Первые Романовы
Оценка 4.6

Первые Романовы

Оценка 4.6
doc
30.12.2022
Первые Романовы
Первые Романовы.doc

Первые Романовы. Бунташный век

Генеалогическое древо династии Романовых

 

Последствия Смуты

Россия переживала тяжелые времена. Новой династии необходимо было преодолеть последствия 15-летней смуты, урегулировать отношения с Речью Посполитой и Швецией, все еще посягавшими на наши территории, а также уничтожить все возможные причины для появления самозванцев или иных претендентов на власть. В 1614 году  были пойманы Марина Мнишек с сыном. Четырехлетний Иван, прозванный воренком, был повешен на Красной площади. Марина была заключена в кремль в Коломне. По преданию она превратилась в ворону и улетела из окна. По другому преданию она умерла от тоски в заключении, перед смертью прокляв всю династию Романовых. Башня, к которой она содержалась, до сих пор называется Маринкиной.

Из плена возвращается патриарх Филарет, ставший соправителем сына. Правительство нуждалось в поддержке народа, поэтому заседания Земских соборов проходили практически постоянно.

Вводятся новые налоги. Постепенно налаживается сельское хозяйство.

Экономическое и социальное развитие России

300px-History_of_Russia,_1598-1682.jpg

Россия в конце XVI – начале XVII вв.

 

Основная категория населения было крестьянство. Причем крестьяне были как зависимые (вспомнить, как ограничивалось право перехода крестьянина от хозяина к хозяину), так и черносошные – лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями несшие повинность в пользу государства. Зависимые крестьяне уже практически лишились права перехода от хозяина к хозяину.

Постепенно крестьянское производство превращалось в мелкое товарное. Ремесло развивалось. Появляется наемный труд, а вместе с ним начинают развиваться мануфактуры.

Продолжают развиваться основанные еще при Иване III и развитые при Иване Грозном приказы – государственные структуры, аналоги современных министерств:

      Посольский приказ - внешние отошения;

      Поместный приказ - служилое землевладение;

      Разрядный приказ - военное дело состава;

      Холопий приказ - регистрация холопов;

      Разбойный приказ - важнейшие уголовные дела по всему государству;

      было несколько судных приказов;

      приказы Большой казны и Большого прихода ведали государственное хозяйство и финансы;

Важнейшими территориальными приказами были Малороссийский, Сибирский, а также дворцы Казанский, Новгородский, Тверской

Постепенно происходит процесс сближения прав боярства и дворянства. Вотчина и поместье по Соборному уложению 1649 года уравниваются в правах.

      Поместная система — порядок служилого землевладения, установившийся в Московском государстве в XV и XVI веках.

Поместье — участок казённой (государственной) земли, данный государем во временное (на срок службы или пожизненно) личное владение служилому человеку.

Вотчина – наследственное земельное владение.

Соляной бунт

Московское городское восстание 1648 г. - выступление московских посадских людей и стрельцов против увеличеиня налоги на соль.

После смерти царя Михаила Федоровича (1645 г.) новым государем стал его 16-летний сын Алексей Михайлович. Новое правительство испытывало острую нужду в деньгах. В 1646 г. по инициативе боярина Б.И. Морозова царь издал указ о повышении пошлины на продажу соли, при этом некоторые другие налоги были отменены. Отныне в казну поступали 2 гривны с каждого пуда соли. Тогда соль использовалась в значительно больших количествах, т.к. многие продукты было невозможно сохранить без соли. Однако цены на соль выросли настолько, что народ перестал ее покупать. Казна пустела. В декабре 1647 г. соляной налог был отменен. Одновременно в 1648 г. с тяглого населения началось взимание ранее отмененных налогов за три прошедших года.

В Москве действия властей вызвали настоящее восстание, которое вошло в историю под названием "Соляной бунт". 2 июня 1648 г. огромная толпа недовольных собралась на Красной площади, а затем двинулась в Кремль. Собравшись вокруг царского дворца горожане шумно требовали "выдать головой" главных виновников своего разорения - боярина Морозова, его шурина окольничего Петра Траханиотова и Леонтия Плещеева, также бывшего с ними в родстве. Двор боярина Морозова был разгромлен. При этом никто из погромщиков не позарился на богатство боярина. "То наша кровь" - кричали москвичи и бросали боярское добро в огонь. Вслед за этим восставшие разорили двор думного дьяка Назария Чистого, возглавлявшего Посольский приказ. Сам хозяин был убит ударом дубины, а тело его брошено на навозную кучу. Московские стрельцы, кроме наиболее приближенного к царю Стремянного полка, отказались выступить против восставших.

Правительство пошло на уступки, объявив об отсрочке взимания недоимок. Стрельцам выдали по 8 рублей каждому. Царь лично руководил усмирением бунта, обращаясь к своим подданным с "увещеванием" за "непохвальное поведение".

Соборное уложение 1649 года

Соборное Уложение являлось первым печатным сводом законов России. Оно было утверждено Земским собором 1648-49 гг. В отличие от предшествующих памятников права, содержащих в основном нормы процессуального права, Соборное Уложение содержало нормы государственного, административного, гражданского и уголовного права.

