ОТЗЫВ
об открытом уроке Шаиховой Раисат Магомедовны, учителя русского языка и литературы МКОУ «Кироваульская СОШ»
Урок литературы был проведён 1.03 2019 года в 7 а классе.
Тема урока Формирование характера и духовного мира Алеши Пешкова (на примере повести «Детство» М. Горького)
Тема и цель занятия, чётко сформулированные в начале уроке, были отмечены в течение всего урока красной нитью. Тип урока: обобщительно-повторительный. Учитель использовал разнообразные методы и приёмы работы, что позволило всем ребятам принимать активное участие в беседе, блиц-опросе, анализе эпизодов, выразительном чтении текста. Замысел занятия реализован в полном объёме. Содержание урока насыщенно, доступно. Учащиеся с интересом выполняли задания. Изложение учебного материала, теории литературы учащимися было быстро усвоено. Проблемные вопросы учителя по поэме показали готовность ребят к самостоятельной оценке произведения, раскрыли умение логически мыслить. Были созданы условия для актуализации опыта обучающихся, их личностного общения. Применение здоровьесберегающей, проблемно-обучающей технологии позволило сделать урок рациональным и результативным. На уроке применялись различные виды работы: самостоятельная, фронтальная, групповая.
Занятие способствовало формированию ключевых компетенций: расширению знаний по творчеству М. Горького, знанию теоретического материала по литературе. Интеграция урока литературы с историей позволила учащимся увидеть связь литературы и истории, углубить их знания в этих видах искусства.
Занятие способствовало развитию таких качеств личности как: коммуникативность, способность к эффективному общению, критическое мышление, креативность, установка на творчество, самостоятельность и ответственность.
Учитель русского языка и литературы,
родного языка и литературы
МКОУ «Кироваульская СОШ» Абдурахманова З.И.
ОТЗЫВ
об открытом уроке Шаиховой Раисат Магомедовны, учителя русского языка и литературы МКОУ «Кироваульская СОШ»
Урок литературы был проведён 1.03 2019 года в 7 а классе.
Тема урока Формирование характера и духовного мира Алеши Пешкова (на примере повести «Детство» М. Горького)
На уроке удачно были использованы современные образовательные технологии: технология сотрудничества, ИКТ, технология развивающего обучения.
Цель и задачи занятия, чётко сформулированные в начале уроке, были реализованы полностью. Тип урока: урок изучения нового материала. Надо сказать, что урок был дан в классе, где не работает Раисат Магомедовна, поэтому ею проведена большая подготовительная работа: обеспечение всех ребят текстами, выбор главных эпизодов из текста, подбор биографических данных писателя, выставка книг М. Горького В результате даже не читающий других книг ученик мог активно работать, отвечать на заданные вопросы. Текст ребятами был прочитан, усвоен, они могли быстро ориентироваться в нём, находить нужные цитаты. При самостоятельной и групповой работе все ребята не просто познакомились с текстом, они прониклись сочувствием и состраданием к главному герою. Объяснительно-иллюстративный и исследовательский методы помогли учителю раскрыть потенциал детей. Участие детей в беседе, анализе эпизодов не прочитанного ранее произведения, выражении своей точки зрения показало высокий уровень профессионализма учителя.
Интригующий, активный стиль работы педагога способствовал формированию уважения к творчеству М.Горького, чувства уважения к главному героя, умения переживать вместе с ровесниками их проблемы,
умения видеть проблемы рядом живущего человека и помогать ему.
Проведение психологического теста в конце уроке не ослабило внимание учащихся, а с большей силой пробудило в них любопытство узнать, насколько каждый из них умеет беспокоиться о другом человеке.
Использование ИКТ, текстов, различных приёмов на уроке способствовало развитию коммуникативности, критического мышления, установки на самостоятельность и ответственность, развитию рефлексивности, способности к самооценке и самоанализу, толерантности, уважения к другим людям.Занятие способствовало расширению общекультурного кругозора.
Учитель русского языка и литературы,
МКОУ «Кироваульская СОШ» Шаихова Х.М.
ОТЗЫВ
об открытом уроке Марининой Наталии Анатольевны, учителя русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №3 станицы Старощербиновской.
Урок-игра (урок-суд) русского языка был проведён 26 октября 2010 года в 6Б классе.
Тема урока «Обсудим словари» (по теме «Лексика»).
В своей работе Наталия Анатольевна отдаёт предпочтение интерактивным технологиям. Учителем выбрана необычная форма урока-игры: урок-суд. Это позволило детям проявить свои знания не только в области языкознания, но и в области актёрского мастерства. Несмотря на то, что каждый ребёнок знал свою роль заранее (прокурор, судья, адвокаты, словари, группы поддержки), предложенные учителем задания побуждали их активно искать ответы и принимать правильные решения. В этой форме работы были задействованы все виды памяти, внимания детей, мыслительная и речеведческая функции.
Групповая форма работы раскрыла желание детей быть лидерами, умение делать самостоятельные суждения и выводы. Здесь прослеживалась технология творческой мастерской.
Использование ИКТ удачно сочеталось с уроком и дополняло процесс игры. Интересно оформленные слайды с заданиями пробуждали любопытство учащихся.
