Попова Надежда
Георгиевна
учитель начальных классов,
АНОО «Петербургский лицей»
г. Кирова
Педагогическая этика и восстановительные технологии
Педагогическая деятельность как сфера духовного производства характеризуется глубоким проникновением в нее этических и эстетических начал. Комплекс требований общества к уровню профессионально-этической культуры педагога, к нравственным качествам его личности, определяющим характер профессионального общения и деятельности, закреплен в педагогической этике.
Сейчас говорить об этической стороне профессиональной культуры педагога как никогда актуально, так как успешно решать сложные задачи, поставленные перед школой, может лишь тот учитель, который олицетворяет собой образец высоконравственной личности.
В основе педагогической этики лежат мировоззренческие, нравственные, эстетические, интеллектуальные и другие компоненты общей культуры преподавателя. Без постоянной работы учителя над развитием своей личности достигнуть высокой педагогической культуры невозможно.
В. А. Сухомлинский подчеркивал, что учитель становится воспитателем, лишь овладев тончайшим инструментом воспитания — наукой о нравственности, этикой. Этика в школе — это «практическая философия воспитания».
Этические подходы в системе взаимоотношений «учитель и ученики».
Учитель должен быть непререкаемым авторитетом для воспитуемых, постоянно помнить, что «действительный авторитет основывается на вашей гражданской деятельности, на вашем гражданском чувстве, на вашем знании жизни ребенка, не вашей помощи и на вашей ответственности за его воспитание» (А.С.Макаренко);
Важнейшее условие положительного воздействия педагога на воспитуемого — сочетание разумной требовательности и доверия к нему. Подлинное уважение к личности ученика проявляется прежде всего в педагогической требовательности. Требовательность учителя должна быть доброжелательной, требовательностью друга, заинтересованного в судьбе ученика. К сожалению, некоторые учителя придерживаются мнения, что требовательность предполагает неукоснительное выполнение воспитательных мер, строгое соблюдение раз и навсегда установленных правил.
Наиболее распространенные нарушения в этике поведения учителя:
-обращение к ученику по фамилии;
-отсутствие извинения в адрес ученика в случае своей оплошности;
-приказной, административный характер просьб учителя, без слова «пожалуйста»;
-постановка ребенка в неудобное, унизительное положение на уроке;
-сравнение ученика с другим учеником, а не с самим собой.
Культура общения педагога строится на речевом этикете.
Соблюдение речевого этикета для педагога - важнейшее профессиональное требование. Необходимо помнить простейшую формулу речевого этикета, которая выглядит следующим образом: думай, кому говоришь, что говоришь, где говоришь, зачем говоришь, и какие из этого будут последствия.
Этика педагога в общении с родителями обучающихся.
Позиции педагога и родителей в подходе к ребёнку часто имеют различия. Совместить позиции во благо ученика, установить контакт с родителями –главная задача педагога. Отношения в системе «Учитель-ученик-родитель» должны строго соответствовать нормам педагогической этики. Многие родители нередко видят учителя глазами своего ребёнка. И даже незначительные нарушения учителем этики во взаимоотношениях с учеником, малейшая несправедливость в оценке его учебного труда или нравственного поступка школьника не проходят бесследно, затрудняют контакт учителя и семьи. Установление доверия между учителем и родителями является черезвычайно важной задачей.
Этические подходы в системе взаимоотношений «учитель и педагогический коллектив».
Педагогическое влияние на учащихся оказывает не только отдельный учитель, но и весь учительский коллектив. Морально-педагогический облик учительского коллектива является одним из важных педагогических факторов, воздействующих на учащихся как непосредственно, так и опосредованно, через того или иного учителя.
В отношениях с коллегами необходимо придерживаться следующих правил:
-проявление взаимовыручки, поддержки, открытости, доверия и уважительного отношения;
- не стоит ни с кем обсуждать профессиональные и личностные качества коллег;
-любая критика, высказанная в адрес другого педагога, должна быть объективной и обоснованной;
-в решении конфликтных ситуаций применять конструктивные методы, не унижая свое достоинство и достоинство партнера.
Педагогическая этика не признает бесконфликтного воспитания. Но конфликты должны разрешаться не методом административного нажима, а путем нахождения разумных решений.
Неотъемлемой частью педагогической этики является умение профессионально (конструктивно) разрешать конфликтные ситуации, которые довольно часто происходят между участниками образовательного процесса: родителями, учениками, коллегами.
Данный подход осуществляется посредством реализации восстановительных технологий – широкой группы методов и приемов профилактики детского и семейного неблагополучия и создания условий для восстановления способности людей понимать друг друга и уметь договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем и возникающих конфликтных ситуаций.
