Памятка для написания цели урока

  • docx
  • 25.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала памятка для написания цели урока.docx

Мотивационно-целевая составляющая урока

 

Цели должны быть:

·       реальны, достижимы, конкретны, т.е. контролируемы

·       сформулированы продуктивно, т.е. «от ученика», с прогнозированием образовательного результата

·       соотносимы с типом и содержанием урока

·       личностно ориентированы

М.В. Кларин выделяет несколько основных способов целеполагания. Образовательная цель должна отражать те изменения в обучающемся, которые произойдут в процессе проведения каждого конкретного урока. Этими изменениями могут быть пережитые чувства, пробудившиеся желания, осознанные мотивы, обновленное видение себя, принятые идеи, проверенные умения…  С учетом сказанного, попытаемся проанализировать каждый из способов целеполагания с точки зрения возможности его использования в качестве конструирования целей и задач урока.

 

Основные способы определения целей обучения по М.В. Кларину

Ознакомьтесь со способами определения целей и сформулируйте цель к каждому способу.

 

 

Схема моделирования урока

                                        

                                           Цель –

                                   планируемый

                                       результат

              

 

                                             

 

 

 

 

Традиционный подход к целеполаганию

Целеполагание «от ученика»

Задачи этапа урока (микроцели)

ознакомить учащихся с …

будут знать

узнают…вспомнят…

выработать умения …

будут уметь

повторят…научатся…

закрепить навык

приобретут навык

закрепят…поупражняются…

воспитывать интерес к предмету

смогут поразмышлять …

задуматься о …

смогут проявить …

поразмышляют…продемонстрируют…

                                               

 

 

 

 

Задачи (микроцели) каждого этапа должны вытекать из общей (ведущей) цели урока

Чтобы ученик сформулировал и присвоил себе цель, его необходимо столкнуть с ситуацией, в которой он обнаружит де­фицит своих знаний и умений. В этом случае цель им воспримется как проблема, которая, будучи реально объективной, для него выступит как субъективная. Цели должны быть достаточно напряженными, осознанными учащимися, перспективными и гибкими, то есть реагирующими на изменившиеся условия и воз­можности их достижения. Но это не является гарантией высокой результативности урока. Необходимо еще определить, как и с помощью чего они будут реализованы. Даже самая совершенная система целей обучения мало по­может практике, если учитель не будет иметь правильного представления о путях достижения этих целей через деятельность учащихся, последовательность выполнения ими отдельных действий.

Таксономия (уровни) педагогических целей (По Б. Блуму)

Уровни целей по Б.Блуму:

Примеры формулировок целей:

                                                                           

Знание –  обозначает запоминание и воспроизведение изученного материала от конкретных фактов до целостных теорий.

Обучающийся будет знать (употребляемые термины, конкретные факты,  методы и процедуры, т основные понятия, правила и принципы...),  научится показывать, давать определение,  решать, вычислять и т.д.

Понимание – воспроизведение информации в сходной ситуации, преобразование из одной формы выражения в другую, объяснение, краткое изложение материала, предположение о дальнейшем ходе явлений, событий.

Обучающийся научится (интерпретировать словесный материал,  схемы, графики, диаграммы…), преобразовывать словесный материал в математические выражения, предположительно описывать будущие последствия, вытекающие из имеющихся данных и т.д.

Применение – это воспроизведение специфической информации в новой ситуации: применение  правил, методов, понятий, законов, принципов, теорий.

Обучающийся научится использовать понятия и принципы в новых ситуациях, применять законы, теории в конкретных практических ситуациях,  приводить примеры, сравнивать, преобразовывать, определять  и т.д.

Анализ – это расчленение информации на составляющие элементы так, чтобы ясно выступила структура. Сюда относится: вычленение частей целого, выявление взаимосвязей между ними, осознание принципов организации целого.

 

Обучающийся научится устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, различать, выделять скрытые предположения,  видеть ошибки и упущения в логике рассуждения, проводить различие между фактами и следствиями.

Синтез – это составление целого из отдельных частей.  Таким новым продуктом может быть: сообщение (выступление, доклад), план действий или совокупность обобщенных связей (схемы). Соответствующие учебные результаты предполагают деятельность творческого характера с акцентом на создание новых схем и структур.

Обучающийся научится создавать проект, творческое сочинение, составлять план проведения эксперимента, использовать знания из разных областей, чтобы составить план решения той или иной проблемы,  доказывать, аргументировать, обобщать,  систематизировать, строить и т.д.

Оценка – это определение ценности изучаемого материала (утверждения, художественного произведения, исследования). Оценочные суждения должны быть основаны на четких критериях (определяемых учащимся или задаваемых учителем).

Обучающийся научится оценивать логику построения материала в виде письменного текста, соответствие выводов имеющимся данным,  значимость того или иного продукта деятельности.