«Парламентаризм будущего»
Оценка 4.6

«Парламентаризм будущего»

Оценка 4.6
doc
06.03.2020
«Парламентаризм будущего»
парламентаризм.doc

Автор:учитель истории и права

ГКОУ РД «РЦДОДИ»

Сефербеков Физули Шихмагомедович

«Парламентаризм будущего»

 

Период проведения: 20 февраля – 5 марта;

Хронометраж: до 30 минут;

Участники: школьники 9-11 классов, студенты ссузов и вузов (особенно специальностей по направлению «Юриспруденция», «Социология», «Политология»);

Оборудование: проектор, колонки (демонстрация презентации и видеоблога).

 

 

Слайд 1 (общая заставка)

- представление спикера и молодежного парламента, в который он входит.

 

Слайд 2 (постановка задачи)

- Сегодня мы хотели бы поговорить с вами на тему «Парламентаризма будущего». Что такое «парламентаризм»? (опрос мнений учащихся).

 

Слайд 3 (определение понятия «парламентаризм»)

- Парламентаризм – это система устройства государства, при которой чётко разграничены функции законодательной и исполнительной власти. В статье 11 Конституции Российской Федерации закреплен принцип разделения государственной власти. В России есть законодательная, исполнительная и судебная власть.

 

Слайд 4 (определение понятия закон)

- Главной задачей законодательной власти является принятие законов. Именно законы определяют,как мы можем действовать в различных сферах. Например, уголовный кодекс устанавливает наказания за преступления, закон о бюджете – сколько денег будет потрачено и на какие цели, закон об охране здоровья – каким образом оказывается медицинская помощь и так далее.

 

Слайд 5 (законодательная власть)

- От того, какими будут законодательные органы, кто в них войдет, зависит в конечном итоге качество законов. Важно, чтобы принимались действительно важные законы, которые необходимы обществу. Иногда мы все становимся свидетелями принятия нелепых законов. Например, в Китае запрещается спасать утопающего, потому что это считается вмешательством в его судьбу. Во Франции для владельцев свиней противозаконным является называть поросенка «Наполеон».

 

Слайд 6 (система законодательной власти в России)

- В России законодательная власть делится на федеральную и региональную.  На федеральном уровне работают Совет Федерации и Государственная Дума.

На региональном уровне это законодательные собрания, думы, государственные собрания и советы. Они могут называться по-разному, но делают одну работу, - принимают законы, по которым живет конкретный регион.

 

Слайд 7 (Государственная Дума)

- В нашей стране двухпалатный парламент. Верхняя палата – Совет Федерации, нижняя – Государственная Дума. Государственная Дума рассматривает и принимает федеральные законы, которые действуют на территории всей страны.

В Государственной Думе работают 450 депутатов, которые избираются на 5 лет от регионов и политических партий. Возглавляет Государственную Думу Вячеслав Викторович Володин.

 

Слайд 7-1 (Народное Собрание Республики Дагестан)

- Рассказать, что в нашей республике за законодательную часть отвечает – Народное Собрание Республики Дагестан. Народное Собрание принимает законы, которые действуют на территории Республики Дагестан. Народное Собрание состоит из 90 депутатов, которые избираются на 5 лет от политических партий из каждого муниципалитета республики. В Народном Собрании функционирует 8 Комитетов. Возглавляет Народное Собрание Хизри Исаевич Шихсаидов.

 

Слайд 8 (Парламентаризм будущего)

- Таким образом, мы делегируем принятие решений в различных сферах депутатам. Однако, в будущем, с развитием цифровых технологий, все может измениться. Представьте, что например, по каждому вопросу все решения будут принимать все люди, голосуя в своем смартфоне. Но для этого нужно быть подготовленным и уже сегодня активно включаться в парламентскую деятельность.

 

Слайд 9 (Молодежный парламент при Государственной Думе)

- Для того, чтобы вовлекать молодежь в парламентскую деятельность, при Государственной Думе создан Молодежный парламент. В него входят по одному представителю от каждого региона, там, где созданы молодежные парламенты.

