Пакет тестов для итоговой аттестации по профессии Овощевод
Оценка 4.9

Пакет тестов для итоговой аттестации по профессии Овощевод

Оценка 4.9
docx
01.04.2023
Пакет тестов для итоговой аттестации по профессии Овощевод
пакет тестов для итоговой аттестации по профессии Овощевод.docx

Комплект тестов для итоговой аттестации  по профессии «Овощевод».

БЛОК 1.  ПМ 01. Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке овощных культур

1 вариант

Вопрос

Р

1.

Механическое воздействие на почву почвообразующими машинами и орудиями с целью создания оптимальных почвенных факторов жизни растений.

а) рыхление почвы; б) боронование;  т в) оборачивание;  г) обработка почвы.

р=1

2

Перечислите машины и механизмы для обработки почвы.

а) трактора;     б) лущильники, катки;

в) дискователи для мини трактора, плуг, бороны, культиватор;     г) лопата, секатор.

р=2

3

Удобрения - это…

а) вещества, содержащие элементы, необходимые для питания

растений регулирования свойств почвы;

б) вещества, необходимые для выкорчевывания кустарников;

в) комплекс приемов обработки почвы;

г) препараты для борьбы с сорняками

р=1

4

Продукты промышленного производства

а) органические и минеральные удобрения;      б)торф;

в) органические удобрения;                                 г) минеральные удобрения.

р=1

5

Один из самых бережных и тщательных способов борьбы с сорняками.

а) полулунная мотыга;   б) ручная прополка;   в) плоскорез Фокина;  г) лопата.

р=1

8

Совокупность научно-обоснованных приемов обработки почвы и порядок их выполнения под культуры в севообороте, отвечающих агротехническим требованиям.

а) ручная прополка;  б) орудия труда; в) внесение удобрений;    г) система обработки почвы.

р=1

9

Вид минеральных удобрений, в которых имеются все необходимые микроэлементы.

а) азотные;  б) фосфорные;   в) микроудобрения;  г) калийные.

р=1

10

От чего зависит глубина обработки почвы.

_________________  ___________________  ________________ _______________.

р=4

11

Результат  разложения органического мусора._________________.

р=1

12

Хороший рыхлящий материал для почвы.___________  ______________.

р=2

13

Какими машинами производят очистку  участка от кустарников и деревьев.

____________________   __________________________.

р=2

14

Технологическая операция, при которой изменяется взаимное расположение почвенных отдельностей, например, комков или агрегатов, с образованием более крупных пор.

_____________   ____________________.

р=2

15

Изменение, взаимное  расположение почвенных отдельностей с образованием более мелких пор. _______________   _____________.

р=2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплект тестов для итоговой аттестации  по профессии «Овощевод».

Блок 2.  ПМ 02 Производство семян и посадочного материала овощных культур.

1 вариант

Вопрос

Р

                   Выбери правильный вариант ответа (А)

1

Отщипывание кончика корня при рассаживании молодых растений, с помощью заостренного колышка – это

А) пикировка         Б) прищипка    В) пасынкование   Г) посадка

1

2

Азот необходим для:

А) правильного развития корневой системы     Б) закладки репродуктивных органов   

В) устойчивости растений к болезням и похолоданиям         Г) фотосинтеза  

1

3

Способность в благоприятных условиях давать нормально развитые проростки – это

А) Закалка                           Б) Чистота     В) Энергия прорастания   Г) Всхожесть

1

 

4

Механическое повреждение твердой оболочки семян

А) Барботирование      Б) Намачивание    В) Скарификация   Г) Калибровка

1

5

Число семян, проросшие в первые три дня в процентах

А) Всхожесть                                 Б) Чистота     В) Энергия прорастания               Г) Сорт

 

6.Соотнеси картинку с указанием названия операции по пикировке (Б).

15432https://fs00.infourok.ru/images/doc/224/23582/3/hello_html_m10053f9e.jpghttps://fs00.infourok.ru/images/doc/224/23582/3/hello_html_m10053f9e.jpghttps://fs00.infourok.ru/images/doc/224/23582/3/hello_html_m10053f9e.jpghttps://fs00.infourok.ru/images/doc/224/23582/3/hello_html_m10053f9e.jpghttps://fs00.infourok.ru/images/doc/224/23582/3/hello_html_m10053f9e.jpg

А.Обжатие корня питательной смесью

Б.Отщипывание 1/3 верхушки корня

В.Заделка сеянца

Г.Правильно завершенная пикировка

Д. подкапывание

с помощью колышка

Г.

