Питание детей от 1 до 3 лет
В
возрасте от 1 года до 3 лет питание детей существенно отличается от питания
грудного ребенка. На втором году жизни у него появляется достаточное количество
зубов, он уже может хорошо разжевывать пищу, поэтому в его рационе расширяется
ассортимент густых и плотных блюд.
К 3 годам у детей
заканчивается прорезывание всех молочных зубов, заметно развивается жевательный
аппарат, повышается активность пищеварительных соков, обостряется вкусовое
восприятие. В связи с этим увеличивается масса отдельных блюд, в рацион
включается более плотная и менее измельченная пища, разнообразнее становится
набор продуктов.
Для детей в
возрасте старше года рекомендуется 4-разовое питание с интервалами между
приемами пищи 4 часа. В эти промежутки не следует давать ребенку сладости,
фрукты, соки, так как такое прикармливание отрицательно сказывается на
аппетите, расстраивает нормальный ритм функционирования желудочно-кишечного
тракта.
При 4-кратном
питании суточная калорийность принимаемой пищи распределяется следующим
образом: завтрак - 25 процентов, обед - 40, полдник - 15, ужин - 20 процентов.
Ослабленным детям
целесообразно повысить калорийность ужина за счет калорийности обеда. Для таких
детей иногда возникает необходимость вводить 5-разовое питание, которое по
калорийности распределяется следующим образом: первый завтрак - 20 процентов,
второй завтрак-15, обед - 35, полдник - 10, ужин - 20 процентов.
Важное значение при
построении рациона ребенка имеет правильное распределение продуктов в течение
суток.
В первой половине
дня, на завтрак и обед, в рацион рекомендуется включать блюда, содержащие мясо,
рыбу, яйца. Эти продукты, богатые белком, дольше задерживаются в желудке,
требуют большего количества пищеварительных соков, возбуждают нервную систему.
Во второй половине дня, на полдник и ужин, ребенку следует давать
молочно-растительную пищу, так как во время сна процессы пищеварения
замедляются.
Дети в возрасте
старше 1 года ежедневно должны получать молоко и молочные продукты - кефир, творог,
неострые сорта сыра, сметану, сливки, хотя общее количество молока и
кисло-молочных продуктов несколько уменьшается по сравнению с количеством,
необходимым на первом году жизни.
В рационе ребенка
постепенно увеличивается количество мяса, в основном говядины и телятины, а
также рыбы. В течение недели ребенок может получать 4-5 дней блюда из мяса и
2-3 дня - из рыбы. К мясным и рыбным блюдам полезно давать овощи, картофельное
пюре, рис или комбинированные гарниры.
Для приправы можно
использовать, зелень, чеснок, лук. Не рекомендуется включать в питание детей
раннего возраста копченые мясные и рыбные продукты, баранину и жирную свинину,
а также рыбные консервы (за исключением специальных консервов для детского
питания).
В качестве первых
блюд детям полезно давать мясные и овощные супы, а также бульоны, которые
хорошо возбуждают деятельность пищеварительных желез, повышают аппетит,
улучшают переваривание и усвоение вторых блюд.
Однако не следует
злоупотреблять мясными бульонами и супами, их можно давать ребенку 4-5 раз в
неделю.
Ценным продуктом
для детей являются яйца. Начиная со второго года жизни можно включать в рацион
ребенка не только желток, но и белокЛно не более 1/2 яйца в сутки, или 1 яйцо
через день. Однако яйца надо использовать с осторожностью, так как у некоторых
детей они могут вызвать нежелательные реакции (сыпь, зуд кожи и др.). Поэтому
детям с экссудативным диатезом рекомендуется давать только желток.
Из жиров наибольшую
ценность для детей в возрасте 1-3 лет представляет сливочное масло, которое
лучше использовать в натуральном виде, не подвергая тепловой обработке.
Растительное масло
в рационе ребенка составляет около 15 процентов от общего количества жиров.
Маргарин в рацион детей данной возрастной группы вводить не следует.
Дети раннего
возраста обязательно должны получать хлеб различных сортов, а также макаронные
изделия. Однако избыточное употребление хлебных и мучных продуктов
нежелательно, так как они очень богаты углеводами и могут вызвать нарушение
обмена веществ, привести к избыточному увеличению массы тела.
Питание детей от 3 до 7 лет
Правильное
питание дошкольника - это прежде всего строгий режим приема пищи, наилучшее
соотношение в суточном рационе пищевых веществ при достаточном их общем
количестве. Понятие "рациональное питание" предполагает хорошую
кулинарную обработку продуктов, высокие вкусовые качества блюд, их разнообразие
и привлекательный вид, а также благоприятную общую обстановку, в которой
происходит прием пищи.
Дневной и недельный
пищевой рацион должен обеспечивать дополнительные энергозатраты, возникающие у
детей 3-7 лет в связи с повышенной двигательной активностью (участие в
подвижных играх, длительных прогулках). В этом возрасте быстро нарастает масса
мышц, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество белков и
аминокислот; усиленно развивается нервная система, что требует введения в
рацион значительного количества жиров, витаминов, микроэлементов.