 

Слайд 10 (Молодежный парламент при Государственной Думе)

- Молодежный парламент предлагает депутатам Государственной Думы различные проекты законов, в том числе, направленные на поддержку молодежи. Эти идеи мы получаем от активной и неравнодушной молодежи. Например, сейчас Молодежный парламент разрабатывает идею введения «жилищного накопительного вклада», который позволит молодежи приобретать свое жилье.

 

Слайд 10-1 (Молодежный парламент при Народном Собрании Республики Дагестан)

- Для того, чтобы вовлекать молодежь нашей республики в парламентскую деятельность, при Народном Собрании также создан Молодежный парламент. В него входит 62 человека, 31 человек избираются по открытому конкурсу, 31 человек делегируются от политических партий, представленных в Народном Собрании Республики Дагестан. Срок полномочий Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан 2,5 года, нынешний состав 4 по счету, функционирует он с марта 2017 года. Работа Молодежного парламента – это общественная деятельность. Состоит он из 12 Комитетов.

С прошлого года Молодежный парламент при Народном Собрании Республики Дагестан наделен правом законодательной инициативы и может вносить свои предложения в законодательство Республики Дагестан.

Последние наши предложения, которые мы направили в Народное Собрание на рассмотрение:

- изменения в Закон Республики Дагестан «О молодежной политике в Республике Дагестан». Предлагаемые нами изменения, расширяют возможности и стимулируют  молодежь к самореализации, получая при этом максимум поддержки от органов государственной власти. Вносимые изменения дают гарантии молодежи быть услышанными. Предлагаем дополнить действующий закон новым пунктом, который дает право организациям на получение льгот по налогам в случае создания дополнительных рабочих мест для молодых граждан. Тем самым, предоставляя такие поощрения для организаций, увеличится число трудоустроенных молодых граждан. Так же предлагаем две новые статьи: «Профилактика негативных социальных проявлений среди молодежи Республики Дагестан» и «Гарантии государственной поддержки молодежного предпринимательства»;

- изменения в Закон Республики Дагестан «Об общественном экологическом контроле». Данный проект закона Республики Дагестан разработан нами в целях приведения законодательства Республики Дагестан в соответствие с Федеральным законом;

- изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Предлагаемые нами изменения и дополнения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях расширяют возможности для своей деятельности муниципальных депутатов, так как по результатам выборной кампании 2015 года, очень много молодых людей, в том числе и из прошлого созыва Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан стали депутатами муниципального уровня.

Через нас, т.е. Молодежный парламент при Народном Собрании Республики Дагестан каждый молодой человек, проживающий на территории Республики Дагестан, в том числе и присутствующие на проводимом парламентском уроке может вносить свои предложения по дополнению и изменению регионального законодательства Республики Дагестан.

 

Слайд 11 (Где и как можно обратиться в Молодежный парламент)

- Каждый из вас может обратиться в Молодежный парламент. Это можно сделать через социальные сети и на электронную почту. Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм, комментируйте события и предлагайте свои идеи.

 

Слайд 12 (Видеоблог Молодежного парламента)

- Не так давно у Молодежного парламента появился видеоблог. Вы можете подписаться на ютуб-канал «Молодежный парламент РФ» и смотреть видео об интересных событиях, которые происходят в Государственной Думе. До 1 марта проходит конкурс идей: «Какой закон нужен России?». Вы можете написать комментарий к выпуску блога или заснять собственное видео, тогда у вас самих появится возможность попасть в блог. Победители получат крутые экшн-камеры и, возможно, сами начнут создавать свои блоги.

 

Слайд 12

Ответы на вопросы

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Автор:учитель истории и права

Автор:учитель истории и права

В России законодательная власть делится на федеральную и региональную

В России законодательная власть делится на федеральную и региональную

Слайд 10-1 (Молодежный парламент при

Слайд 10-1 (Молодежный парламент при

Слайд 11 (Где и как можно обратиться в

Слайд 11 (Где и как можно обратиться в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.03.2020