Отряд "Дятлообразные"
Оценка 4.7

Отряд "Дятлообразные"

Оценка 4.7
Лекции +2
doc
биология +2
8 кл—11 кл +1
10.11.2018
Отряд "Дятлообразные"
отряд дятлообразные
Публикация является частью публикации:
дятллообразные.doc
Оглавление 2 1. Общая характеристика отряда Дятлообразные (Piciformes)……………….3 2. Представители отряда Дятлообразные ……………………………………..6 Список использованной литературы…………………………………………..14 Приложения……………………………………………………………………..15 Приложение А. Внешний вид и строение головного отдела  некоторых представителей отряда Дятлообразные Приложение Б. Представители отряда Дятлообразные 3 1. Общая характеристика отряда Дятлообразные (Piciformes) Классификация. Отряд подразделяется на следующие девять семейств: Пуховковые (Bucconidae) — 33 вида Якамаровые (Galbulidae) — 18 видов Бородатковые (Capitonidae) — 14 видов Медоуказчики (Indicatoridae) — 17 видов Африканские бородатки (Lybiidae) — 42 вида Азиатские дятлы (Megalaimidae) — 26 видов Дятловые (Picidae) — свыше 200 видов Туканы (Ramphastidae) — 42 вида Туканодятловые (Semnornithidae) — 2 вида. Отряд Дятлообразные (Piciformes) объединяет дятлов и их родственников. Это коренастые древесные дневные птицы с крупной головой на недлинной шее и короткими   сильными   ногами   (вперёд   обычно   направлены   2   пальца). Характерным   признаком   дятлообразных   является   расположение   пальцев:   два направлены вперед, два ­ назад. Такое строение лап увеличивает площадь опоры и наиболее удобно при лазании по вертикальным стволам деревьев. Для этой же цели   у   дятлообразных   служит   хвост   с  очень   твердыми,  упругими   стержнями рулевых перьев. 4 Распространение. Распространены повсеместно, кроме Арктики, Антарктики, Мадагаскара, океанических   островов   и   некоторых   пустынь.   Наибольшее   разнообразие наблюдается в Южной Америке, в леса умеренных и высоких широт проникли только дятлы. Подавляющее   большинство   видов   —   лесные   обитатели,   полностью безлесные   ландшафты   освоили   лишь   некоторые   из   них.   Наименее специализированы   бородатки,  от них  произошли  остальные группы  —  дятлы, туканы, медоуказчики.  Размеры тела. Размеры   мелкие   и   средние,   масса   от   6–10   г   у   дятелков   до   320   г   у некоторых туканов и крупных дятлов, длина тела, соответственно, от 8 см до 60–65 см. Клюв от небольшого, слабого у медоуказчиков, до долотовидного у дятлов или вздутого пустотелого у туканов.  Оперение. Оперение   рыхлое,   крылья   широкие,   тупые,   хвост   или   короткий,   прямо обрезанный,   или   длинный   ступенчатый.   Окраска   разнообразна,   как   и   степень проявления полового и возрастного диморфизма.  Питание. Питаются   беспозвоночными   и   мелкими   позвоночными,   в   качестве дополнения используют растительные корма, некоторые перешли на постоянное питание плодами, семенами, есть и случаи оригинальной пищевой специализации (медоуказчики, питающиеся воском).  Корм   добывают   на   стволах   и   в   кронах,   реже   собирают   на   земле   или раскапывают   лесную   подстилку,   совсем   редко   ловят   насекомых   в   воздухе. Дятлы освоили долбление коры и древесины в поисках насекомых­древоточцев, 5 а в соответствии с этим — специфический способ передвижения по стволам — «когтелазание» с опорой на жёсткий хвост.  Гнездование. Моногамны, гнездятся отдельными парами, реже небольшими группами. Селятся в дуплах, которые нередко сами выдалбливают и выщипывают, роют норы,   в   том   числе   и   в   муравейниках,   термитниках.   Гнездовая   постройка отсутствует, обычно  нет  и  выстилки.  В кладке  2–10  яиц,  белых, округлых  и блестящих, как и у большинства дуплогнёздиков.  