Первое родительское собрание по подготовке детей к школе
Оценка 4.7

Первое родительское собрание по подготовке детей к школе

Оценка 4.7
Работа с родителями
docx
классное руководство +1
Взрослым
08.07.2024
Первое родительское собрание по подготовке детей к школе
Ознакомление родителей с критериями готовности ребёнка к школе. • Оценка родителями степени готовности своего ребёнка к школе. •Вырабатывание совместного решения для улучшения подготовки детей к школе. • Анализ стереотипов родительского поведения.
собрание Готовим детей к школе. Что это значит.docx

«Готовим детей к школе. Что это значит?»

Время проведения: октябрь.      Форма проведения: встреча.

Продолжительность: 1-1,5 часа. 

Задачи:

• Ознакомление родителей с критериями готовности ребёнка к школе.

• Оценка родителями степени готовности своего ребёнка к школе.

•Вырабатывание совместного решения для улучшения подготовки детей к школе.

• Анализ стереотипов родительского поведения.

План проведения:

1. Вступительное слово (введение в проблему).

2. Самостоятельное определение родителями готовности ребенка к школе «А вам пора в школу».

3. Полезные советы и рекомендации. Памятка «Рекомендации родителям» (приложение 2), «Что необходимо знать и уметь ребёнку, поступающему в школу» (приложение 1).

4. О вопросах здоровья.

5. Подведение итогов собрания. Принятие решения.

Ход мероприятия 

 Подготовительный этап

· Оформление памяток «Рекомендации родителям» (приложение 2), «Что необходимо знать и уметь ребёнку, поступающему в школу» (приложение 1).

· «Оформление компонентов готовности ребенка к школе.

· Организация выставок методической литературы и дидактических игр по теме собрания.

· Разработка проекта решения родительского собрания.

Ход собрания:

СЛ 2     1. Выступление.

Уважаемые родители! Тема нашего родительского собрания «Для чего нужна подготовка к школе?»

Быстро и незаметно пролетели дошкольные годы. Они были долгими, наполненные открытиями, заботами, радостями, трудностями, иногда тревогами.

И теперь, вспоминая тот день, когда вы впервые взяли на руки сына или дочь, вам трудно бывает удержаться от восклицания: - «Да ведь это было как будто вчера!» Вы с грустью обнаруживаете, что время пролетело очень быстро!

Итак, ваш ребенок на пороге школы! Он с радостью и быть может с затаенной тревогой ждет дня, когда этот порог ему доведется переступить. Этот день подведет черту под всей предыдущей жизнью ребенка и разделит ее на две, пока неравные части: дошкольник и школьник.

СЛ 3      Дошкольное детство не вернешь. Вашему сыну, вашей дочери предстоит еще пройти сложный путь становления и роста. От того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям».

В. А. Сухомлинский

Не уповайте на то, что впереди еще много времени. Поверьте, когда настанет пора зрелости, вы с тем же удивлением обнаружите, - годы минули быстро!

 

СЛ 4     Скоро наши дети пойдут в школу. И каждый из Вас хотел бы, чтобы его ребёнок был как можно лучше подготовлен. Начало обучения в школе - новый этап в жизни ребёнка (да и родителей тоже), безусловно, требующий определенного уровня готовности к этому качественно новому этапу в жизни и совершенно новому виду деятельности – учебной.

Часто под готовностью к обучению подразумевают только определенный уровень знаний, умений, навыков ребёнка, что конечно тоже важно.

СЛ 5       Самое главное при переходе на качественно новую ступень – психологическая готовность к учебной деятельности. И, прежде всего сформированность желания учиться (мотивационная готовность). Но и это ещё не всё. Существует огромная пропасть между «хочу в школу» и «надо учиться, работать», без осознания этого «надо» ребёнок не сможет хорошо учиться, даже если перед школой он умеет хорошо читать, писать, считать и так далее. Недоигравший ребенок - это горе для учителя и родителей и сплошные учебные проблемы для самого ребенка

Подготавливая ребёнка к школе, необходимо научить его слушать, видеть, наблюдать, запоминать, перерабатывать полученную информацию.

 

СЛ 6     Фундаментом успешной подготовки и адаптации ребёнка к

школе являются:

·        Физическое здоровье ребёнка.

·        Развитый интеллект ребёнка.

·        Умение ребёнка общаться со сверстниками и взрослыми.

·        Выносливость и работоспособность.

·        Умение ребёнка читать и считать.

·        Аккуратность и дисциплинированность.

·        Хорошая память и внимание

·        Инициативность, воля, и способность действовать самостоятельно.

