«ПЕРВАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА НА РУСИ, ВЫШЕДШАЯ ПРЯМО ИЗ НАРОДА»
Оценка 4.6

«ПЕРВАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА НА РУСИ, ВЫШЕДШАЯ ПРЯМО ИЗ НАРОДА»

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
русская литература
9 кл—11 кл
24.08.2023
«ПЕРВАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА НА РУСИ, ВЫШЕДШАЯ ПРЯМО ИЗ НАРОДА»
Жизнь и творчество нашей землячки, писательницы В.И. Дмитриевой, которая написала повесть "Тучки". В эту повесть вошли её балашовские впечатления 70-х годов, а также предреволюционные настроения, связанные с пребыванием в Швейцарии и Германии, где она и её муж А. Ершов встречались с Августом Бебелем, лидером эсеров В. Черновым .
ПЕРВАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА НА РУСИ.docx

 

«ПЕРВАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА НА РУСИ, ВЫШЕДШАЯ ПРЯМО ИЗ НАРОДА»[1]

Трапкова Надежда Николаевна

МОУ СОШ № 7 г. Балашова Саратовской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[1]Скабичевский  А.М. История новейшей литературы 1848-1903г.г.// С-Петербургъ., ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЛЬЗА-1903.// http://www.knigafund.ru

В нашем Балашовском краеведческом музее моё внимание привлёк уникальный портрет писательницы В.И. Дмитриевой, выполненный местной художницей А.В. Бежкинёвой, членом Союза театральных художников РФ. Там же, в витрине музея, я увидела старую толстую книгу «Автобиография», автором которой оказалась сама Дмитриева В.И.

Мне стало интересно, что же написала она в этой книге о себе. И  я решила заняться исследованием её жизни и творчества.

Проследив жизнь В.И. Дмитриевой, прочитав её произведения, я узнала, почему известный критик А.М. Скабичевский назвал её «первой писательницей на Руси, вышедшей прямо из народа».

А также узнала, как отразился наш город Балашов в жизни и творчестве В.И. Дмитриевой.

«Я родилась 28 апреля 1859 года в слободе Ворониной Балашовского уезда Саратовской губернии. Отец мой Иов Филиппович Дмитриев и мать Анна Гавриловна Печаткина  были крепостными крестьянами  Э.Д. Нарышкина.

Читать я научилась рано и рано же приобрела пристрастие к книге. Читала без разбора все, что попадалось под руку, начиная с «Жития Святых» и кончая «Гауком» и «Францилем-Венцианом». У нас были и свои книги, разрозненные журналы, сочинения Пушкина, Гоголя и др. Собственное сочинительство восполняло недостатки в книгах, но зато сопряжено было с большими затруднениями. Часто не было бумаги и чернил; приходилось писать дневники на чайных обертках и вывернутых конвертах, а из-за огрызка карандаша происходили настоящие драмы с потоками слез» [2].

[2] Сборник на помощь учащимся женщинам // Москва, Типо-литография Товарищества  И.Н. Кушнерев и Ко.Россия-1901. – 390 стр. //  http://www.samoilovka.ru/

В 1870 году семья  переехала в Саратовскую губернию, в село Завьялово, где и поселилась у деда.

По окончании курса гимназии в 1877 году, Валентина Иововна служила одну зиму учительницей в слободе Песчанке, откуда и писала корреспонденции и мелкие рассказы в Саратовские газеты.

Жизнь уездного Балашова запечатлена в повести «Тучки» (1904). «На этой повести, - писал А.В. Луначарский, - лежит печать присущей госпоже Дмитриевой талантливости».

В своих воспоминания Валентина Иововна писала «…когда я учительствовала в с. Песчанке, Балашовского у., посвятила ей несколько рассказов: 1) „Досвитки" (был издан Вятским книгоиздательством в 1890-х гг.), 2) „Ахметкина жена" („Русское богатство", 1887 г.), 3) „В тихом омуте" („Дело", 1882 г.) и 4) „Злая воля" („Дело" 1883)».