Насиживают   и   выкармливают   птенцов   оба   партнёра,   у   медоуказчиков развит   гнездовой   паразитизм.   Птенцы   птенцового   типа,   с   хорошо   развитыми пяточными мозолями, отпадающими после вылета молодых из гнезда.  Подклювье   у   птенцов   длиннее   и   шире   надклювья   для   удобства   их кормления сверху, через леток дупла. Пуховая стадия, как правило, отсутствует, птенцы покидают гнездо уже оперёнными.  Значение. Большинство наших дятлов исключительно полезны, так как истребляют разнообразных   лесных   энтомовредителей.   Поэтому   птицы   данного   отряда заслуживают самой тщательной охраны [2, с.123­127]. 6 2. Представители отряда Дятлообразные   1.Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) (Приложение Б, рис.1) Длина тела: 22 – 23 см Размах крыльев: 34 – 39 см Масса тела: 60 – 90 г Отличительные признаки: окраска оперения, голос, "барабанная дробь" Места обитания: лесной вид  Основная   окраска  оперения   контрастная   бело   чёрная,   с   красным подхвостьем. У самца затылок красный, у самки чёрный. У молодых птиц верх головы   полностью   красный,   как   у   среднего   пёстрого   дятла.   Хвост   жёсткий, клиновидной   формы,   лапа   типичная   для   дятлов,   зигодактильная   (два   пальца направлены вперёд, а два назад). Распространение:  Вид   оседлый,   местами   кочующий.   Имеет   более   20 подвидов   в   Евразии   и   Северо­Западной   Африке.   В   Европе   обычен, распространение однородное. 7 Среда   обитания:   Обитатель   разного   типа   лесов:   хвойных,   лиственных, смешанных,   с   большим   количеством   мёртвых,   больных   и   старых   деревьев, удобных для гнездования и добычи корма. Обычен также в городских парках, посадках, аллеях. Биология:  В   апреле   в   выдолбленное   дупло   откладывает   4­6   белых блестящих яиц, которые насиживаются в основном самцом 11­13 дней. Птенцы покидают дупло спустя три недели после появления на свет. В год одна кладка. В   отличие   от   зелёного   дятла   на   землю   спускается   редко.   Полёт   типичный ныряющий «Дробь», которую птица издаёт, часто используется для маркировки территории.   Питается   насекомыми,   ягодами,   семенами.   Иногда   поедает   яйца других   лесных   птиц.   Во   время   брачных   игр   оба   партнёра   гоняются   друг   за другом по спирали вдоль древесных стволов [1, с.398­399]. 2.Вертишейка (Jynx torquilla) (Приложение Б, рис. 2) Длина тела: 16 – 17 см Размах крыльев: 25 – 27 см Масса тела: 20 – 45 г Отличительные   признаки:   окраска   оперения,   голос,   повадки   в   период размножения, тип питания Места обитания: средиземноморский вид  Вид   обладает   покровительственной   окраской   оперения,   напоминающей древесную кору. Общий тон коричневато­серый, с продольной и по перечной светлой и тёмной исчерченностью. Хвостовые перья мягкие, в отличие от других дятлов. Лапа зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад). Распространение: Дальний мигрант, хотя местами оседлая. Выделяют 7­9 подвидов в Евразии и Северо­Западной Африке. В Европе локализована в более западных   районах.   Зимует   главным   образом   в   Африке   на   юге   Сахары   и 8 отдельных местах Средиземноморского бассейна. В Италии гнездится популяция в   50­100   тысяч   пар,   но   на   зимовке   в   южных   частях   и   на   островах   вид немногочислен. В горах ограничена лесным поясом. Среда обитания: Обитатель различных лесных ландшафтов, предпочтение отдаёт открытым лиственным лесам. Обычна по лесополосам, степям, посадкам, фруктовым садам в сельской местности, местами встречается на виноградниках, огородах и в парках. Биология:  В апреле­мае в естественные или сделанные другими птицами дупла,   а   также   в   искусственные   дуплянки   откладывает   7­10   белых   яиц. Насиживает в основном самка, 13­14 суток. Птенцы покидают дупло примерно в трёхнедельном   возрасте.   