Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «Овощевод».
БЛОК 1. ПМ 01. Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке овощных культур
1 вариант
№ |
Вопрос |
Р |
1. |
Механическое воздействие на почву почвообразующими машинами и орудиями с целью создания оптимальных почвенных факторов жизни растений. а) рыхление почвы; б) боронование; т в) оборачивание; г) обработка почвы. |
р=1 |
2 |
Перечислите машины и механизмы для обработки почвы. а) трактора; б) лущильники, катки; в) дискователи для мини трактора, плуг, бороны, культиватор; г) лопата, секатор. |
р=2 |
3 |
Удобрения - это… а) вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений регулирования свойств почвы; б) вещества, необходимые для выкорчевывания кустарников; в) комплекс приемов обработки почвы; г) препараты для борьбы с сорняками |
р=1 |
4 |
Продукты промышленного производства а) органические и минеральные удобрения; б)торф; в) органические удобрения; г) минеральные удобрения. |
р=1 |
5 |
Один из самых бережных и тщательных способов борьбы с сорняками. а) полулунная мотыга; б) ручная прополка; в) плоскорез Фокина; г) лопата. |
р=1 |
8 |
Совокупность научно-обоснованных приемов обработки почвы и порядок их выполнения под культуры в севообороте, отвечающих агротехническим требованиям. а) ручная прополка; б) орудия труда; в) внесение удобрений; г) система обработки почвы. |
р=1 |
9 |
Вид минеральных удобрений, в которых имеются все необходимые микроэлементы. а) азотные; б) фосфорные; в) микроудобрения; г) калийные. |
р=1 |
10 |
От чего зависит глубина обработки почвы. _________________ ___________________ ________________ _______________. |
р=4 |
11 |
Результат разложения органического мусора._________________. |
р=1 |
12 |
Хороший рыхлящий материал для почвы.___________ ______________. |
р=2 |
13 |
Какими машинами производят очистку участка от кустарников и деревьев. ____________________ __________________________. |
р=2 |
14 |
Технологическая операция, при которой изменяется взаимное расположение почвенных отдельностей, например, комков или агрегатов, с образованием более крупных пор. _____________ ____________________. |
р=2 |
15 |
Изменение, взаимное расположение почвенных отдельностей с образованием более мелких пор. _______________ _____________. |
р=2 |
Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «Овощевод».
Блок 2. ПМ 02 Производство семян и посадочного материала овощных культур.
1 вариант
№ |
Вопрос |
Р |
|||||||||||
Выбери правильный вариант ответа (А) |
|||||||||||||
1 |
Отщипывание кончика корня при рассаживании молодых растений, с помощью заостренного колышка – это А) пикировка Б) прищипка В) пасынкование Г) посадка |
1 |
|||||||||||
2 |
Азот необходим для: А) правильного развития корневой системы Б) закладки репродуктивных органов В) устойчивости растений к болезням и похолоданиям Г) фотосинтеза |
1 |
|||||||||||
3 |
Способность в благоприятных условиях давать нормально развитые проростки – это А) Закалка Б) Чистота В) Энергия прорастания Г) Всхожесть |
1
|
|||||||||||
4 |
Механическое повреждение твердой оболочки семян А) Барботирование Б) Намачивание В) Скарификация Г) Калибровка |
1 |
|||||||||||
5 |
Число семян, проросшие в первые три дня в процентах А) Всхожесть Б) Чистота В) Энергия прорастания Г) Сорт |
|
|||||||||||
6.Соотнеси картинку с указанием названия операции по пикировке (Б). |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
7.Соотнеси картинку и название контейнера для рассады (Б).
Вставьте пропущенные слова (Б) |
|||||||||||||
8 |
Способы размножения овощных культур ______________, __________________. |
||||||||||||
9 |
Молодые растения, выращенные загущенным способом в защищенном или открытом грунте и предназначенные для пересадки на постоянное место при оптимальных показателях в открытый или защищенный грунт - это ______________. |
||||||||||||
10 |
Ускоренное прохождение фаз развития - _____________ _________. |
||||||||||||
11 |
По технологии выращивания рассада бывает ____________, ______________, _____________. |
||||||||||||
12 |
Питательный грунт состоит из 4 фаз: ____________, ____________, _____________, ______________. |
||||||||||||
13 |
Пикировку проводят двумя способами: ____________ ____________. |
||||||||||||
14 |
При чрезмерной загущенности растение испытывает _______________ _________ . |
||||||||||||
15 |
Площадь светового питания рассчитывается в зависимости от _______________ ______________. |
||||||||||||
Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод».