 

СЛ 7  - 8    Многие родители считают, что если их ребёнок умеет читать, писать и считать, значит, он готов к учёбе, и никаких проблем со школой у них не возникнет. Каково же их удивление, когда успехов у ребёнка в школе нет, а есть только жалобы педагога, нелюбовь ребёнка к учителю и нежелание посещать школу. Оптимального ответа на вопрос: «Что делать?» нет, так как все дети разные и причины их трудностей в школе различные. Но есть общие подходы к тому, что должен знать и уметь ребёнок, который идёт в 1 класс, а также то, что должны знать родители.

Я хочу вам задать вопрос, дорогие родители: как вы думаете, что должен уметь ребенок к 1 сентября?

СЛ 8-9

 

- Он должен уметь ухаживать за собой, самостоятельно раздеваться и одеваться.

- Очень важно приучить ребенка к гигиене: не только к обязательным утренним процедурам, но и к тому, что следить за собой нужно в течение всего дня – поправить прическу, почистить костюм.

- Научите малыша убирать свое рабочее место, уголок, бережно относиться к вещам.

- Кроме того, ребенок должен прекрасно понимать, как нужно и можно вести себя со сверстниками и как – со взрослыми. Причем важно, чтобы со сверстниками он общался на равных, но с уважением, ведь это его друзья.

Перед поступлением в школу ваш ребёнок должен иметь определённый запас знаний, основанный на его жизненном опыте. Ребёнок должен знать: имя, фамилию, адрес (город, улицу, дом, телефон), имена и отчества родителей, где они работают. Кроме этого ребёнок должен знать мир, который его окружает: времена года, дни недели, деревья, птиц, насекомых, зверей и т.д. (Слайды «Что должен знать и уметь ребенок перед школой» (10 -14).

Ваши дети должны не просто воспринимать действительность, а делать определённые выводы, размышлять. Чаще задавайте детям вопрос: а почему ты так думаешь? Важно, чтобы ребёнок научился сравнивать, обобщать, сопоставлять.

Для того, чтобы ребёнок научился в школе читать быстрее, ему надо развивать память (зрительную и слуховую), мышление, воображение.

Но всё же, если ребёнок хочет или уже умеет читать, совершенствовать технику чтения можно с помощью букваря Н.С. Жуковой, в котором даны рекомендации для вас, дорогие родители.

Успех ребёнка в школе зависит от:

- психологической готовности ребёнка к школе – это, прежде всего желание получать знания, отнюдь не всегда интересные и привлекательные; 

- развития процессов: мышления, памяти, внимания;

- развития речи и фонематического слуха.

Психологическая готовность к школе возникает как итог всей дошкольной жизни ребёнка - дошкольника, подразумевающем то, что малыш много играет сам, со сверстниками, с взрослыми в сюжетно-ролевые игры и игры по правилам.

Кроме того, он рисует, лепит, вырезает и клеит самоделки из бумаги, складывает узоры из мозаики, собирает кубики по образцу, занимается с различными конструкторами, играет на игрушечных музыкальных инструментах и, конечно же, слушает сказки, повести, рассказы.

 СЛ 15 Чтение должно стать неотъемлемой частью жизни каждого ребёнка. Книги, которые читают детям, не всегда соответствуют их возрасту и развитию. Иногда это чтение с отставанием («Репка», «Колобок» и т.п.) или с опережением.

Когда вы читаете ребёнку, он обязательно должен высказывать своё мнение о прочитанном. Задавайте ему вопросы:

– О ком или о чём произведение?

– Кто понравился и чем?

– Как бы ты поступил на месте героя?

– Продолжи сказку (рассказ).

– Рассмотри иллюстрацию. К какому сюжету она относится?

– Нарисуй свой рисунок.

Речевое развитие детей 6-7 летнего возраста предполагает наличие словарного запаса в 3,5-7 тысяч слов, умение правильно произносить звуки, способность к простейшему звуковому анализу слов.

Сегодня в нашем обществе из-за недостаточного внимания, уделяемого в семье игре, она всё меньше и меньше заполняет жизнь ребёнка. На место игры пришёл – телевизор, компьютер. При этом в компьютерной игре не работает ни воображение, ни фантазия ребёнка, а ребенок из активного субъекта превращается в пассивного зрителя. И это приводит к снижению интеллектуального развития и творческого потенциала детей, к угасанию познавательной активности.

 

 

 

Не пытайтесь учить вашего ребёнка писать прописные буквы! Этот процесс очень сложный: необходимо знать методику написания каждой отдельной буквы. Но вы можете помочь учителю и укрепить кисть руки, которой будет писать ребенок, различными упражнениями:

раскрашивание; вырезывание; штриховка; лепка; застёгивание и расстёгивание пуговиц; завязывание и развязывание лент; перекладывание мелких игрушек; 

закручивание и раскручивание гаек; перебирание крупы; мозаика.