Соборное Уложение окончательно оформило крепостное право, подведя юридический итог под долгим процессом прикрепления крестьян к земле и ограничения их гражданских прав. Глава XI "Суд о крестьянах" устанавливала бессрочный сыск беглых крестьян. Таким образом бесповоротно отменялась практика урочных лет. Теперь беглые, независимо от срока давности, должны били быть возвращаемы прежнему владельцу. Основанием крепостной зависимости признавались писцовые книги, которые велись Поместным приказом.

Соборное Уложение нанесло ощутимый удар по самостоятельности и богатству церкви.

В Соборном Уложении была закреплена посадская реформа. Поскольку социальный кризис в городах являлся одним из тех побудительных толчков, который привел к созыву Собора и принятию Уложения, посадской реформе уделялось большое внимание. Реформа была проведена под нажимом жителей посадов. 30 октября 1648 г. выборные от служилых и посадских людей подали ряд челобитных с требованием вернуть в посады все подгородные слободы, городские дворы и торговые заведений, которые не несли посадское тягло. На основании этих челобитных была составлена глава XIX "О посадских людех". Соборное Уложение ликвидировало "белые слободы", принадлежавшие патриарху, монастырям, боярам и думным людям. На жителей этих слобод, которые "всякими торговыми промыслами промышляют и лавками владеют, а государевых податей не платят и служб не служат" теперь накладывалось такое же тягло, как и на посадских людей. Белые слободы", устроенные в городах, предписывалось "взяти в посад без лет и бесповоротно, за то, не строй на государеве земле слобод, и не покупай посадской земли". Соборное Уложение закрепляло за посадским населением ряд привилегий. Отныне только посадским людям дозволялось заниматься торгово-промышленной деятельностью. Боярским и монастырским зависимым людям, купившим такие заведения, предписывалось немедленно продать их посадским людям "и впредь ничьим людем и крестьяном, опричь государевых торговых посадских людей, тяглых дворов, и лавок, и погребов, и анбаров, и варниц ни у кого не покупати". Крестьнам. привозившим в город сельскохозяйственные продукты, разрешалось торговать ими только с возов в гостиных дворах.

Вместе с тем в посадской реформе, наряду с облегчением положения посадских людей, четко проявилась тенденция к прикреплению их к посадам.

Церковный раскол

Церковный раскол стал одним из самых существенных явлений в истории российской духовной культуры XVII в. Как широкое религиозное движение он зародился после собора 1666-1667 гг., наложившего клятвы на противников греческих обрядов, введенных в практику русского богослужения, и запретившего использование литургических книг, отпечатанных до начала систематического исправления богослужебных текстов по греческому образцу. Реформа затрагивала внешнюю сторону культа, однако вызвало массовое недовольство.

Первоначально недовольство исходило от узкого круга лиц, многие из которых прежде были единомышленниками Никона. Самыми видными фигурами среди них были протопопы Иван Неронов и Аввакум Петров. В первые годы правления Алексея Михайловича они вместе с Никоном входили в «кружок ревнителей благочестия». Однако реформа, начатая Никоном, превратила бывших друзей в непримиримых врагов. Русская православная церковь раскалывается на последователей реформы и староверов.

Первоначально Никона поддерживал Алексей Михайлович. Однако патриарх использовал реформу для увеличения своей власти. Ему принадлежит тезис «Священство выше царства». Царь не потерпел этого, поэтому в 1668 году происходит разрыв между царем и патриархом, в результате которого Никон был лишен патриаршего звания.

Присоединение Украины к России

Вспомним, как Украина от России отделилась. Ведь первоначально Киев был столицей Русского Государства. Даты отделения Киевского княжества от остальной территории Руси нет. Во времена феодальной раздробленности Киевская Русь стала самостоятельным государством, как и многие экономически сильные земли. Первоначально Киев сохранял статус столицы, потом Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир. Киев оставался религиозным центром. На Киевские территории усиливается давление со стороны Литвы и Польши, которые объединяются в государство Речь Посполитая. В 1299 митрополит переезжает из Киева во Владимир. Связь с феодально-раздробленной Русью слабеет с каждым днем.

Православным христианам приходилось жить в угнетенном состоянии под властью католической веры Речи Посполитой.

На Востоке Речи Посполитой  было сформировано отдельное и совершенно независимое от польской короны запорожское казачество. В Запорожье стекались со всей Украины энергичные, недовольные и обиженные польским владычеством люди. Прибыл сюда и Богдан Хмельницкий. Он сразу проявил себя лидером, способным повести за собой запорожское казачество, дабы освободить Украину от польского ига. Он заявил запорожцам: «Хватит нам терпеть этих поляков, дайте соберем раду и будем защищать церковь православную и Землю Русскую!». Запорожская сечь выбрала Богдана Хмельницкого гетманом. Было принято решение идти войной на Польшу.