Блок 3. ПМ.03 Производство продукции растениеводства
№ |
Вопрос |
Р |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выбери правильный вариант ответа (А) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
Наука о культурных растениях и методах их выращивания, с целью получения высоких урожаев лучшего качества с наименьшими затратами труда и средств - это А) растениеводство Б) овощеводство В) семеноводство Г) полеводство |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 |
Процесс индивидуального развития растения от зарождения до конца жизни: А) рост Б) онтогенез В) зрелость Г) устойчивость |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
Поликарпические овощные культуры – это: А) однолетние Б) двулетние В) многолетние Г) малораспространенные |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 |
Состояние, при котором растения не могут начать рост, даже при оптимальных условиях А) вынужденный покой Б) физиологический покой В) забег Г) требовательность |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 |
Основной фактор жизни растений, который влияет на испарение, ассимиляцию дыхание: А) температура Б) влажность В) минеральное питание Г) газообмен |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 |
Период от прекращения плодоношения до отмирания: А) зрелость Б) ювенильный В) старость Г) эмбриональный |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 |
Способность растений переносить крайние значения факторов – это А) Закалка Б) отзывчивость В) устойчивость Г) Всхожесть |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 |
Ускорение или замедление развития растений в зависимости от продолжительности дня – А) термопериодизм Б) фотопериодизм В) устойчивость Г) отзывчивость |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 |
По требовательности к интенсивности света овощные культуры подразделяются на _____ группы А) 3 Б) 2 В) 4 Г) 5 |
1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 |
Овощи содержат воды в процентном соотношении: А) 50-60% Б) 80-95% В) 20-30% Г) 10-15% |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 |
Отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием растений плоды и части которых пригодны для питания: А) плодоводство Б) грибоводство В) овощеводство Г) полеводство |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 |
самые распространенные вредители относятся к классу: А) нематоды Б) грызуны В) насекомые Г) клещи |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 |
Онтогенез овощных растений подразделяется на : А) 4 этапа Б) 3 этапа В) 2 этапа Г) 5 этапов |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 |
Представители царства животные, способные наносить значимый ущерб овощным культурам: А) вредители Б) грызуны В) насекомые Г) клещи |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 |
К неинфекционным болезням не относится: А) солнечный ожог Б) недостаток элементов питания В) избыток влаги Г) пероноспороз |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 |
выращивание растений на твердых минеральных инертных сыпучих субстратах: А) ионитопоника Б) аэропоника В) агрегатопоника Г) хемопоника |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 |
плод этого растения – 5-7 гранная коробочка длиной 5-30 см: А) спаржа Б) кукуруза В) бамия Г) горох |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 |
Личинка грубо объедает всю зеленую массу картофеля, клубням не хватает питательных веществ, урожай снижается: А) медведка Б) совка- гамма В) колорадский жук Г) проволочник |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 |
вертициллез - это: А) мокрая гниль Б) сухая гниль В) белая гниль Г) пятнистость |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 |
к вредителям шампиньонов не относится: А) нематоды Б) мокрицы В) грибные мухи Г) тля |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.Соотнеси картинку с указанием названия болезни овощной культуры (Б). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22.Соотнеси картинку и название вредителя (Б).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23.Соотнеси симптом и название болезни (Б).
Вставьте пропущенные слова (Б) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 |
Нарушение нормального обмена веществ в растительном организме под влиянием внешних воздействий, приводящих к снижению продуктивности или полной гибели – это______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 |
Типы ротовых аппаратов насекомых: А)________________, Б)____________ ____________, В)___________ ___________, Г)____________ __________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 |
Инфекционные болезни делятся на: _______________ _______________,_______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 |
Культурный вид чеснока подразделяется на 2 подвида:____________________, _______________________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 |
Продуктовым органом репчатого лука является ___________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 |
Использование живых организмов для борьбы с вредителями это ___________ метод. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
32 |
назовите три стадии технической зрелости огурца______________, __________________, _______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
33 |
«Сороказубкой» называют - ______ ____________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
34 |
При выгонке этой овощной культуры образуется кочанчик(цветоносный побег в начальной стадии роста) _________________ ______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
35 |
В пределах вида различаю следующие разновидности салата:________________, _______________, _______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
36 |
По механизму действия ядохимикаты бывают:________________ ____________, ___________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
37 |
Выедание ходов внутри листа относится к типу повреждений: _________________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
38 |
Для борьбы с грызунами применяются специальные препараты _______________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
39 |
У насекомых с неполным превращением отсутствует фаза:___________________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
40 |
По типу опыления перец это ____________________ __________________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
41 |
Зеленые культуры бывают ______________ и ________________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
42 |
Сахарные бобы у фасоли называются __________________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
43 |
По типу куста томаты бывают: _________________, ____________, ___________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
44 |
Для выращивания шапиньонов, вешенки и других грибов, применяются специальные сооружения ______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
45 |
Для нейтрализации кислотности торфа используют:_______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
46 |
По конструкции теплицы подразделяются на: ________________ , ____________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
47 |
Вид подготовки питательной среды при участии ферментов ______________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
48 |
технический обогрев бывает:___________,________________,_______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
49 |
Рассадное отделение в тепличном комбинате должно быть _______________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
50 |
По составу питательные растворы подразделяются на _______________ и _________________. |
Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод».
