Открытый урок: «Технология приготовления блюд из яиц. Лабораторно – практическая работа «Определение доброкачественности яиц».
Оценка 4.7

Открытый урок: «Технология приготовления блюд из яиц. Лабораторно – практическая работа «Определение доброкачественности яиц».

Оценка 4.7
Разработки уроков
docx
технология
5 кл
30.01.2022
Открытый урок: «Технология приготовления блюд из яиц. Лабораторно – практическая работа «Определение доброкачественности яиц».
Открытый урок по технологии, 5 класс.docx

 

Федорова  Надежда  Викторовна

учитель  трудового  обучения

МОУ «Школа № 94 г.Донецка»

 

Тема открытого урока: «ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ЯИЦ.   ЛАБОРАТОРНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЯИЦ».

Класс: 5

Предмет: технология   

Тип урока: комбинированный

 

Оборудование: Телевизор для показа видеофрагмента, столовая посуда и стаканы, рабочая тетрадь, карандаш, ручка, картинки и схемы по теме, раздаточная таблица для заполнения.

Цель: Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека; научить определять качество свежести яиц; освоить технологию приготовления  блюд из яиц.

Задачи урока:

Образовательные.

Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и научить технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц.

Развивающие.

Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности.

Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.

Воспитательные.

Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе.

 

Необходимое оборудование и материалы.

·         Оборудование кухни, инструменты, приспособления, посуда.

·         Куриные, перепелиные яйца для лабораторной и практической работы.

·         Телевизор для просмотра видеоролика.

·         Картинки для оформления доски.

·         Карточки: «Рецепты простых блюд из яиц»

Для учащихся:

·         спецодежда, тетрадь,  письменные принадлежности.

 

Межпредметные связи: История, культура общения.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Вид урока: рассказ, беседа, практическая работа.

Ход урока:

1.      Организационный момент. (2 – 3 мин.)

Приветствие, проверка наличия учащихся. Сообщение темы урока.

2.      Основная часть.

Учитель: Добрый день, девочки. У нас сегодня необычный урок.  

Учитель: Сегодня мы научимся определять качество свежести яиц, узнаем способы приготовления яиц,  приготовим вкусное и полезное блюдо - гоголь – моголь.

Куриные яйца – питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом. В белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ. Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами.

 Куриные яйца в зависимости от срока хранения подразделяют на диетические (срок хранения до 7 суток) и столовые (срок хранения от 7 до 30 суток).

Знайте, девочки, что в детских учреждениях запрещается использовать в пищу яйца водоплавающей птицы – утиные и гусиные, так как в них иногда содержатся вредные для человека микробы – сальмонеллы.

Вопрос к детям - Как же правильно хранить яйца?

Их необходимо хранить в холодильнике. При этом хранить в специальном контейнере в дверце холодильника – не совсем правильно. Яйца очень любят постоянную температуру, а если  они будут лежать в дверце холодильника, то при открывании дверцы,  будут соприкасаться с теплым воздухом и быстрее испортятся. Лучше всего их хранить в ящике, который предназначен для хранения овощей и фруктов. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в пищу  в течение первых двух или трех дней.

Необходимо мыть руки после того, как сырые яйца брали в руки. Перед приготовлением блюд, их надо вымыть в теплой воде с помощью щетки.

Вопрос к детям – Кто знает, что означает печать на яйцах?

В магазине на яйцах обязательно должна быть проставлена смывающимися чернилами маркировка: буквой Д обозначаются диетические яйца, буквой С – столовые.

Далее стоит цифра, которая указывает размер яйца.  Есть маркировка буква - М – это мелкие яйца, потом идет маркировка - 2 – это чуть более крупные яйца чем мелкие, затем маркировка – 1 – еще более крупные яйца и самые большие яйца имеют маркировку - О – то есть отборные. Положите в тетрадь к себе эту маркировку яиц, чтобы запомнить.

При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство – пуга, в которое вместе с воздухом могут проникать микробы. Для употребления яиц в пищу, очень важно, чтобы яйца всегда были свежими. И чтобы проверить свежесть наших яиц, необходимо проделать небольшой опыт.

