Педагогические находки в обучении английскому языку в дополнительном образовании. Трудности и пути их преодоления.

  • Педсоветы
  • docx
  • 19.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала педагогические находки.docx

Педагогические находки в обучении английскому языку в дополнительном образовании. Трудности и пути их преодоления.

Английский язык в дополнительном образовании неотделим от учебно-воспитательного процесса. Изменения, произошедшие практически во всех сферах жизни, коснулись и образования, а в особенности изменения отразились на обучении иностранному языку. Произошло переосмысление целей и задач обучения, а это, в свою очередь, поспособствовало возрастанию роли дополнительного образования.

Дополнительные занятия по английскому языку оказывают положительное влияние на развитие детей, благодаря данным занятиям у детей развиваются познавательные и языковые способности, а кроме того, это также способствует развитию личных качеств, общечеловеческих ценностных ориентиров, интересов и т.д. Кроме того, изучение английского языка приобщает ребенка к другой культуре, и это позволяет ему осознать себя как личность, которая принадлежит к определенной социокультурной общности людей, также ребенок учится уважать и принимать другой образ жизни.

Чтобы реализовать цели дополнительного образования необходимо применять на практике разнообразные методы и находки, чтобы активизировать деятельность ребенка, сделать занятие интересным, и дающим возможность познания.

Положительный результат в изучении иностранного языка и отношение учащихся к предмету зависит от того, насколько интересно проводят занятия. Если педагог уместно использует различные методические находки тогда и учебный материал будет лучше запоминаться.

Занятия иностранного языка необходимо начинать с фонетической зарядки. Разумно будет предложить учащимся специально подобранное стихотворение и рифмовки, в которых нужные звуки повторяются достаточно часто. Также большое внимание нужно уделять лексической стороне речи. Для общения и взаимодействия дети должны овладеть строительным материалом. Речь педагога – основной источник обогащения словарного запаса учащихся.

Работу со словом необходимо начинать с показа картинки, предмета или при совершении действия. Яркие цветные картинки привлекут внимание и вызовут интерес у учащихся. Знакомство с поэзией, с иноязычным фольклором, музыкой обогащают методы преподавания иностранных языков, знакомство с культурой стимулирует интерес детей к предмету и, и поддерживает его все годы обучения. Также поэзия развивает речевую деятельность ребенка, и такие ее компоненты как дыхание, дикцию, слух, темп, силу голоса.

Рифмовки на уроках иностранного языка активизируют настрой учащихся на работу, так как повторение стишков и песенок снимают напряжение и зажатость, также они способствуют улучшению памяти. Важно, чтобы уроки иностранного языка не были скучными и однообразными, поэтому педагогу необходимо применять разнообразную наглядность и игры. Во время игры дети получают положительные эмоции, что способствует развитию внимании, воображения и мышления. Метод игры эффективен тем, что он посилен всем, даже менее сильным учащимся. Также игра дает возможность ребенку проявить сообразительность и находчивость, что иногда гораздо важнее, чем языковые навыки.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что у современного педагога есть возможность выбора методик, средств и форм обучения. Исходя, из этого формируется система работы и определяется ее направленность. Вариативность является показателем того, что в области обучения иностранным языкам происходит развитие.

Бутко О.Н.