1 степень

 

7.Соотнеси картинку и название контейнера для рассады (Б).

  1.  

2

3

4

5

А.Полиэтиленовый горшок

Б.Полые торфяные горшочки

В.Торфяной блок сухого прессования

Г.Торфяная таблетка

Д.Торфяной кубик

Вставьте пропущенные слова (Б)

8

Способы размножения овощных культур ______________, __________________.

9

Молодые растения, выращенные загущенным способом в защищенном или открытом грунте и предназначенные для пересадки на постоянное место при оптимальных показателях в открытый или защищенный грунт -  это ______________.

10

Ускоренное прохождение фаз развития - _____________  _________.

11

По технологии выращивания рассада бывает  ____________, ______________, _____________.

12

Питательный грунт состоит из 4 фаз:  ____________, ____________, _____________, ______________.

13

Пикировку проводят двумя способами: ____________  ____________.

14

При чрезмерной загущенности растение испытывает  _______________ _________ .

15

Площадь светового питания рассчитывается в зависимости от _______________ ______________.

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод».

Блок 3. ПМ.03           Производство продукции растениеводства

Вопрос

Р

                   Выбери правильный вариант ответа (А)

1

Наука о культурных растениях и методах их выращивания, с целью получения высоких урожаев лучшего качества с наименьшими затратами труда и средств - это

А) растениеводство           Б) овощеводство      В) семеноводство           Г) полеводство

1

2

Процесс индивидуального развития растения от зарождения до конца жизни:

А) рост       Б) онтогенез     В) зрелость                Г) устойчивость

1

3

Поликарпические овощные культуры – это:

А) однолетние              Б) двулетние  В) многолетние            Г) малораспространенные

1

4

Состояние, при котором растения не могут начать рост, даже при оптимальных условиях

А) вынужденный покой                  Б) физиологический покой 

В) забег                                             Г) требовательность              

1

5

Основной фактор жизни растений, который влияет на испарение, ассимиляцию дыхание:

А) температура                       Б) влажность    В) минеральное питание        Г) газообмен

1

6

Период от прекращения плодоношения до отмирания:

А) зрелость        Б) ювенильный        В) старость            Г)  эмбриональный

1

7

Способность растений переносить крайние значения факторов – это

А) Закалка                Б) отзывчивость   В) устойчивость           Г) Всхожесть

1

8

Ускорение или замедление развития растений в зависимости от продолжительности дня –

А) термопериодизм      Б) фотопериодизм   В) устойчивость            Г) отзывчивость

1

9

По требовательности к интенсивности света овощные культуры подразделяются на _____ группы        А) 3                      Б) 2                 В) 4                   Г) 5

1

 

10

Овощи содержат  воды в процентном соотношении:

А) 50-60%         Б) 80-95%        В) 20-30%            Г)  10-15%

1

11

Отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием растений плоды и части которых пригодны для питания:

А) плодоводство       Б) грибоводство        В) овощеводство      Г)  полеводство

1

12

самые распространенные вредители относятся к классу:

А) нематоды             Б) грызуны         В) насекомые         Г)  клещи

1

13

Онтогенез овощных растений  подразделяется на :

А) 4 этапа         Б) 3 этапа        В) 2 этапа            Г)  5 этапов

1

14

Представители царства животные, способные наносить значимый ущерб овощным культурам:    А) вредители             Б) грызуны         В) насекомые         Г)  клещи

1

15

К неинфекционным болезням не относится:

А) солнечный ожог           Б) недостаток элементов питания

В) избыток влаги               Г)  пероноспороз

1

16

выращивание растений на твердых минеральных инертных сыпучих субстратах:

А) ионитопоника     Б) аэропоника     В) агрегатопоника  Г)  хемопоника

1

17

плод этого растения – 5-7 гранная коробочка длиной 5-30 см:

А) спаржа      Б) кукуруза      В) бамия   Г) горох

1

18

Личинка грубо объедает всю зеленую массу картофеля, клубням не хватает питательных веществ, урожай снижается:

А) медведка        Б) совка- гамма     В) колорадский жук        Г)  проволочник

1

19

вертициллез - это:  А) мокрая гниль  Б) сухая гниль    В) белая гниль    Г)  пятнистость

1

20

к вредителям шампиньонов не относится:

А) нематоды            Б) мокрицы      В) грибные мухи       Г)  тля

1

121.Соотнеси картинку с указанием названия  болезни овощной культуры (Б).

