее кузова. Затем из общей пробы выделяют 2 кг, а с помощью делителя БИС – 100 выделяют навеску массой 100 грамм для определения определенных показателей качества семян: засоренности и масличной примеси семян, кислотное число масла определяется титрованием раствора КОН. Масличность семян и шрота определяют с помощью компьютерной установки.

Лаборатория осуществляет контроль семян после сушки и сепарирования, которые направляются на производство.

В маслоэкстракционном цехе лаборанты контролируют качество мятки, мезги, жмыха, шрота, прессового масла. Эти пробы берутся для того, чтобы проконтролировать работу оборудования и качество конечных продуктов (масло, шрот, фосфатиды). Например, при поломке пресса будет повышенная масличность жмыха, а это скажется на масличности шрота.

Лаборатория работает по установленным ГОСТам. Сырье на завод принимается только при наличии сертификата, где указывается наличие тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Лаборатория завода обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля, ведет систематическую работу по анализу эффективности системы технического контроля, организует и осуществляет внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

Лаборатория осуществляет входной контроль поступающего на предприятие сырья, материалов, контроль при передаче их со складов на производство, контроль за стадиями технического процесса, контроль готовой продукции и хранение ее на складе. Осуществляет вторичный контроль, соблюдение технологической дисциплины. Оформляет документы, удостоверяющие соответствие принятой готовой продукции, установленным требованиям, а также документы, содержащие техническое обоснование для предъявления претензий поставщикам сырья и материалов, забракованных при осуществлении входного контроля.

Принимает участие в организации сбора, проведении анализа и обобщении данных о качестве выпускаемой предприятием продукции. 

 

СТАНДАРТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.

 

Подсолнечное масло ГОСТ 1129 – 93

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян подсолнечника.

Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТа 22391

Правила приемки – по ГОСТ 5471

Метод отбора проб – по ГОСТ 5471

Определение запаха, цвета и прозрачности – по ГОСТ 5472

Определение цветного числа – по ГОСТ 5477

Определение кислотного числа – по ГОСТ 5476

Определение массовой доли нежировых примесей и отстоя – по ГОСТ 5481

Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ – по ГОСТ 7824

Определение массовой доли влаги и летучих веществ – по ГОСТ 11812

Определение температуры вспышки масла – по ГОСТ 9287

Шрот подсолнечный ГОСТ 11246 – 96

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование – экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника.

Правила приемки – по ГОСТ 13979.0

Отбор проб – по ГОСТ 13979.0

Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5

Определение цвета и запаха – по ГОСТ 13979.4

Определение массовой доли влаги и летучих веществ – по ГОСТ 13979.1

Определение массовой доли золы – по ГОСТ 13979.6

Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ЦЕХАХ. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЭСТЕТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Технологический процесс осуществляется согласно требованиям настоящего регламента.

Администрация предприятия обязана обеспечить совокупность организационно-технических мероприятий по надзору, уходу и всем видам ремонта производственных зданий и сооружений.

Здания и сооружения со взрывоопасными помещениями должны быть защищены от поражения молнией в соответствии со второй категорией устройства молнии защиты.

Трубопроводы должны быть окрашены в опознавательные цвета, и иметь предупреждающие знаки и маркировочные щитки.

Аппараты, паропроводы, трубопроводы для горячей воды, технологические трубопроводы, проходящие через производственные помещения, подлежат наружной изоляции.

Шнеки, редлеры в местах перехода должны быть оборудованы мостиками шириной не менее 1м с перилами высотой 0,9м.

Пыль, осаждающаяся в пылесборнике циклона, должна периодически, в сроки, установленные в инструкции по эксплуатации, удаляться.

Рабочие и инженерно-технические работники должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры.

К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие стажировку на рабочем месте.

Выдаются средства индивидуальной защиты: костюм для защиты от пыли, респираторы для защиты органов дыхания.

