"Открытия на кончике пера"
Оценка 4.7

"Открытия на кончике пера"

Оценка 4.7
docx
04.05.2023
"Открытия на кончике пера"
Открытия на кончике пера.docx

Открытия на кончике пера

            Иван Антонович Ефремов (23 апреля 1908 года, дер. Вырица, Царскосельский уезд, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя - 5 октября 1972 года, Москва, СССР) - советский палеонтолог, писатель-фантаст и социальный мыслитель. Доктор биологических наук (1941), с 1930 по 1959 год - научный сотрудник Палеонтологического института, с 1937 года - заведующий лабораторией низших позвоночных. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952, за монографию «Тафономия и геологическая летопись»). С именем Ефремова связывают три десятилетия развития советской палеонтологии позвоночных. Учёный считается одним из основоположников современной тафономии. Под его руководством экспедиция в пустыне Гоби (1946—1949) открыла ископаемые останки динозавров, коллекции которых составляют золотой фонд московского Палеонтологического музея.

            Родился в семье лесозаводчика-старовера Антипа Харитоновича Ефремова, купившего себе молодую наложницу 17 лет – Варвару Александровну Ананьеву (у её же отца) на которой  женился, после рождения сына.

            Маленький Ефремов в четыре года научился читать, в шесть - познакомился с творчеством Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и учёных. В 1914 году семья переехала в Бердянск, где он поступил в гимназию. Во время революции родители развелись, и в 1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, вышла замуж за красного командира и уехала с ним, оставив детей старшей дочери отца от первого брака, которая вскоре умерла от тифа. Иван прибился к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» дошел до Перекопа. При бомбардировке Очакова был контужен, и с этого времени начал немного заикаться. В 1921 году, демобилизовавшись, уехал в Петроград с намерением учиться и, благодаря помощи учителей, окончил школу за два с половиной года.  

            Четырнадцатилетний подросток выгружал дрова и бревна из вагонов и барж, работал помощником шофера в артельном гараже и водил грузовик в ночную смену.  В 1923 году он сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах, после окончания школы, весной 1924 года уехал на Дальний Восток, и  там поступил на службу старшим матросом на парусно-моторном бот «III Интернационал».

            В палеонтологию Ефремов пришёл, познакомившись с академиком П.П. Сушкиным, который открыл для него эту науку и помог сделать в ней первые шаги. Отплавав навигацию, будущий палеонтолог вернулся в Ленинград, и осенью 1924 года  поступил в университет на биологическое отделение. С середины 1920-х годов его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия. Маршруты палеонтологических экспедиций Ивана Ефремова пролегали по Поволжью, Уралу и Средней Азии; в первой половине 1930-х он участвовал в геологических экспедициях по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.  Научная карьера Ефремова шла в гору. В 1935 г. - учёный специалист, кандидат биологических наук. С 1937 года - заведующий отделом низших позвоночных в Палеонтологическом институте Академии Наук СССР. Экстерном заканчивает Ленинградский горный институт и становится горным инженером, получив диплом с отличием. И каждый год Ефремов ездит в экспедиции в поисках нефти, угля, золота, руды и полезных ископаемых. В Большом советском атласе мира находятся результаты картографирования и топографии, осуществленных группами Ефремова. В это время Иван Антонович уже жил в Москве, поскольку в 1935 году сюда переехал Палеонтологический институт. В марте 1941 он защищает докторскую диссертацию «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР». Цикл работ знаменует новый этап развития палеонтологии в СССР.

      В 1940-е годы Ефремовым  разрабатывается новая отрасль знания. Обобщая свои находки и наблюдения Иван Антонович создал новую науку – тафономию (τάφος - «могила, погребение», νόμος - «закон»), о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. По сути, это гибрид двух наук, которым Иван Антонович посвятил всю жизнь – палеонтологии и геологии. Рукопись «Тафономия и геологическая летопись» была завершена в 1943 году, но опубликовать её удалось только в 1950 году. Академия наук разрешила публиковать «Тафономию» Ефремова лишь после того, как его экспедиции в пустыню Гоби,  принесли богатейший материал – несколько железнодорожных вагонов уникальных находок (скелеты различных динозавров, гигантских черепах, крокодилов и рыб), ископаемые деревья – около 120 тонн палеонтологических коллекций. Также экспедицией было установлено,  что Гоби в течение десятков миллионов лет была болотом, богатым на флору и фауну.     

 Примечательно, что во многих американских учебниках и справочниках по палеонтологии Ефремова называют «отцом» современной палеонтологии, соединившим геологические и палеонтологические данные в единую науку.