432

А.Гниль донца

Б. Ржавчина

В. Черная ножка

Г.кила капусты

Г.

1 степень

 

22.Соотнеси картинку и название вредителя (Б).

1.клубеньковый долгоносик

2. нематода

3.крестоцветный клоп

4. луковый скрытнохоботник

А)

Б)

В)

Г

23.Соотнеси симптом и название болезни (Б).

  1. парша

2 увядание

3 деформация

4 опухоли

А. поражение корней и проводящей системы, закупорка сосудов

 

Б. разрастание пораженной ткани

 

В. Заболевание покровных тканей, пораженные участки растрескиваются и покрываются струпьями

Г. Изменение формы пораженного органа

24. соотнеси недостаток элементов питания и симптом

1.Недостаток бора

2. недостаток азота

3. недостаток магния

4.недостаток кальция

А. междужилковый хлороз.

Б. замедляется рост корней, некротические пятна на листьях

В. Отмирание точки роста

Г. листья мелкие, бледно-зеленые, плоды преждевременно осыпаются

25. Соотнеси картинку и вид лука

1. лук-порей

2.лук-слизун

3. шнитт- лук

4. многоярусный лук

 А.

 Б

В

Г

Вставьте пропущенные слова (Б)

26

Нарушение нормального обмена веществ в растительном организме под влиянием внешних воздействий, приводящих к снижению продуктивности или полной гибели – это______________.

27

Типы ротовых аппаратов насекомых:

А)________________,      Б)____________ ____________,                        В)___________ ___________,                            Г)____________ __________

28

Инфекционные болезни делятся на: _______________ _______________,_______________.

29

Культурный вид чеснока подразделяется на 2 подвида:____________________, _______________________.

30

 Продуктовым органом репчатого лука является ___________. 

31

Использование живых организмов для борьбы с вредителями это ___________ метод.

32

назовите три стадии технической зрелости огурца______________, __________________,   _______________.

33

«Сороказубкой» называют  - ______  ____________.

34

При выгонке этой овощной культуры образуется кочанчик(цветоносный побег в начальной стадии роста) _________________  ______________.

35

В пределах вида различаю следующие разновидности салата:________________,  _______________, _______________.

36

По механизму действия ядохимикаты бывают:________________             ____________,     ___________. 

37

Выедание ходов внутри листа относится к типу повреждений: _________________

38

Для борьбы с грызунами применяются специальные препараты _______________

39

У насекомых с неполным превращением отсутствует фаза:___________________

40

По типу опыления перец это ____________________      __________________

41

Зеленые культуры бывают ______________ и ________________

42

Сахарные бобы у фасоли называются __________________.

43

По типу куста томаты бывают: _________________, ____________, ___________                  

44

Для выращивания шапиньонов, вешенки  и других грибов, применяются  специальные сооружения ______________.

45

Для нейтрализации кислотности торфа используют:_______________.

46

По конструкции теплицы подразделяются на: ________________ ,  ____________.

47

Вид подготовки питательной среды при участии ферментов ______________

48

технический обогрев бывает:___________,________________,_______________.

49

Рассадное отделение в тепличном комбинате должно быть _______________         

50

По составу питательные растворы подразделяются на _______________ и _________________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод».

Блок 4. ПМ 04.01. «Подготовка к хранению и реализации продукции растениеводства»

1 вариант

Вопрос

Р

Выбери правильный ответ (А)

1

Главная задача хранения и переработки плодовоовощной продукции.

а) переработка овощей в полноценную продукцию;

б) введение новых технологий;

в) качественной плодовоовощной продукции;

г) продление на возможно большой  срок их количества и качества.

р=1

2

Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением.

а) показатель качества;                     б) товарный сорт;

в) качество  плодов и овощей;          г) потеря овощей  при хранении.

р=1

3

Способность плодов и овощей сохраняться длительное время без значительных потерь массы, порчи, ухудшения товарных, пищевых и семенных качеств.

а) сохраняемость;  б) лежкость;       в) качество плодов и овощей;       г) товарный сорт.

р=1

4

Основной способ хранения картофеля.