Подъезды к цехам, выходы и проходы в цех, лестничные клетки, подходы к противопожарному инвентарю и средствам пожаротушения не должны загромождаться.

Курение на территории завода допускается в специально отведенных для этих целей местах.

Хранение спецодежды, а также сушка тряпок на аппаратах трубопровода запрещается.

Экстракционный цех оснащен паропроводом и инертным газом.

Все нормы и правила по технике безопасности направлены на защиту рабочего при ведении им технологического процесса, так как охрана труда – это система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

На заводе большую роль отводят мероприятиям, которые обеспечивают безопасность труда, здоровье работников. Это и ежегодные медицинские профосмотры, и выдача молока рабочим с вредными условиями труда, и дополнительный трудовой отпуск.

Предприятие ООО «Завод по экстракции растительных масел» руководствуется Федеральным законом РФ от 4 мая 1999 г. № 96 – Ф3 «Об охране атмосферного воздуха». В целях предупреждения вреда, который может быть причинен окружающей среде, устанавливаются требования охраны атмосферного воздуха. Предприятие производит инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Основные загрязняющие вещества – пыль маслосемян, гексановый растворитель, пыль неорганическая, продукты горения мазута, газа, выхлопные газы автомобилей и другие. Производственные участки, выбрасывающие пыль, оснащены пылеулавливающими установками типов ЦОЛ, 4БЦШ, РИСЧ.

Разработаны мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу

9 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЛАБОРАНТА

 

Лаборант выполняет лабораторные анализы, измерения и другие виды работы при контроле качественных показателей продукции.

Следит за исправным состоянием лабораторного оборудования, осуществляет его наладку. Подготавливает оборудование (приборы, аппаратуру) к проведению анализов, осуществляет его проверку и простую регулировку согласно разработанным инструкциям и другой технической документации. Участвует в выполнении анализов, осуществляет необходимые подготовительные и вспомогательные операции, проводит наблюдения, снимает показания приборов, ведет рабочие журналы.

Лаборант обрабатывает и оформляет в соответствии с методическими документами результаты анализов, измерений, ведет их учет. Выполняет различные вычислительные и графические работы, связанные с проводимыми исследованиями и экспериментами.

Лаборант должен знать:

1.     Методики проведения анализов, элементарные основы общей и аналитической химии, правила обслуживания лабораторного оборудования;

2.     Действующие стандарты и технические условия на поступающее сырье, и изготовляемую продукцию.

Должностные обязанности лаборанта:

1.     определение качества поступающего сырья из вагонов и хозяйств, оформление ярлыков на каждый вагон;

2.     контроль за работой сушилок, сепараторов;

3.     определение масличности семян от каждого района, области;

4.     осуществляет контроль за качеством хранящегося сырья;

5.     определение кислотного числа в семенах, поступающих на переработку;

6.     руководит размещением семян по кислотному числу по складам;

7.     ведет предварительное определение кислотного числа подсолнечника, поступающего из других краев и областей перед размещением;

8.     уборка лаборатории и закрепленной территории.

Лаборант выполняет функцию ОТК и имеет право:

1)         организовывать и осуществлять внутренний контроль и точность выполнения анализа. Принимать окончательное решение о приемке готовой продукции или об отнесении ее к браку;

2)         прекращать приемочный контроль продукции, если есть дефекты;

3)         запрещать с одновременным письменным уведомлением руководителя предприятия использовать в производстве сырье и материалы, не отвечающие требованиям ГОСТа;

4)         запрещать изготовление продукции на отдельных видах оборудования, технологических линиях;

5)         запрещать изготовление нового вида продукции, если технологическая документация на эту продукцию не обеспечивает требований стандартов;

6)         запрещать реализацию продукции, не принятой ОТК;

7)         запрещать использование контрольно-измерительных приборов, не прошедших проверки или являющихся неисправными.

 

 

 

 

 

 

 

 

10 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