Тема урока: "Наклонение глагола"
Цели урока:
Материалы к уроку:
1. ОБЗОР. МОТИВАЦИЯ
В начале урока учитель предлагает учащимся вспомнить, какую часть речи они начали изучать на прошлом уроке, и рассказать о том, что они знают о глаголе.
После выступления учащихся учитель говорит о том, что путешествие по стране Грамматике, в город Глагол, продолжается и сегодня им предстоит узнать еще об одном законе, без которого не могут обойтись жители этого города.
(Учащиеся формулируют проблемный вопрос урока.)
II. ИССЛЕДОВАНИЕ
Для успешной работы учитель объединяет учащихся в группы, а в качестве помощников предлагает написанные на доске предложения:
Таблица 1
ЗАДАНИЕ
III.ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
С результатами исследования выступает одна группа, остальные внимательно слушают, дополняют или исправляют по мере необходимости.
IV. СВЯЗЫВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Для того чтобы учащиеся могли выделить главное в процессе исследования и сделать выводы, учитель предлагает школьникам в качестве помощи использовать ответы на следующие вопросы:
V. ПРИМЕНЕНИЕ
1. Прочитать текст. Найти глаголы и выписать их, сгруппировав по общим признакам нового закона. Дать каждой группе глаголов обобщающее слово (изъявительное, условное, повелительное).
В пути много бед ждет перелетных птиц.
Вот стаю ласточек застал ураган над морем - далеко от берега. Свирепый ветер ломает перья, сбивает крылья, гонит птиц совсем не в ту сторону, куда им надо . Если бы показался какой-нибудь пароход! Птицы опустились бы прямо на палубу, прижались бы к ней, спрятались бы под брезентом. Держитесь, ласточки! Летите к людям, они вам помогут. (По В.Бианки)
2. Даны глаголы в неопределенной форме. Поставить их в разные формы наклонения, записать и ответить на вопрос: наклонение - постоянный или непостоянный морфологический признак глагола?
3. Найти четвертое лишнее, подчеркнуть его и доказать.
а) Полетел бы ты на Марс, на Венеру, на Луну?
С Луны звездные корабли отправились бы в иные миры.
На Марсе ты ходил бы в скафандре.
В составе атмосферы Марса кислород не содержится.
б) Возьми на себя уход за домашними растениями.
Участвуй в озеленении школы.
Овладевай знаниями в гимназии для будущей работы.
От бессонницы трудом лечатся.
4.
Светло и ярко солнце светит,
Но загрустил Ошибкин Петя.
Глядит мечтательно в тетрадь:
"Вот если б получить мне 5"
А Пете даны пословицы с глаголами, он указал над ними наклонение, но не уверен. Проверьте работу Пети и помогите получить "5".
5. Цифровой диктант (учащиеся определяют наклонение глаголов данных предложений и ставят цифры против названия форм наклонения)
Учитель может спросить учащихся о том, какая форма наклонения не встретилась в данной работе.
VI. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Дано предложение:
Ребята посадили деревья в школьном саду.
- В каком наклонении стоит глагол? Переделайте это предложение
так, чтобы глагол
стоял в разных формах наклонения, и запишите их.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.