а) стационарное хранилище;      б) холодильная установка;

в) специальные контейнера;      г) специальная тара для хранения.

р=2

5

Валообразные насыпи овощей, уложенные на грунте, укрытые каким-либо термо-и гидроизоляционным материалом.

а) траншеи;    б) холодильные установки;     в) хранилища;    г) бурты.

р=1

6

Перевозка овощей с поля, в ящиках, поддонах, контейнерах, позволяющий сократить потери полноценной продукции.

а) навальный способ;  б) тарный способ;    в) траншейный способ;    г) бурты.

р=1

7

Канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи, а затем укрывают.

а) бурты;    б) холодильные установки;    в) траншеи;  г) хранилища.

р=1

8

Состояние овощей, при котором завершилось накопление питательных овощей, но формирование качества не закончено.

а) не законченная зрелость;      б) техническая зрелость;

в)  физиологическая зрелость;    г) съемная зрелость.

р=1

9

Зрелость, характеризующая созреванием семян.

а) съемная зрелость;                 б) техническая зрелость;

в)  физиологическая зрелость;     г) не законченная зрелость

р=1

10

Назовите основную задачу консервирования.

а) хранение овощей;

б) перевод нестойкого при хранении сырья в продукцию длительного хранения;

в) сохранение продуктов в герметической таре с помощью тепловой обработки;

г) вкус и запах.

р=1

Вставьте пропущенное слово (В):

11

Перечислите 4 основных зрелости овощей:__________________

_______________ ,______________, _______________.

р=4

12

Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением.__________    _____________

р=2

13

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции.

______________  ________________

р=2

14

Способ перевозки  овощей с перевалкой на заготовительных пунктах  хранения, не требующий специального оборудования (автомашины, вагоны, баржи).______________  _________________

р=2

15

Способ перевозки овощей с поля в ящиках, поддонах,  контейнерах.

_____________  ___________________

р=2

16

Основной способ хранения картофеля и овощей._________________

р=1

17

Непродолжительное хранение овощей и плодов до переработки или реализации.______________  ________________.

р=2

18

Осмотр овощей и плодов с отбраковкой непригодного к переработке.

_________________

р=1

19

Деление овощей и плодов на однородные по размерам партии.

___________________________

р=1

20

Первая операция в технологическом процессе консервирования.

____________  _________________

р=2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплект тестов для итоговой аттестации  по профессии «Овощевод».

БЛОК 1.  ПМ 01. Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке овощных культур

Вариант 2

Вопрос

Р

 

Выбери правильный ответ (А)

 

1

Что такое почва?

а) поверхностный слой земной коры;    б) горная порода;

в) водное пространство;                           г) участок суши.

р=1

2

Обладает высоким уровнем биологической активности.

а) удобрение;  б) горная порода;   в) торф;  г) плодородие почвы.

р=1

3

Способы обработки почвы  в зависимости от глубины обработки:

а) основная, предпосевная, послепосевная;

б) основная, предпосевная, припосевная, послепосевная;

в) основная, поверхностная, мелкая;

г) основная.

р=1

4

Виды обработки в зависимости от сезона проведения.

а) основная, предпосевная, припосевная, послепосевная;

б) основная, поверхностная, мелкая;

в) основная, предпосевная, послепосевная;

г) основная.

р=1

5

Перечислите машины и механизмы для обработки почвы.

а) трактора;                                                                                             б) лущильники, катки;

в) дискователи для мини трактора, плуг, бороны, культиватор;         г) лопата, секатор.

р=2

6

Включает в себя выкорчёвывание  кустарников, уборку камней, пней и других посторонних предметов естественного или искусственного микрорельефа участка.

а) предпосадочная обработка;  б) основная обработка;

в) очистка участка;                   г) внесение удобрений.

р=1

7

Содействуют в усвоении растениями углекислоты в передвижении углеводородов, повышают устойчивость посевов к морозам, засухе.

а) азотные удобрения;     б) фосфорные удобрения; в) калийные удобрения;  г) микроудобрения.

р=1

8

Удобрения, быстро растворяющие в воде.

а) азотные удобрения; б) фосфорные удобрения; в) микроудобрении;   г) комплексные.

р=1

9

Вид минеральных удобрений, в которых имеются все необходимые микроэлементы.

а) азотные; б) фосфорные; в) микроудобрения; г) калийные.

р=1

Вставьте пропущенное слово (В):

 

10

От чего зависит глубина обработки почвы.

