Автор: Сефербеков Физули Шихмагомедович
Мирные переговоры. Парижский мир
Война стала тяжелым ударом по всем странам, участвующим в ней. Поэтому стороны стали стремиться к заключению мира. Первой это пожелала сделать Франция.
Первые попытки заключить мир были сделаны ещё летом 1854 года. 18 июля по приказу Наполеона III была составлена нота, содержащая 4 пункта - условия, при которых война может быть прекращена. Это передача дунайских княжеств под коллективное покровительство Англии, Франции, Австрии, Пруссии и России; покровительство этих пяти держав над христианами Турции; свободное судоходство по Дунаю; пересмотр договора с Турцией о проходе судов через проливы. Видно, что эти условия не отвечали интересам России, поэтому Николай I на них не согласился.
Весной 1855 года в Вене начали проходить конференции, но они не были продуктивными. Англия считала, что сейчас самое время провести ещё одну крупную кампанию. Наполеон III же считал, что новых завоеваний совершить не удастся. Наполеон III не желал усиления Англии в Турции и на Ближнем Востоке. К тому же, Франция взяла реванш за поражение Наполеона I, но и понесла большие потери как в военном отношении, так и в экономическом.
В октябре 1855 года Наполеон III известил Александра II о желании начать тайные переговоры, и получил согласие Александра на это. Вероятно, Александр II мог рассчитывать на победу над врагами, от которых отколется Франция. Сам Александр II планировал продолжать войну и выбить врага из Крыма. Но Австрия узнала об этих переговорах, после чего они прекратились. Тогда Австрия, не желавшая усиления России, предъявила России ультиматум, состоящий из 5 требований, непринятие которого приведёт к объявлению Австрией войны России. Эти 5 пунктов включали в себя следующее: отказ России от покровительства над Молдавией и Валахией, свобода судоходства на Дунае, запрет прохода военных судов через проливы и запрет России и Турции держать флот на Чёрном море, отказ России от покровительства над православными Турции, передача Молдавии части Бессарабии. Это были бы предварительные условия мира. Австрийские условия были составлены 6 декабря 1855 года, и были приняты Англией, Францией и Австрией. Позже Пруссия пригрозила военной поддержкой Австрии, если Россия не примет эти условия. 3 января Россия приняла этот ультиматум, после чего было решено начать переговоры.
февраля 1856 года в Париже был открыт конгресс. На нём были представители Англии, Франции, Австрии, Сардинии, России и Турции. С 6 марта по соглашению сторон в переговорах участвовала Пруссия. 18 марта был подписан Парижский трактат. По его условиям Россия возвращала Карс в обмен на Крым; Чёрное море объявлялось нейтральным, было запрещено входить в него военным судам, а России и Турции иметь на его берегах флот и арсеналы; установлена свобода судоходства по Дунаю; Россия уступит часть Бессарабии Молдавии; в Молдавии и Валахии будет одно управление, в каждом из княжеств будут свои войска; Сербия же будет автономна при верховенстве власти султана. Кроме того, был введён запрет возводить укрепления на Аландских островах.
Таким образом, война оказалась тяжёлым бременем не только для России, но и для запада. Франция, опасающаяся усиления влияния Англии и добившаяся своих целей, решила заключить мир с Россией. Россия, в свою очередь, могла продолжить войну с Англией, Турцией и Сардинией. Но угроза войны с Австрией и Пруссией вынудила Россию согласиться на условия, предложенные западными державами. Россия же, истощённая войной, не смогла бы вести военные действия против Австрии и Пруссии, которые имели общие границы с Россией. И Россия, и её враги уже были истощены, поэтому согласились на переговоры. Но вмешательство Австрии и Пруссии создало перевес сил на стороне врагов России. Лишь угроза присоединения в стан врага новых государств вынудила Россию подписать невыгодный мирный договор.
Россия, не желавшая войны с Западом, и считавшая, что её не будет, ошиблась в своих расчётах. Англия и Франция вступились за Турцию, а позже к их блоку присоединилась Сардиния. Но больше у Англии и Франции не было союзников, участвующих в войне. Австрия и Пруссия были враждебно настроены к России, но в войне не участвовали. У Австрии были свои интересы, и она не желала усиления, как России, так и Англии и Франции. Россия потерпела поражение от англо-французских войск в Крыму, но армия её не была разбита, и Александр II планировал изгнать врага. Если бы ему удалось заключить сепаратный мир с Францией, то выбить врага было бы несложно. На Севере и на Дальнем Востоке Россия успешно отбивала попытки англо-французского флота и разбила их десанты, поэтому Англия и Франция потерпели поражение на этих участках боевых действий. Но Австрия, не желавшая усиления, вынудила Россию заключить мир. Этот невыгодный мир впоследствии стал основой для Крымской системы международных отношений и определил направление внешней политики России на ближайшие годы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.