Для краеведов особенно важно то, что в «Тучках» упоминаются некоторые бытовые  реалии: «Соборный храм, площадь, на которой он возвышался, Ильинская церковь, земская больница, часовня Параскевы-Пятницы, находившаяся на месте церкви  Успения Божьей матери. Успенскую (или Кладбищенскую) церковь выстроили значительно позже, поэтому её писательница не знала, а вот солдатскую слободу (современный район Балашова, в просторечии «Япония») не только знала, но и посещала.

«В эту повесть вошли её балашовские  впечатления 70-х годов, а также предреволюционные настроения, связанные с пребыванием в Швейцарии и Германии, где она и её муж А. Ершов встречались с Августом Бебелем, лидером эсеров В. Черновым (уроженцем уездного города Новоузенска).

Жаль, что писательница не дала развёрнутой картины быта провинциального уездного центра, ограничившись лишь отдельными живописными деталями (картины новогодних святок, зимнего базара, быта семьи Яковлевых). Судя по её книге воспоминаний «Так было» (Москва, 1930), отношение к Балашову у писательницы колебалось, что закономерно, если вспомнить о двойственной роли провинции в жизни человечества. Дмитриеву привлекает природа края, с радостью вспоминает она лучших людей города. Но после Тамбова, где она училась в гимназии, наш городок кажется ей маленьким и жалким, «грязным и убогим». Песчанск (так город назван в повести) и «противен до безумия» и в то же время из него грустно уезжать. И уже в великолепной Швейцарии далёкая степная провинция манит героиню как «смутный сон» юности. Название повести «Тучки» символично, так названо стихотворение Лермонтова о «вечных странниках»…

…Дмитриева поставила в повести одну из главных проблем русской культуры – почему умные, нужные народу люди не уживаются в глубинке? Видимо, потому, что они лишние здесь, в этом размеренном повторяющемся ритме годового цикла, причём тут же отрыв от народной стихии превращает работника умственного труда в обывателя.

 Здесь, в Песчанске жизнь течёт так же как в губернском городе С. (Саратове? Симбирске?), изображённом в чеховском «Ионыче»…» [3]

В.И. Дмитриева умерла в Сочи 18 февраля 1947 года. Улица, на которой приютился её домик (бывшая Печоринская), носит теперь её имя. Сам дом она завещала Союзу писателей.  На скромном доме  установлена мемориальная доска.

[3]Вахрушев В.С. «Большой, как солнце, Балашов…» (очерки по истории и культуре среднего Прихопёрья) //Балашов, 2006.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Вахрушев В.С. «Большой, как солнце, Балашов…» (очерки по истории и культуре среднего Прихопёрья») // Балашов, 2006.

               2. Дмитриева В.И. Повести и рассказы. // Воронеж, 1983 (Серия «отчий край»). Вступительная статья О.Г. Ласунского.

3.     Крупенина И.Ю., научный сотрудник Балашовского краеведческого музея. Музейный урок «Эта загадочная госпожа Дмитриева» // Балашов, 2014.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

ПЕРВАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА НА РУСИ, ВЫШЕДШАЯ

ПЕРВАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА НА РУСИ, ВЫШЕДШАЯ

В нашем Балашовском краеведческом музее моё внимание привлёк уникальный портрет писательницы

В нашем Балашовском краеведческом музее моё внимание привлёк уникальный портрет писательницы

В 1870 году семья переехала в

В 1870 году семья переехала в

Жаль, что писательница не дала развёрнутой картины быта провинциального уездного центра, ограничившись лишь отдельными живописными деталями (картины новогодних святок, зимнего базара, быта семьи

Жаль, что писательница не дала развёрнутой картины быта провинциального уездного центра, ограничившись лишь отдельными живописными деталями (картины новогодних святок, зимнего базара, быта семьи

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Вахрушев

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Вахрушев
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.08.2023