3. Практическая работа по определению доброкачественности яиц.   (Проведение инструктажа  БЖД во время практической работы).

Для определения  доброкачественности яиц можно использовать несколько способов:

1. Органолептическим способом (посмотреть, понюхать, взять руками и поболтать) - объяснить каждый вид органолептики.

2. Свежесть яйца можно определить и путём его просвечивания в специальном аппарате – овоскопе. Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается.

3. Погружение в воду. В стакане воды необходимо растворить 1 столовую ложку соли, осторожно опустить туда яйцо. Качество определяют по положению яйца в стакане.

 

Качество яйца

Положение яйца

Яйцо свежее

Опустилось на дно стакана

Недостаточно свежее

Плавает чуть выше дна

Недоброкачественное

Находится на поверхности жидкости

 

 

 

 

 

 

       Табл. 1. Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды.         

https://fhd.multiurok.ru/f/8/e/f8efb860740f7d377f26d52af192a372339331ce/mietodichieskaia-razrabotka-uroka-bliuda-iz-iaits_2.jpeg

 

 

 

 

       Рис.1. Визуальное изображение определение свежести яиц  в стакане.

 

4. Существует еще один способ, который помогает определить свежесть яиц. Для этого надо разбить яйцо в тарелку и посмотреть на вид белка и желтка.

                      https://russkie-perepela.ru/wp-content/uploads/5/1/0/51053bb52952a1060496104d97c540d9.jpeg

      Рис. 2. Свежесть яиц

 

Так, если перед нами свежее яйцо, то видно, что желток довольно плотный и имеет выпуклую шаровидную форму. Он окружен более плотным слоем белка, вокруг которого находится более жидкий слой.

Если перед нами яйцо недельной давности, то оно имеет еще плотный, шаровидный желток, но белок уже более жидкий и растекается дальше.

Если желток имеет более плоскую форму, а белок – водянистую консистенцию, то перед нами яйцо, которое куры снесли две - три недели назад. Несмотря на то, что свежесть яйца не первая, оно ещё вполне годно к употреблению, но только после тепловой обработки.

Вкус яйца целиком определяется вкусом желтка, и это очень зависит от корма курицы.

Чтобы улучшить вкус яйца, в ряде стран курам специально добавляют в корм красный перец, имбирь, зелёный лук, петрушку и горох, поглощающий нежелательные запахи.

Яйцо – пища, созданная  природой в идеальных пропорциях. Усвояемость яиц и блюд из них зависит от способа приготовления.

Варка яиц.

В зависимости от времени варки, яйца получаются разной консистенции. Если вы хотите получить яйцо всмятку, то есть и желток останется жидким, и белок останется жидковатым, то его необходимо варить - 3 минуты.

Для того чтобы сварить яйцо в мешочек – то есть белок будет твердым, а желток останется жидким, необходимо варить 4 – 5 минут.

Для того, чтобы яйцо сварилось вкрутую, то есть и желток и белок стали твердыми – надо варить 7 - 8 минут.

                   https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0aac/000561db-051363f8/img14.jpg

         Рис.3. Варка яиц

 

Для людей, которые не любят чистить яйца, можно сварить яйцо «Пашот». Сейчас мы посмотрим видео – сюжет способа приготовления яйца «Пашот». https://www.youtube.com/watch?v=cyjJRUdJUAA

Любая степень готовности достигается варкой на среднем огне, без бурного кипения, потому что при меньшем огне яйцо варится равномернее и не трескается. Вода в кастрюле должна покрывать продукт на один полтора сантиметра. После варки их нужно немедленно охладить под струей проточной холодной воды – иначе они еще какое-то время будут продолжать готовиться. При варке яиц сначала свёртывается белок, а затем – желток. При очень длительной варке масса яйца уплотняется, на поверхности желтка образуется серо – зелёный слой, вкус яйца ухудшается.

Учитель: Для того, чтобы во время варки, яйца не трескались, достаточно  добавить немного соли.

Вареные яйца подают в рюмке для яиц, которая называется пашотницей  или на подставочной тарелке с чайной ложкой.

Кроме перечисленных блюд, из яиц можно приготовить очень много жареных блюд. Самые распространённые из них – яичница-глазунья и омлет.

