Пешеходная экскурсия «Проспект Металлургов»

  • doc
  • 17.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Экскурсия пр. Металлургов.doc

Проспект Металлургов.

Пешеходная экскурсия.

Цели: Способствовать воспитанию патриота, знающего и любящего свой край.

Задачи:

Обучающая – Расширить знания об истории строительства Проспекта Металлургов и его значимости для горожан.

Воспитательная – Воспитать чувство любви к родным местам, вызвать интерес к истории города.

Развивающая – Развитие познавательного интереса.

Возраст.  9-11.

Время. Экскурсия рассчитана на 4 часа.

Ход экскурсии.

Вводное слово: Сегодня мы с вами совершим экскурсию по красивейшему участку нашего города — по проспекту Металлургов. Застройка его осуществлялась в 1952-1956 годах. Прошло более 30 лет, прежде чем на карте города появился этот великолепный проспект. Дело в том, что строительство города велось с севера на юг, а в годы войны было практически прекращено.

Историческая справка: Первые строители появились у горы Магнитной в июне 1929 года, а уже в ноябре Совнарком РСФСР принял постановление о необходимости признать строительство в Магнитогорске "крупным опытом постройки социалистического города". Был объявлен конкурс о проектировании города. Были приняты проекты Гипрогора и Цекомбанка (бригада архитекторов Э. Мая), предусматривающие освоение левобережной территории. Но проект планировки представлял лишенную ясного градостроительного замысла схему — это уже было видно при строительстве Соцгорода (кварталы № 1 и № 2); сегодня это южная часть площади Победы, по ул. Маяковского. Поэтому проект планировки города был передан Ленгорстройпроекту. В конце 1933 года вышло постановление правительства о переносе жилищного строительства Магнитки на правый берег реки Урал. Постановление основывалось на материале доклада Серго Орджоникидзе (который посетил город в июле 1933 года и был возмущен жилищными условиями горожан). Первый камень на правом берегу под фундаментом первого дома был забутован 9 февраля 1936 года. Сегодня это дом № 18 по улице Строителей.

Маршрут экскурсии:

Пл. Ленина. Пересекает центральную площадь имени Ленина Магнитогорский государственный технический университет имени Носова. Это здание развивалось вместе с комбинатом. Красивый парадный вход, арки с орнаментом решеток, в ансамбль входит многоэтажный дом, в котором находится Центральный универмаг. На площади памятник В. И. Ленину.

Сквер металлургов. Пройдемся по тенистым аллеям самого сквера Металлургов. Конечно, он стареет, ведь ему уже более 50-ти лет. Много деревьев и кустов, которые надо бы обновить, городское садово-парковое хозяйство прилагает много усилий. С южной стороны в свое время обновили аллею молоденькими липками и посмотрите, как они уже выросли: они украшают проспект и защищают дома от автомагистрали (одно дерево за свой вегетационный период поглощает до 30 кг грязной пыли и до 26% шума). В сквере мы видим много кустов сирени, серебристого лоха, яблоки-дички (хорошая подкормка для птиц зимой). Можно еще встретить рябину, шиповник. Сегодня, как вы видите, сквер восстанавливают. Реставрируют фонтаны, обновляют клумбы, подрезают деревья, старые выкорчевывают, сажают новые, дорожки выложены камнем.

Хотелось бы дополнить, что первоначально сквер не планировался. Здесь в тридцатые годы был овраг, мало того, здесь очень близко проходят грунтовые воды. Поэтому строительство жилого массива было невозможно, получилось большое пустое пространство. Тогда было принято решение разбить здесь сквер. И это правильно! С каким удовольствием магнитогорцы приходят сюда отдохнуть после трудового дня.

 Вообще, если посмотреть на проспект сверху, — это парадный ансамбль, в основу архитектуры которого положены пластика больших объемов зданий и их силуэтная выразительность. В архитектуре проекта широко использованы отступы от красной линии, эркеры различных очертаний, повышение этажности отдельных зданий до 10-12 этажей. Фасады домов по северной стороне проспекта решены более строго, южные — с большей живописностью. В нижних этажах жилых домов размещены магазины, ателье, кафе и даже кинотеатр "Комсомолец" (ныне не функционирующий).

Протяженность проспекта— 1050 метров. Пересечением улицы Чапаева он расширен до 110 метров, в которые входят 56 метров великолепного бульвара, именуемого Сиреневым (было высажено большое количество кустов сирени). Зеленый массив 4,2 гектара, предназначенный для отдыха горожан, также выполняет санитарно-гигиеническую и ветровую функции в нашем загрязненном городе. Кроме зеленых насаждений и клумб в сквере функционируют в летнее время фонтаны, дающие свежесть и прохладу в жаркие дни, и особенно радуют детей.