Блок 4. ПМ 04.01. «Подготовка к хранению и реализации продукции растениеводства»
1 вариант
№ |
Вопрос |
Р |
Выбери правильный ответ (А) |
||
1 |
Главная задача хранения и переработки плодовоовощной продукции. а) переработка овощей в полноценную продукцию; б) введение новых технологий; в) качественной плодовоовощной продукции; г) продление на возможно большой срок их количества и качества. |
р=1 |
2 |
Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением. а) показатель качества; б) товарный сорт; в) качество плодов и овощей; г) потеря овощей при хранении. |
р=1 |
3 |
Способность плодов и овощей сохраняться длительное время без значительных потерь массы, порчи, ухудшения товарных, пищевых и семенных качеств. а) сохраняемость; б) лежкость; в) качество плодов и овощей; г) товарный сорт. |
р=1 |
4 |
Основной способ хранения картофеля. а) стационарное хранилище; б) холодильная установка; в) специальные контейнера; г) специальная тара для хранения. |
р=2 |
5 |
Валообразные насыпи овощей, уложенные на грунте, укрытые каким-либо термо-и гидроизоляционным материалом. а) траншеи; б) холодильные установки; в) хранилища; г) бурты. |
р=1 |
6 |
Перевозка овощей с поля, в ящиках, поддонах, контейнерах, позволяющий сократить потери полноценной продукции. а) навальный способ; б) тарный способ; в) траншейный способ; г) бурты. |
р=1 |
7 |
Канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи, а затем укрывают. а) бурты; б) холодильные установки; в) траншеи; г) хранилища. |
р=1 |
8 |
Состояние овощей, при котором завершилось накопление питательных овощей, но формирование качества не закончено. а) не законченная зрелость; б) техническая зрелость; в) физиологическая зрелость; г) съемная зрелость. |
р=1 |
9 |
Зрелость, характеризующая созреванием семян. а) съемная зрелость; б) техническая зрелость; в) физиологическая зрелость; г) не законченная зрелость |
р=1 |
10 |
Назовите основную задачу консервирования. а) хранение овощей; б) перевод нестойкого при хранении сырья в продукцию длительного хранения; в) сохранение продуктов в герметической таре с помощью тепловой обработки; г) вкус и запах. |
р=1 |
Вставьте пропущенное слово (В): |
||
11 |
Перечислите 4 основных зрелости овощей:__________________ _______________ ,______________, _______________. |
р=4 |
12 |
Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением.__________ _____________ |
р=2 |
13 |
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции. ______________ ________________ |
р=2 |
14 |
Способ перевозки овощей с перевалкой на заготовительных пунктах хранения, не требующий специального оборудования (автомашины, вагоны, баржи).______________ _________________ |
р=2 |
15 |
Способ перевозки овощей с поля в ящиках, поддонах, контейнерах. _____________ ___________________ |
р=2 |
16 |
Основной способ хранения картофеля и овощей._________________ |
р=1 |
17 |
Непродолжительное хранение овощей и плодов до переработки или реализации.______________ ________________. |
р=2 |
18 |
Осмотр овощей и плодов с отбраковкой непригодного к переработке. _________________ |
р=1 |
19 |
Деление овощей и плодов на однородные по размерам партии. ___________________________ |
р=1 |
20 |
Первая операция в технологическом процессе консервирования. ____________ _________________ |
р=2 |
Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «Овощевод».