 Перед жарением яйца надо помыть и разбить в отдельную посуду. Жарят их на хорошо разогретой сковороде со сливочным или растительным маслом. 

Технология приготовления яичницы-глазуньи.

Для приготовления яичницы-глазуньи яйца разбивают осторожно, чтобы не повредить желток. Затем их выпускают на разогретую сковороду, солят и жарят на слабом огне до полного загустения белка. Желток должен остаться полужидким и сохранять круглую форму.

Название яичницы-глазуньи это блюдо получило потому, что на белом фоне белка, желток выглядит как глаз.

После приготовления яичницу осторожно, чтобы не повредить желток, выкладывают на тарелку. Подают ее с овощами.

 

Яичные блюда делятся на несколько видов: яйца вареные, жареные, запечённые, омлеты, яичные пудинги и напитки, суфле, кондитерские изделия, в которых яичный компонент играет важную роль. В качестве закусок используют фаршированные яйца.  Яйца используются также для начинки, приготовления салатов, украшения различных блюд.

Вопрос к учащимся: А кто к нам в гости заглянул? Доктор Айболит (перчатка кукольный театр)… О гоголе – моголе. (помогает от кашля, полезный и вкусный десерт).

Учитель: И сейчас мы вместе приготовим это вкусное и полезное блюдо. Перед работой проведем инструктаж по БЖД и охране труда.

Этот десерт представляет собой взбитые желтки с сахаром. Свежие белки с сахаром можно взбить в белковый крем. Для приготовления этих блюд, нашим незаменимым помощником станет бытовой  миксер.

Как же отделить желток от белка? Способов очень много: можно взять стакан, сделать воронку из бумаги и разбить туда яйцо. Тогда белок опуститься в стакан, а желток останется в воронке. Для отделения белка от желтка можно использовать специальные отделители. Еще один интересный и простой способ отделения – использование пластиковой бутылки.

 Существует много рецептов приготовления гоголя – моголя. Мы приготовим оригинальный. Будем взбивать желтки с сахаром. И отдельно взобьем Белковый крем.  Для подачи нальем в креманку гоголь – моголь и сверху украсим белковым кремом. 

                                    https://argumentrus.ru/wp-content/uploads/8/1/3/813ab55418f103f220f8d43226011401.jpeg

      Рис. 4. Подача гоголя-моголя в креманке.

 

Учитель обращается к учащимся: А кто может ответить на вопрос, почему мы красим яйца и дарим их друг другу в  светлый день на Пасху?  Может быть, потому, что простое яйцо  является символом жизни?  Обычное яйцо похоже на камешек (рассмотреть перепелиное яйцо):  оно словно неживое, но внутри него есть жизнь - цыплёночек, который при определённых условиях вылупится из него.

Учитель: Обычай красить яйца связывают с ученицей Христа Марией Магдалиной. Рассказывают, что она, придя к римскому императору Тиберию, принесла ему в подарок яйцо и дала со словами: «Христос воскрес!» Император усомнился в том, что человек может воскреснуть из мёртвых, и сказал: «В это так же трудно поверить, как и в то, что твоё яйцо может стать красным».  Тот час же белое яйцо превратилось в алое.

Первые христиане, зная о приношении Марии Магдалины, стали подражать ей и при воспоминании о Воскресении Христовом дарить друг другу красные яйца – символ Пасхи, символ воскресения Христа Спасителя. Красный цвет знаменует радость и возрождение,  это ещё и цвет крови Иисусовой, которой искуплены грехи мира.

А сейчас немного интересных фактов:

·      В кулинарной практике разных стран в пищу используют не только куриные яйца.  В Африке и Австралии едят яйца страусов и морских черепах, последние из которых имеют своеобразный мясной вкус. В Заполярье употребляют в пищу яйца чаек, гаг, гагар  и других птиц;

·      Если вы захотите сварить яйцо страуса вкрутую, рассчитывайте на 2 часа, не меньше. Страусиное яйцо очень плотное, если на него встанет взрослый человек средней комплекции, оно не разобьется (средняя выдерживаемая нагрузка до 80 кг). Самки Африканского  страуса несут самые большие в мире яйца от 1,5 до 2 кг;

