Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
английский язык
1 кл—9 кл
02.08.2018
Данный проект основывается на принципах здоровьесбережения и воспитания гармоничной личности детей и основ здорового питания. Педагогическая направленность проекта подразумевает проектирование способов создания ланчбоксов учащимися и их родителями для организации здорового образа жизни. Рассчитан на учащихся 1-9 классов и их родителей. Продукты проекта могут найти применение на уроках английского языка, внеурочных мероприятиях, классных часах, школьных праздниках.
Педагогический проект Красота и польза в одном ланчбоксе.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Волгоградской области
"Кузьмичевская средняя школа"
Городищенского муниципального района
Педагогический проект
Красота и польза в одном ланчбоксе
Инноватика в воспитании
Золоторева А.А.
Учитель английского языка
I
квалификационной
категории
Непейвода Н.В.
Учитель английского языка
I
квалификационной
категории Кузьмичи,2018
Содержание
Паспорт проекта ………………………………………………………………………….
Актуальность ……………………………………………………………………………..
Цель и задачи ……………………………………………………………………………..
Предполагаемые результаты …………………………………………………………….
Этапы реализации проекта……………………………………………….........................
Комплексный мониторинг эффективности реализации проекта ……………………...
Методическое сопровождение проекта …………………………………........................
Ресурсное обеспечение реализации проекта …………………………….......................
Практическая значимость проекта ………………………………………........................
Выводы и рекомендации для образовательной практики ……………………………..
Перспективы дальнейшего развития проекта …………………………………………..
Приложение 1……………………………………………………………………………...
Приложение 2……………………………………………………………………………...
Приложение 3……………………………………………………………………………..
Приложение 4……………………………………………………………………………..
3
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
19
20 Паспорт проекта
1. Педагогическая направленность: проектирование способов создания
ланчбоксов учащимися и их родителями для организации здорового образа жизни.
2. Целевая группа: учащиеся 18 классов и их родители.
3. Сроки реализации: 20172018 гг.
4. Вид проекта: педагогический, групповой,
5. Нормативные правовые основания разработки:
Федеральный закон 2 января 2000 года N 29ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов».
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873
р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания
населения на период до 2020 года».
Санитарноэпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.240908
«Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего
профессионального образования».
Контракт от 01.01.2018г.№100\ОП на оказание услуг общественного питания в
МБОУ «Кузьмичевская СШ» 20172018 учебный год.
6. Объект проектирования: ведение и сохранение здорового питания у
школьников.
7. Предмет проектирования: способы организации и приемы заполнения
ланчбоксов, усиливающие мотивационный потенциал у учащихся 18 классов и их
родителей к ведению здорового образа жизни.
8.
Проектный продукт:
ланчбоксов,
соответствующих здоровому питанию, обеспечивающих усиление мотивации учащихся 18
классов и их родителей.
способы организации состава Замысел проекта и его актуальность.
Судьбы наций находятся в зависимости от того,
как они питаются.
Ансельм БрийяСаварен
Здоровье – это одна из важнейших ценностей человека. Трудно переоценить его
значение в жизни каждого из нас.
В современном мире вопрос сохранения здоровья всё чаще оказывается в центре
внимания не только каждого отдельного человека, но и целого государства, так как
здоровая нация – это залог процветания страны. Именно поэтому с 2015 по 2017 год
Волгоградская область приняла участие во Всероссийском социальнообразовательном
проекте «Здоровое питание от А до Я», посвященного созданию культуры правильного
питания и здорового образа жизни детей. Ученые, врачи, педагоги, правительство и
волонтеры активно пропагандируют здоровый образ жизни, который предполагает
физическую активность, занятия спортом и отказ от вредных привычек, в том числе,
привычек в сфере питания.
Актуальность нашего проекта обусловлена ещё и тем, что 2018 год в России
объявлен годом гражданской активности. Волонтерское движение охватывает разные
структуры и аспекты жизни человека, поэтому и мы решили проявить свою гражданскую
активность в вопросе пропаганды основ здорового питания. Более того, выбор направления
в работе стал очевидным после изучения японской традиции «Обенто» в рамках темы «Еда
и покупки» на уроке английского языка.
Проблема проекта: какие ещё существуют способы организации здорового
питания в школе, где учащийся проводит большую часть времени.
Проблемная гипотеза: пропаганда правильного питания повысит мотивацию к
здоровому образу жизни среди обучающихся.
Цель проекта: формирование у обучающихся устойчивой мотивации к здоровому
питанию, желание вести здоровый образ жизни. Задачи проектной деятельности:
1. Осуществить педагогический поиск наиболее эффективных в мотивационном
аспекте способов организации здорового перекуса учащихся и их родителей.
2. Сформировать эффективную обучающую практику, обеспечивающую
положительную мотивацию у учащихся к здоровому перекусу
3. Разработать наглядную памятку для педагогов, учащихся и их родителей по
организации и составлению ланчбоксов.
