Первая помощь при неотложных состояниях
Оценка 5

Первая помощь при неотложных состояниях

Оценка 5
docx
22.04.2023
Первая помощь при неотложных состояниях
Первая помощь при неотложных состояниях.docx

 «Первая помощь при неотложных состояниях»

Под неотложными состояниями понимается состояние организма человека, вызванное внезапными заболеваниями, несчастными случаями, травмами. А под неотложной первой помощью понимается ряд срочных лечебно-профилактических мер, которые необходимо провести после вышеуказанных факторов, вызывающих неотложные состояния.

Виды неотложных состояний:

  • травмы;
  • раны;
  • термические травмы;
  • отравления;
  • укусы ядовитых животных;
  • приступы болезней;
  • последствия стихийных бедствий;
  • радиационные поражения и др.

Первая медицинская (доврачебная) помощь преследует в основном следующие задачи:

1. Прекращение дальнейшего воздействия повреждающих факторов (высокой или низкой температуры, электрического тока и т. п.) или удаление пострадавшего из неблагоприятной обстановки, в которую он попал и которая угрожает его жизни.

2. Восстановление дыхания и сердечной деятельности: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а также остановку кровотечения.

3. Предупреждение осложнений. При этом необходимо провести перевязку ран, иммобилизацию (обездвиживание) поврежденных конечностей, обезболивание, питье, другую помощь.

4. Поддерживание жизнедеятельных функций до прибытия квалифицированной медицинской помощи и доставки пострадавшего в больницу.

Первая помощь при тепловом ударе

Оказание первой медицинской помощи при солнечном и тепловом ударах следует начинать с транспортировки пострадавшего в защищенное от теплового воздействия место. При этом необходимо уложить пострадавшего таким образом, чтобы его голова была выше тела. После этого пострадавшему нужно обеспечить свободный доступ кислорода, ослабить его одежду. Для охлаждения кожных покровов можно обтереть пострадавшего водой, голову охладить холодным компрессом. Пострадавшему нужно дать холодное питье. В тяжелых случаях необходимо делать искусственное дыхание.

Первая помощь при обмороке

·         Первая помощь при обмороке сводится к улучшению кровоснабжения мозга. Для этого пострадавшего укладывают так, чтобы голова его была ниже туловища, а ноги и руки несколько приподняты. Одежду пострадавшего нужно ослабить, его лицо спрыскивают водой.

·         Необходимо обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, обмахивать пострадавшего). Для возбуждения дыхания можно дать понюхать нашатырный спирт, а для усиления деятельности сердца, когда больной придет в сознание, давать горячий крепкий чай или кофе.

Первая помощь при угаре

Прежде всего пострадавшего необходимо вынести из зоны действия угарного газа или проветрить помещение. Затем нужно приложить холодный компресс к голове пострадавшего и дать ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Для улучшения сердечной деятельности пострадавшему дают горячее питье (крепкий чай или кофе). К ногам и рукам прикладывают грелки или ставят горчичники. После чего немедленно нужно обратиться за врачебной помощью.

Первая помощь при ожоге

Первая медицинская помощь при ожогах первой и второй степени ограничивается наложением на обожженное место примочки из спирта, водки или 1–2 %-ного раствора марганцово-кислого калия (половина чайной ложки на стакан воды). Ни в коем случае нельзя прокалывать образовавшиеся в результате ожога пузыри.

Если произошел ожог третьей степени, на обожженное место надо положить сухую стерильную повязку. При этом необходимо убрать с обожженного места остатки одежды. Эти действия нужно выполнять очень осторожно: сначала одежду обрезают вокруг пострадавшего места, затем пострадавший участок промачивают раствором спирта или марганцово-кислого калия и только затем удаляют.

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении заключается в восстановлении кровообращения в пострадавшем участке. Пострадавшее место обтирают спиртом или водкой, слегка смазывают вазелином или несоленым жиром и осторожно, чтобы не повредить кожу, растирают ватой или марлей.

Первая помощь при отравлении

Первая медицинская помощь при отравлениях начинается с удаления отравленной пищи из желудка пострадавшего. Для этого у него вызывают рвоту: дают выпить 5–6 стаканов теплой подсоленной или содовой воды или вводят два пальца глубоко в глотку и надавливают на корень языка. Такое очищение желудка нужно повторить несколько раз. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его голову необходимо повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

При отравлении крепкой кислотой или щелочью вызывать рвоту нельзя. В таких случаях пострадавшему нужно давать овсяный или льняной отвар, крахмал, сырые яйца, подсолнечное или сливочное масло.