В   год   одна   кладка,   редко   две.   Скрытная   птица, вертишейка  выдаёт  своё  присутствие  характерным  пением  из  повторяющихся пронзительных   и   плачущих   звуков.   Повадки   не   типичные   для   дятловых:   не издаёт «барабанной дроби», в поисках пищи не долбит стволы деревьев и для гнездования крайне редко сама выдалбливает дупла. Охрана:  Численность вертишейки на большей части европейского ареала падает по причине сокращения кормовой базы, изменений окружающей среды и высокой смертности во время пролётов и на местах зимовок [1, с.399]. 3.Зелёный дятел (Picus viridis) (Приложение Б, рис.3) Длина тела: 31 – 33 см Размах крыльев: 40 – 42 см Масса тела: 140 – 200 г Отличительные признаки: окраска оперения, голос Численность в Европе: 450 – 1,3605 миллионов пар Места обитания: лесной вид 9 Крупнее седого дятла, оперение жёлто­зелёное, с красной «шапочкой» и красными   в   чёрной   обводке   «усами»   книзу   от   глаз.   Хвост   жёсткий.   Лапа типичная   для   дятлов,   зигодактильная   (два   пальца   направлены   вперёд,   а   два назад). Распространение:   Вид   оседлый,   включает   4   под   вида   в   Европе   и   на Среднем Востоке. В Европе основной ареал расположен к югу от 60­й параллели. В Италии гнездится популяция 20­60 тысяч пар на высоте до 2000 метров над у. м. Отсутствует на Сардинии и, вероятно, исчез в Сицилии с 1930­х годов. Среда   обитания:   Обитатель   прежде   всего   лиственных,   реже   хвойных, лесов с большим числом высоких деревьев. Обычен также в парках, сосновых рощах, вечнозелёных насаждениях. Биология:  Обычно   в   конце   апреля   выдалбливает   дупло,   как   правило, невысоко над землёй. Самка откладывает 5­7 блестящих белых яиц, которые 14­ 19 дней насиживаются в основном самцом. Птенцы покидают дупло на 24­26­й день. В год один выводок. Птица осторожная, вне периода размножения ведёт одиночный образ жизни. Своё присутствие выдаёт пронзительным неожиданным «хохотом». В отличие от седого дятла «дробь» выбивает редко. Полёт типичный для дятлов, волнообразный. Питается насекомыми, которых добывает под корой, выдалбливает из древесины, извлекает из трещин в стволах. Часто разрушает муравейники   в   поисках   муравьёв   и   их   личинок.   В   тяжёлые   времена   года включает в рацион фрукты, ягоды и семена. Охрана: Численность зелёного дятла падает в отдельных регионах Европы по   причине   изменений   окружающей   среды   и   сокращения   кормовой   базы   [1, с.400]. 4.Малый пёстрый дятел (  Dendrocopos         minor    ) (Приложение Б, рис.4) 10 Длина тела: 14 – 15 см Размах крыльев: 25 – 27 см Масса тела: 18 – 25 г Отличительные   признаки:   малые   размеры,   окраска   оперения,   голос, "барабанная дробь" Места обитания: лесной вид  Самый маленький европейский дятел. Оперение контрастное бело­чёрное, верх   тела   исчерчен   поперечными   белыми   полосками,   верх   головы   красный   у самца и беловатый у самки. Самка малого пёстрого дятла, наряду с трёхпалым дятлом   и   вертишейкой,   —   единственные   европейские   дятлы,   не   имеющие красных   тонов   в   оперении.   Хвост   жёсткий.   Лапа   типичная   для   дятлов, зигодактильная (два пальца направлены вперёд, а два назад). Распространение: Вид оседлый и кочующий. Включает около 12 подвидов в северной и центральной части Евразии. В Европе населяет западные регионы, ареал мозаичный. В Италии гнездится популяция 2­4 тысяч пар на высоте около 1500 метров над у. м. Среда   обитания:   Гнездится   в   лесах   разного   типа:   часто   смешанных, предпочтение отдаёт открытым лиственным с большим количеством мёртвых и повреждённых   деревьев.   