Передовой педагогический опыт. Формы, методы, технологии обобщения и презентации педагогического опыта. Выступление на ГМО учителей химии
Оценка 4.8

Передовой педагогический опыт. Формы, методы, технологии обобщения и презентации педагогического опыта. Выступление на ГМО учителей химии

Оценка 4.8
docx
14.01.2022
Передовой педагогический опыт. Формы, методы, технологии обобщения и презентации педагогического опыта. Выступление на ГМО учителей химии
Передовой педагогический опыт.docx

Передовой педагогический опыт. Формы, методы, технологии обобщения и презентации педагогического опыта.

 

«Опыт представляется мне садом цветущих роз. Вот нам надо пересадить этот цветущий куст из сада на свое поле. Что для этого нужно сделать? Прежде изучить почву своего поля, добавить то, чего в нем не хватает. Подготовить этот грунт, потом уже пересаживать. Но как? Вместе с грунтом, не обнажая корней

В.А. Сухомлинский

 

Мастерство, эрудиция, опыт, качество никогда не приходят сами собой. Качество – всегда результат количества – прочитанного, осмысленного, проверенного на практике.

Педагогический опыт в широком смысле – это такое мастерство педагогов, которое дает стабильно высокие результаты в обучении и воспитании учащихся; в развитии конкретного педагога, воспитателя, руководителя; в самосовершенствовании профессионально-педагогической компетенции педагогических работников образовательных учреждений.

  Педагогический опыт в узком смысле означает такую педагогическую практику, которая творчески использует все лучшее из теории, вносит новизну и прокладывает дорогу неизвестному, позволяющему совершенствовать качество и результаты образовательно-воспитательной деятельности.

Изучение и обобщение педагогического опыта – вид методической деятельности, предполагающий выбор и изучение какого-либо конкретного опыта, осмысление, анализ и обоснование, обобщенное систематизированное его описание.

Выделяют три основных подхода в трактовке педагогического опыта:

  • как образец хорошей работы;
  • как деятельность, воплощающая в жизнь выводы научных исследований, благодаря чему достигаются принципиально новые результаты;
  • как новаторство с его педагогическими находками, открытиями нового, оригинального знания.

То есть обобщить опыт своей работы могут педагоги, имеющие любой стаж работы.

Критерии (показатели) отбора передового педагогического опыта:

Результативность работы:

высокие и устойчивые результаты учебно-воспитательной работы. В  данном случае важна          не                         отметка,    а               глубина                 и     прочность знаний,  образованность, культура, компетентность, которую педагог формирует у обучающихся;

Новизна опыта:

новое содержание педагогического процесса, а также новые методы, формы, средства педагогической деятельности, которые можно определить как творческий опыт;

успешное применение известных научных положений передового опыта, так называемый репродуктивный опыт;

рационализация отдельных сторон педагогической деятельности и деятельности по управлению педагогическим процессом.

Оптимальность педагогического опыта (достижение наилучших результатов в учебно-воспитательной работе при наименьшей, экономной затрате сил и времени педагогов и обучающихся, и при том так, чтобы данный опыт не стал помехой для решения других, не менее важных образовательных и воспитательных задач).

Устойчивость, стабильность опыта, длительное его функционирование. Даже значительные успехи педагога в учебно- воспитательной работе, продолжавшиеся короткий срок и впоследствии не повторенные, трудно отнести к передовому опыту.

Возможность повторения и творческого использования опыта одного педагога другим, расширения этого опыта до массового.

Перспективность опыта. Передовой опыт всегда имеет будущее, перспектива его развития очевидна.

Научная обоснованность опыта. Передовой опыт может быть или результатом творческих теоретических поисков педагога, или его находкой в процессе проб и ошибок. Но, в любом случае, такой опыт всегда будет иметь научную основу. Одна из задач обобщения передового педагогического опыта и заключается в том, чтобы дать ему научное истолкование.

Работа по изучению, обобщению и распространению ППО - это не временная кампания, не эпизодическое мероприятие, проводимое раз в году в виде педагогических чтений, а обязательный элемент повседневной деятельности педагогов.

Поскольку от правильной постановки этого дела в значительной степени зависит эффективность и качество работы всего ОУ, его нельзя пускать на самотёк, а необходимо осуществлять "поэтапно", в определённой последовательности.