БЛОК 1. ПМ 01. Обработка и подготовка почвы к посеву и посадке овощных культур
Вариант 2
№ |
Вопрос |
Р |
|
Выбери правильный ответ (А) |
|
||
1 |
Что такое почва? а) поверхностный слой земной коры; б) горная порода; в) водное пространство; г) участок суши. |
р=1 |
|
2 |
Обладает высоким уровнем биологической активности. а) удобрение; б) горная порода; в) торф; г) плодородие почвы. |
р=1 |
|
3 |
Способы обработки почвы в зависимости от глубины обработки: а) основная, предпосевная, послепосевная; б) основная, предпосевная, припосевная, послепосевная; в) основная, поверхностная, мелкая; г) основная. |
р=1 |
|
4 |
Виды обработки в зависимости от сезона проведения. а) основная, предпосевная, припосевная, послепосевная; б) основная, поверхностная, мелкая; в) основная, предпосевная, послепосевная; г) основная. |
р=1 |
|
5 |
Перечислите машины и механизмы для обработки почвы. а) трактора; б) лущильники, катки; в) дискователи для мини трактора, плуг, бороны, культиватор; г) лопата, секатор. |
р=2 |
|
6 |
Включает в себя выкорчёвывание кустарников, уборку камней, пней и других посторонних предметов естественного или искусственного микрорельефа участка. а) предпосадочная обработка; б) основная обработка; в) очистка участка; г) внесение удобрений. |
р=1 |
|
7 |
Содействуют в усвоении растениями углекислоты в передвижении углеводородов, повышают устойчивость посевов к морозам, засухе. а) азотные удобрения; б) фосфорные удобрения; в) калийные удобрения; г) микроудобрения. |
р=1 |
|
8 |
Удобрения, быстро растворяющие в воде. а) азотные удобрения; б) фосфорные удобрения; в) микроудобрении; г) комплексные. |
р=1 |
|
9 |
Вид минеральных удобрений, в которых имеются все необходимые микроэлементы. а) азотные; б) фосфорные; в) микроудобрения; г) калийные. |
р=1 |
|
Вставьте пропущенное слово (В): |
|
||
10 |
От чего зависит глубина обработки почвы. _________________ ___________________ ________________. |
|
|
11 |
Технологическая операция обработки почвы, при которой происходит взаимное перемещение в вертикальном направлении слоев или горизонтов почвы. _______________________________. |
|
|
12 |
Технологическая операция, при которой изменяется взаимное расположение почвенных отдельностей, например, комков или агрегатов, с образованием более крупных пор. _________________________________. |
|
|
13 |
Технологическая операция, при которой происходит дробление крупных комков и глыб на более мелкие. ______________________________. |
|
|
14 |
Данный прием необходим для регулирования и создания наиболее оптимального водного, воздушного, питательного, теплового режима. ______________________. |
|
|
15 |
Агротехнический способ борьбы с сорняками, который проводят одновременно с рыхлением, оборачиванием, перемешиванием почвы при вспашке, культивации, лущении. _________________________. |
|
Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод».
Блок 2. ПМ 02. Производство семян и посадочного материала овощных культур
Вариант 2
№ |
Вопрос |
Р |
||||||
Выбери правильный вариант ответа (А) |
||||||||
1 |
Семя образуется из: А) оплодотворенной семяпочки Б) зародыша В) оболочки Г) почечки |
1 |
||||||
2 |
Содержание влаги в семенах, выраженное в процентах: А) закалка Б) всхожесть В) влажность Г) зараженность |
1 |
||||||
3 |
Наиболее современный способ предпосевной обработки семян кислородом : А) калибровка Б) барботирование В) обеззараживание Г) намачивание |
1 |
||||||
4 |
К гидротермической обработке семян не относится: А) Проращивание Б) намачивание В) яровизация Г) Всхожесть |
1 |
||||||
5 |
Повышение устойчивости семян к повышенным и пониженным температурам А) Барботирование Б) Намачивание В) закалка Г) Калибровка |
1 |
||||||
6.Соотнеси картинку с указанием названия овощной культуры (Б). |
||||||||
|
||||||||
|
||||||||
Вставьте пропущенные слова (Б) |
||||||||
7 |
Обеззараживание семян проводят с помощью ______________, __________________, ____________ _______________. |
|||||||
8 |
Содержание семян данной культуры в контрольной единице, выраженное в процентах- _____________ _________. |
|||||||
9 |
Количество или масса семян на единицу измерения называется _____________ ___________ семян. |
|||||||
10 |
Этапы прорастания: ____________, _______________, ___________ ________. |
|||||||
11 |
Метод предпосевной обработки семян применяется для увеличения размера и выравнивания поверхности семян за счет обволакивания специальным составом ________________ _______ |
|||||||
12 |
На выращиваемые семена должны быть составлены сортовые документы – _____ __________, ______ _________ _________, ___________ _______________. |
|||||||
13 |
Длительная яровизация может вызвать появление _____________ ____________ |
|||||||
14 |
Семя состоит из: ___________________, ___________ ____________, ____________ . |
|||||||
15 |
Контроль за качеством семенного материала осуществляют _____________ _________________ __________________ |
|||||||
Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод».