Картинка 4 из 35564

Богдан Хмельницкий

Кроме Польской угрозы опасность исходила также и от Османской империи, и от Крымского хана. Запорожской сечи (или Войску Запорожскому) необходим был сильный союзник. 8 января 1654г. в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя русского и отдаться в его подданство, народ закричал: «волим под царя русского»!

Таким образом, Украина входит в состав России при условии сохранения института гетманов.

Однако еще долгое время отношения между Москвой и Киевом зависели от того, кто становился гетманом. Например сын Богдана Хмельницкого выбрал польскую сторону. Гетман Иван Мазепа во время Северной войны поддерживал Швецию. Поэтому Москва неоднократно будет пробовать ограничить самостоятельность Украины, пока при Екатерине II Запорожская Сечь не будет разрушено и с самостоятельностью Украины будет покончено.

Медный бунт

Россия вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины. Денег у государства не хватало. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги. Случилось это в 1655 году. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, чеканили монеты на 10 рублей. Массу медных денег сразу вбросили в обиход, что повлекло за собой недоверие населения к ним, инфляцию. Стоит отметить, что налоги в государственную казну собирались серебряными деньгами, а расплачивались медью. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз, стоимость товаров сильно возросла.

Медный бунт произошел в Москве, 25 июля 1662 года. Толпа разделилась на две части. Одна, в размере 5 тысяч человек, двинулась к царю Алексею Михайловичу в Коломенское, вторая громила дворы ненавистных вельмож. В медном бунте участвовали только люди из низших слоев общества – мясники, ремесленники, крестьяне. Итогом медного бунта стала постепенная отмена медной монеты. Бунтовщики подверглись жестоким казням. В 1663 году медны дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, возобновилась печатка серебряных денег. Медные деньги были полностью изъяты из обращения и переплавлены в другие нужные предметы из меди.

Восстание Степана Разина

31-099

Степан Разин

В 1665 году царский воевода князь Ю.А. Долгоруков повесил старшего брата Разина Ивана за самовольный уход с казаками на Дон во время войны с Речью Посполитой. Это событие в сочетании с усиливавшимися попытками лишить казачество завоеванных вольностей не могло не оказать огромного воздействия на свободолюбивого Разина. В 1667 он отправился в грабительский поход "за зипунами", не обратив внимания на грозный запрет правительства Алексея Михайловича "отстать от воровства". Отряд Разина, выросший до 2 тысяч человек, разграбил на Волге торговый караван, перебив стрелецких начальников и отпустив ссыльных.

В 1667 - 1669 годы Разин совершил успешный Персидский поход, разбив флот шаха и доказав, что в совершенстве овладел приемами казацкой войны с засадами, налетами, обходными маневрами.

В мае 1670 года на "большем круге" Разин объявил, что намерен "итти з Дону на Волгу, а с Волги итти в Русь... чтоб... из Московского государства вывесть изменников бояр и думных людей и в городах воевод и приказных людей", "за великого государя стоять" и дать свободу "чорным людем". Рассылаемые "прелестные письма" Разина собирали массу сторонников, и поход превратился в мощную крестьянскую войну. Слух об идущем с Разиным царевиче Алексее (на самом деле умершем) и патриархе Никоне превращал похода событие, получившее благословение церкви и власти. Разин был разгромлен под Симбирском в октябре 1670 года. Раненым ушел на Дон, где в 1671 году войсковая старшина захватила Разина в плен и сдала властям. Привезенный в Москву, Разин был четвертован.

 

 

http://www.rusemp.ru/rom02_004.html - соляной бунт, история России, легенды

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/1649.htm - соборное уложение 1649 года

http://stepanov01.narod.ru/history/lect06_8.htm - соборное уложение

http://stepanov01.narod.ru/history/lect06_9.htm - церковный раскол

http://www.historbook.ru/Ukr.html - Присоединение Украины к России

http://www.ote4estvo.ru/sobytiya-xvi-xviii/68-mednyj-bunt.html - Медный бунт

http://www.hrono.ru/dokum/1600dok/1662bunt.php - медный бунт

http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/razin.php - Степан Разин

http://www.peoples.ru/state/criminal/adventurer/razin/index1.html - Степан Разин


Скачано с www.znanio.ru

Первые Романовы. Бунташный век

Первые Романовы. Бунташный век

Из плена возвращается патриарх

Из плена возвращается патриарх

Важнейшими территориальными приказами были

Важнейшими территориальными приказами были

Соборное Уложение содержало нормы государственного, административного, гражданского и уголовного права

Соборное Уложение содержало нормы государственного, административного, гражданского и уголовного права

Реформа затрагивала внешнюю сторону культа, однако вызвало массовое недовольство

Реформа затрагивала внешнюю сторону культа, однако вызвало массовое недовольство

Богдан Хмельницкий Кроме Польской угрозы опасность исходила также и от

Богдан Хмельницкий Кроме Польской угрозы опасность исходила также и от

Медный бунт произошел в Москве , 25 июля 1662 года

Медный бунт произошел в Москве , 25 июля 1662 года

Рассылаемые "прелестные письма"

Рассылаемые "прелестные письма"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.12.2022