Ознакомление детей раннего возраста со сказкой с помощью наглядного моделирования.
В современных условиях быстро меняющейся жизни от ребенка требуется не только владение знаниями, но и умение добывать эти знания самому, оперировать ими. Одна из главных задач современной педагогики – это поиск возможностей использования скрытых резервов умственной деятельности детей, поиск путей эффективного обучения. Одним из таких путей, интенсивно развивающим детское познание, является метод наглядного моделирования.
При всём многообразии принципов дошкольной дидактики, ведущим по-прежнему остаётся принцип наглядности, выдвинутый ещё Я. А. Каменским. В полной мере реализовать данный принцип можно с помощью моделирования. Обычно в детских садах обучение методу моделирования, систематически и целенаправленно осуществляется только в старшем возрасте, возможности же раннего и младшего дошкольного возраста недооцениваются. Этому способствуют: недостаточная теоретическая разработанность этой проблемы; отсутствие систематических рекомендаций, пособий – всё это создаёт определённые трудности в работе воспитателя и доказывает новизну и актуальность. Из всех существующих методов работы со сказкой самым современным, по-моему, является метод наглядного моделирования. Эффективность использования моделирования в работе с дошкольниками состоит в том, что он позволяет педагогу удерживать познавательный интерес дошкольников на протяжении всего занятия. Именно познавательный интерес детей способствует активной мыслительной деятельности, длительной и устойчивой сосредоточенности внимания.
"Наглядное моделирование" - это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним. В основе метода моделирования, лежит принцип замещения: реальный предмет ребёнок замещает другим предметом, его изображением, каким – либо условным знаком.
Особенность и значение моделирования заключается в том, что оно за счет использования моделей делает наглядным скрытые от непосредственного восприятия свойства, связи, отношения объектов, которые являются существенными для понимания конкретных фактов, явлений. При этом используемые наглядные модели (стилизованные изображения реальных предметов, схемы) дают возможность оптимизировать процесс перехода от наглядно-действенного мышления к образному, формировать словесно- логическое мышление. Иными словами, предлагая детям наглядные схемы, модели, мнемосхемы и т.д., педагог дает ребенку шаблон, используя который ребенок учится элементарному исследованию.
Моделирование, которое строится на замещении предметов, явлений условными символами успешно выполняет эти задачи, так как у детей раннего возраста мыслительный процесс всегда связан с действиями, манипуляциями с предметами. Между тем уже в этом возрасте ребенок соотносит определенные картинки с действиями. Любое моделирование начинается с простого замещения предметов, ведущего к использованию символов и знаков. Заместители обладают теми же признаками и свойствами, что и реальные предметы. На моделях дети наглядно видят всех действующих лиц сказки в их взаимосвязях, поэтому при рассказывании они могут основное внимание концентрировать на правильном построении предложений, на воспроизведении в своей речи тех слов и выражений, которые характерны для данного литературного текста.
Таким образом, при использовании метода наглядного моделирования в работе по ознакомлению детей раннего возраста со сказкой решаем следующие задачи:
- развиваем понимание текста на основе построения наглядной модели;
- формируем умение подбирать заместители по цвету, величине, форме, тактильного ощущения персонажа сказки;
- учим детей построению и использованию моделей для пересказа сказок.
Работу организовываем поэтапно.
На первом этапе, знакомим детей со сказкой. Элементами моделирования сказки послужит театр на фланелеграфе. Малыши с интересом рассматривают персонажей сказки, показывают героев, называют их.
Составляем сказку совместно с педагогом. На данном этапе следим за тем, чтобы манипулирование элементами модели происходило параллельно чтению конкретного фрагмента сказки, то есть, каждый фрагмент сказки необходимо показывать и выставлять на фланелеграф в процессе чтения.
На втором этапе в качестве символов-заместителей используем полоски разноцветных фигур, цветом напоминающие замещаемый и отличающийся по структуре (тактильность), при этом соблюдаем принцип сохранения цвета и размера. Замещение основываем на различии между персонажами по цвету (например, лиса - оранжевый пушистый кружок, репка – желтым, гладкий), по величине (медведь – большой коричневый кружок, мышка – маленький серый кружок). Число фигур должно совпадать с числом замещаемых объектов.
На третьем этапе, используем модель сериационного ряда. Она выглядит как постепенно увеличивающиеся или уменьшающиеся, полоски разной величины.
Вместе с детьми обсуждаем, кого из героев произведения должна замещать та или иная полоска. После того как дети успешно освоили материал, предлагаем им самим разложить заместители в нужном порядке.
Чтобы разыграть сказку “Репка”, понадобились вырезанные из желтой бумаги кружок (репка) и шесть полосок разной длины для персонажей.
Для героев сказки “Теремок” отбирали постепенно увеличивающиеся полоски. Дети быстро осваивают сериационный метод моделирования, всегда и интересом и охотой подбирают заместители героям сказки.
На четвертом этапе работы вносим символические изображения героев (силуэты, контуры), соблюдая принцип сохранения формы.
Перед рассказыванием сказки обращаем внимание на схематическое изображение и сравниваем его с реальным предметом. Детям предлагаем составить сказку по графической схеме – имея возможность смотреть на графическую схему (с помощью взрослого). Графическая схема при этом служит не подсказкой, а средством обучения.
Все дети с удовольствием играют, с нетерпением ждут продолжения, с восторгом делятся впечатлениями с родителями, что свидетельствует о проявлении интереса к занятиям. У детей повышается уровень речевого и познавательного развития, они начинают использовать в речи антонимы, синонимы, сравнения, прилагательные. Дети без затруднений называют знакомые сказки, героев, их действия, опираясь на иллюстрации. Заменяют персонажа сказки условным обозначением, фигурой. Используют для характеристики прилагательные: «добрый», «злой», «хитрый», «хороший». Рассказывают знакомую сказку по алгоритму, с небольшой помощью взрослого.
Использование моделирования сказки заметно облегчает детям овладение связной речью, построение диалога. Помогает выражать свою объективную позицию по отношению к действительности, служит основанием для последующего развития познавательных и творческих способностей.
Список используемой литературы
1. Венгер Л. Как ускорить поцесс понимания сказки. Дошкольное воспитание 1991, №5
2. Павлова Л.Н., Волосова Е.Б., Пилюгина Э.Г. Раннее детство: познавательное развитие. – Мозаика-Синтез, 2004
3. Поддъяков, Н.Н. Умственное воспитание детей дошкольного возраста / Н.Н.Поддъяков, Ф.А.Сохин. – М.: Академия, 1998 – 289 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.