Я хочу предложить вам игры со счётными палочками, которые помогут развить не только мелкую моторику рук вашего ребёнка, но и его память, внимание, наблюдательность, воображение, а также познакомят его с геометрическими фигурами и понятием о симметрии.

 В этих играх вашими помощниками станут не только обыкновенные счётные палочки, но и карандаши, спички или соломинки. Ребёнку предлагаются рисунки и простейшие геометрические фигуры, которые ему нужно выложить из палочек на ровной поверхности. В процессе игры необходимо пояснять, как называется та или иная фигура, как сложить домик из квадрата и треугольника, солнце – из многоугольника и т. п., пусть ребёнок пофантазирует и придумает свою картинку. Когда ребёнок уже запомнил ту или иную геометрическую фигуру, можно предлагать ему задания такого типа:

– Верно ли, что та фигура, которую я сложила, называется треугольник?

– Сравни рисунок в книге и рисунок на столе: всё ли правильно?

Какие требования предъявит учитель к вашему ребёнку?

Детям надо научиться внимательно слушать учителя на уроке. Нельзя кричать с места, вставать без разрешения учителя, выходить из класса. Если ребёнок хочет что-то сказать, то нужно поднять руку. Дети должны помнить, что учитель даёт задание всему классу и не может повторять его только ему. Ваш ребёнок будет постоянно испытывать дискомфорт от того, что в классе для учителя все дети равны и он один из них. Научите ребёнка слушать и слышать вас! Выполнять ваши просьбы и поручения!

И тогда он будет слышать учителя, и выполнять его требования. Так вы научите своего малыша работать в коллективе, слушать, когда говорят всему классу и выполнять задание вместе со всеми. И ни в коем случае не привлекать к себе внимание плохим поведением.

 «СЛ 16  - 17   Как преодолеть страх перед школой».)

1.Никогда не запугивайте ребёнка школой, даже не вольно. Нельзя говорить: «Ты плохо считаешь, как же ты будешь учиться?», «Ты не умеешь себя вести, таких детей в школу не берут», «Не будешь стараться, в школе будут одни двойки».

2.Читайте ребёнку художественную литературу о школьной жизни, смотрите и обсуждайте мультфильмы, кино о школе.

3.Формируйте у ребёнка позитивное отношение к школе, атрибутам школьной жизни, знакомым первоклашкам.

4.Не возлагайте непосильных, необоснованных надежд на то, что ребёнок будет в школе лучшим учеником, превосходящим своих одноклассников.

5.Старайтесь больше времени проводить с ребёнком, общайтесь с ним на равных, тем самым, давая понять, что он уже достаточно взрослый.

6.Чаще хвалите своего ребёнка, пусть даже за небольшие достижения. Формируйте, таким образом, ситуацию успеха, укрепляйте его веру в собственные силы и возможности.

 

Образование может сделать ребенка умным, но счастливым делает его только душевное, разумно организованное общение с близкими и любимыми людьми - семьей. В ваших силах создать в семье именно такую обстановку, которая не только подготовит ребенка к успешной учебе, но и позволит ему занять достойное место среди одноклассников, чувствовать себя в школе комфортно. Если вам удастся разумно организовать жизнь вашего ребенка, это облегчит вам взаимное познание, убережет от многих неприятностей в будущем и подарит часы общения с близким человеком. Итак, некоторые практические рекомендации      СЛ 18.

 

«Вот пойдёшь в школу, там тебе...» «Ты, наверное, будешь двоечником!...» (Могут вызвать чувство тревоги, неверия в свои силы, утрату желания идти в школу.)

«Знаешь, как мы будем тебя любить, если ты станешь отличником!...» (крах родительских надежд может стать источником детских страданий, потери уверенности в родительской любви, а значит уверенности в себе.)

«Учись так, чтобы мне за тебя краснеть не приходилось!» (родителям кажется, что их собственное самоуважение зависит от оценок ребёнка, часто такой непосильный психологический груз приводит ребёнка к неврозу.)

«Ты обещаешь мне не драться в школе и не бегать, а вести себя тихо и спокойно?» (Не ставьте перед ребёнком невыполнимые цели, не толкайте его на путь заведомого обмана.)

«Попробуй мне только еще сделать ошибки в диктанте!»(У ребёнка под постоянной тяжестью угрозы наказания могут возникнуть враждебные чувства к родителям, развиваться комплекс неполноценности т др.)

Не надо заставлять своего ребёнка заниматься, ругать за плохо выполненную работу, а лучше найти в его работе хорошо выполненный фрагмент, пусть даже самый маленький, и похвалить его за выполненное задание. Важно, чтобы ребёнок постепенно втягивался в интеллектуальную деятельность и сам процесс обучения становился для него потребностью.

Дошкольник учится в игре, и необходимо учитывать принцип «от простого к более сложному».

3.  «О вопросах здоровья».

