Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Оценка 5
Разработки уроков
docx
труд
8 кл
17.06.2018
Тема урока: Приготовление варенья из яблок
Цель урока: научить консервированию продуктов способом уваривания с сахаром (готовить варенья из яблок).
Ознакомить со способами длительного хранения продуктов и в частности витаминов. Совершенствовать навыки аккуратной работы.
Способствовать воспитанию бережливости, заинтересованности в конечном результате
Посуда и инвентарь: кастрюля, нож, разделочная доска СО, деревянная лопаточка, прихватки.
Межпредметная связь: биология, математика
конспект.docx
Открытый урок по технологии в 8 г классе:
Приготовление варенья из
яблок
Тема урока: Приготовление варенья из яблок
Цель урока: научить консервированию продуктов способом уваривания
с сахаром (готовить варенья из яблок).
Ознакомить со способами длительного хранения продуктов и в
частности витаминов. Совершенствовать навыки аккуратной работы.
Способствовать воспитанию бережливости, заинтересованности в
конечном результате
Посуда и инвентарь:
кастрюля, нож, разделочная доска СО,
деревянная лопаточка, прихватки.
Межпредметная связь: биология, математика
Метод обучения: словесные, наглядные и практические
Тип урока: комбинированный
Ход урока:
I.
Организационный моменты
1. Проверка присутствующих и учащихся
1 2. Готовность учащихся к уроку
II.
Повторение материала
1. Какие способы заготовки продуктов вы знаете?
Консервирование, засолка, маринование, заморозка, сушка,
квашение.
2. Как подготавоивают тару для варенья?
Промывают теплой водой, затем стерелизуют в течении
несколько минут, крышки промывают и отпускают на
несколько минут в кипящую воду.
III. Изучение нового материала
Сегодня на уроке мы продолжим знакомиться с заготовкой
продуктов, а именно консервирование с использованием сахара.
Некоторые пищевые продуты (зерновые, бобовые) могут длительное
время сохраняться в свежем виде. Все остальные по истечению
некоторого времени подвергаются порче.
Вопрос учащимся:
1. Что называют вареньем?
вареньем называется продукт полученный из цельных или
резанных на дольки плодов сваренных в сахарном сиропе.
2. Как можно сохранить фрукты и ягоды, чтобы зимой на нашем
столе всегда были витамины?
заморозить, сварить варенье, засушить.
Давайте все вместе составим технологию приготовления варенья из
яблок
1. Яблоки промыть, почистить, удалить сердцевину.
2. Нарезать яблоки на дольки.
3. Положить нарезанные яблоки в посуду засыпать сахаром, добавить
воды и перемешать.
4. Подготовить тару для готового варенья стерилизовать банки.
5. Довести до кипения и растворение сахарного песка, убавить огонь и
снять пенку.
6. Варить, помешивая, 3040 минут
7. Готовое варенье снять с огня, разлить в подготовленные банки и закрыть
крышками.
IV. Практическая работа
Перед выполнением практической работы вспомним правила безопастной
работы и санитарногигиенических требования при выполнении
2 кулинарных работ.
Техника безопасности.
1. Перед работой вымыть руки с мылом
2. Надеть специальную одежду
3. Следить за правильным положением пальцев во время нарезки
продуктов
4. Содержать рабочее место в чистоте
5. Нельзя поднимать нож высоко над разделочной доской
6. Соблюдать осторожность и внимательность
7. При варке варенья пользоваться прихватками
V.
Демонстрация последовательности выполнения работы
Способы приготовления варенья
1. В один прием (плоды засыпают сахаром, дают постоять несколько
часов, затем варят в течении 4045 минут)
2. Многкратная или ступенчетая варка (лучший способ приготовления
варенья, плоды заливают горячим сиропом и дают постоять в течении 4
12 часов, затем медленно нагревают, кипятят несколько минут,
оставляют на 48 часов так повторяют несколько раз, после чего варенье
окончательно доваривают на слабом огне)
3. Приготовление без тепловой обработки (используют только ягоды)
ягоды предварительно перетирают смешивают с сахаром в пропорции
1:2 то есть на 1 кг ягод берут 200 грамм сахара. Хранить такое варенье
лучше в холодильнике.
Основные признаки готовности варенья:
1. Плоды становятся прозрачными, равномерно распределяется в
сиропе
2. Сироп прозрачный
3. Капле сиропа не растекается на блюдце, а сохраняет форму
4. Горячий сироп, взятый ложкой и быстро охлажденный стекает
тяжелой струйкой. Пенка собирается к центру.
Виды порчи варенья:
1. Засахаривание
2. Заплесневение
3. Скисание
3 VI.
Заключительная часть
1. Что нового вы узнали на уроке?
2. Чем интересен и полезен для вас был урок?
VII. Выставление оценок
VIII. Домашнее задание : Записать в тетрадь рецепт варенья из яблок ,
который отличается от нашего рецепта.
4 Техника безопасности.
1. Перед работой вымыть руки с
мылом
2. Надеть специальную одежду
3. Следить
правильным
положением пальцев во время
нарезки продуктов
за
4. Содержать рабочее место в
чистоте
5. Нельзя поднимать нож высоко
над разделочной доской
6. Соблюдать
внимательность
осторожность и
7. При варке варенья пользоваться
прихватками
5 Способы приготовления варенья
1.
В один прием (плоды засыпают
сахаром, дают постоять несколько
часов, затем варят в течении 4045
минут)
2. Многкратная или ступенчетая
варка (лучший способ приготовления
варенья, плоды заливают горячим
сиропом и дают постоять в течении 4
12 часов, затем медленно нагревают,
кипятят несколько минут, оставляют
на 48 часов так повторяют несколько
раз, после чего варенье окончательно
доваривают на слабом огне)
3. Приготовление без
тепловой
обработки (используют только ягоды)
ягоды предварительно перетирают
смешивают с сахаром в пропорции 1:2
6 то есть на 1 кг ягод берут 200 грамм
сахара. Хранить такое варенье лучше в
холодильнике.
Основные признаки готовности
варенья:
1. Плоды становятся прозрачными,
равномерно распределяется в сиропе
2. Сироп прозрачный
3. Капле сиропа не растекается на
блюдце, а сохраняет форму
4. Горячий сироп, взятый ложкой и
быстро охлажденный стекает
тяжелой струйкой. Пенка собирается
к центру.
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Открытый урок "Приготовление варенья из яблок" 8 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.