Нельзя допускать, чтобы отравившийся засыпал. Для устранения сонливости нужно обрызгать пострадавшего холодной водой или напоить его крепким чаем. В случае появления судорог тело согревают грелками. После оказания первой помощи отравившегося необходимо доставить к врачу.

Первая помощь утопающему

Первая помощь утопающему начинается с извлечения его на твердую поверхность. Особо отметим, что спасатель должен быть хорошим пловцом, в противном случае могут утонуть и утопающий, и спасатель.

Если тонущий сам старается удержаться на поверхности воды, его нужно ободрить, бросить ему спасательный круг, шест, весло, конец веревки, чтобы он мог держаться на воде, пока его не спасут.

На берегу нужно восстановить дыхание пострадавшего: быстро снять с него одежду; освободить рот и нос от песка, грязи, ила; удалить воду из легких и желудка.

Первая помощь при укусе ядовитых змей и насекомых

Выше укушенного места необходимо наложить жгут или закрутку для предотвращения попадания яда в остальные части организма;

Укушенную конечность нужно опустить и попытаться выдавить из ранки кровь, в которой находится яд.

Нельзя высасывать кровь из ранки ртом, так как во рту могут быть царапины или разрушенные зубы, через которые яд проникнет в кровь того, кто оказывает помощь.

Оттянуть кровь вместе с ядом из ранки можно с помощью медицинской банки, стакана или рюмки с толстыми краями. Для этого в банке (стакане или рюмке) надо несколько секунд подержать зажженную лучинку или ватку на палке и затем быстро накрыть ею ранку.

Каждого пострадавшего от укуса змеи и ядовитых насекомых нужно обязательно транспортировать в медицинское учреждение.

Первая помощь при укусах бешеных животных

От укуса бешеной собаки, кошки, лисицы, волка или другого животного человек заболевает бешенством. Место укуса обычно кровоточит незначительно. Если укушена рука или нога, ее нужно быстро опустить и постараться выдавить кровь из раны. При кровотечении кровь некоторое время не следует останавливать. После этого место укуса промывают кипяченой водой, накладывают на рану чистую повязку и немедленно отправляют больного в медицинское учреждение, где пострадавшему делаются специальные прививки.

Первая помощь при поражении электрическим током

Первую медицинскую помощь в случае поражения электрическим током следует начинать с прекращения действия тока на пострадавшего. Если на человека упал оборвавшийся голый провод, надо немедленно сбросить его. Сделать это можно любым предметом, плохо проводящим электрический ток (деревянной палкой, стеклянной или пластиковой бутылкой и др.). Если несчастный случай произошел в помещении, нужно немедленно выключить рубильник, вывернуть пробки или просто перерезать провода.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его необходимо прежде всего привести в чувство. Для этого нужно расстегнуть его одежду, побрызгать на него водой, открыть окна или двери и сделать ему искусственное дыхание – до появления самостоятельного дыхания и возвращения сознания. Иногда искусственное дыхание приходится делать непрерывно в течение 2–3 ч.

Одновременно с искусственным дыханием тело пострадавшего необходимо растирать и согревать грелками. Когда к пострадавшему вернется сознание, его укладывают в постель, тепло укрывают и дают горячее питье.

У больного, пораженного электрическим током, возможны различные осложнения, поэтому его обязательно нужно отправить в больницу.

Комплекс сердечно-легочной реанимации. Сердечно-легочная реанимация – комплекс мер, направленных на восстановление сердечной деятельности и дыхания пострадавшего при их прекращении (клиническая смерть). Это может случиться при поражении электрическом током, утоплении, в ряде других случаев при сдавливании или закупорке дыхательных путей. От быстроты применения реанимации напрямую зависит вероятность выживания больного.

Комплекс сердечно-легочной реанимации

Сердечно-легочная реанимация – комплекс мер, направленных на восстановление сердечной деятельности и дыхания пострадавшего при их прекращении (клиническая смерть). Это может случиться при поражении электрическом током, утоплении, в ряде других случаев при сдавливании или закупорке дыхательных путей. От быстроты применения реанимации напрямую зависит вероятность выживания больного.