К восстановительным технологиям относятся:
Медитация технология альтернативного урегулирования споров с участием нейтральной стороны (медиатора). В узком – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Выступая нейтральной стороной в урегулировании конфликтной ситуации, медиатор организует и управляет процессом переговоров таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному соглашению. Используя различные медиативные технологии, медиатор облегчает процесс общения между конфликтующими сторонами: проясняет чувства, пожелания, интересы, потребности; способствует пониманию позиций и мнений, которые должны быть услышаны и поняты всеми участниками. Акцентируя внимание сторон на их интересах, медиатор направляет процесс переговоров в русло поиска продуктивного решения проблемы, предоставляя возможность сторонам совместно прийти к общему взаимоприемлемому соглашению.
Круг сообщества (круг примирения) – программа, направленная на работу с групповыми конфликтами (ситуации изгоев, межэтнические конфликты и пр.). Такая восстановительная программа может проводиться с разными целями: круги принятия решения, круги поддержки и исцеления и т.д,
Разрешить конфликтны ситуации помогут приёмы бесконфликтности
Включите «душевное зрение»
Понаблюдайте за своим собеседником, подумайте, какие его слова раздражают Вас и постарайтесь не обращать на них внимания, а какие слова разряжают напряжённость, прислушивайтесь к словам, которые приближают вас друг к другу.
Создайте тёплую атмосферу
Первое и основное правило: «Самый главный человек на свете - тот, кто перед тобой». Принимайте его таким, каков он есть. Постарайтесь, чтобы собеседник Вам понравился. Дарите ему знаки симпатии и уважения
Ищите то, что вас сближает
Стиль, манера общения – чем больше будет у Вас в этом сходства с собеседником, тем лучше. Мнения, ценности, установки – чем меньше обнаружится у вас в этом разногласий, тем лучше. Не надо противоречить по любому поводу. Приучите себя находить в собеседнике то, что может вас сблизить.
Настройтесь на волну собеседника.
Вы должны постараться понять и разделить переживания собеседника. Почувствуйте то, что его волнует. Не нагнетайте напряжённость. Если же его эмоции и установки для Вас неприемлемы, попробуйте настроить собеседника на нужную Вам волну. Например, он грустит, и вы погрустите вместе с ним, а затем мягко подтолкните его к другому настроению.
Никогда не обвиняйте собеседника.
В разговоре задавайте нужный тон – корректный и уважительный. Избегайте в разговоре крайностей, обвинений и оскорблений. Не отвечайте грубо.
Без нужды не задевайте.
Стройте общение на равных, а не в позиции сверху. Не задевайте того, что человеку дорого. Лучше обойтись без отрицательных оценочных суждений.
Избиение под знаком юмора.
Юмор прекрасен, но им можно довести человека до белого каления, если он направлен против этого человека, когда смешно всем, кроме того, над которым смеются. Берегите собеседника: избавьте его от уколов, обид и обвинений.
Разрешите Вас поправить?
Если Вы заметили ошибку или неточность собеседника, то оставьте это открытие при себе. Если уж очень хочется поправить, то делайте это максимально тактично. А советы чаще злят, чем учат. Давайте советы только тогда, когда Вас об этом просят.
Не спорьте.
Иметь своё мнение и не соглашаться – ваше право, а стремление всегда возражать и спорить – признак невоспитанности. Никогда не спорьте по мелочам и не спорьте с тем, кому важнее поспорить, а не разобраться.
О категоричности.
Возражая собеседнику, научитесь обходиться без резкости и категоричности, не давайте отрицательных оценок его мнению.
Старайтесь не победить в споре, а найти истину. Старайтесь понять то, что хочет сказать собеседник. Ищите то, в чём он прав, а не ошибается, старайтесь согласиться, а не возразить. Признавайте возможность своей неправоты.
Таким образом, соблюдение педагогического этикета использование медиации и восстановительного подхода в работе способствует благоприятному психологическому климату, решению задач профилактики, коррекции и реабилитации в работе с учащимися и их семьями, направленных на конструктивное общение и разрешение конфликтных ситуаций, восстановление отношений с социальным окружением, позволяет учитывать индивидуальные интересы и потребности учащихся.
Список литературы
1. Лаврентьева, Н.Б., Нечаева, А.В. Педагогическая этика / Н.Б. Лаврентьева, А.В. Нечаева. – Барнаул: изд-во АлтГТУ, 2010.
2.Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям. - Киев, 1969.
3.Коновалов, А. Ю. Школьные службы примирения и восстановительная культура взаимоотношений. Практическое руководство / А. Ю. Коновалов. – М., 2012.
4.Восстановительные программы в работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Сборник материалов. – М., 2014.
5. Макаренко А.С. Сборник сочинений, М., 1987
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.