Этапы работы с ППО: 

·         Выявление.

·         Изучение.

·         Обобщение.

·         Распространение.

·         Внедрение.                                                                           

Что может быть опытом?

- алгоритмы учебных действий по предмету;

- технология урока или элементы технологии;

- авторская программа (учебного курса, воспитательная);

- система методических приемов (например, набор упражнений для усиления математической подготовки учащихся и др.);

- эффективные средства обучения (пособия, карточки, тренажеры);

- реализация принципов обучения (креативности, комфортности, вариативности и др.);

- эффективная система оценки знаний и др.

 

Человек постоянно стремился быть оцененным по заслугам и придумывал самые разнообразные способы представления информации о личностных достижениях. Сегодняшний день диктует быстрый ритм жизни, поэтому мы должны научиться емко и оригинально представлять информацию о себе, используя самые оперативные средства коммуникации.

   Умение транслировать свой профессиональный опыт является обязательным для современного работника любой сферы деятельности. Для учителя - это не только обязательное качество, свидетельствующее о его профессиональной компетентности и соответствии занимаемой должности, но и инструмент саморазвития.

Источники информации о ППО:

  • Результаты мониторинга качества образования;
  • Результаты уровня обученности учащихся;
  • Заявление самого педагога;
  • Мнение коллег;
  • Мнение учащихся и родителей;
  • Конкурсы профессионального мастерства.

Основные этапы работы по изучению и обобщению ППО (по Р.Г. Амосову):

  • Определить цель изучения опыта
  • Составить план изучения опыта
  • Выдвинуть гипотезу, объясняющую продуктивность данного опыта
  • Зафиксировать все условия, в которых развивается процесс
  • Обобщить сходные формы ППО и вывести достоверные  количественные и качественные характеристики.
  • Провести анализ полученных результатов, учёт вклада в полученный результат всех звеньев образовательного процесса.

Методы изучения педагогического опыта:

1. Анализ документов: исследование результатов педагогической деятельности на основе мониторинга знаний дошкольников; сравнение документов (различного характера) автора опыта с существующими рекомендациями с целью выявления нетрадиционных сторон в его педагогической деятельности; учебно-методических, дидактических материалов; материалов аттестации и др.

2. Анкетирование: социологическое исследование значимости изучаемого опыта для коллег, родителей (возможно, но необязательно).

3. Анализ: выделение в конкретном опыте общих признаков и составляющих компонентов в их взаимосвязи.

4. Наблюдение: сбор информации при наблюдении

5. Сравнение: метод исследования, сущность которого состоит в том, что  проводится сравнение каждого с каждым из данного ряда.

6. Метод самооценки: метод оценки педагога самого себя, своих возможностей, качеств, мастерства среди других людей.

7.  Диагностика: установление состояния диагностируемых объектов и др.

 Обобщение педагогического опыта, его описание, уровни (практический, научный, методический).

1. Практический, формы обобщения: открытый урок, семинар-практикум, творческий отчет, выставка, реферат, справка.  

2. Методический, формы обобщения: педагогические чтения, мастер-классы, авторская школа, видео, другое.

3. Научный, формы обобщения: публикации, статьи, тезисы, в сборниках научно-практических конференций, монографии, другое.

 

   Распространение опыта проводится в различных формах и осуществляется на различных уровнях: внутри ОУ, муниципальный, областной, всероссийский и т.д.

Методы распространения:

- Выступление на педагогическом совете, может сопровождаться демонстрацией наглядного материала (детские работы, дидактические игры и т.п.).

- Коллективный просмотр.

- Школа передового опыта (ШПО), которая организуется у педагога, имеющего систему работы по определённому вопросу. Предполагается проведение нескольких просмотров, после каждого из которых руководитель ШПО разъясняет, почему он поступил так, а не иначе, чем руководствовался в своих действиях, показывает детские работы, свой план, отвечает на вопросы участников ШПО и предлагает задания: использовать в своей педагогической практике тот или иной приём, способ организации и т.п. Перед началом следующего просмотра проводится беседа о том, что удалось слушателям ШПО использовать в своей практике и каковы результаты. В конце года руководитель ШПО посещает слушателей и анализирует, в какой степени они овладели материалом. Количество слушателей не должно превышать 3-4 человека.

