Питание детей разных возрастных категорий

  • docx
  • 23.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Питание детей.docx

Питание детей от 1 до 3 лет

В возрасте от 1 года до 3 лет питание детей существенно отличается от питания грудного ребенка. На втором году жизни у него появляется достаточное количество зубов, он уже может хорошо разжевывать пищу, поэтому в его рационе расширяется ассортимент густых и плотных блюд. 

К 3 годам у детей заканчивается прорезывание всех молочных зубов, заметно развивается жевательный аппарат, повышается активность пищеварительных соков, обостряется вкусовое восприятие. В связи с этим увеличивается масса отдельных блюд, в рацион включается более плотная и менее измельченная пища, разнообразнее становится набор продуктов. 

Для детей в возрасте старше года рекомендуется 4-разовое питание с интервалами между приемами пищи 4 часа. В эти промежутки не следует давать ребенку сладости, фрукты, соки, так как такое прикармливание отрицательно сказывается на аппетите, расстраивает нормальный ритм функционирования желудочно-кишечного тракта. 

При 4-кратном питании суточная калорийность принимаемой пищи распределяется следующим образом: завтрак - 25 процентов, обед - 40, полдник - 15, ужин - 20 процентов. 

Ослабленным детям целесообразно повысить калорийность ужина за счет калорийности обеда. Для таких детей иногда возникает необходимость вводить 5-разовое питание, которое по калорийности распределяется следующим образом: первый завтрак - 20 процентов, второй завтрак-15, обед - 35, полдник - 10, ужин - 20 процентов. 

Важное значение при построении рациона ребенка имеет правильное распределение продуктов в течение суток. 
В первой половине дня, на завтрак и обед, в рацион рекомендуется включать блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца. Эти продукты, богатые белком, дольше задерживаются в желудке, требуют большего количества пищеварительных соков, возбуждают нервную систему. Во второй половине дня, на полдник и ужин, ребенку следует давать молочно-растительную пищу, так как во время сна процессы пищеварения замедляются. 

Дети в возрасте старше 1 года ежедневно должны получать молоко и молочные продукты - кефир, творог, неострые сорта сыра, сметану, сливки, хотя общее количество молока и кисло-молочных продуктов несколько уменьшается по сравнению с количеством, необходимым на первом году жизни. 

В рационе ребенка постепенно увеличивается количество мяса, в основном говядины и телятины, а также рыбы. В течение недели ребенок может получать 4-5 дней блюда из мяса и 2-3 дня - из рыбы. К мясным и рыбным блюдам полезно давать овощи, картофельное пюре, рис или комбинированные гарниры. 

Для приправы можно использовать, зелень, чеснок, лук. Не рекомендуется включать в питание детей раннего возраста копченые мясные и рыбные продукты, баранину и жирную свинину, а также рыбные консервы (за исключением специальных консервов для детского питания). 

В качестве первых блюд детям полезно давать мясные и овощные супы, а также бульоны, которые хорошо возбуждают деятельность пищеварительных желез, повышают аппетит, улучшают переваривание и усвоение вторых блюд. 

Однако не следует злоупотреблять мясными бульонами и супами, их можно давать ребенку 4-5 раз в неделю. 

Ценным продуктом для детей являются яйца. Начиная со второго года жизни можно включать в рацион ребенка не только желток, но и белокЛно не более 1/2 яйца в сутки, или 1 яйцо через день. Однако яйца надо использовать с осторожностью, так как у некоторых детей они могут вызвать нежелательные реакции (сыпь, зуд кожи и др.). Поэтому детям с экссудативным диатезом рекомендуется давать только желток. 

Из жиров наибольшую ценность для детей в возрасте 1-3 лет представляет сливочное масло, которое лучше использовать в натуральном виде, не подвергая тепловой обработке. 

Растительное масло в рационе ребенка составляет около 15 процентов от общего количества жиров. Маргарин в рацион детей данной возрастной группы вводить не следует. 

Дети раннего возраста обязательно должны получать хлеб различных сортов, а также макаронные изделия. Однако избыточное употребление хлебных и мучных продуктов нежелательно, так как они очень богаты углеводами и могут вызвать нарушение обмена веществ, привести к избыточному увеличению массы тела. 

Питание детей от 3 до 7 лет

Правильное питание дошкольника - это прежде всего строгий режим приема пищи, наилучшее соотношение в суточном рационе пищевых веществ при достаточном их общем количестве. Понятие "рациональное питание" предполагает хорошую кулинарную обработку продуктов, высокие вкусовые качества блюд, их разнообразие и привлекательный вид, а также благоприятную общую обстановку, в которой происходит прием пищи. 

Дневной и недельный пищевой рацион должен обеспечивать дополнительные энергозатраты, возникающие у детей 3-7 лет в связи с повышенной двигательной активностью (участие в подвижных играх, длительных прогулках). В этом возрасте быстро нарастает масса мышц, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество белков и аминокислот; усиленно развивается нервная система, что требует введения в рацион значительного количества жиров, витаминов, микроэлементов. 