Дошкольники должны
получать пищу четыре раза в сутки, при этом суточная калорийность
распределяется примерно следующим образом: завтрак - 25 процентов, обед - 35,
полдник - 15, ужин - 25 процентов. Если у ребенка понижен аппетит, допустимо
увеличить калорийность ужина за счет уменьшения калорийности обеда.
Детям в возрасте
3-5 лет следует получать в сутки 1400-1500 г пищи, а за один прием 350-450 г; в
возрасте 6-7 лет - 1600--1800 г в сутки и 400-550 г за один прием.
Суточная калорийная
потребность дошкольника составляет 1800-2000 ккал. Чтобы удовлетворить эту
потребность, ребенок должен получать в сутки 65-70 г белков, столько же жиров и
260-280 г углеводов. Причем белки и жиры животного происхождения должны
составлять соответственно не менее 65 и 85 процентов от общего количества
получаемых белков и жиров.
Белки играют важную
роль в развитии растущего организма, в создании иммунитета к инфекционным
заболеваниям. Источниками полноценных белков являются мясные, рыбные, молочные
продукты, яйца, хлеб, фасоль, горох, соя.
Из жиров для
ребенка наиболее полезны сливочное и растительное масло. В процессе
приготовления блюд с целью улучшения их вкусовых качеств и повышения пищевой
ценности можно использовать топленое масло, маргарин и некоторые другие жиры.
Однако для заправки
готовых блюд и приготовления бутербродов следует применять только сливочное
масло. Говяжий, свиной и бараний жир нельзя включать в рацион дошкольника, так
как эти жиры плохо усваиваются.
Организму
дошкольника необходимы минеральные элементы. Суточная потребность в них такова:
1,5 г фосфора, 1 г кальция, 0,22 г магния, 7-8 мг железа. Важными источниками
солей кальция, фосфора, магния, железа являются молоко и молочные продукты,
хлеб, крупы, желток, печень, мозги, говядина, картофель, капуста, салат,
яблоки, горох. Для развития зубов ребенку необходим фтор, содержащийся в
морской рыбе, говядине, ржаном хлебе, молоке, овощах.
Детям дошкольного
возраста следует получать питание с достаточным количеством витаминов. Они
содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, поэтому при
полноценном питании ребенка вполне обеспечивается потребность его организма в
витаминах. Дефицит витаминов может возникнуть при одностороннем питании,
преимущественно мучном и молочном, а также в зимнее и весеннее время, если
ребенок не получает в нужном количестве овощи, фрукты, ягоды.
Недостаток
витаминов в рационе дошкольника можно устранить за счет дополнительного
введения настоя шиповника, дрожжевых напитков, синтетических витаминов в виде
драже.
Питание школьников
Школьный
период охватывает десять лет жизни человека. В это время происходят интенсивные
процессы роста ребенка, перестраиваются обмен веществ, деятельность эндокринной
и сердечно-сосудистой систем, головного мозга.
Рацион школьника
необходимо построить таким образом, чтобы он обеспечивал повышенные потребности
организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, способствовал полноценному
обмену веществ, восполнял расход энергии, затрачиваемой на двигательную
деятельность.
Естественно, что
питание первоклассника существенно отличается от питания юноши, заканчивающего
школу. Педагоги и врачи условно делят школьный возраст на три периода: младший
(7-10 лет), средний (11-13 лет), старший (14-17 лет). Режим и рацион питания
учащихся целесообразно строить с учетом этой периодизации.
Разумеется, у
школьников одного и того же возраста могут быть некоторые особенности пищевого
рациона, зависящие от индивидуального отношения к пище, состояния здоровья,
степени энергетических трат, связанных с занятиями физкультурой и спортом,
выполнением работ, требующих значительных физических усилий и т. д.
В различные
возрастные периоды физиологическая потребность школьников в пищевых веществах и
энергии существенно различается, о чем можно судить по данным таблицы.
Однако в организации
питания учащихся есть общий принцип: все они должны придерживаться строгого
режима питания с учетом возраста и смены, в которую они посещают школу.
Режим питания - это
соблюдение определенных часов приема пищи и интервалов между ними, наилучшее
распределение количества принимаемой пищи и ее калорийности в течение суток.
Продумывая режим питания ребенка, родители должны учитывать распорядок его дня,
его нагрузки, особенности обучения в школе, занятость спортом, общественной
работой и т. д. Они должны стремиться воспитать у ребенка сознательное
отношение к питанию и соблюдению режима дня.
Все школьники
независимо от возраста должны получать питание четыре раза в день. Три приема
пищи - завтрак, обед и ужин- являются основными, а четвертый, дополнительный,
вводится как второй завтрак для школьников, обучающихся в первую смену, и как
полдник - для обучающихся во вторую смену.
Школьники,
занимающиеся в первую смену, должны пообедать после возвращение из школы, а
занимающиеся во вторую смену - перед тем, как отправиться в школу. Ниже
приводится рекомендуемый режим питания для учащихся разных возрастов,
занимающихся в разные смены.
Калорийность пищи в
течение суток должна распределяться следующим образом: завтрак и ужин - по 20 -
25 процентов, обед - 35-40, второй завтрак или полдник - 15-20 процентов. Таким
образом, самым калорийным должен быть обед, наименее калорийным - второй
завтрак или полдник.
Строгая
периодичность в приеме пищи - важнейшее условие сохранения хорошего аппетита и
полноценного пищеварения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.