Довольно   часто   встречается   в   пойменных   лесах, перелесках, парках, старых фруктовых садах. Биология:  Гнездо устраивает  в дупле. В  конце  апреля  откладывает  4­6 блестящих белых яиц, насиживает в основном самец, около двух недель. Птенцы покидают дупло в возрасте 18­21 дня. Одна кладка в год. В отличие от зелёного дятла   редко   спускается   на   землю.   Полёт   типичный   для   дятлов,   ныряющий. «Дробь»,   которую   издают   и   самец   и   самка,   часто   маркируют   территорию. Питается насекомыми и личинками, живущими в древесине и толстых стеблях трав (лопуха, зонтичных), пауками. Может держаться и высоко в кроне деревьев, где с проворством мелких воробьиных птиц обследует ветки в поисках пищи. В зимний период часто объединяется со стайками синиц и пищухами. Голос похож на голос вертишейки, но более тревожный и пронзительный [1, с.400]. 11 5.Седой дятел Picus canus (Приложение Б, рис.5) Длина тела: 25 – 26 см Размах крыльев: 38 – 40 см Масса тела: 100 – 160 г Отличительные признаки: окраска оперения, голос, "барабанная дробь" Места обитания: лесной вид  Несколько   меньше   зелёного   дятла,   отличается   от   последнего   тонкими чёрными «усами»  книзу  от  серых «щёк».  Передняя  часть  темени  у  самца  — красная, а у самки серая. Верх тела зеленоватый, с жёлтой поясницей; низ — грязно   белый,   с   лёгким   желтоватым   оттенком.   Крылья   тёмные   с многочисленными белыми контрастными пятнами. Лапа типичная для дятлов, зигодактильная (когда сидит — два пальца направлены вперёд, а два назад). Распространение: Вид оседлый, представлен 12­13 подвидами в Евразии. Европейский ареал располагается между 40° и 64° с. ш. В Италии популяция численностью   500­1000   пар   встречается   исключительно   в   восточной   и центральной части Альп на высоте 1000­1700 метров над у. м.  Среда обитания: Седой дятел гнездится по лесистым горам и холмам, предпочитая   лиственные   породы.   В   центральных   и   северных   частях европейского   ареала   обычно   поселяется   в   прохладных   и  влажных   равнинных лесах. В Альпах занимает в основном леса с примесью хвойных пород. 12 Биология:  В   апреле   пара   выдалбливает   дупло,   в   которое   самка откладывает   7­9   белых   яиц.   Насиживают   оба   родителя   14­15   дней.   Птенцы покидают дупло через 24­28 дней. В год одна кладка. Входное отверстие гнезда имеет   диаметр   в   среднем   5,7   см.   Голос   характерный,   напоминает   «хохот» зелёного  дятла,  но  менее  резкий  и  затухающий  к  концу.  Седой  дятел   издаёт протяжную «барабанную дробь», в основном по весне. Насекомых и их личинок добывает из­под коры, долбя древесину, и на земле, разрывая муравейники. Охрана:  Численность   вида   в   отдельных   районах   сокращается   из­за изменений окружающей среды [1, с.400]. 6.Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus) (Приложение Б, рис.6) Длина тела: 21 – 22 см Размах крыльев: 32 – 35 см Масса тела: 60 – 75 г Отличительные признаки: окраска оперения, строение лапы, кормовые отверстия Места обитания: лесной вид  Дятел не крупный, от других отличается отсутствием красного цвета в оперении, другим сочетанием белого и чёрного цветов, наличием только трёх пальцев на лапе, два из которых направлены вперёд и один — назад. У самца верх головы желтоватый, у самки грязно­белый. Распространение: Вид оседлый, представлен 8­11 подвидами в Северной Евразии и Северной Америке. В Европе населяет северо­восточную зону, живёт также   на   юге   центральных   частей   некоторых   горных   систем   в   ледниковых реликтовых лесах. В Италии гнездятся 50­100 пар, исключительно в Восточных Альпах. 