ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ
Жилкина Ирина Васильевна
преподаватель по спец.предмету
специальность 22.02.06 Сварочное производство
ГБПОУ «Ясиноватский строительный техникум транспортного строительства»
Аннотация. В данной статье рассматривается вопрос модернизации сварочного производства в России в условиях нестабильной глобальной экономики.
Ключевые слова: сварочное производство, сварочный процесс, модернизация, сварочные роботы.
На данный момент в условиях нестабильной глобальной экономики, когда наше государство находится под санкциями, производство вынуждено перейти на новый уровень, чтобы обеспечить экономическую независимость от других государств. Современным предприятиям необходимо модернизировать производство посредством внедрения новых технологий и импортозамещающей продукции, а также повышения квалификации персонала. [1].
Для сварочного производства России на современном этапе характерен ряд тенденций. Распад бывшего СССР и сложное экономическое положение России и других стран содружества (СНГ) привели к резкому снижению государственного регулирования и отсутствия поддержки научно-технических исследований и программ в области сварки и родственных технологий, а также координации этих программ.
Начало XXI века для России, несмотря на наличие ряда крупных строительных проектов, в силу экономической ситуации в стране и резкого старения металлоконструкций – это период преимущественной реновации конструкции и сооружений повышенной опасности, в том числе с широким использованием сварочных восстановительных технологий.
Вместе с тем, рыночная экономика способствовала возникновению динамичных саморегулируемых (негосударственных) предприятий и фирм - производителей сварочной продукции и технологии.
Определенное значение на этом фоне имеют конверсионные процессы - использование достижений оборонного комплекса для гражданских целей.
В соответствии с законом о «Техническом регулировании» и глобализацией экономики возрастает значимость стандартизации и сертификации, адаптированных к международной системе. В этой связи непозволительной является пассивность российских производителей в работе международных сварочных организаций.
Особую проблему составляет интенсивная экспансия на российский рынок зарубежной продукции, включая дешевую китайскую технику.
Из общего действующего металлофонда страны, равного ориентировочно 1,8 млрд. тонн, половину составляют сварные несущие конструкции, для которых потребляется 2/3 проката. [2]
Существует высокая степень корреляции объемов потребления металлопродукции (стальной, алюминиевой и др.) и объемов производства и потребления сварочной техники. Это позволяет использовать прогнозы металлургов в качестве ориентира для прогнозных оценок в сварочном производстве.
Также стоит отметить, что с ростом экономики стран Востока, в первую очередь Китая, Индии, над повышением конкурентоспособности своей продукции пришлось задуматься отдельным гигантам машиностроения. Цены на китайское оборудование, пусть даже и обладающее сомнительной репутацией, не позволяют производителям из других стран рассчитывать на ценовой рост. Это заставляет их применять стратегию снижения издержек, в основе которой лежит элиминирование неэффективных производственных процессов и повышение автоматизации производства.[3]
Использование сварочных роботов ведёт к существенной экономии за счёт роста производительности и сокращения затрат на оплату труда. Максимальной экономии можно достичь при проектировании сварочных комплексов с одним или несколькими роботами. В этом случае производительность механизмов линии соответствует друг другу, в связи с чем оборудование работает на полную мощность, а значит, с наибольшей эффективностью.
Несмотря на очевидные преимущества, для многих предприятий, особенно малых, выбор между сварочным аппаратом и сварочным роботом оказывается непростым. Основанием для взвешенного решения является сопоставление затрат, при котором важно учитывать не только единовременные вложения, но и стоимость эксплуатации. Что касается собственно цены, то сварочный аппарат обойдется в десятки раз дешевле. Однако дальнейшие расчёты показывают, что делать выводы на основании одного этого соотношения некорректно.
В России, спрос на сварочные роботы это основной спрос, которых характеризует начальный этап развития промышленности, поэтому 80% промышленных роботов, поставляемых сегодня в Россию, это сварочные роботы.
Очевидно, что благодаря использованию сварочных роботов в машиностроении наша российская продукция станет конкурентоспособной и более востребованной как за рубежом, так и на отечественном рынке.
Перечень ссылок:
1. Фельдштейн, Е.Э. Автоматизация производственных процессов в машиностроении / Е.Э. Фельдштейн, М.А. Корниевич. - Минск: ИНФРА-М, 2011. - 265с.
2. https://ru.wikipcdia.org/wiki/ - [Электронный ресурс].
3. Лупачев, В.Г. Общая технология сварочного производства / В.Г. Лупачев. - ИНФРА-М, 2015.-288 с.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.