Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Оценка 5

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Оценка 5
Разработки уроков
docx
технология
8 кл
17.06.2018
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Тема урока: Приготовление варенья из яблок Цель урока: научить консервированию продуктов способом уваривания с сахаром (готовить варенья из яблок). Ознакомить со способами длительного хранения продуктов и в частности витаминов. Совершенствовать навыки аккуратной работы. Способствовать воспитанию бережливости, заинтересованности в конечном результате Посуда и инвентарь: кастрюля, нож, разделочная доска СО, деревянная лопаточка, прихватки. Межпредметная связь: биология, математика
конспект.docx
Открытый урок по технологии  в 8 г классе:           Приготовление варенья из  яблок                                                                                                                                         Тема урока: Приготовление варенья из яблок Цель урока: научить консервированию продуктов способом уваривания с сахаром (готовить варенья из яблок). Ознакомить     со   способами   длительного   хранения   продуктов   и   в частности витаминов. Совершенствовать навыки аккуратной работы. Способствовать   воспитанию   бережливости,   заинтересованности   в конечном  результате  Посуда   и   инвентарь:  кастрюля,   нож,   разделочная   доска   СО, деревянная лопаточка,  прихватки.    Межпредметная связь: биология, математика   Метод обучения: словесные, наглядные и практические   Тип урока: комбинированный                                                      Ход урока: I.  Организационный моменты 1. Проверка присутствующих и учащихся 1 2. Готовность учащихся к уроку II. Повторение материала 1. Какие способы заготовки продуктов вы знаете? ­ Консервирование,   засолка,   маринование,   заморозка,   сушка, квашение. 2. Как подготавоивают тару для варенья? ­ Промывают   теплой   водой,   затем   стерелизуют   в   течении несколько   минут,   крышки   промывают   и   отпускают   на несколько минут в кипящую воду. III. Изучение нового материала Сегодня   на   уроке   мы   продолжим   знакомиться   с   заготовкой продуктов,   а   именно   консервирование   с   использованием   сахара. Некоторые пищевые продуты (зерновые, бобовые) могут длительное время   сохраняться   в   свежем   виде.   Все   остальные   по   истечению некоторого времени подвергаются порче.  Вопрос учащимся: 1. Что называют вареньем? ­   вареньем   называется   продукт     полученный   из   цельных   или резанных на дольки плодов сваренных в сахарном сиропе.                 2. Как можно сохранить фрукты и ягоды, чтобы зимой на нашем столе всегда были витамины? ­ заморозить, сварить варенье, засушить. Давайте   все   вместе   составим   технологию   приготовления   варенья   из яблок 1. Яблоки промыть, почистить, удалить сердцевину. 2. Нарезать яблоки на дольки. 3. Положить     нарезанные   яблоки   в   посуду   засыпать   сахаром,   добавить воды и перемешать. 4. Подготовить тару для готового варенья­ стерилизовать банки. 5. Довести до кипения и растворение сахарного песка, убавить огонь и снять пенку.     6. Варить, помешивая, 30­40 минут 7. Готовое варенье снять с огня, разлить в подготовленные банки и закрыть крышками. IV. Практическая работа  Перед выполнением практической работы вспомним правила безопастной работы   и   санитарно­гигиенических   требования   при   выполнении 2 кулинарных работ. Техника безопасности. 1. Перед работой вымыть руки с мылом 2. Надеть специальную одежду 3. Следить   за   правильным   положением   пальцев   во   время   нарезки продуктов 4. Содержать рабочее место в чистоте 5. Нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской 6. Соблюдать  осторожность и внимательность 7. При варке варенья пользоваться прихватками V. Демонстрация последовательности выполнения работы Способы приготовления варенья 1. В   один   прием   (плоды   засыпают   сахаром,   дают   постоять   несколько часов, затем варят в течении 40­45 минут) 2. Многкратная   или   ступенчетая   варка   (лучший   способ   приготовления варенья, плоды заливают горячим сиропом и дают постоять в течении 4­ 12   часов,   затем   медленно   нагревают,   кипятят   несколько   минут, оставляют на 4­8 часов так повторяют несколько раз, после чего варенье окончательно доваривают на слабом огне) 3. Приготовление   без   тепловой   обработки   (используют   только   ягоды) ягоды предварительно перетирают смешивают с сахаром в пропорции 1:2 то есть на 1 кг ягод берут 200 грамм сахара. Хранить такое варенье лучше в холодильнике. Основные признаки готовности варенья: 1. Плоды   становятся   прозрачными,   равномерно   распределяется   в сиропе 2. Сироп прозрачный 3. Капле сиропа не растекается на блюдце, а сохраняет форму 4. Горячий   сироп,   взятый   ложкой   и   быстро   охлажденный   стекает тяжелой струйкой. Пенка собирается к центру. Виды порчи варенья: 1. Засахаривание 2. Заплесневение 3. Скисание 3 VI. Заключительная часть 1. Что нового вы узнали на уроке? 2. Чем интересен и полезен для вас был урок? VII. Выставление оценок VIII. Домашнее задание : Записать в тетрадь  рецепт  варенья из яблок , который отличается от нашего рецепта. 4 Техника безопасности. 1. Перед   работой   вымыть   руки   с мылом 2. Надеть специальную одежду 3. Следить   правильным положением   пальцев   во   время нарезки продуктов за   4. Содержать   рабочее   место   в чистоте 5. Нельзя   поднимать   нож   высоко над разделочной доской 6. Соблюдать   внимательность   осторожность   и 7. При варке варенья пользоваться прихватками 5 Способы приготовления варенья 1. В   один   прием   (плоды   засыпают сахаром,   дают   постоять   несколько часов,   затем   варят   в   течении   40­45 минут) 2. Многкратная   или   ступенчетая варка   (лучший   способ   приготовления варенья,   плоды   заливают   горячим сиропом и дают постоять в течении 4­ 12   часов,   затем   медленно   нагревают, кипятят   несколько   минут,   оставляют на 4­8 часов так повторяют несколько раз, после чего варенье окончательно доваривают на слабом огне) 3. Приготовление   без   тепловой обработки (используют только ягоды) ягоды   предварительно   перетирают смешивают с сахаром в пропорции 1:2 6 то есть на 1 кг ягод берут 200 грамм сахара. Хранить такое варенье лучше в холодильнике. Основные признаки готовности варенья: 1. Плоды   становятся   прозрачными, равномерно распределяется в сиропе 2. Сироп прозрачный 3. Капле   сиропа   не   растекается   на блюдце, а сохраняет форму 4. Горячий   сироп,   взятый   ложкой   и быстро   охлажденный   стекает тяжелой струйкой. Пенка собирается к центру. 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс

Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.06.2018