Блок 3. ПМ.03 Производство продукции растениеводства
Вариант 2
№ |
Вопрос |
Р |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выбери правильный вариант ответа (А) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
Какие овощные культуры многократно цветут и плодоносят: А) однолетние Б) двулетние В) многолетние Г) жаростойкие |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 |
«Ножку» в первый год образует: А) чеснок Б) лук-порей В) лук-шалот Г) репчатый лук |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
К типам кистей томата не относится: А) полусложная Б) мочковатая В) сложная Г) простая |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 |
У позднеспелых сортов баклажана вегетационный период составляет: А) 85-105 Б) 101-125 В) 160-180 Г) 45-90 |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 |
Проволочник - это личинка: А) саранчи Б) жука щелкуна В) долгоносика Г) медведки |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 |
самые распространенные вредители относятся к классу: А) нематоды Б) грызуны В) насекомые Г) клещи |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 |
К «жированию» плодов ведет избыток:А) натрия Б) азота В) фосфора Г) калия |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 |
к многолетним овощным культурам не относится: А) спаржа Б) хрен В) эстрагон Г) огурец |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 |
Для изготовления питательных кубиков используют: А) ИГТ-10 Б) Трактор В) электропогрузчик Г) тележку |
1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 |
основной компонент тепличных грунтов: А) навоз Б) торф В) полевая земля Г) известняк |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 |
Процесс индивидуального развития растения от зарождения до конца жизни – это: А) онтогенез Б) посев В) сорт Г) всхожесть |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 |
Заболевание, в результате которого, корневая шейка молодого растения становится черной и быстро загнивает, растение погибает: А) кила Б) черная ножка В) серая гниль Г) пероноспороз |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 |
второе название этой овощной культуры - тархун А) кориандр Б) базилик В) эстрагон Г) шпинат |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 |
мелкие бескрылые насекомые, повреждают мицелий и зародыши плодовых тел: А) нематоды Б) ногохвостки В) клещи Г) мокрицы |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 |
Разрастание пораженной ткани под влиянием возбудителя болезни: А) язвы Б) гнили В) налеты Г) опухоли |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 |
выращивание растений на субстратах растительного происхождения: А) ионитопоника Б) аэропоника В) агрегатопоника Г) хемопоника |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 |
Салат относится к семейству: А) астровых Б) сельдереевых В) шпинатных Г) капустных |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 |
Основной стебель этого растения достигает в высоту 2-4 м, плод – зерновка: А) спаржа Б) кукуруза В) эстрагон Г) кориандр |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 |
Наиболее совершенными культивационными сооружениями являются: А) парники Б) фитотроны В) теплицы Г) паровые гряды |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 |
К частям луковицы не относится:А) сухие чешуи Б) донце В) пятка Г) почечка |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.Соотнеси картинку с указанием названия болезни овощной культуры (Б). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22.Соотнеси картинку и название вредителя (Б).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23.Соотнеси симптом и название болезни (Б).