- Мастер-класс – одна из основных форм распространения опыта, предполагающая рассказ педагога о своей творческой лаборатории и показ на детях или моделирование на взрослых использования отдельных инновационных приёмов и способов организации детей.

- Показ-панорама – моделирование различных подходов к решению одной и той же или сходных учебно-воспитательных задач, демонстрируемых последовательно разными педагогами. Это может проводиться с детьми, с которыми работали по данным технологиям, или на взрослых, исполняющих роли детей.

- Журнал передового опыта, в котором каждый педагог описывает «изюминки» своей работы по определённому вопросу и знакомится с опытом коллег, после чего проводятся обсуждение и оценка материала.

- Представление материалов в методическом кабинете.

  Формы диссеминации (от лат. «disseminatio» – «рассеяние, распространение») педагогического опыта могут быть самые разнообразные:

·         Открытые уроки и внеклассные мероприятия.

·         Методические недели.

·         Консультации, практикумы.

·         Педагогические советы.

·         Диспуты и дискуссии.

·         Мастер-классы и педагогические мастерские.

·         Спецкурсы.

·         Обучающие и деловые игры.

·         Педагогические чтения.

·          Школы профессионального мастерства.

·          Общественный смотр знаний.

·          Участие авторов опыта в курсах повышения квалификации в качестве лекторов-практиков.

·          Стажировки на базе лучших школ.

·          Аукционы педагогических идей.

·          Научно-педагогические семинары.

·          Научно-практические конференции.

·          Презентации, выставки (стендовая презентация, экспозиционная площадка, имидж-проект, практический и рекламный показ «Рецепт успеха», сокровищница опыта, размышления профессионала и т.д.).

·          Сайт (методическая копилка, комментарии специалиста, профессиональное интервью, день руководителя на сайте, досуговый калейдоскоп и т.д.).

·          Форумы, ярмарки, фестивали.

·          Публикации в печатных изданиях и сети Интернет.

Педагог, ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе широкой общественности с целью повышения педагогического мастерства и распространения опыта своей работы. С процессом освоения опыта связаны такие процессы как «внедрение», «трансляция», распространение», «обмен». В этом понятийном поле сегодня появился еще один термин – диссеминация. Этим понятием обозначается особый способ распространения и освоения опыта, адекватный конкретным потребностям его реципиентов и имеющий характер «выращивания». Диссеминация позволяет распространить инновационную практику на самые широкие массы, адаптируя, а иногда и развивая различные элементы инновационной разработки или инновационную систему в целом.

Внедрение ППО:

·         Ознакомление педагогов с ППО.

·         Разъяснение преимуществ рекомендуемых новшеств по сравнению с обычными способами работы.

·         Показ в действии методов и приёмов работы, подлежащих внедрению.

·         Практическое обучение педагогов использованию рекомендуемых методов и приёмов (школа ППО, семинары, практикумы).

·         Решение Методического совета ОУ, педагогического совета (с рекомендациями о внедрении ППО).

·         Контроль за выполнением решений.

·         Оказание необходимой помощи в преодолении возникших затруднений.

 

Таким образом, трансляция педагогического опыта преподавателя в условиях реализации ФГОС должна включать разнообразные формы, охватывающие новые педагогические технологии. Опираясь на опыт других, нужно искать самим, в поиске рождается своя система работы, не скопированная. Самое опасное – это формализм, а простая «пересадка» чужого опыта, его механическое перенесение на свою почву в конечном итоге приведёт к его отторжению. Поэтому при использовании чужого опыта необходима избирательность, внесение своего, учет имеющихся условий и внесение изменений под эти условия.

 

 

 

 

Глоссарий передового опыта

Актуальность педагогического опыта – (греч. actualis – деятельный) один из критериев передового педагогического опыта, выражающийся в соответствии этого опыта современным тенденциям общественного развития, передовым идеям педагогической науки

Анализ педагогического опыта – способ исследования педагогических объектов, позволяющий вычленять отдельные части из целого и подвергать их самостоятельному изучению. Процедура мысленного расчленения результатов педагогической деятельности на диагностируемые признаки свойств личности педагога с целого изучения их самих и закономерных связей между ними.

