Толстой Лев Николаевич (1828-1910)
Русский писатель, просветитель, религиозный мыслитель (толстовство).
Религиозно-нравственные основы воспитания
Религиозно-нравственное учение Л.Н. Толстого стремится распространять добро в мире каждым человеком. Предложил идею нравственной революции, в основе который лежал тезис о свободном самоулучшении личности. Он доказывал, что духовный ненасильственный переворот может произойти в человеке со скоростью революционного переворота.
Задача педагогической науки, по его мнению, должна состоять в изучении условий совпадения деятельности учителя и ученика на пути к единой цели, а также тех условий, которые могут способствовать такому совпадению.
Условия нравственного воспитания
Развитие наблюдательности;
Развитие способности самостоятельно мыслить и глубоко чувствовать;
Свобода детской активности и детского творчества;
Уважение ребенка как личности;
Протест против угнетения детей;
Уважение к детским недостаткам;
Приобщение ребенка к «религиозному началу».
Теория свободного воспитания
Опиралась на мысль Ж.-Ж. Руссо об индивидуальной природе ребенка, которую портят несовершенное общество и взрослые с их «фальшивой» культурой, Л.Н. Толстой утверждал, что учителя не имеют права принудительно воспитывать детей в духе принятых принципов.
В основу образования должна быть положена свободна выбора учащимся – чему и как они хотят учится. Дело учителя – следовать и развивать природу ребенка. Эта идея получила отражение в педагогических статьях Л.Н. Толстого и его учебных книгах для начальной школы.
Яснополянская школа принадлежит к числу оригинальных педагогических попыток: в эпоху безграничного преклонения перед новейшей немецкой педагогикой. Толстой решительно восстал против всякой регламентации и дисциплины в школе. Все в преподавании должно быть индивидуально - и учитель, и ученик, и их взаимные отношения.
В яснополянской школе дети сидели кто как хотел. Никакой определенной программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключилась в том, чтобы заинтересовать класс. Занятия шли прекрасно. Их вел сам Л. Толстой при помощи нескольких постоянных учителей и нескольких случайных, из ближайших знакомых и приезжих.
Образование – свободное соотношение людей, из которых один сообщает известную сумму знаний, а другой свободно воспринимает ее. В качестве главной задачи обучения и воспитания Л. Толстого выдвигал развитие творческого мышления, утверждал необходимость полноценного научного образования.
Л. Толстой развил теорию свободного воспитания Ж-Ж. Руссо в отечественной педагогике. Написал одну из первых учебных книг для народной школы. Создал самобытную педагогическую систему, построенную на собственных религиозно-философских идеях. Написал фундаментальные работы в области образования: «Азбука» (1872), «Новая азбука» и 4 «Книги для чтения» (1875), «О народном образовании» (1874). Идеи Л. Толстого получили дальнейшее развитие в деятельности К.Н. Вентцеля, и многих других педагогов кон. ХIХ – нач. ХХ в.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.