Актуальность проблемы проекта обусловлена тем, что наше физическое
здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония напрямую связано с
проблемой здорового питания человека. Рациональное питание, как основополагающий
элемент здорового образа жизни, играет очень важную роль в формировании растущего
организма школьника. К сожалению, школьная практика показывает, что далеко не
все учащиеся соблюдают правила рационального питания. В свою очередь не соблюдение
норм питания влечет за собой последствия в виде заболеваний пищеварительной и
сердечнососудистой систем.
Таким образом, комплексный подход к рассмотрению возможностей организации
здорового и полезного перекуса в школе как одного из составляющих полноценного
рациона в течение дня актуален и важен, так как содержит важную информацию для
работников общеобразовательных учебных заведений, родителей и учащихся.
Новизна проекта
Проект нацелен на решение значимой здоровьесберегающей проблемы, волнующей
многих учителей, родителей.
В массовой практике очень часто обеды в школе носят случайный, стихийный
характер, непостоянные обеды в школьной столовой и близлежащих магазинах заменили
обеды, приготовленные дома. Вследствие этого питание школьников недостаточно
сбалансированное, что отрицательно влияет на их активность, работоспособность и
интерес к учению.
В таком контексте выбранная проблема представляется новой. Впервые в проекте
выявлены условия мотивации родителей к приготовлению ланчбоксов посредством
специально разработанных нами способов их организации. По результатам проекта
разработаны методические рекомендации. На этом фоне проект является инновационным и
практикоориентированным, имеющим существенное значение для здоровьесбережения
подрастающего поколения.
Предполагаемые результаты
Личностные:
•
Формирование устойчивой мотивации обучающихся школы к
здоровьесбережению.
•
Сохранение семейных ценностей.
Организационнометодические:
•
Совершенствование
учебнометодического
сопровождения
образовательного процесса. •
Внедрение новых способов организации правильного питания
соответствующих требованиям санитарноэпидемиологическим
школьников,
правилам и нормативам.
•
•
Повышение профессиональной компетентности педагогов.
Привлечение родителей учащихся к творческой деятельности.
Сроки
Сентябрь октябрь 2017 г.
Ноябрь январь 20172018 гг.
Этапы реализации проекта
Этапы реализации проекта,
содержание работы
I.Подготовительный:
определение темы, цели и задач
проекта, разработка его концептуального
замысла;
сбор педагогической информации,
изучение методической литературы и
электронных источников,
нормативной
правовой документации.
II. Основной этап:
анализ
педагогической и
методической литературы, электронных
источников и нормативноправовых;
разработка наглядной памятки для
педагогов, учащихся и их родителей по
организации и составлению ланчбоксов;
проведение мастеркласса с
родителями по изучению различных
способов оформления ланчбоксов;
проведение стартовой и текущей
диагностики мотивации учащихся к ведению
здорового образа жизни.
III.Заключительный этап:
1)
материала;
оформление
наглядного
Февраль март 2018 г.
2) проведение конкурса на лучший
зрения
точки
ланчбокс
здоровьесбережения;
с
3) апробация и применение в
повседневной жизни. Комплексный мониторинг эффективности реализации проекта
Для проведения комплексного локального мониторинга мы выделили объект
(учащиеся и их родители), составили анкетыопросники, запланировали мастерклассы, тем
самым оценили состояние проблемы и спрогнозировали результаты работы над проектом.
Наша цель – выявить состояние здоровьесберегающей среды обучающихся.
Родителям предлагалось ответить на вопросы анкеты:
•
Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет Ваш ребенок,
разнообразна и полезна для здоровья? •
Как Вы думаете, нужно ли воспитывать у ребенка культуру еды?
•
Готовите ли Вы своему ребенку обед, который он может взять с собой
в школу? Нужны ли завтраки в портфеле?
•
Употребляет ли регулярно Ваш ребенок овощи и фрукты?
По проблеме здорового питания мы выяснили, что большинство родителей
считают пищу, которую употребляют их дети, не достаточно разнообразной и полезной.
Более того, 80% опрошенных указали в ответах, что воспитывать культуру питания у детей
необходимо с самого раннего возраста. Вопрос о том, готовят ли родители завтраки в школу для своих детей показал, что
школьная столовая прочно заняла позиции в питании детей в школе. Многие считают, что
завтраки в портфеле вовсе и не нужны.
Анализ последнего вопроса анкеты показал, что только 30% родителей регулярно
готовят и предлагают своим детям фрукты и овощи в то время как большинство родителям
легче дать деньги на приобретение какойлибо еды.
Данная диагностика показала необходимость проведения нашего проекта с целью
обогащения знания учащихся нашей школы по вопросу правильного питания и ведения
здорового образа жизни.
Анкетирование обучающихся от 7 до 16 лет (138 человек) проводилось в два этапа.
Первый этап проводился в начале учебного года с целью выявления проблемы, а второй в
конце февраля с целью диагностики положительного результата выполненной проектной
работы. (Приложение 3) Учащиеся дали следующие ответы на заданные вопросы
(результаты исследования приведены в процентном соотношении):
•
Какие продукты вы предпочитаете есть на завтрак?
