ПАТОХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ОПРОСНИК (ПДО)
А.Е. ЛИЧКО
. ПДО является еще одной методикой класса личностных типологических опросников. В этой методике А.Е. Личко с сотрудниками использовал типологический подход к описанию и диагностике личности здорового человека. ПДО предназначен для диагностики типа психопатии и акцентуации характера у подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
В опросник включены фразы, разбитые на 25 тем. В число тем вошли: оценка собственных витальных функций (самочувствие, настроение, сон, сексуальные проблемы и т.д.), отношение к близким и
окружающим (родителям, друзьям, школе и т.п.) и к некоторым абстрактным категориям (к критике, к наставлениям, к правилам и законам и т.п.). В наборы были также включены фразы, отражающие отношение разных характерологических типов к ряду жизненных проблем, а также фразы индифферентные, не имеющие диагностического значения.
С помощью составленного таким образом опросника авторами была обследована большая группа подростков общей численностью 2 235 человек, из них 1 675 здоровых социально адаптированных подростков-учащихся и 650 подростков с психопатиями и акцентуациями личности различных типов. Результаты этого исследования выявили 11 типов психопатий и акцентуаций характера подросткового возраста (ЛичкоА.Е., 1979).
1. Гипертимный тип.
Он соответствует гипертимномутипу в опроснике X. Шмишека и ги по
маниакальному типу в MMPI.
Главными
особенностями этого типа в подростковом возрасте являются постоянно
приподнятое настроение, высокий жизненный тонус, активность и предприимчивость.
Такие подростки отказываются подчиняться чужой воле, плохо переносят
дисциплинарные требования и строго регламентированный образ жизни, к правилам и
законам относятся легкомысленно, без труда могут переступить грань между дозволенным и
запретным.
2. Циклоидный тип.
Он соответствует циклотимическому типу
личности в опроснике X. Шмишека. До пубертатного возраста дети
такого типа производят впечатление гипертимиков или нормо-
тимиков.
Однако с наступлением пубертатного периода возникает первая субдепрессивная фаза. В дальнейшем
фазы подъема и спада настроения сменяют друг
друга на протяжении всей жизни. Вначале
смена фаз происходит довольно часто, но постепенно длительность периодов возрастает. В поманиакальной фазе
бросаются в глаза повышенная активность, живость, легкомыслие, тяга к
наслаждениям. В субдепрессивной фазе
фон настроения снижен, отмечаются вялость, упадок сил, повышенная раздражительность и интровертированность.
3. Лабильный тип. Отличительной особенностью этого типа личности в подростковом возрасте является крайняя изменчивость настроения. Самые незначительные события окружающей жизни оказывают на подростка существенное влияние. Малейшая неприятность способна погрузить его в мрачное переживание, а приятные события или даже только их перспектива способны поднять настроение, вернуть веселость и веру в жизнь. От текущего состояния зависит все: настроение, самочувствие, работоспособность, планы на будущее, отношение к другим людям. В этом смысле лабильный тип близок к эмотивному в типологии акцентуаций К. Леонгарда.
4. Астено-невротический тип. При этом типе рано проявляются разнообразные признаки невропатии: капризность, болезненность, страхи, заикание, энурез и т.п. Главными чертами этого типа в подростковом возрасте являются астения, повышенная утомляемость, плохая переносимость нагрузок и напряжения, фиксация насостоянии соматического здоровья. Содержательно астеноневротический тип близок к ипохондрическому типу в MMPI.
5. Сензитивный тип. Основными чертами данного Типа являются повышенная впечатлительность и чувство неполноценности. В детстве это выражается в разнообразных страхах (темноты, животных, одиночества и т.п.), в избегании компаний бойких и активных детей, робости, скованности, боязни любых видов проверок и испытаний. Сензитивный тип в данной типологии близок к тревожному типу в опроснике X. Шмишека.
6. Психастенический тип. Данный тип личности описывается в рамках MMPI. Основными особенностями психастенического типа являются повышенная тревожность, мнительность, склонность к сомнениям. Психастеник постоянно во всем сомневается, для него очень трудно принять какое-либо окончательное решение, поэтому он тщательно обдумывает свое поведение, взвешивает каждый шаг, многократно перепроверяет и переделывает уже законченную работу. Эти черты роднят психастеника с педантичным типом акцентуации по К. Леонгарду.
7. Шизоидный тип. Особенности шизоидного типа изложены при описании соответствующей шкалы MMPI. В подростковом возрасте все шизоидные черты личности обостряются. Особенно заметными становятся замкнутость, закрытость от влияния других, духовное одиночество, своеобразие и необычность в выборе занятий и увлечений.
Эпилептоидный тип.,Главной особенностью этого типа является склонность к возникновению периодов злобнотоскливого настроения. С этим настроением тесно связаны напряженность аффекта, взрывчатость и безудержная агрессивность. Все влече ния в подростковом возрасте у представителей этого типа характеризуются чрезмерной интенсивностью и силой, а их удовлетворение протекает тяжело и сопровождается многочисленными конфликтами.
9. Истероидный тип. Выраженными особенностями являются безграничный эгоизм и "жажда признания". Подростки этоготипа личности обычно очень чувствительны к реакциям других людей, легко перестраиваются, легко вживаются в любую роль, стремятся любой ценой добиться внимания, восхищения, удивления, сочувствия или даже ненависти, не переносят только безразличия и равнодушия к своей персоне. Истероидный тип личности включен как в MMPI, так и опросник X. Шмишека.
10. Неустойчивый тип.
Лица неустойчивого типа слабовольны,
внушаемы, легко поддаются чужому влиянию, особенно негативному. Они не имеют
никаких собственных положительных целей и стремлений, а все их поступки определяются случайными
внешнимиобстоятельствами. Зависимые и бесхарактерные, они часто попадают в антисоциальные компании, бросают учебу и работу,
сближаются с
правонарушителями, уходят в
алкоголизм, наркоманию и т.п. Но в условиях
сурового и жесткого режима они могут приобрести положительные трудовые навыки и
не отличаются по поведению от других подростков.
11. Конформный тип. Главная черта этого типа — постоянная и устойчивая ориентация на нормы и ценности ближайшего окружения. Лица конформного типа полностью подчиняются давлению среды, не имеют собственного мнения и интересов, с трудом воспринимают новое, необычное, отрицательно относятся к любым переменам в жизни.
Применение опросника ПДО в реальном диагностическом обследовании дает балльные оценки по каждой из 11 шкал, соответствующих перечисленным выше типам акцентуации личности. Для вывода о наличии того или иного типа акцентуации у подростка его балльный показатель по соответствующей шкале опросника должен быть равен или выше минимального диагностического значения (от 5 до 7 для разных шкал).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.