Наиболее эффективно использовать для искусственной вентиляции легких специальные аппараты, с помощью которых в легкие вдувается воздух. При отсутствии таких аппаратов искусственную вентиляцию легких проводят различными способами, из которых наиболее распространенным является способ «изо рта в рот».

Способ искусственной вентиляции легких «изо рта в рот»

Для оказания помощи пострадавшему необходимо уложить его на спину, чтобы воздухоносные пути были свободны для прохождения воздуха. Для этого его голову нужно максимально запрокинуть назад. Если челюсти пострадавшего сильно сжаты, надо выдвинуть нижнюю челюсть вперед и, надавливая на подбородок, раскрыть рот, затем очистить салфеткой ротовую полость от слюны или рвотных масс и приступить к искусственной вентиляции легких.

Искусственная вентиляция легких

·         на открытый рот пострадавшего положить в один слой салфетку (носовой платок);

·         зажать ему нос;

·         сделать глубокий вдох;

·         плотно прижать свои губы к губам пострадавшего, создав герметичность;

·         с силой вдуть воздух ему в рот;

·         воздух вдувают ритмично 16–18 раз в минуту до восстановления естественного дыхания.

Прежде чем оказывать первую помощь, необходимо установить обстоятельства возникновения внезапного заболевания или повреждения и внимательно выслушать жалобы больного или пострадавшего, чтобы составить предположительное мнение о возможном характере заболевания и повреждения.

При оказании первой помощи, особенно при различных повреждениях, иногда возникает необходимость раздеть больного или обнажить поврежденную часть тела. Если в теплое время года это можно сделать на месте происшествия, то в холодное время раздевать пострадавшего можно лишь после того, как он будет внесен в теплое помещение. Все это нужно делать весьма осторожно, не причиняя больному дополнительной боли и не меняя, без особой необходимости, положение его тела. Особенно осторожно и бережно следует снимать одежду при повреждении груди, живота, позвоночника и таза, чтобы не вызвать усиления болей и вторичных повреждений. При повреждениях руки одежду снимают сначала со здоровой руки и с плеч и лишь после этого осторожно извлекают из рукава поврежденную руку, все время поддерживая ее. При повреждениях ноги брюки одновременно снимают с обеих ног, поддерживая больную ногу. При тяжелых повреждениях одежду и обувь разрезают по шву. Рубашку начинают снимать со спины, перекидывая ее через голову на грудь, после чего освобождают здоровую руку и уже затем снимают рукав с больной руки, при постоянной ее поддержке.

Оказание первой помощи должно начинаться с оценки общего состояния больного или пострадавшего. С этой целью у больного чаще всего исследуют состояние сердечной деятельности (пульса), дыхания, сознания и температуры.

Пульс обычно определяют в нижней части предплечья, над лучезапястным суставом на ладонной стороне выше основания большого пальца. Пульс ощущается четырьмя пальцами исследующего в виде ритмичной пульсации лучевой артерии в течение 1 мин. Нормальная частота пульса у взрослых составляет 60-80 ударов в мин., у детей в зависимости от возраста — 80-100 и у новорожденных — 120-140. Пульс может быть учащенным и замедленным, напряженным и слабым, а также аритмичным. Значительное учащение или замедление, а также появление аритмичности пульса указывают на нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Весьма важно наблюдение за частотой и ритмом дыхания больного. Частоту дыхания можно определить либо наблюдая дыхательные движения грудной клетки, либо положив ладонь на подложечную область больного. В норме частота дыхания у взрослых колеблется от 16 до 20 вдохов/мин, а у детей несколько чаще. Дыхание может быть частым или редким, глубоким или поверхностным. Учащение дыхания наблюдается при повышении температуры и, особенно, при заболеваниях легких и сердца. При этом может нарушаться и ритм дыхания, когда дыхательные движения происходят через различные промежутки времени. Нарушения дыхательной деятельности могут сопровождаться изменением цвета кожи и слизистых оболочек губ — они приобретают синюшный оттенок (цианоз). Наиболее часто расстройство дыхания проявляется в виде одышки, при которой нарушаются частота дыхания, ее глубина и ритм. Сильная и быстро возникающая одышка называется удушьем, а остановка дыхания — асфиксией. Нарушение дыхания, зависящее от заболеваний легочной системы, может сопровождаться кашлем и выделением мокроты, иногда с примесью крови.

