Передача информации. Локальные компьютерные сети
Оценка 4.9

Передача информации. Локальные компьютерные сети

Оценка 4.9
Разработки уроков
doc
информатика
8 кл
15.03.2020
Передача информации. Локальные компьютерные сети
Цель урока: Иметь представление о передаче информации по сетям. Задачи урока: • познакомить учащихся с понятием локальная компьютерная сеть; • познакомить с топологией, аппаратным и программным обеспечением локальных сетей; • научить передавать данные по локальной сети; • способствовать развитию самостоятельного мышления; совершенствовать способность анализировать и обобщать информацию. Ключевые слова: информатика, передача информации, пропускная способность канала, локальные компьютерные сети, топология сетей, аппаратное обеспечение локальной сети.
Передача информации. Локальные компьютерные сети.doc

Урок 25. 8 класс

Учитель: Брух Т.В.

Дата: _____________

Тема урока:  «Передача информации. Локальные компьютерные сети».

Цель урока: Иметь представление о передаче информации по сетям.

Задачи урока:

·        познакомить учащихся с понятием локальная компьютерная сеть;

·        познакомить с топологией, аппаратным и программным обеспечением локальных сетей;

·        научить передавать данные по локальной сети;

·        способствовать развитию самостоятельного мышления; совершенствовать способность анализировать и обобщать информацию.

Ключевые слова: информатика, передача информации, пропускная способность канала, локальные компьютерные сети, топология сетей, аппаратное обеспечение локальной сети.

Ход урока

1.     Организационный момент.

Проверка готовности к уроку, объявление темы и целей урока. Тема урока «Передача информации. Локальные компьютерные сети»   ( Записывают тему урока в тетрадях).

Вводно-мотивационный этап

С сегодняшнего дня мы будем изучать коммуникационные технологии.

Что обозначает данный термин? Вспомните однокоренные слова (общение, обмен, передача информации). Что происходит с информацией в процессе коммуникации? (Она передается от одного к другому.) Рассмотрим процесс передачи более подробно.

2.     Объяснение нового материала.

Кто участвует в процессе передачи информации? (У: Источник информации или отправитель и приемник информации или полу­чатель.) Приведите примеры передачи информации. (У: Общение с одноклассниками на перемене, телефонный разговор, рассказ учи­теля на уроке,  и т. п.) С помощью чего передаётся информация при разговоре по телефону, при непосредственном общении людей?  (У: Звуковые волны, элек­трические сигналы, телевизионная передающая аппаратура, теле­визор и т. д.) Обобщим, информа­ция передается от источника к приемнику посредством канала связи или канала обмена информацией (У: схему перерисовы­вают в тетрадь). Общая схема передачи информации включает в себя отправителя и получателя информации и канал передачи информации.

Основной характеристикой каналов передачи информации является их пропускная способность (скорость передачи информации). Пропускная способность канала равна количеству информации, которое может передаваться по нему в единицу времени (У: определение записывают в тетрадь).

Пропускная способность измеряется в бит/с, байт/c, Кбит/c, Кбайт/c, и т.д. (У: единицы измерения записывают в тетрадь)

Разные каналы обладают разной пропускной способностью. На с. 81 познакомьтесь с характеристикой различных каналов передачи информации. Какой из каналов обладает наиболее высокими характеристиками? (У: работа с учебником)

Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.

При работе на персональном компьютере в автономном режиме пользователи могут обмениваться информацией, используя оптические диски, flash-память. Однако перемещение носителя информации между компьютерами не всегда возможно и может занимать достаточно продолжительное время. Нужно было искать пути разрешения этой проблемы.

Создание компьютерных сетей вызвано практической потребностью быстрого доступа к информационным ресурсам других компьютеров, а также принтерам и другим периферийным устройствам.

Существует два вида компьютерных сетей: глобальные и локальные сети. На сегодняшнем уроке мы рассмотрим локальную сеть.

Какую компьютерную сеть называют локальной?

Локальной сетью называется объединение двух и более компьютеров, позволяющее им совместно работать с программами и данными. Компьютеры локальной сети обычно расположены недалеко друг от друга, используют общий комплект сетевого оборудования и управляются одним пакетом программного обеспечения.

Если в локальной сети нет специальных компьютеров, предназначенных для управления сетью, то сеть называется одноранговой. Пользователи самостоятельно решают, какие ресурсы своего компьютера сделать доступными для других пользователей сети. У таких сетей есть один недостаток: слабая защищенность информации от несанкционированного доступа, зависимость эффективности работы от количества станций.

Для обеспечения большей безопасности в локальной сети выделяют один компьютер, на котором обычно хранится наиболее важная информация. Такой компьютер называется сервером. Доступ к информации на сервере контролирует один человек - администратор сети. (9 слайд)

Способы соединения компьютеров в сети (топология сети). (У: типы соединений записывают в тетрадь).

Физическое расположение компьютеров сети относительно друг друга и способ соединения их линиями называется топологией сети. Топологии сети могут быть различными:

Кольцевая топология. Каждый компьютер соединен друг с другом. Сигнал, несущий информацию идет по кругу.

Топология «шина». Компьютеры соединены последовательно и подключены к одному кабелю.

Топология «Звезда». К каждому компьютеру подходит отдельный кабель из одного центрального узла. Центральным узлом является мощный компьютер. Преимущества локальных сетей типа «звезда» состоит в том, что при выходе из строя сетевого кабеля у одного компьютера локальная сеть в целом продолжает нормально функционировать.

«Древовидное соединение» - имеется один центральный сервер для всей сети и несколько файловых серверов для разных рабочих групп.

В операционной системе Windows компьютеры, подключенные к локальной сети, отображаются в папке Сетевое окружение.

Аппаратное обеспечение локальной сети.  Каждый компьютер или принтер, подключенный к локальной сети, должен иметь сетевую плату. Основной функцией сетевой платы является передача и прием информации из сети.

Локальные сети могут быть как проводные и беспроводные. В проводных сетях соединение производится с помощью витой пары. Для соединения компьютеров в сети служат концентраторы (HUB или Switch). В беспроводных сетях в качестве центрального сетевого устройства используется точка доступа, а на каждом компьютере должна быть установлена специальная беспроводная сетевая плата типа Wi-Fi.

3. Закрепление. Практическая работа.

1. Используя папку Сетевое окружение, просмотреть и скопировать на свой компьютер в свою папку (у каждого учащегося на компьютере есть папка под своей фамилией, для хранения работ) какие-либо файлы с компьютера учителя. Картинки и тексты приготовлены заранее.

2.  Раздать карточки с заданием. Например:

1)       Запустить текстовый редактор Блокнот: Пуск/Все программы/ Стандартные/ Блокнот.

2)       Напечатать  ответ  на поставленные вопросы.

a.     Дайте определение локальной компьютерной сети.

b.     Назовите основные топологии локальных сетей.

4.  Рефлексия содержания материала. Подведение итогов. Выставление оценок.

       5. Дом. Задание. Параграф 6.1-2


Урок 25. 8 класс Учитель: Брух

Урок 25. 8 класс Учитель: Брух

Локальной сетью называется объединение двух и более компьютеров, позволяющее им совместно работать с программами и данными

Локальной сетью называется объединение двух и более компьютеров, позволяющее им совместно работать с программами и данными
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.03.2020