Большинство ребят предпочитают есть на завтрак кашу (32%) и бутерброды (60%),
а такие продукты, как печенье, йогурт, жареное яйцо и овощи (2%) не были столь
популярны среди опрошенных.
•
Можно ли назвать ваше питание «здоровым»?
28% опрошенных ребят считают своё питание правильным.
•
Как часто вы употребляете в пищу овощи и фрукты?
Обучающиеся нашей школы часто употребляют в пищу фрукты и овощи (более
60%).
•
Кто готовит вам еду?
50% школьников питаются едой, приготовленной родителями, и около 30% ребят
могут сами приготовить себе обед.
•
Было бы вам приятно приносить с собой в школу обед в коробочке,
приготовленный родителями?
Многим школьникам (более 80%) хочется, чтобы обед был не только правильным,
но и приготовлен заботливыми руками родителей.
•
Что бы вы хотели увидеть, открывая такую коробочку?
Лидерами среди продуктов стали фрукты (48%), бутерброды (16%) и сок (12%).
•
Знаете ли вы, что такое «Обенто»?
Только около 20% учащихся школы знакомы с этой вкусной японской традицией.
Из вышеизложенных результатов мы выяснили, что некоторые из учащихся редко
употребляют на завтрак полезную пищу и хотели бы, чтобы обед в школу был приготовлен
дома с учётом личных предпочтений в еде и с родительской любовью. Многие из опрошенных не знакомы с японской традицией приготовления правильных обедов, поэтому
мы решили не просто познакомить ребят и их родителей с «Обенто», но и показать мастер
класс по составлению полезного ланчбокса, дать советы по формированию привычки
здорового питания. Считаем, что работа, представленная нами, и пропаганда правильного
питания важна и актуальна.
Вывод по итогам диагностики: очевидна потребность в оптимальных способах
организации здорового питания учащихся, которые повышали бы их мотивацию к
здоровому образу жизни. Таким образом, нами была выявлена проблема, требующая
комплексного подхода к её решению.
Результаты повторного анкетирования учащихся показали положительные
результаты, так как большинство ребят в ходе работы над проектом, смогли получить
необходимую информацию о здоровом питании и активно участвовали в создании
ланчбоксов и меню.
Методическое сопровождение проекта
• родительские собрания в начальной школе и среднем звене;
• анкетирование учащихся и их родителей;
• проведение мастерклассов;
• классные часы;
• наблюдения;
• наглядные и практические методы.
Ресурсное обеспечение проекта
•
•
Временные 01.09. 20171.03.2018 гг.
Информационные:
Федеральный закон 2 января 2000 года N 29ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов». Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N
1873р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового
питания населения на период до 2020 года».
Санитарноэпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.240908
«Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего
профессионального образования».
Контракт от 01.01.2018г.№100\ОП на оказание услуг общественного питания в
МБОУ «Кузьмичевская СШ» 20172018 учебный год.
Примерные программы по учебным предметам. В 2 ч. Часть 1. – 3е изд.,
перераб. – М.:Просвещение, 2010.(Стандарты второго поколения).
Интернетресурсы:
•
http://origin.iknowit.ru/paper1224.html
http://shkolala.ru/zdoroveshkolnika/lanchboksdlyashkolnika/
http://nihongo.ru/obentovkusnayaikrasivayayaponskayatraditsiya/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бэнто
•
Интеллектуальные
Учителя начальных классов Фетисова Е.Н., Мельникова Т.М., Тараканова Н.А.
Выводы и рекомендации для образовательной практики
Результаты проекта. Таким образом, все поставленные задачи и цель проекта
выполнены. Обучающиеся получили всю необходимую информацию, которая позволит
вести здоровый образ жизни. Итогом нашей работы можно назвать активность
обучающихся, которые, пользуясь нашими советами и рекомендациями, приносили свои
ланчбоксы.
Выводы. О своей работе мы можем сказать, что наша попытка сформировать у
ребят и их родителей устойчивую мотивацию к здоровому питанию и желанию вести
здоровый образ жизни удалась, наша гипотеза подтвердилась. И мы с уверенностью можем
сказать, что традиции, взятые у других культур не только положительно влияют на наши
традиции, но и расширяют наш кругозор.
Практическое применение проекта. Продукты проекта могут найти применение
на уроках английского языка, внеурочных мероприятиях, классных часах, школьных
праздниках.
Перспективы дальнейшего развития проекта
Проведя комплексный мониторинг и проанализировав результаты, мы определили
дальнейшие перспективы развития данного направления своей педагогической
деятельности:
•
•
Продолжать поддерживать устойчивые связи с родителями обучающихся.
Формировать и укреплять мотивацию к ведению здорового образа жизни.
Выбранное направление должно стать в конечном итоге организационнопедагогическим. •
Дальнейшая перестройка воспитательного процесса, включение материала,
помогающего детям понять, захотеть правильно питаться, при этом чувствовать себя
создателем и помощником учителя, проектировать свою жизнь.
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Педагогический проект "Красота и польза в одном ланчбоксе"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.