Потеря сознания может быть кратковременной (например, при обмороке) или более длительной (при повреждениях и заболеваниях головного мозга, при коматозных состояниях и др.). Иногда наблюдается своеобразная заторможенность, оглушенность, сонливость или судорожное состояние больного или пострадавшего.

Изменение температуры тела часто наблюдается при различных воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях.

В случае, если у больного или пострадавшего резко нарушается или отсутствует дыхание или произошла остановка сердечной деятельности (что определяется по отсутствию дыхательных движений грудной клетки и пульса), немедленно приступают к искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и наружному массажу сердца.

Оказание первой помощи по поводу внезапного заболевания или повреждения носит разнообразный характер. Так, при наличии любой раневой или ожоговой поверхности производят соответствующую обработку их окружности, накладывают стерильную повязку, а при переломах костей конечностей — накладывают транспортные шины и т. д. Если у пострадавшего имеется открытая раневая поверхность, то при оказании ему первой помощи необходимо соблюдать максимальную чистоту и асептику (комплекс мероприятий, предупреждающий попадание микробов в поврежденные ткани), чтобы не занести в рану инфекцию.

При внезапных заболеваниях и повреждениях особое значение приобретает общий и местный покой. Поэтому при оказании первой помощи необходимо больного (если это вызвано его общим состоянием) уложить в постель или на носилки. При наличии острых болей в животе запрещается прием пищи и питья, применение слабительных и клизм. Чтобы уменьшить боли, можно положить на живот больного пузырь со льдом, снегом, холодной водой, но не грелку. Для создания местного покоя (например, при повреждениях конечностей) прибегают к их иммобилизации (придание неподвижности, покоя) при помощи соответствующих шин и т.п. Иммобилизация конечностей при переломах имеет особое значение, если требуется транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение.

Особо хочется подчеркнуть, что эффективное оказание первой помощи возможно лишь при наличии определенных знаний и навыков. Причем важно знать не только то, что нужно делать при данном внезапном заболевании или повреждении, но и то, чего нельзя делать в этих случаях. Например, до прихода врача не следует применять каких-либо наркотических, болеутоляющих средств или антибиотиков, которые меняют картину заболевания и тем самым затрудняют его своевременное распознание и лечение. Как уже отмечалось, нельзя применять слабительные средства и делать клизмы при острых болях в животе, так как это может привести к такому грозному осложнению, как перитонит (острое воспаление брюшины).

Очень важно правильное поведение больного и его родственников по прибытии врача «скорой» или «неотложной помощи». Нередко врач, оказав неотложную помощь, настаивает на срочной госпитализации больного. В этом случае не следует вступать в пререкания с врачом, нужно помнить, что только в стационаре возможно осуществить всестороннее и полноценное обследование больного, разобраться в сложной клинической картине заболевания, поставить точный диагноз и на его основе оказать больному полноценную медицинскую помощь, а в случае необходимости — прибегнуть к экстренной операции, предупредив возможные опасные осложнения и неблагоприятный исход заболевания.

 


 

Первая помощь при неотложных состояниях»

Первая помощь при неотложных состояниях»

Прежде всего пострадавшего необходимо вынести из зоны действия угарного газа или проветрить помещение

Прежде всего пострадавшего необходимо вынести из зоны действия угарного газа или проветрить помещение

На берегу нужно восстановить дыхание пострадавшего: быстро снять с него одежду; освободить рот и нос от песка, грязи, ила; удалить воду из легких и желудка

На берегу нужно восстановить дыхание пострадавшего: быстро снять с него одежду; освободить рот и нос от песка, грязи, ила; удалить воду из легких и желудка

Это может случиться при поражении электрическом током, утоплении, в ряде других случаев при сдавливании или закупорке дыхательных путей

Это может случиться при поражении электрическом током, утоплении, в ряде других случаев при сдавливании или закупорке дыхательных путей

Оказание первой помощи должно начинаться с оценки общего состояния больного или пострадавшего

Оказание первой помощи должно начинаться с оценки общего состояния больного или пострадавшего

Иммобилизация конечностей при переломах имеет особое значение, если требуется транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение

Иммобилизация конечностей при переломах имеет особое значение, если требуется транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.04.2023