Педагогическая статья "Роль образования на современном этапе"

  • docx
  • 16.05.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала statya_-_kopiya.docx

                            

 

 

 

 

 

 

 

Педагогическая  статья

 

 

 

«Роль образования на современном этапе»

                                                                                                               

                                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                        учитель начальных классов

                                                                                                     МКОУ СОШ №1  имени А.М.Горького

                                                                                                     городского округа город Фролово

                                                                                                     Кислова Людмила Борисовна

                                                                                                     

                                                               

 

 

 

 

г. Фролово – 2022 год

      Современное школьное образование заключает в себе множество целей, к которым должен стремиться педагог, для того, чтобы воспитать в человеке те личностные качества, которые диктует время. А что же требует наше время? Многие считают, что главное-это воспитать умение ребенка стать успешным  в современном мире. Да, современный мир не принимает неуспешных людей, просеивает их свозь сито. Успешность человека определяется по тому, чего он достиг в своей профессии и насколько развито его материальное благосостояние, как он может обеспечить свою семью и при этом приносить пользу обществу. Но всё же, по моему мнению, главное, что мы должны воспитать в человеке-это его духовность и умение сохранить человеческие качества в любой ситуации.

         Еще учась в школе, я запомнила урок литературы, на котором педагог объясняла нам, из чего состоит человек. У человека есть тело, душа и дух. Тело и душу человека легко различить, потому что разница очевидна. Но как различить душу и дух? Душа-это наши эмоции, чувства, ум и воля. А дух- это жизненная сила человека, данная нам Богом и не позволяющая нам совершать безнравственные поступки.

            Не секрет, что в любую эпоху развития человечества встречались и встречаются талантливые и успешные люди, которые ради достижения своих целей готовы совершать неблаговидные поступки. Я считаю, что человеческие качества - превыше всего в человеке, и важнее воспитать нравственность, чем успешность.                                                       

            Нравственность включает в себя моральные качества человека, умение сострадать другим людям и способность к самопожертвованию. Как это воспитать в детях? Конечно, главным является собственный пример взрослого человека-педагога, родителя и всех тех людей, которые встречаются на жизненном пути взрослеющей личности. Лучше всего об этом сказал Лев Толстой: «Я … полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо…только этим люди влияют на других, воспитывают их, и тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание. Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым…».                                                                                                                          

           Я считаю эти слова главной формулой воспитания. Но, к сожалению, поместить ребенка в такие условия, когда все окружающие его взрослые дают пример нравственного поведения просто невозможно. Но педагог-этот тот человек, который обязан быть мерилом нравственности, иначе его не стоит допускать к детям. Таким образом, роль учителя возрастает во много раз. Педагогом должен быть такой человек, который не только стремиться быть примером для своих воспитанников, но и может повлиять не семьи детей, которых ему доверили.                                                                             

           Присоединяясь к словам Льва Толстого, я полагаю, что повлиять на взрослых людей с помощью беседы можно, а на маленьких можно воздействовать только своим примером. Поэтому главными формами работы по воспитанию духовности и нравственности в детях я считаю тренинги, беседы и ролевые игры с участием родителей, а также приобщение детей к искусству, которое помогает нам воспитать умение различать прекрасное и безобразное. Необходимо строго контролировать просмотр детьми того, что они видят на «голубом экране» и в интернете, потому что телевизор и компьютер-это тоже воспитатели ребенка, но ведь 90% информации из этих источников является негативными. Также необходимо вовлекать детей в социально-полезную деятельность, где они научатся испытывать радость от совершения добрых поступков.

      Обобщая все сказанное, хочется еще раз вернуться к тому, что человек триедин: тело, душа, дух. Забывая хотя бы об одной из этих составляющих, нельзя воспитать настоящего Человека. И роль педагога поистине бесценна. «Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер."  -эти слова  К.Д. Ушинского актуальны во все времена.