На протяжении всего урока звучала речь учащихся в научно-учебном стиле. Ребята самостоятельно грамотно формулировали вопросы и отвечали на них, что позволило пронаблюдать достаточно развитую лингвистическую компетенцию как в письменной, так и в устной речи учащихся.
Нужно отметить, что учитель в данном уроке выполнял второстепенную роль, а главная принадлежала учащимся. Интерактивная методика построения занятия дала положительные результаты. Ребята всё задания выполняли с удовольствием, у детей был пробуждён интерес к словарям, привита любовь к русскому языку, трепетное уважительное отношение к родному слову.
На протяжении всего урока наблюдался дифференцированный подход, позволяющий развить успешную стратегию поведения при наличии выбора заданий. Проведенный урок можно охарактеризовать как соответствующий требованиям программы, формирующий интерес к предмету, развивающий предприимчивость, находчивость учащихся.
Урок заслуживает высокой оценки и рекомендован к использованию другим учителям.
Директор МКУ «МК МОЩР»
ст. Старощербиновская Березина Надежда Борисовна
ОТЗЫВ
об открытом уроке Марининой Наталии Анатольевны, учителя русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №3 станицы Старощербиновской.
Урок русского языка был проведён 25 января 2011 года в 9А классе.
Тема урока: «Сложноподчинённые предложения»
Тема и цель соответствовали методам и приёмам проведённого урока.
На уроке очень хорошо прослеживалось использование технологии проблемного обучения, компетентностно-ориентированные технологии. Замысел занятия реализован полностью. В традиционном уроке учителю удалось сочетать многие виды работы, а быстрый темп показал высокую подготовку учащихся по русскому языку.
В ходе занятия максимально использовались таблицы «Знаки препинания в сложноподчинённом предложении», компьютер, за которым ребята самостоятельно выполняли онлайн-тесты для подготовки к ГИА.
Содержание урока доступно, интересно, включало в себя много материала из повторения («Орфоэпия», «Непроверяемые написания слов»).
Изложение нового материала носило проблемный характер. Ребята, отвечая на вопросы и выполняя задания, показали прочные знания. Еще одним интересным моментом было то, что на этапе закрепления материала учащимся были предложены примеры с допущенными в них ошибками. Задача учеников заключалась в нахождении ошибки, объяснении ее характера и ее исправлении. Последующие задания предусматривали парно-групповую работу, при которой нужно было составить картинки путем решения примеров, что в значительной степени активизировало мыслительную деятельность.
Обучающиеся имели возможность выбора форм и средств работы (за компьютером, у доски, в тетради). Особенно хорошо прослеживалась индивидуальная работа со слабоуспевающими, которым предлагались задания базового уровня.
Занятие способствовало формированию ключевых компетенций: в области русского языка, в области информационных технологий, в проектно-аналитической деятельности , в исследовательской деятельности, в плане продолжения образования и эффективного самообразования.
Занятие способствовало развитию качеств личности: коммуникативность, способность к эффективному общению, критическое мышление, креативность, самостоятельность и ответственность, рефлексивность, способность к самооценке и самоанализу.
Педагог сумел заинтересовать обучающихся, владел аудиторией, создал комфортную обстановку образовательной среды, благоприятный климат (доброжелательность, личностно-гуманное отношение к обучающимся), в течение всего урока наблюдался партнерский стиль отношений педагога и обучающихся.
Методист МУ «МК МОЩР»
ст. Старощербиновская С. В. Прищепа
ОТЗЫВ
об открытом уроке Марининой Наталии Анатольевны, учителя русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №3 станицы Старощербиновской.
Урок русского языка был проведён 15 декабря 2010 года в 10 «А» классе.
Тема урока: Обобщение изученного по теме «Имя существительное».
Начало урока носило нетрадиционный характер, что расположило ребят к благоприятной психологической обстановке. Тип урока: обобщение и систематизация изученного. Цели и задачи, поставленные учителем в начале урока, были достигнуты в процессе активной работы.
Ребята были вовлечены в различные виды деятельности: индивидуальная, самостоятельная, групповая, решение тестов за компьютером.
Учитель использовал следующие приёмы: активную беседу, блиц-опрос, при которых учащиеся показали хороший уровень подготовки к ЕГЭ.
В течение всего урока прослеживался дифференцированный подход к учащимся, предложенные задания включали в себя трёхуровневую подготовку.
Активный темп урока позволил учащимся справиться с большим количеством заданий. Педагог сумел заинтересовать обучающихся, владел аудиторией. Между учащимися и педагогом преобладал дружеский стиль общения.
Проблемный характер изложения учебного материала позволил учащимся раскрыть свой запас знаний.
Обучающиеся имели возможность выбора форм и средств работы, вариантов представления результатов.
Занятие способствовало формированию ключевых компетенций в предметной области, в области информационных технологий, в исследовательской деятельности
Занятие способствовало развитию коммуникативности, способности к эффективному общению, самостоятельности и ответственности.
Методист МУ «МК МОЩР»
ст. Старощербиновская В. И. Белашова
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.