·      Поверхность скорлупы состоит из 17000 крошечных пор, через них яйцо впитывает запахи. Потому их не рекомендуют хранить в герметичной посуде (не "дышит"). Необходимо хранить в картонной коробке, они дольше остаются свежими;

·      Три перепелиных яйца по питательным свойствам равны одному куриному, но по пользе намного превосходят его. Для сравнения 1 страусиное яйцо замещают 90 перепелиных яиц, а 30  куриных - соразмерны 1 страусиному;

·      Самое большое куриное яйцо, занесённое в книгу рекордов Гиннеса имело длину 31 см. и 5 желтков внутри;

·      Возраст и порода кур напрямую влияют на размер яиц, более зрелые куры несут более крупные яйца. Помимо этого, на величину влияют множество других факторов: температура, питание, ограничение пространства, и чем качественней у курицы условия и рацион, тем объем больше.

 

3.      Проверка знаний учащихся.

Самостоятельная работа по заполнению таблицы (2 мин.)

Способ

приготовления

Время приготовления, мин.

Готовность

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся

Белок свернулся, желток не свернулся

Желток и белок свернулись

    Табл. 2. Способы варки яиц.

 

Учитель: Напишите в таблицу названия способа приготовления яиц: всмятку,

«в мешочек», вкрутую. И  запишите время приготовления.

            Учитель: Девочки, ответьте на вопросы (заслушать ответы учащихся).

1. Какая наиболее ценная часть яйца? (желток)

2. как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? (диетические)

3. Как определить качество яйца? (3 способа (органолептическим способом,  на свет, в соленой воде)

4. Какое яйцо варится 8 минут? ( вкрутую)

5. Как правильно хранить яйца в холодильнике? (тупым концом кверху)

5. Подведение итогов урока.

Сегодня на уроке мы поговорили о таком продукте, как яйца, рассмотрели способы определения свежести яиц, разобрались, как же правильно хранить яйца, познакомились с блюдами из этого продукта.

6. Домашнее задание.

Приготовьте дома любое блюдо из яиц и сделайте фотографию приготовленного блюда.

 

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1.      Технология: 5 класс: учебник/ Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев и др.-М.: Дрофа, 2018.-320с.:ил. - (Российский учебник).

2.      Кулинарный справочник / Общий справочник, https://kulinarartel.ru/spravochnik/spravka.

3.      Видео – сюжет приготовления яйца пашот в половнике https://www.youtube.com/watch?v=cyjJRUdJUAA

4.      https://infourok.ru/tvorcheskiy-proekt-po-tehnologiipashalnoe-yayco-1457042.html

5.      Методическое пособие предназначено для учителей, использующих для преподавания учебник Технология для учащихся 5 класса (Тищенко А. Т., Синица Н. В. — М.: Вентана-Граф, 2020), разработанный в соответствии с Примерной основной образовательной программой (ПООП).

6.      Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий , https://interdoka.ru/kulinaria/1982/

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Федорова Надежда Викторовна учитель трудового обучения

Федорова Надежда Викторовна учитель трудового обучения

Ход урока: 1. Организационный момент

Ход урока: 1. Организационный момент

Свежесть яйца можно определить и путём его просвечивания в специальном аппарате – овоскопе

Свежесть яйца можно определить и путём его просвечивания в специальном аппарате – овоскопе

Чтобы улучшить вкус яйца, в ряде стран курам специально добавляют в корм красный перец, имбирь, зелёный лук, петрушку и горох, поглощающий нежелательные запахи

Чтобы улучшить вкус яйца, в ряде стран курам специально добавляют в корм красный перец, имбирь, зелёный лук, петрушку и горох, поглощающий нежелательные запахи

Желток должен остаться полужидким и сохранять круглую форму

Желток должен остаться полужидким и сохранять круглую форму

Учитель: Обычай красить яйца связывают с ученицей

Учитель: Обычай красить яйца связывают с ученицей

Учитель: Девочки, ответьте на вопросы (заслушать ответы учащихся)

Учитель: Девочки, ответьте на вопросы (заслушать ответы учащихся)

Список литературы: 1.

Список литературы: 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.01.2022