Отчет по самообразованию Капорской Е.Л. за 2014-2015 год
Моя тема самообразования «Развитие мелкой моторики детей раннего возраста» выбрана не случайно. Я работаю в группе раннего возраста второй год и ни для кого не секрет, что на начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то , как развивается ребёнок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях.
Дети приходят в нашу группу еще плохо держат ложку, не умеют пить из кружки, неловко берут карандаш и многое другое связанное с мелкой моторикой. Таким образом, возможности освоения мира детьми оказываются обеднёнными.
Поэтому считаю, что мелкую моторику важно и нужно развивать именно с самого раннего возраста.
При изучении данного вопроса не обойтись без теоретической базы. Помощниками в изучении этой темы стала следующая литература:
1. Н.А. Ермакова «Развиваем мелкую моторику у малышей»
2. А.Е. Белая «Пальчиковые игры для развития мелкой моторики»
3. Янушко Е. «Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста»
Полезной оказалась информация на следующих сайтах:
1. http://doshkolnik.ru/motorika/9636-motorika.html
2. http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/01/22/razvitie-melkoy-motoriki-u-detey-rannego-vozrasta
3. http://www.maam.ru/detskijsad/metodicheskie-rekomendaci-dlja-roditelei-po-razvitiyu-melkoi-motoriki-ruk-u-detei-1-3-let.html
4. http://www.vse-pro-detey.ru/igrushki-dlya-razvitiya-melkoj-motoriki-ruk-u-detej/
В течении года для развития моторики использовались различные виды деятельности: пальчиковые игры, нетрадиционные методы рисования, лепка, пальчиковый театр, массаж «Су-Джок»
Перед собой я поставила такую цель:
Цель: разработать систему работы, направленную на развитие мелкой моторики.
Задачи:
1. Подобрать для развития мелкой моторики пальчиковые игры, настольные игры.
2. Разучить с детьми пальчиковые игры.
3. Формировать навыки предметной деятельности детей.
4. Формировать навыки самообслуживания.
5. Привлекать родителей к совместной деятельности.
Задачи достигались через разнообразные виды деятельности:
– развитие мелкой моторики рук через игру с пособиями : пристежки, застежки, молнии, пуговицы разные виды шнуровок.
- игры с вкладышами, конструктором.
- игры с крупами (манка)
- рисование пальчиками, лепка тестом.
Поделки используем в качестве подарков, для украшения группы.
Через непосредственно образовательную деятельность
– работа с бумагой. Дети знакомятся со свойствами бумаги: рвется, мнется, шуршит. Делают из бумаги делают комочки, составляют простейшие аппликации с помощью воспитателя.
– работа с тестом и пластилином.
- пальчиковые игры и упражнения.
Также детям предлагается нетрадиционные виды массажа:
-«Су-Джок» терапия.
«Су-Джок» – это маленький и компактный массажный мячик, который состоит из двух развинчивающихся полусфер, внутри которого находятся две специальные пружины, предназначенные для массажа пальцев.
В родительском уголке помещаю рекомендации по развитию мелкой моторики: описание пальчиковых игр. Изготовила папку - передвижку «Ум ребенка на кончиках пальцев». Ко дню «Открытых дверей» сделала буклет по пальчиковым играм. А так же показала презентацию по теме «Развитие мелкой моторики рук» с фотографиями детей во время игр и режимных моментов.
В результате своей работы, к концу года действия рук детей стали более согласованны. Движения целенаправленны и точны. По мере того как развивается рука ребенка, наблюдается положительное изменение в развитии речи детей, психических функций (памяти, внимания, мышления) интеллекта и физического здоровья. Кисти и пальцы детей приобрели хорошую подвижность, гибкость, уменьшилась скованность движений. Подавляющее большинство детей достигло высокого уровня освоения продуктивных навыков и навыков самообслуживания.
В дальнейшем я буду продолжать искать новые методические приемы, которые будут способствовать развитию мелкой моторики рук и общей моторики.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.