 Особое внимание хочется обратить на вопросы здоровья. В настоящее время нет практически абсолютно здоровых детей. Надо уделять первостепенное внимание укреплению здоровья, физическому развитию. Закаливанию, развивать моторику, координацию, необходимо не просто гулять во дворе, а играть в подвижные игры. Если ребенок не будет обладать физической силой    и выносливостью, то все остальные его знания и умения практически лишены смысла.

Перед школой необходимо установить режим дня – часы отдыха, еды, занятий, прогулок. Отсутствие режима в первую очередь бьет по здоровью, по неокрепшей нервной системе. Врачи утверждают, что режим дня – лучшая мера, предупреждающая возбудимость и раздражительность детей. Режим может помочь сохранить нормальную работоспособность в течение дня и всего учебного года.

Для нормального психического развития ребенка необходимо чувство защищенности. В трудную минуту помогите, защитите, не отталкивайте своего малыша. Ребенок в этом возрасте еще не способен себя оценить. Оценить результаты своей работы. Он оценивает только свои усилия. Если он старался, то все, что он сделал, ему нравится. Будьте осторожны, оценивая работу первоклашки. И еще, в силу незрелости мозга ваш ребенок пока еще очень плохо понимает юмор. Поэтому его нельзя подразнивать. Подшучивать над ним.

Понаблюдайте за ребенком. Сколько времени он может заниматься с вами? Вырабатывайте усидчивость не спеша. Если в результате интересного занятия он может работать 20-25 минут – это хорошо. Помните, усидчивость достигается не принуждением (элементы его нужны, но в мягкой форме), а живой заинтересованностью.

4. Подведение итогов родительского собрания.

В соответствии со статьей («Закона об образовании»), родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития своего ребенка.

Когда говорят о подготовленности ребенка к школе, подразумевают как психологическую готовность ребенка к началу школьной жизни, так и набор определенных умений и навыков, которые необходимы малышу, чтобы начать обучение в школе.

На наших занятиях мы будем не только развивать интеллектуальные способности ребенка, но постараемся дать возможность заранее смоделировать ситуацию учебной деятельности, когда ребенок попадает в новую, не знакомую для него среду, где он должен научиться общаться со сверстниками и взрослыми, где от него требуется усидчивость и концентрация внимания.

Программа направлена на развитие у детей способностей, обеспечивающих успешную адаптацию к условиям школьной жизни.

         Переход ребёнка от дошкольного этапа к школьному периоду характеризуется существенным изменением места в системе его отношений с окружающими и всего образа жизни. Для ребенка 6 - 7-летнего возраста учение – это не просто деятельность по усвоению знаний и понятий, не только способ подготовки себя к будущему, это его новая трудовая обязанность, его участие в повседневной жизни окружающих людей. Готовность ребенка к школьному обучению определяется пониманием ребенком смысла учебных задач, их отличия от практических, осознанием способов выполнения действий, навыками самоконтроля и самооценки, развитием волевых качеств, умением наблюдать, слушать, запоминать, добиваться решения поставленных задач.        

         Количество детей в группе – 8-12 человек.

         Продолжительность обучения – 1 год.

         Количество часов – 1 раз в неделю по 2 занятия 25-30 мин и переменой 10 мин

         Завершаются в конце мая.

Посещая занятия по подготовке к школе, Вы сделаете переход Вашего малыша к школьному обучению плавным, безболезненным и радостным!

Желаю вам удачи в этом не простом, но очень увлекательным деле!

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

 

1. Свои фамилию, имя и отчество.

2. Дату рождения и возраст.

3. Ф.И.О. родителей, их место работы, должность.

4. Адрес (поселок, улица, номер дома, квартиры).

https://xn--118-5cd2azhnlpm0gzc.xn--p1ai/upload/image/znaet_1_kl.png


 

Готовим детей к школе. Что это значит?»

Готовим детей к школе. Что это значит?»

СЛ 5 Самое главное при переходе на качественно новую ступень – психологическая готовность к учебной деятельности

СЛ 5 Самое главное при переходе на качественно новую ступень – психологическая готовность к учебной деятельности

Слайды « Что должен знать и уметь ребенок перед школой» (10 -14)

Слайды « Что должен знать и уметь ребенок перед школой» (10 -14)

Не пытайтесь учить вашего ребёнка писать прописные буквы!

Не пытайтесь учить вашего ребёнка писать прописные буквы!

Чаще хвалите своего ребёнка, пусть даже за небольшие достижения

Чаще хвалите своего ребёнка, пусть даже за небольшие достижения

Ребенок в этом возрасте еще не способен себя оценить

Ребенок в этом возрасте еще не способен себя оценить

Приложение 1. 1. Свои фамилию, имя и отчество

Приложение 1. 1. Свои фамилию, имя и отчество
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.07.2024