Открытый урок по теме "Ферменты как биокатализаторы и их значение".
Оценка 4.8
Разработки уроков
docx
химия
10 кл
19.03.2017
Урок-семинар по органической химии в старшей школе, направленный на закрепление знаний о химических веществах, как биокатализаторах. В ходе урока несколько учащихся выступают с подготовленными сообщениям, учитель может дополнять материал интересными моментами. Каждый ученик заполняет таблицу, которая сдается после урока, по результатом которой учитель оценивает эффективность выступлений и степень понимания темы.
урок ферменты.docx
Открытый урок по теме "Ферменты как
биокатализаторы и их значение".
Тип урока: интегрированный обобщающий с
мультимедийным сопровождением.
Методы обучения: частичнопоисковый, проблемнодискуссионный,
использование информационнокоммуникационных технологий.
Цель урока: Дать понятие о ферментах, как об особой группе веществ,
являющихся биокатализаторами и выявить их роль в жизнедеятельности
организмов.
Задачи:
образовательные: сформировать знания учащихся о ферментах их
особенностях, строении, механизме действия; познакомить учащихся с
классификацией ферментов, их ролью в клетке, практическим значением
ферментов, реализовать межпредметные связи;
развивающие: развивать познавательный интерес, самостоятельную
активность учащихся в ходе выполнения исследовательских работ, развивать
логическое мышление, умение делать выводы; развивать интерес к предмету,
любознательность;
воспитательные: воспитывать ответственность, аккуратность,
экологическую грамотность, прививать культуру общения в ходе совместной
деятельности.
Ход урока:
I. Орг. момент (мотивация)
Итак, мы с вами на прошлом уроке познакомились со строением и работой
ферментов, вспомнили, что такое катализ и катализаторы, на данном уроке
мы обобщим наши знания и обогатим их той информацией, которую вы
подготовили дома.
Проблема. Как вам уже известно, ферменты – это биокатализаторы, которые
работают как в клетке, так и за ее пределами и в этом они сходны с
неорганическими катализаторами. В чем их уникальность и механизм работы!?
Почему без ферментов невозможна жизнь?
Что же такое фермент? Что вы знаете об открытии ферментов?
Как работают ферменты в организме и в чем уникальность их свойств?
Значение ферментов для живых организмов и их применение в различных
областях деятельности человека.
В ходе нашего урока и по мере выступления одноклассников прошу
заполнять таблицу:
Определение
фермента
Представители:
(названия
ферментов)
Из чего
состоит
фермент?
Значение для
организмов.
Где
применяются
человеком?
II. Основная часть (выступление учащихся).
Выступление ученицы – определение и открытие ферментов.
Ферменты это специфические белки, входящие в состав всех клеток и
тканей живых организмов играющие роль биологических катализаторов.
Первые данные о ферментах были получены при изучении процессов
брожения и пищеварения. Большой вклад в исследование брожения внес
Л.Пастер, однако он полагал, что соответствующие реакции могут
осуществлять только живые клетки. В начале XX в. Э.Бухнер показал, что
сбраживание сахарозы с образованием диоксида углерода и этилового спирта
может катализироваться бесклеточным дрожжевым экстрактом. Это важное
открытие послужило стимулом к выделению и изучению клеточных
ферментов. И в XIX веке большинство ученых уже считали процесс брожения
совокупностью реакций, вызванных ферментами биологическими
катализаторами. Было предложено называть ферменты энзимами (от греч.
“энзим” “в дрожжах”. Сегодня термины фермент и энзим синонимы. Еще в
XVIII – XIX вв. некоторые ученые предполагали, что основой фермента
является белок, но эта мысль не была услышана научным обществом. Лишь в 30х годах ХХ в., когда американским биохимиком Нортропом были
получены кристаллические ферменты пепсин и трипсин, их белковая природа
была окончательно признана, и в 50х годах подтверждена
рентгеноструктурным анализом. С тех пор обнаружено и выделено более 700
ферментов, но в живых организмах их существует гораздо больше. На
сегодняшний день известно более двух тысяч ферментов.
Выступление ученика1 – строение, свойства и механизм работы
ферментов.
Ферменты – это белковые молекулы, синтезируемые живыми клетками. В
каждой клетке имеются сотни различных ферментов. С их помощью
осуществляются многочисленные химические реакции, которые проходят с
большой скоростью при температурах, подходящих для данного организма, то
есть в пределах от 5 до 40 градусов.
По строению ферменты делят на 2 группы:
А) ферменты-протеины (однокомпонентные, т.е. состоят
только из белка).
Б) ферменты-протеиды (двухкомпонентные, состоящие из
белка и небелковой части).
Что же является небелковой частью? Это могут быть ионы металлов
(кофактор) или органическое вещество связанное с белковой частью.
Поэтому все ферменты – белки. Но не все белки – ферменты.
Ферменты обладают чрезвычайно высокой каталитической активностью, они
ускоряют реакции в десятки и сотни миллионов раз. Но интересно вот что!
Чаще всего ферменты катализируют превращение веществ, размеры молекул
которых по сравнению с размерами молекул ферментов очень малы.
Например, фермент каталаза имеет молекулярную массу 250 тыс., а Н2О2,
распад которого катализирует каталаза всего 34, Такое соотношение между
размерами фермента и субстрата (S) наводит на мысль, что каталитическая
активность фермента определяется не всей его молекулой, а только
небольшим его участком активным центром фермента (небольшая часть
молекулы фермента (3–5 аминокислотных остатков). Как мы знаем, реакция
между веществами происходит при условии тесного сближения их молекул.