13 Среда   обитания:  В   северных   частях   ареала   населяет   таёжные   леса,   в южных — обитатель старых хвойных горных лесов на высоте свыше 1000 метров над у. м. В итальянских Альпах предпочитает селиться на склонах с большим количеством   пустошей   и   гибнущими   деревьями,   по   старым   заросшим оползневым участкам гор. Биология:   Гнездо   устраивает   в   дупле,   которое   обычно   выдалбливает   в стволе мёртвого хвойного дерева на высоте около 15 метров от земли. Диаметр входного отверстия в среднем 4,7 см. В конце апреля самка откладывает 3­5 белых   яиц,   которые   насиживают   оба   родителя   около   11   суток.   Птенцы трёхпалого дятла, как и птенцы прочих дятлов, покидают гнездо на 22­25­й день жизни, но остаются зависимыми от родителей ещё по крайней мере месяц. В год одна   кладка.   Трёхпалый   дятел   примечателен   скрытным   образом   жизни;   его присутствие   можно   обнаружить   по   дыркам,   выдолбленным   на   стволах   по «спирали», и по негромкому размеренному постукиванию. Охрана:  В некоторых европейских регионах наблюдается незначительное сокращение численности трёхпалого дятла из­за изменений в окружающей среде, уменьшения   числа   мёртвых   и   больных   деревьев,   удобных   для   гнездования   и кормёжки, беспокойства со стороны человека [1, с.401]. 7.Чёрный дятел, или желна (Dryocopus martius) (Приложение Б, рис.7) Длина тела: 45 – 47 см Размах крыльев: 64 – 68 см Масса тела: 250 – 370 г Отличительные признаки: окраска оперения, голос, "барабанная дробь" 14 Места обитания: лесной вид  Желна —  самый   крупный   из   европейских   дятлов.   Оперение  полностью чёрное, хорошо контрастирующее с красным верхом головы у самцов и красным затылком   у   самок.   В   полёте   узнаётся   по   достаточно   округлым   крыльям   и длинному заострённому хвосту. Папа типичная для дятлов, зигодактильная (два пальца   направлены   вперёд,   а   два   назад).   Характерна   форма   «подолбов»   — вытянутый сверху вниз почти правильный прямоугольник. Распространение:   Вид   оседлый   и   кочующий,   представлен   в   Евразии   2 подвидами.   На   западе   Европы   распространён   фрагментарно.   В   Италии численность   популяции,   гнездящейся   в   Альпах   и   на   юге   центральной   части Апеннин, составляет 1500­3000 пар, имеется тенденция к расширению ареала в этих местностях. Среда обитания: Гнездится в лесных хвойных и смешанных массивах, в старых буковых лесах на высоте свыше 900­1000 метров над у. м. Биология: Пары формируются в конце зимы. В это время можно слышать «барабанную   дробь»   в   сопровождении   характерных   криков.   Самка   обычно   в конце марта откладывает в дупло 4­6 белых яиц. Насиживают оба родителя 12­ 14 дней. Птенцы покидают дупло в 24­28­дневном возрасте. В год одна кладка. Птица   осторожная,   голос   громкий   или   заунывный.   «Дробь»,   которую   птица издаёт, стуча по стволу, слышна на больших расстояниях. Полёт в отличие от прочих дятлов менее волнообразный, напоминает полёт кедровки [1, с.401]. Список использованной литературы 15 1.Биологический энциклопедический словарь / Под. ред. М. С. Гилярова.  — 2­е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.­ 653 с. 2. Шульпин, Л. М.  Руководство по зоологии. Орнитология. Т. 6, М.—Л.,  1940. – 156 с. 3. http://www.ebirds.ru/piciformes/index.htm.

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"

Отряд "Дятлообразные"
Скачать файл
Бесплатно учителям.
Свидетельство СМИ.
Приз 150 000 руб. ежемесячно.
10 документов.