_________________  ___________________  ________________.

 

11

Технологическая операция обработки почвы, при которой происходит взаимное перемещение в вертикальном направлении слоев или горизонтов почвы.

_______________________________.

 

12

Технологическая операция, при которой изменяется взаимное расположение почвенных отдельностей, например, комков или агрегатов, с образованием более крупных пор.

_________________________________.

 

13

Технологическая операция, при которой происходит дробление крупных комков и глыб на более мелкие.

______________________________.

 

14

Данный прием необходим для регулирования и создания наиболее оптимального водного, воздушного, питательного, теплового режима.

______________________.

 

15

Агротехнический способ борьбы с сорняками, который проводят одновременно с рыхлением, оборачиванием, перемешиванием почвы при вспашке, культивации, лущении.

_________________________.

 

 

 

 

 

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод».

Блок 2. ПМ 02.  Производство семян и посадочного материала овощных культур

Вариант 2

Вопрос

Р

Выбери правильный вариант ответа (А)

1

Семя образуется из:

А) оплодотворенной семяпочки      Б) зародыша     В) оболочки          Г) почечки

1

2

Содержание влаги в семенах, выраженное в процентах:

А) закалка          Б) всхожесть   В) влажность                    Г) зараженность               

1

3

Наиболее современный способ  предпосевной обработки семян кислородом :

А) калибровка       Б) барботирование    В) обеззараживание        Г) намачивание

1

4

К гидротермической обработке семян не относится:

А) Проращивание                          Б) намачивание

В) яровизация                                 Г) Всхожесть

1

5

Повышение устойчивости семян к повышенным и пониженным температурам

А) Барботирование      Б) Намачивание   

В) закалка                     Г) Калибровка

1

16.Соотнеси картинку с указанием названия овощной культуры (Б).

432

А.дыня

Б. баклажан

В. Лук (чернушка)

Г. капуста

Г.

1 степень

 

 

Вставьте пропущенные слова (Б)

7

Обеззараживание семян  проводят  с помощью ______________, __________________,   ____________ _______________.

8

Содержание семян данной культуры в контрольной единице, выраженное в процентах- _____________  _________.

9

Количество или масса семян на единицу измерения называется _____________   ___________  семян.

10

Этапы прорастания: ____________, _______________, ___________   ________.

11

Метод предпосевной обработки семян применяется для увеличения размера и выравнивания поверхности семян за счет обволакивания специальным составом ________________  _______

12

На выращиваемые семена должны быть составлены сортовые документы  –

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____ __________,  ______    _________  _________,  ___________   _______________.

13

Длительная яровизация может вызвать появление  _____________  ____________

14

Семя состоит из: ___________________, ___________    ____________, ____________  .

15

Контроль за качеством семенного материала осуществляют _____________  _________________    __________________

 

 

 

 

 

 

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод».

Блок 3. ПМ.03           Производство продукции растениеводства

Вариант 2

Вопрос

Р

                   Выбери правильный вариант ответа (А)

1

Какие овощные культуры многократно цветут и плодоносят:

А) однолетние         Б) двулетние        В) многолетние        Г)  жаростойкие

1

2

«Ножку» в первый год образует:

А) чеснок            Б) лук-порей      В) лук-шалот       Г)  репчатый лук

1

3

К типам кистей томата не относится:

А) полусложная       Б) мочковатая         В) сложная       Г)  простая

1

4

 У позднеспелых сортов баклажана вегетационный период составляет:

А) 85-105               Б) 101-125               В) 160-180             Г)  45-90

1

5

Проволочник  - это личинка:

А) саранчи            Б) жука щелкуна         В) долгоносика         Г)  медведки

1

6

самые распространенные вредители относятся к классу:

А) нематоды             Б) грызуны         В) насекомые         Г)  клещи

1

7

К «жированию» плодов ведет избыток:А) натрия    Б) азота  В) фосфора Г)  калия

1

8

к многолетним овощным культурам не относится:

А) спаржа      Б) хрен      В) эстрагон    Г) огурец

1

9

Для изготовления питательных кубиков используют:

А) ИГТ-10              Б) Трактор            В) электропогрузчик             Г)  тележку

1

 

10

основной компонент тепличных грунтов:

А) навоз  Б) торф    В) полевая земля  Г)  известняк

1

11

Процесс индивидуального развития растения от зарождения до конца жизни – это:

