Передача оборудования в ремонт, проведение ремонта и приемка из ремонта ООО «БМУ»
Остановка технологической системы для проведения остановочного текущего ремонта осуществляется согласно письменному распоряжению главного инженера по представлению заместителя главного инженера по производству - начальника ПО с указанием непосредственного руководителя ремонтных работ.
Начальник СП на основании распоряжения главного инженера распоряжением по СП из числа инженерно-технических работников назначает ответственное лицо за подготовку технологического оборудования к ремонту.
Остановка технологической системы для проведения капитального остановочного ремонта осуществляется по приказу генерального директора на основании плана выпуска продукции с графиком проведения капитальных ремонтов цехов основного производства.
Перед сдачей оборудования в ремонт производственный цех очищает его от грязи и шлама, остатков технологических материалов, осуществляет надежное отключение от сетей и коммуникаций, производит промывку и сушку.
До начала наиболее сложных и трудоемких ремонтов, проводимых силами ремонтного персонала предприятия, в ОГ А разрабатываются проекты производства работ. Проекты производства работ согласовываются с руководителем ремонтируемого объекта, главным механиком, главным энергетиком, главным архитектором, заместителем главного инженера по промышленной безопасности и охране труда и утверждаются главным инженером предприятия. Непосредственный руководитель ремонтных работ знакомит с проектом производства работ всех исполнителей под роспись.
Сторонние организации, привлеченные Для выполнения ремонтных работ, проекты производства работ разрабатывают самостоятельно.
Оборудование и трубопроводы, взаимодействующие со взрывопожароопасными, агрессивными, токсичными веществами, передаются в ремонт обязательно обезвреженными (нейтрализованными, пропаренными, продутыми, про вентилированными и т.п.) И отключенными от систем с помощью заглушек. Дата, время и место установки каждой заглушки, номер заглушки, время ее снятия, а также фамилия и подпись лица, давшего указание на снятие заглушки, и лица, снявшего заглушку, регистрируются в «Журнале учета установки и снятия заглушек».
Полностью подготовленное к ремонту оборудование сдается руководителю ремонта лицом, ответственным за подготовку технологического оборудования к ремонту.
При сдаче оборудования в ремонт оформляется «Акт на сдачу оборудования в ремонт», который подписывает начальник или механик производства (цеха), от ремонтного предприятия (цеха) акт подписы1аетT руководитель ремонта из числа инженерно-технических работников.
Без двухстороннего подписания документов на сдачу оборудования в ремонт руководитель ремонта не имеет права приступать к ремонту оборудования, а ответственное лицо за подготовку оборудования к ремонту не имеет права допускать ремонтников к работе. Проведение ремонта без оформления акта на сдачу и выдачу оборудования допускается только в тех случаях, когда ремонт осуществляется собственным ремонтным персоналом производственного цеха (без привлечения специалистов РМЦ, РСМЦ), в котором установлено данное оборудование.
После передачи оборудования в ремонт, подписания акта на сдачу оборудования в ремонт и выдачу наряда-допуска на производство ремонтных работ ответственным за соблюдение правил по технике безопасности и пожарной безопасности при проведении ремонта является руководитель ремонта.
Руководитель ремонта перед началом ремонта осуществляет следующие мероприятия:
1 принимает меры по созданию безопасных условий работы при вскрытии люков, фланцевых соединений, клапанов и Т.д.;
2 организует установку лесов и средств механизации трудоемких работ, если это невозможно было сделать до остановки оборудования на ремонт;
3 проводит инструктаж персонала о порядке выполнения работ, по технике безопасности и противопожарным мероприятиям, об основных и вредных производственных факторах в данном цехе.
В процессе ремонтных работ на ремонтируемом оборудовании должны быть выполнены все запланированные работы и устранены все дефекты как зафиксированные в дефектной ведомости, так и выявленные в ходе ремонта.
Руководитель ремонта является ответственным за техническую готовность ремонтируемого оборудования к рабочей обкатке или испытаниям в реальных условиях, а также за проведение уборки производственной территории от металлолома и строительного мусора в период ремонта. В «Акте на выдачу оборудования из ремонта» руководителем ремонта делается запись о готовности оборудования к рабочей обкатке. Представитель производства (цеха) - заказчика удостоверяет своей подписью в «Акте на выдачу оборудования из ремонта» получение с ремонтного цеха оборудования на рабочую обкатку.
Начальник производства (цеха) или его заместитель, получив информацию о готовности отремонтированного оборудования, дает указание начальнику смены приступить к рабочей обкатке с записью в журнале начальников смен ( сменном журнале).
Ответственным за выполнение рабочей обкатки оборудования или испытания его в рабочих условиях на ООО «БМУ» является начальник смены. Он записывает в журнале начальников смен (сменном журнале) время начала и конца обкатки оборудования, а также выявленные неполадки, и несет ответственность за строгое соблюдение условий работы данного оборудования и правил техники безопасности на период обкатки.
Если в процессе рабочей обкатки были выявлены дефекты и оборудование приходилось останавливать для их устранения, то такие остановки считаются продолжением ремонта.
Если в силу производственной необходимости оборудование после получения положительных результатов рабочей обкатки по письменному разрешению начальника производства (цеха) или его заместителя остается в эксплуатации, оборудование считается принятым из ремонта независимо от того, подписан в данный момент акт выдачи оборудования из ремонта или нет. «Акт приемки в эксплуатацию из ремонта» должен быть подписан не позднее суток после окончания рабочей обкатки отремонтированного оборудования ..
После подписания акта о выдаче оборудования из капитального ремонта механик или старший мастер (мастер) производства (цеха) обязан сделать запись о проведенном ремонте в паспорте машины или техническом паспорте на оборудование.
После завершения текущего ремонта механик (мастер, старший мастер) производства (цеха) делает запись в ремонтном журнале.
Для проведения ремонта насосного оборудования в ремонтно-механическом цехе вместе актом на сдачу в ремонт оборудования и с заказом в ремонтный цех передается эксплуатационный лист, в котором механиком производственного цеха или инженером по ремонту указывается, на какой позиции и сколько часов отработал данный насос, дату сдачи в ремонт. После завершения ремонтных работ руководитель ремонта в эксплуатационном листе указывает перечень замененных деталей, дату выдачи из ремонта.
Производство ремонтных работ, а также приемка из ремонта поднадзорного Ростехнадзору оборудования производится с учетом требований действующих Правил безопасности и руководящих документов, утвержденных или согласованных Ростехнадзором.
Производство ремонтных работ с применением грузоподъемных кранов и грузозахватных приспособлений осуществляется в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов».
При проведении ремонтных работ силами сторонних организаций начальник, механик СП ставит визу о выполнении работ . в акте унифицированной формы N2 КС-2 (утверждена постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 г. N2 100), который подписывается представителями заказчика и подрядчика согласно заключенному договору. Первый экземпляр подписанного акта передается специалистами ОГМ в ФинО для проведения оплаты за выполненные работы, второй передается представителю подрядчика. РегистраЦИI9 актов выполненных работ ведет ОГМ в «Журнале учета актов выполненных работ подрядными организациями» (форма 15 5 032-12-3.025).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.