                С началом Отечественной войны, Иван Антонович был эвакуирован в Алма-Ату, а оттуда -во Фрунзе. В эвакуации перенёс тяжёлую форму лихорадки тифозного типа, которая надолго приковала Ефремова к постели и дала осложнение на сердце. Многочисленные экспедиции и болезнь сердца подрывают здоровье Ефремова и вынуждают уйти из науки. Но сильные люди никогда не опускают руки, так что Иван Антонович находит себе новое дело – в творческом поле.

Глубокие знания наук биологии, геологии, палентологии; обширный практический опыт, энциклопедичность знаний, знакомство с разными людьми задали вектор его текстам, создали мир кристальной чистоты и глубокой логики. В Союз писателей он был принят единогласно, даже без заявлений и рекомендаций. Весь накопленный багаж знаний позволил ему совершить «открытия на кончике пера».

Впечатления о своих экспедициях Ефремов решил изложить уже не документально, в форме путеводного дневника, а в жанре рассказа, с сюжетом и элементами вымысла. Всего за год он публикует более десятка таких историй. Ефремов начал писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетается научная фантастика и приключения. В это время вышли: «Последний Марсель» и «Звездные корабли», «Путями старых горняков» и «Обсерватория Нур-и-Дешт», «Озеро горных духов» и «Бухта Радужных струй». В них он предсказал открытие алмазных месторождений в Якутии и голографию. В «Эллинском секрете» речь шла о таком понятии, как генная память. Во «Встрече над Тускаророй» автор размышлял над проблемой накопления «тяжёлой» воды в океанских глубинах. «Олгой-Хорхой» посвящен поискам гигантского червяка в недрах монгольских степей. А небольшой повестью «Катти Сарк» Ефремов по его словам, способствовал спасению легендарного парусника от забвения – после публикации рассказа в Англии, корабль перевели в категорию музея, отреставрировали и поставили на берегу Темзы, о чем писателю сообщили британские читатели.

. В те годы он создает свои первые масштабные произведения историко-приключенческие повести с элементами фантастики «Путешествие Баурджеда» (издана 1949) и «На краю Ойкумены» (издана 1953), объединённые общим названием «Великая дуга». На материале Древнего Египта и Древней Греции, он ставит перед читателем вопросы морально-этического характера, трактуя с гуманистических позиций проблемы взаимоотношений власти и общества, войны и мира, науки и религии.

В пустыне Гоби, в экспедиции за «костями дракона», у Ефремова родился замысел произведения о космическом будущем, о Великом Кольце миров Вселенной, о «ненасытных в подвиге» людях, подлинных человеческих отношениях и планете, превращённой жителями в цветущий сад. Таким стал роман «Туманность Андромеды», вышедший в 1957 году. В романе-утопии) писатель представил масштабную картину коммунистического будущего - мир Великого Кольца, содружества различных разумных цивилизаций. Роман выразил дух времени — «оттепель», энтузиазм в освоении космоса; ознаменовал начало «золотого века» советской фантастики. Роман «Туманность Андромеды» стал наиболее глубоким и значимым произведением советской фантастики. Утопическое описание коммунистического общества будущего потрясало воображение читателей. Книгу экранизировали, и фильм оказал глубокое влияние на кинофантастику XX века. К примеру, имя Дар Ветер перекочевало в космическую оперу Джорджа Лукаса, трансформировавшись в имя главного злодея.

Второй роман писателя «Лезвие бритвы», стал ответом на проблемы, возникшие перед страной к началу 1960-х годов, когда «осадный социализм» ушёл в прошлое, и требовались новые подходы к управлению обществом, развитию наук о человеке, объединение всех людей в борьбе за ядерное разоружение и подлинный социализм. Всё это Ефремов и стремился показать в форме приключенческого романа «в несколько хаггардовском вкусе».

Однако реальные тенденции развития становились всё более тревожными и в 1968 году появляется роман-предупреждение «Час быка». В романе писатель  предупреждалт  о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе. В книге группа исследователей с Земли прибыла на планету Торманс, которую ранее колонизировали земляне. Общество представляет собой подобие олигархического режима тоталитарного типа. Людей еще в детстве разделяют на касты - невежественную короткоживущую рабочую силу (кжи) и образованную почти бессмертную элиту (джи). «Час быка» послужил источником вдохновения более широко известной книги – «Незнайке на Луне» Николая Носова. Описание капиталистического общества с его поляризацией верхов и низов получилось эталонным, а книга, по сути, популярно излагает идеи Ефремова для детей. Ефремов во многом предсказал современное общество потребления.

