Памятка для пар,
планирующих беременность
К беременности нужно готовиться! Правильно выполненная прегравидарная подготовка существенно снижает акушерские и перинатальные риски, облегчает течение беременности и даже влияет на здоровье и когнитивные способности будущего ребёнка.
1. Что такое прегравидарная подготовка?
Прегравидарная подготовка — это комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка. Она также включает оценку всех имеющихся факторов риска (медицинских, социально-экономических, культурных и т.д.) и устранение/уменьшение их влияния.
Список необходимых действий достаточно разнообразен, однако рекомендуется пройти весь комплекс мер, чтобы минимизировать риски осложнений при беременности. Продолжительность предгравидарной подготовки строго не установлена, конкретные временные рамки и этапы определяются индивидуально.
Хотя прегравидарная подготовка осуществляется индивидуально, существуют мероприятия, обязательные для всех пар, готовящихся к беременности:
· модификация образа жизни, налаживание правильного чередования сна и бодрствования;
· отказ от вредных привычек (табакокурение, злоупотребление спиртным, приём наркотиков);
· сбалансированная диета (оптимальное потребление белка, жира и углеводов, обязательное присутствие свежих овощей и фруктов ежедневно в умеренном количестве);
· минимизация воздействия негативных психологических нагрузок;
· систематические занятия физической активностью.
· консультация акушера-гинеколога и других специалистов на этапе планирования беременности с выполнением рекомендаций по обследованию и лечению.
2. Какие обследования необходимы женщине перед беременностью?
Подготовка к беременности начинается с беседы с акушером-гинекологом. Специалист подробно расспросит вас о жалобах, перенесённых заболеваниях (ваших и ваших близких родственников). В ходе консультации врач выполнит клинический и гинекологический осмотр и назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования.
Прежде
чем обратиться к специалисту, соберите данные о возможных наследственных
заболеваниях в вашей семье, узнайте причины смерти предков старшего поколения.
Если возможно, расспросите маму о течении беременности. Чтобы ничего не
упустить, полезно создать генеалогическое древо.
Это позволит вам больше узнать о своем родовом происхождении и поделиться этими
знаниями с детьми!
Как правило, в ходе прегравидарной подготовки врач назначает:
· Клинический анализ крови;
· Определение группы крови и резус-фактора;
· Определение уровня глюкозы в плазме венозной крови или в капиллярной крови натощак;
· Определение антител к бледной трепонеме (возбудителю сифилиса), антигенов и антител к ВИЧ-1 и -2, выявление HBsAg (маркёр заражения вирусным гепатитом В), антител к вирусному гепатиту C (anti-HCV) и вирусу краснухи;
· Определение концентрации тиреотропного гормона (ТТГ);
· Общий анализ мочи;
· Исследование вагинального отделяемого (оценка микробиоценоза влагалища) и забор материала для диагностики инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), ВПЧ-тест, цитологическое исследование мазков с области экзо- и эндоцервикса;
· УЗИ органов малого таза;
· Консультацию терапевта и стоматолога.
Список необходимых обследований определяет врач, и в зависимости от вашего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний перечень может существенно отличаться от приведённого примера.
Если у женщины резус-отрицательная кровь, необходимо определить резус-принадлежность партнёра.
Нужно ли обследование мужчине?
Существует распространённое убеждение, что неблагоприятные последствия беременности чаще всего связаны именно с женским здоровьем. Но важно помнить, что успешность зачатия зависит от обоих партнеров, и «мужской фактор» тоже может оказать отрицательное влияние.
Когда следует задуматься о прохождении мужчиной медицинского обследования и с чего начать? Здесь сможет помочь консультация врача-уролога. К этому специалисту рекомендуется обратиться, если партнер достиг возраста свыше 40 лет, имел ранее заболевания, передаваемые половым путем (особенно актуально, если инфекция сохраняется на сегодняшний день), работает в условиях повышенной опасности либо подвергается воздействию вредных производственных факторов (таких как химическая промышленность, работа с токсичными веществами), а также при отсутствии наступления беременности у пары.
Бесплодие — заболевание, при котором беременность не наступает в течение 12 мес регулярной половой жизни без контрацепции.
3. Каким должен быть период между рождением ребёнка и последующей беременностью?
Период между рождением ребёнка и наступлением последующей беременности называют интергенетическим интервалом. Желательно, чтобы он составлял не менее 2 лет (у женщин старше 35 лет допускают 12 мес). Более короткий временной промежуток ассоциирован с повышенными рисками неблагоприятных исходов беременности из-за увеличения нагрузки на организм матери и неполного восстановления после рождения предыдущего ребёнка.
