Патриотическое воспитание дошкольников

  • docx
  • 23.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Артур доклад.docx

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7 г. Бирска

 

 

 

 

 

Доклад  по биологии на тему:

«Грибы – паразиты».

 

 

 

 

 

 

                                                                                         

                                                                

 

 

 

                                                                      Подготовил:  ученик 6 А класса  

                                                                       Ханов Артур               

 

Какие грибы называют грибами паразитами?

Паразитные грибы – это небольшая группа живых организмов, которые все необходимые вещества для своего питания получают из живых субстанций. При этом они наносят субстанциям колоссальный  вред, часто почти полностью уничтожают и разрушают своего хозяина. Если сравнить их с животными, то это настоящие хищники. Количество паразитических грибов не  такое и огромное. Известно, что некоторые виды опят, чешуйчаток, трутовиков и пилолистников растут на деревьях. Но бывают и такие случаи, когда они распространяются даже на других грибах. Например, моховик-паразит растет на несъедобном плодовом теле бородавчатого ложнодождевика или вольвариелла паразитирующая, которая селится на оранжевой говорушке.

Какую роль грибы-паразиты играют в природе?

На всех этапах развития человечества грибы-паразиты были неотъемлемой его частью.  Практически все они заражают в природе не только растения и животных, но и человека и другие грибы.  Самое большое влияние на человека имеют грибы-паразиты растений. Они «способствуют» тому, что каждый год теряется пятая часть урожая культурных растений. Самые распространенные из них головневые грибы.

Среди грибов-паразитов есть и съедобные виды, которые обитают на лесной живой древесине лиственных и хвойных пород. На деревьях зачастую растут грибы трутовики. Их плодовое тело плотно, почти намертво прикрепляются к его стволу, а грибница трутовик  разрушает древесину, так как пронизывает ее.

Одними из самых известных являются: головня, ржавчинный, ботритис, кордицепс, септобазидиум.

Головня

Паразитирующий гриб, который поражает дикорастущие растения, а также злаковые культуры. Головневых грибов насчитывают около 1000 разновидностей. Гриб поражает стебли, листья, соцветия растения, иногда вред наносит и корневой системе. Растения, которые поразила головня появляется пепельный налет. Грибница проникает в проростки злаков и растет внутри их стебля, питаясь соками растения. Ко времени цветения злаков грибница головневого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, разрушая зерновки, и распадается на многочисленные споры.
Развитие головни вызывает большие потери урожая. Чтобы уничтожить споры головни, зерно протравливают слабым раствором формалина или другими препаратами.
Обитают головневые грибы-паразиты практически по всему миру, не бояться ни холода, ни жары.

Ржавчинный

Гриб представляет собой полосы или пятна рыже-коричневого цвета на листьях и плодах деревьев, кустов и любых других растений. Ржавичнный гриб имеет более 4000 видов, которые размножаются и распространяются спорами. Споры, проникшие в растение, начинают прорастать и развиваться до грибницы.

Ботритис

Гриб ботритис представляет собой серую гниль, которая поражает листья и плоды растений. Сначала на пораженных участках появляются пятна бурого цвета. В дальнейшем можно увидеть небольшой  серый пушок, это значит, что споры скоро начнут летать в воздухе и будут поражать другие растения.

Гриб пагубно влияет и на человеческий организм. Бывают случаи, когда съеденный зараженный виноград провоцирует заболевания лёгких у человека.

Кордицепс

Гриб в основном живет внутри гусениц. При попадании гриба в тело гусеницы, он сначала образует грибницу и начинает пожирать внутренности. После прорастания гриб развивается и образует полноценное плодовое тело, которое производит споры.

Септобазидиум

Насчитывается около 180 видов группы септобазидиумных грибов.
Гриб представляет собой дом для червей щитовки. В грибе есть тоннели, что позволяет червям без труда перемещаться по шапке и ножке.
Черви сами лезут в гриб и живут в нем до того времени, пока он их не съест.

Грибы-паразиты опасны для человеческого организма, с ними нужно быть аккуратными.