Взаимодействие субстрата (S) c ферментом впервые изучил немецкий ученый
Эмиль Фишер. Он высказал гипотезу (1880 г.), согласно которой субстрат подходит активному центру фермента как «ключ к замку» или как «рука к
перчатке».
Свойства ферментов:
1.Термолабильность ферменты активны в определенном диапазоне
температур.
При возрастании температуры активность фермента сначала растет, а
затем, выше определенной температуры, начинает снижаться.
При t= 70° и выше большинство ферментов полностью утрачивают свою
активность изза денатурации белка.
Каждый фермент характеризуется температурным оптимумом. Для
ферментов животного происхождения topt = 4050°, для ферментов
растительного происхождения 5060°, для человека ~ 37°.
При понижении t° ферменты теряют свою активность, но при создании
нормальных условий они вновь начинают функционировать.
2. Влияние РН на активность ферментов – каждый фермент работает при
определенном рн среды.
Различные ферменты имеют различное значение РН:
А) амилаза слюны: РН = 7 (нейтральная среда);
Б) пепсин желудочного сока действует в кислой среде (РН=1,52,5),
В)трипсин кишечного сока имеет РН = 89 (щелочная среда).
3. Специфичность действия фермента.
В отличие от неорганических катализаторов действие ферментов строго
специфично. Например, фермент лактаза расщепляет только молочный сахар
– лактозу – с образованием глюкозы и галактозы.
Учитель: Для жизни живых организмов ферменты имеют решающее значение,
в чем же оно заключается. Если ферменты прекращают свою работу организм
гибнет.
Об этом расскажет ученик2. Мне же хочется привести один пример:
В каждой растительной и животной клетке имеется фермент каталаза,
который расщепляет пероксид водорода. Пероксид водорода это ядовитое
вещество, которое образуется в организме в результате ОВреакций. Так вот
чтобы не произошло самоотравления клетки и организма в целом, каталаза
расщепляет это вещество до воды и кислорода: каталаза
2Н2О2 > 2Н2О + О2↑
Помимо этого ферменты широко используются человеком в различных
областях, таких как пищевая промышленность, медицина, химическая
промышленность и т.д. Каждый день, садясь за стол, мы используем
продукты, приготовленные с участием ферментов: чай, сыр, колбасы,
копчености, пиво; употребляем фрукты и овощи с их собственным набором
растительных ферментов, которые помогаю нам усвоить растительную пищу.
Существует наука, которая занимается изучением ферментов – энзимология.
Выступление ученика3.
Ферменты применяются в пищевой промышленности (чайная отрасль,
производство пива, колбас, сыроварение и молочная промышленность,
кожевенная). В сельском хозяйстве для производства кормов, обработке
круп. В медицине и фармацевтике, причем в медицине ферменты имеют и
диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке
помогает распознаванию природы заболевания (например, вирусный гепатит –
по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения
недостающего фермента в организме. Ферменты входят в состав порошков и
зубных паст. В фотоделе, для изготовления фотоматериалов.
III. Итог урока, рефлексия и учет знаний
Итак, подводим итог: ферменты – жизненно необходимые органические
вещества, без которых невозможна жизнедеятельность всех без исключения
живых систем (пищеварения, дыхания, роста, выделения и т.д.). Все
ферменты являются белками. Это уникальные химические вещества, каждый
из которых катализирует только одну реакцию. Широко применяются в
различных отраслях промышленности и народном хозяйстве. Их роль в этом
трудно переоценить, она огромна.
В заключение предлагаю тест:
Выбери правильный ответ на поставленный вопрос
1. Ферменты – это катализаторы:
а) углеводной природы;
б) белковой природы;
в) неорганической природы;
г) липидной природы. 2. Ферменты проявляют наибольшую активность при температуре:
а) 18˚С;
б) 26˚С;
в) 36˚С;
г) 56˚С.
3. В этой отрасли промышленности ферменты не используют:
а) пищевая;
б) косметическая;
в) фармакология;
г) металлургическая.
4. Участок молекулы фермента, отвечающий за присоединение вещества:
а) каталитический центр;
б) субстратный центр;
в) аллостерический центр;
г) активный центр.
5. Что происходит с ферментом при его взаимодействии с субстратом?
а) фермент мутирует;
б) фермент не изменяется;
в) фермент превращается в новое вещество.
6. а) информацию о ферментах усвоил полностью
б) требуется еще раз ознакомиться с данной темой
в) информация о ферментах пригодится мне в жизни
г) не вижу особого смысла в получении этой информации
Благодарю учащихся за работу на уроке. Даю Д/з.
По итогам сообщений и результату теста выставляю оценки за урок.
Открытый урок по теме "Ферменты как биокатализаторы и их значение".
Открытый урок по теме "Ферменты как биокатализаторы и их значение".
Открытый урок по теме "Ферменты как биокатализаторы и их значение".
Открытый урок по теме "Ферменты как биокатализаторы и их значение".
Открытый урок по теме "Ферменты как биокатализаторы и их значение".
Открытый урок по теме "Ферменты как биокатализаторы и их значение".
Открытый урок по теме "Ферменты как биокатализаторы и их значение".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.