Следствием короткого интергенетического интервала могут быть преждевременные роды, рождение маловесного ребёнка, анемия (низкое содержание гемоглобина), кровотечения, отслойка плаценты, повышенная заболеваемость новорождённого.
4. Необходимо ли вакцинироваться до беременности?
Если вы не были привиты и не болели краснухой и корью, то следует провести вакцинацию от этих инфекционных заболеваний. Необходимо также наличие прививок от вирусного гепатита В, дифтерии и столбняка (давностью не более 10 лет назад).
NB! После прививки необходимо предохраняться в течение 3 мес.
5. Достаточно ли только рационально питаться или необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы ?
Важно поддерживать здоровое питание, включающее разнообразные продукты. Тем не менее, современные условия жизни приводят к тому, что даже полноценная диета порой недостаточна для полного удовлетворения потребностей организма в микроэлементах. Современные агротехнические методы, экологические факторы и частое использование термической обработки пищи снижают содержание полезных веществ в продуктах питания. Поэтому иногда полезно включать дополнительные источники необходимых элементов — витамины и минералы в виде отдельных препаратов или в составе витаминно-минеральных комплексов
6. Какие витамины и минералы важны для рождения здорового ребёнка?
Йод. Практически для всех жителей России характерна нехватка йода. Не устранённый до беременности йододефицит чреват нарушением развития головного мозга и нервной системы плода, высокими рисками младенческой смертности и кретинизма (умственная отсталость). Чтобы уменьшить эти неблагоприятные последствия, необходим дополнительный приём препаратов йода: женщинам в дозе 150 мкг/сут, мужчинам — 100 мкг/сут на протяжении 3 мес до зачатия.
Фолаты. Дефицит фолатов также распространён. Низкая концентрация фолиевой кислоты в организме матери может быть причиной тяжёлых пороков развития у плода. У детей, рождённых от женщин с нехваткой фолатов, могут быть дефекты нервной трубки (spina bifida — незаращение позвоночного столба), различные аномалии головного мозга, сердечно-сосудистой системы и мочеполовых органов.
Для предупреждения этих осложнений, женщинам рекомендуется заранее начать прием фолиевой кислоты в количестве 400 мкг/сут минимум за три месяца до планируемого зачатия. Необходимо учитывать, что нервная система плода формируется в самом начале беременности, часто ещё до того момента, когда будущая мать осознаёт своё положение (задержка менструации ещё отсутствует), именно поэтому начало приема витаминов уже после подтверждения беременности может оказаться неэффективным в плане профилактики патологий развития.
Железо. Каждая женщина периодически теряет этот элемент естественным образом — вместе с менструациями. При отсутствии обильной ежемесячной кровопотери такие продукты, как говядина и печень, способны восполнить потребность организма в железе и поддерживать оптимальный уровень микроэлемента. Тем не менее, большинство женщин страдают от дефицита железа из-за неправильного питания, что повышает вероятность неблагоприятного течения беременности.
Во время планирования беременности и непосредственно её ведения категорически нельзя самостоятельно начинать приём лекарственных средств и БАДов без предварительной врачебной консультации, особенно если это делается по примеру кого-то другого. Некоторые добавки, включая распространённые витамины, могут представлять опасность при передозировке точно так же, как и при дефиците.
Витаминно-минеральные комплексы содержат железо в профилактических дозах— примерно 30–60 миллиграммов. Для устранения существующего дефицита железа используются специализированные лекарственные средства с увеличенными дозировками активного компонента. Выбор конкретного препарата осуществляет врач индивидуально для каждой пациентки.
Витамин D. У женщин, считающихся здоровыми, измерение концентрации 25(ОН)D в крови обычно не требуется. Однако регулярный прием витамина D в профилактических целях в количестве от 800 до 2000 МЕ/сут можно рекомендовать практически всем: воздействие солнечного света недостаточно для его выработки в коже, а с продуктами питания большинство людей его также недополучают.
При наличии результатов анализа, показывающих низкий уровень 25(OH)D (<30 нг/мл), профилактической дозы будет недостаточно для устранения недостатка витамина. В таком случае коррекция должна проводиться врачом.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Достаточное потребление ω-3-ПНЖК помогает увеличить вероятность зачатия, положительно влияет на формирование головного мозга плода, развитие иммунной системы и когнитивные функции ребёнка в будущем.
Достаточным считают потребление 200–300 мг ПНЖК в сутки. Это можно обеспечить при помощи биологически активных добавок (согласно их инструкции по применению) или если дважды в неделю включать в рацион рыбу (например, лосось, форель, сельдь).
«Подготовка к беременности — это не стресс и не список запретов, а прекрасная возможность создать наилучшие условия для появления на свет малыша»
![]() |
Памятку разработала:
Козлова А.А.
Студентка 3 курса
Специальности 31.02.02
Акушерское дело
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.