Воспроизводимость – (репродуктивность) педагогического опыта – один из критериев передового педагогического опыта, отражающий возможность воспроизведения (репродуцирования) достаточно квалифицированным педагогам его основной идеи и технологии его реализации; при этом достигается более высокий результат, чем в предыдущей деятельности.

Зафиксированный педагогический опыт – сообщение о деятельности педагогов и ее результатах, содержащиеся в личных записях учителя или руководителя школы, тезисах или докладах на совещаниях различного уровня, материалах школьных методкабинетов, районных (городских) управлений образованием, картотек передового педагогического опыта, курсовых и практических работ слушателей ИПК

Инновация педагогическая (нововведение) –

 1) целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом.

2) процесс освоения новшества (нового средства, методы, методики, технологии, программы);

3) поиск идеальных методик и программ, их внедрение в образовательный процесс и их творческое переосмысление.

Коллективный педагогический опыт – разновидность педагогического опыта, возникающая в результате целенаправленной работы всего учительского коллектива.

Массовый педагогический опыт – разновидность педагогического опыта, возникающая при достижении положительных результатов в обучении, воспитании и развитии подрастающего поколения на основе соблюдения нормативных требований.

Методика в образовании – описание конкретных приемов, способов, техник педагогической деятельности в отдельных образовательных процессах.

Новаторский (творческий) педагогический опыт – высшая степень проявления передового педагогического опыта, характеризующаяся системной перестройкой педагогом своей деятельности на основе принципиально новой идеи или совокупностей идей (открытия), в результате чего достигается значительное и устойчивое повышение эффективности педагогического процесса.

Опубликованный педагогический опыт – сообщение о деятельности и достижениях передовых коллективов или отдельных учителей, содержащаяся в материалах средств массовой информации.

Опыт педагогический – подразделяется на исторический (результаты педагогической теории и практики, полученные на протяжении всей истории образования), массовый (результаты педагогической теории и практики, которые широко применяются в практике большинства учителей), передовой (характеризуется тем, что учитель получает лучшие результаты за счет усовершенствования имеющихся средств, оптимальной организации педагогического процесса), новаторский (содержащий элементы новизны, открытия, изобретения, авторства).

Передовой педагогический опыт – это отвечающий современным запросам, открывающий возможности постоянного совершенствования, нередко оригинальный по содержанию, логике, методам и приемам (или хотя бы по одному из указанных элементов) образец педагогической деятельности, приносящий лучшие по сравнению с массовой практикой результаты».

Творчество педагогическое – оригинальное и высокоэффективное решение учителем учебно-воспитательных задач, обогащение теории и практики воспитания и обучения.

Техника педагогическая – совокупность приемов и средств, направленных на четкую и эффективную организацию учебных занятий.

Технология обучения – совокупность форм, методов, приемов и средств передачи социального опыта, а также техническое оснащение этого процесса.


 

Передовой педагогический опыт.

Передовой педагогический опыт.

Оптимальность педагогического опыта (достижение наилучших результатов в учебно-воспитательной работе при наименьшей, экономной затрате сил и времени педагогов и обучающихся, и при том так, чтобы данный…

Оптимальность педагогического опыта (достижение наилучших результатов в учебно-воспитательной работе при наименьшей, экономной затрате сил и времени педагогов и обучающихся, и при том так, чтобы данный…

Умение транслировать свой профессиональный опыт является обязательным для современного работника любой сферы деятельности

Умение транслировать свой профессиональный опыт является обязательным для современного работника любой сферы деятельности

Научный, формы обобщения: публикации, статьи, тезисы, в сборниках научно-практических конференций, монографии, другое

Научный, формы обобщения: публикации, статьи, тезисы, в сборниках научно-практических конференций, монографии, другое

Стажировки на базе лучших школ

Стажировки на базе лучших школ

Глоссарий передового опыта Актуальность педагогического опыта – (греч

Глоссарий передового опыта Актуальность педагогического опыта – (греч

Опубликованный педагогический опыт – сообщение о деятельности и достижениях передовых коллективов или отдельных учителей, содержащаяся в материалах средств массовой информации

Опубликованный педагогический опыт – сообщение о деятельности и достижениях передовых коллективов или отдельных учителей, содержащаяся в материалах средств массовой информации
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.01.2022