А) онтогенез      Б) посев     В) сорт   Г)  всхожесть

1

12

Заболевание, в результате которого,  корневая шейка молодого растения становится черной и быстро загнивает, растение погибает:

А) кила             Б) черная ножка         В) серая гниль       Г)  пероноспороз

1

13

второе название этой овощной культуры  - тархун

А) кориандр    Б) базилик      В) эстрагон    Г) шпинат

1

14

мелкие бескрылые насекомые, повреждают мицелий и зародыши плодовых тел:

А) нематоды              Б) ногохвостки            В) клещи             Г)  мокрицы

1

15

Разрастание пораженной ткани под влиянием возбудителя болезни:

А) язвы               Б) гнили           В) налеты             Г)  опухоли

1

16

выращивание растений на субстратах растительного происхождения:

А) ионитопоника     Б) аэропоника     В) агрегатопоника  Г)  хемопоника

1

17

Салат относится к семейству:

А) астровых      Б) сельдереевых      В) шпинатных   Г) капустных

1

18

Основной стебель этого растения достигает в высоту 2-4 м, плод – зерновка:

А) спаржа      Б) кукуруза      В) эстрагон    Г) кориандр

1

19

Наиболее совершенными культивационными сооружениями являются:

А) парники            Б) фитотроны     В) теплицы        Г)  паровые гряды

1

20

К частям луковицы не относится:А) сухие чешуи  Б) донце В) пятка  Г)  почечка

1

 

 

 

 

21.Соотнеси картинку с указанием названия  болезни овощной культуры (Б).

1432

А. пероноспороз

Б. парша

Пероноспороз капусты или ложная мучнистая роса| Сингента

В. Вершинная гниль

Г.серая шейковая гниль

Г.

1 степень

 

22.Соотнеси картинку и название вредителя (Б).

1.луковая муха

2. нематода

3.крестоцветная блошка

4. гороховая зерновка

А)

Б)

В)

Г

23.Соотнеси симптом и название болезни (Б).

1.гниль донца

2 мозаика

3 пероноспороз

4 фитофтороз

А. На листьях растений появляются пятна с серовато- мучнистым налетом, больные листья желтеют и отмирают.

Б. Поражаются листья, стебли  и зеленые плоды. На плодах образуются расплывчатые буро-коричневые твердые пятна.

В. Луковицы в районе донца размягчаются, появляется белый или розоватый налет, луковицы сгнивают

Г. На листьях появляются пятна мозаичной расцветки – чередование зеленых и светло-желтых

24. соотнеси недостаток элементов питания и симптом

1. недостаток азота

2. недостаток кальция

3. Недостаток бора

4. недостаток магния

А. междужилковый хлороз.

Б. замедляется рост корней, некротические пятна на листьях

В. Отмирание точки роста

Г. листья мелкие, бледно-зеленые, плоды преждевременно осыпаются

25. Соотнеси картинку и вид капусты

1. кольраби

2.брюссельская

3. цветная

4. брокколи

 А.

 Б

В

Г

Вставьте пропущенные слова (Б)

26

Вредитель белокочанной капусты и других видов капуст, хоботком прокалывают ткани растения и высасывают оттуда сок - _______________ _______________.

27

второе название этой овощной культуры  - тархун ___________.

28

Листья томата бывают:______________,  ____________,  ___________ 

29

Репчатый лук по скороспелости делится на ______________, ______________, _____________.

30

 Медведка относится к  ___________ вредителям. 

31

Важное значение в гидропонном методе имеет _______________  ____________.

32

Существует 2 способа приготовления субстрата для выращивания вешенки: _______________ и _______________.

33

Диоксид углерода необходим для   ____________.

34

По продолжительности жизни растения бывают: ____________,_______________,_______________.

35

Уровень реакций растений на повышение напряженности факторов ___________.

36

Нарушение нормального обмена веществ в растительном организме под влиянием внешних воздействий, приводящих к снижению продуктивности или полной гибели – это______________.

37

Полифаги – это _______________   _______________.

38

Назовите 4 разновидности базилика: ______________,_______________,_____________,_______________.

39

Способы обогрева защищенного грунта:___________,___________,___________.

40

Гипокотиль – это ______________  _______________.

41

Сельдерей бывает ______________ , ________________ и ______________.

42

Назови три типа строения корнеплодов____________,____________,__________.