Вставьте пропущенные слова (Б) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 |
Вредитель белокочанной капусты и других видов капуст, хоботком прокалывают ткани растения и высасывают оттуда сок - _______________ _______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 |
второе название этой овощной культуры - тархун ___________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 |
Листья томата бывают:______________, ____________, ___________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 |
Репчатый лук по скороспелости делится на ______________, ______________, _____________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 |
Медведка относится к ___________ вредителям. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 |
Важное значение в гидропонном методе имеет _______________ ____________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
32 |
Существует 2 способа приготовления субстрата для выращивания вешенки: _______________ и _______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
33 |
Диоксид углерода необходим для ____________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
34 |
По продолжительности жизни растения бывают: ____________,_______________,_______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
35 |
Уровень реакций растений на повышение напряженности факторов ___________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
36 |
Нарушение нормального обмена веществ в растительном организме под влиянием внешних воздействий, приводящих к снижению продуктивности или полной гибели – это______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
37 |
Полифаги – это _______________ _______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
38 |
Назовите 4 разновидности базилика: ______________,_______________,_____________,_______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
39 |
Способы обогрева защищенного грунта:___________,___________,___________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
40 |
Гипокотиль – это ______________ _______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
41 |
Сельдерей бывает ______________ , ________________ и ______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
42 |
Назови три типа строения корнеплодов____________,____________,__________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
43 |
Выращивать лук можно двумя способами: ______________ и _______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
44 |
Камеры с искусственным климатом для проведения научных исследований ______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
45 |
Многолетняя культура, возделываемая ради молодых сочных побегов, которые появляются из зимующих почек на корневищах:_______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
46 |
Арбуз, дыня, тыква это представители: ________________ ____________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
47 |
Фасоль это растение ___________ дня |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
48 |
Плоды кабачка и патиссона срезают вместе с ______________. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
49 |
Эти грибы при сборе выкручивают _______________ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
50 |
Томат, прец, баклажан, картофель относятся к семейству _______________ . |
Комплект тестов для итоговой аттестации по профессии «овощевод».
Блок 4. ПМ 04.01. «Подготовка к хранению и реализации продукции растениеводства»
Вариант 2
№ |
Вопрос |
Р |
Выбери правильный ответ (А) |
||
1 |
Качество закладываемой на хранение продукции зависит от… а) качественной плодовоовощной продукции; б) больной и поврежденной продукции; в) внедрения новых технологических приемов; г) минеральных веществ |
р=1 |
2 |
Одна из важнейших составных частей плодов и овощей. а) витамин С; б) минеральные вещества ; в) жиры; г) углеводы. |
р=1 |
3 |
Являются ценным источником минеральных веществ в рационе питания человека. а) овощи; б) плоды; в) витамины; г) вода. |
р=2 |
4 |
Совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением. а) показатель качества; б) товарный сорт; в) качество плодов и овощей; г) потеря овощей при хранении. |
р=1 |
5 |
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции. а) показатель качества; б) качество плодов и овощей; в) потеря овощей при хранении; г) сохраняемость. |
р=1 |
6 |
Способность плодов и овощей сохраняться длительное время без значительных потерь массы, порчи, ухудшения товарных, пищевых и семенных качеств. а) сохраняемость; б) лежкость; в) качество плодов и овощей; г) товарный сорт. |
р=1 |
7 |
Результат хранения в конкретных условиях данного сезона выращивания и хранения, то есть проявление лежкости в конкретных условиях. а) сохранность; б) лежкость; в) качество; г) качество овощей. |
р=1 |
8 |
На сколько групп можно разделить всю плодоовощную продукцию сточки зрения хранения. а) 3; б) 2; в) 4; г) 5. |
р=1 |
9 |
Основной физиологический процесс, оказывающий наибольшее влияние на продолжительность хранения и качество продукции. а) хранение; б) дыхание; в) сохранность; г) качество овощей. |
р=1 |
10 |
Продление жизни овощей и плодов в послеуборочный период с минимальными потерями и сохранением высоких товарных качеств, а также питальной ценности. а) хранение; б) сохранность; в) относительная влажность воздуха; г) лежкость. |
р=1 |
|
Вставьте пропущенные слова (Б) |
|
11 |
Валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные в грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые каким-либо термо-и гидроизоляционными материалами.____________________________ |
р=1 |
12 |
Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением. _________ ____________ |
р=2 |
13 |
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции. ___________ ___________________ |
р=2 |
14 |
Основной физиологический процесс, оказывающий наибольшее влияние на продолжительность хранения и качество овощей и плодов. __________________ |
р=1 |
15 |
Канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи, а затем укрывают.________________________ |
р=1 |
16 |
Непродолжительное хранение овощей и плодов до переработки или реализации.____________ __________________ |
р=2 |
17 |
Осмотр овощей и плодов с отбраковкой непригодного к переработке._________________ |
р=1 |
18 |
Деление овощей и плодов на однородные по размерам партии.__________________ |
р=1 |
19 |
Способ перевозки овощей с перевалкой на заготовительных пунктах хранения, не требующий специального оборудования (автомашины, вагоны, баржи). ___________ __________ |
р=2 |
20 |
Основной способ хранения картофеля и овощей.__________________ |
р=1 |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.