Перепляс.
Это соревнование в силе, ловкости, изобретательности движений, показ индивидуальности исполнителя, его характера, демонстрация виртуозных колен. Перепляс – диалог, спор. В переплясе нет установленной композиции. Соревнование по количеству и виртуозности колен. Переплясу присущ юмор, задор.
Это соревнование в силе, ловкости, изобретательности. Это показ индивидуальности исполнителя. В старинном русском переплясе участвовали два парня или двое мужчин, девушки участия не принимали. Перепляс исполнялся под сопровождение музыкальных инструментов, реже под песню. Перепляс начинался медленно, а заканчивался в быстром темпе. С изменением бытового уклада перепляс стали исполнять все желающие (женщины, мужчины, пожилые люди), но участвуют всего двое. Перепляс исполняется под общеизвестные распространенные мелодии, иногда под частушки. В настоящее время на сцене пляшут несколько человек с одной стороны, несколько с другой, но при этом задача и характер исполнения парного перепляса сохраняется.
В старинном традиционном русском переплясе участвовали два парня или же двое молодых мужчин, девушки в нем участие не принимали. Мастера-плясуны соревновались до полной победы – кто кого перепляшет. Учитывалось и мастерство исполнения. Сейчас перепляс исполняется юношами и девушками вместе. В народе перепляс не имеет законченную форму. Перепляс исполняется под игру музыкальных инструментов, реже под песню. Соревнования не только в пляске, но и в остроумии и поэтическом творчестве. Это доступный всем вид русской пляски. Дух соревнования – очень близок духу нашего времени, поэтому перепляс популярен и сейчас.
Северный перепляс – довольно сдержанно, почти не улыбаясь, руки не поднимаются выше плеч. Много дробей у девушек и юношей, присядки по шестой позиции. Девушки и юноши пляшут лицом друг к другу, мало передвигаясь по площадке.
Перепляс Центрального и Южного Урала – у исполнителей перепляса нет такой сдержанности, у юношей много присядок, у девушек много дробей, поворотов. Руки присогнуты в локтях и приподняты в стороны, покачивание локтями вверх – вниз или руки сжаты с кулачок на уровне головы.
Перепляс прочно вошел в репертуар профессиональных и самодеятельных коллективов. Появилось много разновидностей перепляса. В переплясе могут участвовать: два, три, четыре, пять и больше исполнителей. Есть юношеские, женские, смешанные, солдатские, матросские и другие переплясы. Часто на сцене пляшут несколько человек с одной стороны, а затем с другой, но при этом задача парного перепляса сохраняется.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.