43

Выращивать лук можно двумя способами: ______________ и _______________.                 

44

Камеры с искусственным климатом для проведения научных исследований ______________.

45

Многолетняя культура, возделываемая ради молодых сочных побегов, которые появляются из зимующих почек на корневищах:_______________.

46

Арбуз, дыня, тыква это представители: ________________   ____________.

47

Фасоль это растение ___________ дня

48

Плоды кабачка и патиссона срезают вместе с ______________.

49

Эти грибы при сборе выкручивают _______________   

50

Томат, прец, баклажан, картофель относятся к семейству _______________ .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод».

Блок 4. ПМ 04.01. «Подготовка к хранению и реализации продукции растениеводства»

Вариант 2

Вопрос

Р

Выбери правильный ответ (А)

1

Качество закладываемой на хранение продукции зависит  от…

а) качественной плодовоовощной продукции;    б) больной и поврежденной продукции;

в) внедрения новых технологических приемов; г) минеральных веществ

р=1

2

Одна из важнейших составных частей плодов и овощей.

а) витамин С;     б) минеральные вещества ;   в) жиры;    г) углеводы.

р=1

3

Являются  ценным источником минеральных веществ в рационе питания человека.

а) овощи;   б) плоды;   в) витамины;   г) вода.

р=2

4

Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением.

а) показатель качества;     б) товарный сорт;

в) качество  плодов и овощей;    г) потеря овощей  при хранении.

р=1

5

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции.

а) показатель качества;           б) качество плодов и овощей;

в) потеря овощей  при хранении;    г) сохраняемость.

р=1

6

Способность плодов и овощей сохраняться длительное время без значительных потерь массы, порчи, ухудшения товарных, пищевых и семенных качеств.

а) сохраняемость; б) лежкость;       в) качество плодов и овощей;    г) товарный сорт.

р=1

7

Результат хранения в конкретных условиях данного сезона выращивания и хранения, то есть проявление лежкости в конкретных условиях.

а) сохранность; б) лежкость;  в) качество;  г) качество овощей.

р=1

8

На сколько групп можно разделить всю плодоовощную продукцию сточки зрения хранения.   а) 3;   б) 2;    в) 4;    г) 5.

р=1

9

Основной физиологический процесс, оказывающий наибольшее влияние на продолжительность хранения и качество продукции.

а) хранение;   б) дыхание;     в) сохранность;    г) качество овощей.

р=1

10

Продление жизни овощей и плодов в послеуборочный период с минимальными потерями и сохранением высоких товарных качеств, а также питальной ценности.

а) хранение;   б) сохранность;  в) относительная влажность воздуха;        г) лежкость.

р=1

 

Вставьте пропущенные слова (Б)

 

11

Валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные в грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые каким-либо термо-и гидроизоляционными материалами.____________________________

р=1

12

Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением.

_________       ____________

р=2

13

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции.

___________      ___________________

р=2

14

Основной физиологический процесс, оказывающий наибольшее влияние на продолжительность хранения и качество овощей и плодов. __________________

р=1

15

Канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи, а затем укрывают.________________________

р=1

16

Непродолжительное хранение овощей и плодов до переработки или реализации.____________   __________________

р=2

17

Осмотр овощей и плодов с отбраковкой непригодного к переработке._________________

р=1

18

Деление овощей и плодов на однородные по размерам партии.__________________

р=1

19

Способ перевозки  овощей с перевалкой на заготовительных пунктах  хранения, не  требующий специального оборудования (автомашины, вагоны, баржи). ___________     __________

р=2

20

Основной способ хранения картофеля и овощей.__________________

р=1

 


 

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «Овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «Овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «Овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «Овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод»

Соотнеси картинку с указанием названия болезни овощной культуры (Б)

Соотнеси картинку с указанием названия болезни овощной культуры (Б)

Культурный вид чеснока подразделяется на 2 подвида:____________________, _______________________

Культурный вид чеснока подразделяется на 2 подвида:____________________, _______________________

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод»

Основной способ хранения картофеля и овощей

Основной способ хранения картофеля и овощей

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «Овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «Овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод»

Соотнеси картинку с указанием названия болезни овощной культуры (Б)

Соотнеси картинку с указанием названия болезни овощной культуры (Б)

Диоксид углерода необходим для ____________

Диоксид углерода необходим для ____________

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод»

Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.04.2023