Памятник Г. Димитрову. Напротив сквера им. Чапаева в небольшом скверике — памятник Георгию Димитрову, болгарскому политическому деятелю начала 20 века. Установлен 21 июля 1960 года в честь дружбы болгарского и советского народов (в 1955-56 годах на Магнитострое работало 200 болгарских строителей), он был привезен из самой Болгарии (автор неизвестен).

Памятник комсомольцам - первостроителям. В сквере им. Чапаева в 1966 году был установлен памятник "Первым комсомольцам — строителям Магнитки" (авторы: художник В. Зайков, арх. В. Богун и Коваленко). На высоком постаменте установлена композиция: юноша в буденовке и девушка в грубых сапогах и рабочей спецовке. Юноша не выпускает из рук лопаты (основное орудие труда в те далекие годы). Оба напряженно застыли, как бы вглядываясь в будущее из далеких 30-х годов. Памятник выполнен из кованого алюминия, полый, покрыт эпоксидной смолой; постамент выполнен из кирпича, его опоясывает мраморная лента надписью: "Первым комсомольцам — строителям Магнитки". Памятник является произведением монументального искусства федерального значения. И сооружен он был на средства, полученные от сбора металлолома и другого вторичного сырья комсомольцами и молодежью Магнитки.

Площадь Носова. Пройдя по проспекту, мы попадаем на площадь имени Носова. Раньше она носила названия: Предмостовая, Октябрьская, Орджоникидзе, Металлургов. В 2002 году в честь 70-летия ММК площадь была переименована, и теперь носит имя Григория Ивановича Носова, бывшего директором ММК в 1940-1951 годах. Дважды лауреата Государственной премии СССР. В годы войны Г.И. Носов проявил организаторский и технический талант, проявил новаторскую смелость по перестройке комбината на военный лад, что явилось переворотом в практике черной металлургии. На фасаде высотного здания с левой стороны площади висит мемориальная доска Г.И. Носову. Это четвертая доска: первая находится в Березках на Доме-музее Носова, вторая — на здании Заводоуправления, третья — на здании Технологического Университета. Сама же площадь формировалась застройкой в 1951-53 гг. по проекту ленинградских архитекторов. Она имеет прямоугольную форму. В площадь вливаются 4 расходящиеся улицы: Октябрьская, Строителей, Набережная и проспект Металлургов. Фланги жилых домов повышенной этажности (это первые высотные дома на правом берегу) трактованы как мощные пропилеи "главного" проспекта.

Центральный переход. В заключении необходимо сказать пару слов о Центральном переходе — первом мосте, соединившим два берега реки Урал — потому что он является как бы началом проспекта. После постройки плотины № 1 в 1933 году уровень воды в реке поднялся на четыре метра. Именно здесь Президиум горсовета принял решение в 1934 году о проектировании перехода. Строительство моста планировалось на 1936 год. Пока же переправа осуществлялась с помощью парома. Годы войны частично прерывают строительство. И только в 1944 году заканчивается черновая отсыпка дамбы, а на месте русла построен деревянный мост. В 1946 году начинают строить капитальный мост с трамвайной однопуткой. 3 декабря 1948 года официально считается открытием Центрального перехода с трамвайным движением от 5 проходной до площади Металлургов (ныне площадь им. Носова). Проект моста разработан Ленинградским отделением Промтранспроектом и Магнитогорским Гипромезом. Автор архитектурного оформления Ф. Ялов. Стационарное ограждение моста — декоративное чугунное литье с геометрическим и растительным орнаментом, с объемными кронштейнами. При въезде со стороны площади установлен памятный знак "Европа — Азия" (архитектор В. Богун), говорящий о том, что река Урал делит континент и город на Европу и Азию. В начале 50-х самодеятельным композитором В.Ф. Рябчичем на стихи В. Юферова была написана песня "Центральный переход", ставшая широко популярной и до сих пор входящая в репертуар вокальных коллективов города.

Итог экскурсии. Вот и подошла к концу наша экскурсия, надеюсь, вам понравилось, вы почерпнули для себя много важного и интересного. Теперь вы знакомы с историей создания проспекта металлургов, увидели 2 памятника. Кто скажет, как они называются? Сегодня вы познакомились с 2-мя площадями Ленинского района и первым переходом через реку Урал.