первоцветы

  • pptx
  • 21.03.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала pervocvety_8vq3o.pptx

Лес просыпается после долгого зимнего сна. Где-то глубоко в земле корни уже вбирают себя влагу первой оттаявшей земли. Появляются в лесу первые подснежники.

Тает снежок,
Ожил лужок,
День прибывает,
Когда это бывает? (весной)

Почему же подснежники растут зимой? Почему спешат зацвести? Эти цветы очень любят свет. А в голом лесу света очень много. Эти цветы нас радуют как-то особенно после длинной зимы. И когда кажется, весна уже никогда не наступит, зацветают удивитель-но-нежные, хрупкие и нереально воздушные первоцветы.

Солнышко греет, снег тает, звенит капель, птицы весело щебечут и на пригорках, самых солнечных местах, появляются первые цветы.
– Когда появляются первые цветы в лесу? (Как только растает снег, и проявятся первые проталины).
- Как называют первые цветы? (подснежники) А раз они первые цветы, то их еще называют первоцветами. Давайте правильно произнесем это слово. (хором ПЕРВОЦВЕТЫ)

Подснежник – цветок нежный, хрупкий, но в то же время гордый и смелый, растет рядом со снегом, его обдувают холодные ветра, а он не боится и прямо стоит на своей тонкой ножке. Послушайте, пожалуйста, стихотворение о подснежнике.

У занесённых снегом кочек
Под белой шапкой снеговой
Нашли мы маленький цветочек
Полузамёрзший, чуть живой.
Первым вылез из землицы
На проталинке.
Он мороза не боится,
Хоть и маленький.
Из-под снега расцветает,
Раньше всех весну встречает.

Первым вылез из земли на проталинке! Он мороза не боится, хоть и маленький. Стоит в белой шапчонке И зелёной распашонке. Подснежник.

– Как называется этот цветок? – Назовите части растения? (листья, стебель, цветок) – Какой стебель? (невысокий) – Какие цветки у растения? (белого цвета)

Первоцветы – это многолетние растения, т. е. такие, которые по многу лет растут и цветут. Они сохраняются под снегом зимой, а с наступлением тепла пробуждаются, и из их корня растут стебель, листья.

Но зима заморозила их, давайте им поможем прорасти. Мы ямку раскопаем, Семечко посадим, Дождичек польет, Оно прорастет, Сначала стебелек, А затем листок. Ну, вот и появился первый весенний цветок.

Физминутка «На лугу растут цветы» На лугу растут цветы Небывалой красоты. (Потягивания — руки в стороны.) К солнцу тянутся цветы. С ними потянись и ты. (Потягивания — руки вверх.) Ветер дует иногда, Только это не беда. (Дети машут руками, изображая ветер.) Наклоняются цветочки, Опускают лепесточки. (Наклоны.) А потом опять встают И по-прежнему цветут.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха. На глиняных откосах, В оврагах, вдоль дорог появился первым жёлтый огонёк.

Ранней солнечной порой
На проталинке весной
Украшают бугорки
Мать-и-мачехи цветки.
В ярких желтеньких платочках
И зелененьких носочках.

Мать-и-мачеха одна из самых первых зацветает по весне. У неё небольшие желтенькие цветочки на толстенькой ножке-стебельке. Когда цветы отцветут, появляются большие зеленые листья. С виду самые обычные, а потрогаешь – вот так диво! Одна сторона у листьев теплая, покрытая мягким пушком, а другая – гладкая и холодная. Теплая – это мать, холодная – мачеха. Растёт мать-и-мачеха на открытых солнечных местах.

Мать-и-мачеха.

Уронило солнце Лучик золотой. Вырос одуванчик – Первый, молодой. У него чудесный, Золотистый цвет. Он – большого солнца Маленький портрет!

Одуванчик так любит солнышко, что не отводит от него восторженного взгляда. Взойдет солнце на востоке - одуванчик на восток смотрит, поднимается в зенит - одуванчик поднимет головку кверху, приближается к закату - одуванчик не спускает с заката взгляда. Головка цветка всегда движется за солнышком.(С. Красиков)

Когда одуванчик отцветает, на месте желтой головки появляется белый шарик из пушинок. На каждой пушинке крепится семечка, и когда дует ветер, то пушинки разлетаются и разносят семена одуванчика.

«Белые горошки на зелёной ножке»

Правильно, это ландыш. Растение – символ весны. Его мелкие белые цветы похожи на душистые колокольчики, два крупных листа обхватывают стебли. После отцветания образуются оранжево-красные ягоды. Они – ядовиты, их нельзя трогать.

О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!

А.Фет

О первый ландыш! Из-под снега ты просишь солнечных лучей; какая девственная нега В душистой чистоте твоей! Как первый луч весенний ярок! Какие в нём исходят сны! Как ты пленителен, подарок воспламеняющей весны!... А.Фет.

Игра: «Один – много»