«Последний роман писателя «Таис Афинская», основан на известном по античным источникам историческом эпизоде: сожжении Персеполиса – одной из столиц персидского царства - знаменитой афинской гетерой, участвующей в походе Александра Македонского,  вышел уже после его смерти. Он посвящён его жене и другу, Таисии Юхневской. В романе автор попытался проследить, как ставились в древности те проблемы, решения которых он показал в произведениях о будущем. Исследования малоизвестных женских культов, сосредоточение внимания на внутреннем мире женщины и её роли для исторических судеб, размышления о генезисе культур и религий и их взаимодействии, поиск красоты и истины - всё это собрано в романе и показано в широком историческом контексте столкновения античной и восточной культуры.
Ефремов вполне может соперничать с Жюлем Верном и Артуром Кларком по количеству сбившихся научных предсказаний. Сбывшиеся «предсказания»:

Открытие месторождения алмазов в Якутии (рассказ «Алмазная труба)».

Открытие месторождения ртутных руд на Южном Алтае (рассказ «Озеро горных духов»).

Открытие голографии (рассказ «Тень минувшего»). 

Особенность поведения жидких кристаллов (рассказ «Атолл Факаофа»)

В романе «Туманность Андромеды» Ефремов изложил принцип геостационарной орбиты и идею трехмерного телевидения с параболическим вогнутым экраном.

Ефремов стал прототипом Фёдора Симеоновича Киврина в повести А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Заикающаяся манера его речи передана очень точно. Братья Стругацкие считали Ефремова своим учителем, многое в их творчестве (включая Мир Полудня) может быть понято лишь через призму диалога и полемики со взглядами советского фантаста.

Иван Антонович был трижды женат. Сначала - на дочери академика АН УССР Н.И. Свитальского, исследователя рудных месторождений, на которых затем возвели знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат, - Ксении Свитальской (поговаривали, что из этого брака писатель стремился извлечь карьерную выгоду: героиня романа «Лезвие бритвы» Сима Металина списана как раз с Ксении). Но брак оказался недолгим. Затем - с 1936 года на Елене Дометьевне Конжуковой - известном учёным-палеонтологе (от их брака появился сын Аллан), названный в честь любимого Ефремовым  персонажа – Аллана Квотермейна («Копи царя Соломона», Р. Хаггард).  После её смерти в 1961 году, Иван Антонович женился в 1962 году на Таисии Иосифовне Юхневской, ставшей личным секретарем Ефремова, и прожил с ней последние 10 лет жизни.

Умер Иван Антонович Ефремов 5 октября 1972 года на 65-м году жизни от сердечной недостаточности. Тело усопшего на 2-ой день кремировали, и этот факт почему-то вызвал подозрение у КГБ СССР. Через месяц после похорон, в квартире писателя был проведён обыск, по факту его смерти  было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено только 4 марта 1974 года. В чём подозревали Ефремова, так и осталось неизвестным. Но до 80-х годов сочинения Ивана Антоновича не публиковались, а имя в научных кругах упоминалось лишь шёпотом. Существуют сведения, что писатель и его жена подозревались в шпионаже в пользу Великобритании.

Его книги определили жизненный путь самых разных людей - от участников коммунарского движения и подвижников альтернативной педагогики до космонавтов. Его произведения переведены на многие языки, только в СССР и России издавались более 400 раз тиражом около 27 миллионов экземпляров, не считая дальнего и ближнего зарубежья. Так же Ефремовым написано около 200 научных работ: статей, рецензий, научных монографий.

В своих книгах Иван Антонович показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества. Мировоззрение Ефремова замечательно своей цельностью, в нём палеонтолог-эволюционист дополняет социального мыслителя, психолога и писателя. От примитивных биологических форм к кострам палеолита, и далее, через собирание жемчужин мысли и красоты, создаваемых человеком во все эпохи, к построению справедливого общества.

 Ефремов описал многие проблемы начала XXI века: перенаселение, демографический переход, региональную специализацию в условиях глобализации, ограничение темпов роста («Туманность Андромеды»); его представления о повышении качества жизни через снижение рождаемости, отказ от эксплуатации природных ресурсов («Час Быка») совпадали с идеями, на основе которых позднее возникла концепция устойчивого развития. Достаточно уникальным в послевоенной советской литературе было обращение к подсознанию, начатое в «Лезвии бритвы» и продолженное в «Часе Быка» и «Таис Афинской».

 

 

Спасибо за внимание

 

 

 


Share Button

TwitterFacebookVKontakteOdnoklassniki


 

Скачано с www.znanio.ru

Открытия на кончике пера

Открытия на кончике пера

В 1940-е годы Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания

В 1940-е годы Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания

В пустыне Гоби, в экспедиции за «костями дракона», у

В пустыне Гоби, в экспедиции за «костями дракона», у

В романе «Туманность Андромеды»

В романе «Туманность Андромеды»

"Открытия на кончике пера"

"Открытия на кончике пера"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.05.2023