Дошкольники должны получать пищу четыре раза в сутки, при этом суточная калорийность распределяется примерно следующим образом: завтрак - 25 процентов, обед - 35, полдник - 15, ужин - 25 процентов. Если у ребенка понижен аппетит, допустимо увеличить калорийность ужина за счет уменьшения калорийности обеда. 

Детям в возрасте 3-5 лет следует получать в сутки 1400-1500 г пищи, а за один прием 350-450 г; в возрасте 6-7 лет - 1600--1800 г в сутки и 400-550 г за один прием. 

Суточная калорийная потребность дошкольника составляет 1800-2000 ккал. Чтобы удовлетворить эту потребность, ребенок должен получать в сутки 65-70 г белков, столько же жиров и 260-280 г углеводов. Причем белки и жиры животного происхождения должны составлять соответственно не менее 65 и 85 процентов от общего количества получаемых белков и жиров. 

Белки играют важную роль в развитии растущего организма, в создании иммунитета к инфекционным заболеваниям. Источниками полноценных белков являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, хлеб, фасоль, горох, соя. 

Из жиров для ребенка наиболее полезны сливочное и растительное масло. В процессе приготовления блюд с целью улучшения их вкусовых качеств и повышения пищевой ценности можно использовать топленое масло, маргарин и некоторые другие жиры. 

Однако для заправки готовых блюд и приготовления бутербродов следует применять только сливочное масло. Говяжий, свиной и бараний жир нельзя включать в рацион дошкольника, так как эти жиры плохо усваиваются. 

Организму дошкольника необходимы минеральные элементы. Суточная потребность в них такова: 1,5 г фосфора, 1 г кальция, 0,22 г магния, 7-8 мг железа. Важными источниками солей кальция, фосфора, магния, железа являются молоко и молочные продукты, хлеб, крупы, желток, печень, мозги, говядина, картофель, капуста, салат, яблоки, горох. Для развития зубов ребенку необходим фтор, содержащийся в морской рыбе, говядине, ржаном хлебе, молоке, овощах. 

Детям дошкольного возраста следует получать питание с достаточным количеством витаминов. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, поэтому при полноценном питании ребенка вполне обеспечивается потребность его организма в витаминах. Дефицит витаминов может возникнуть при одностороннем питании, преимущественно мучном и молочном, а также в зимнее и весеннее время, если ребенок не получает в нужном количестве овощи, фрукты, ягоды. 

Недостаток витаминов в рационе дошкольника можно устранить за счет дополнительного введения настоя шиповника, дрожжевых напитков, синтетических витаминов в виде драже. 

Питание школьников

Школьный период охватывает десять лет жизни человека. В это время происходят интенсивные процессы роста ребенка, перестраиваются обмен веществ, деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга. 

Рацион школьника необходимо построить таким образом, чтобы он обеспечивал повышенные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, способствовал полноценному обмену веществ, восполнял расход энергии, затрачиваемой на двигательную деятельность. 

Естественно, что питание первоклассника существенно отличается от питания юноши, заканчивающего школу. Педагоги и врачи условно делят школьный возраст на три периода: младший (7-10 лет), средний (11-13 лет), старший (14-17 лет). Режим и рацион питания учащихся целесообразно строить с учетом этой периодизации. 

Разумеется, у школьников одного и того же возраста могут быть некоторые особенности пищевого рациона, зависящие от индивидуального отношения к пище, состояния здоровья, степени энергетических трат, связанных с занятиями физкультурой и спортом, выполнением работ, требующих значительных физических усилий и т. д. 

В различные возрастные периоды физиологическая потребность школьников в пищевых веществах и энергии существенно различается, о чем можно судить по данным таблицы. 

Однако в организации питания учащихся есть общий принцип: все они должны придерживаться строгого режима питания с учетом возраста и смены, в которую они посещают школу. 

Режим питания - это соблюдение определенных часов приема пищи и интервалов между ними, наилучшее распределение количества принимаемой пищи и ее калорийности в течение суток. Продумывая режим питания ребенка, родители должны учитывать распорядок его дня, его нагрузки, особенности обучения в школе, занятость спортом, общественной работой и т. д. Они должны стремиться воспитать у ребенка сознательное отношение к питанию и соблюдению режима дня. 

Все школьники независимо от возраста должны получать питание четыре раза в день. Три приема пищи - завтрак, обед и ужин- являются основными, а четвертый, дополнительный, вводится как второй завтрак для школьников, обучающихся в первую смену, и как полдник - для обучающихся во вторую смену. 

Школьники, занимающиеся в первую смену, должны пообедать после возвращение из школы, а занимающиеся во вторую смену - перед тем, как отправиться в школу. Ниже приводится рекомендуемый режим питания для учащихся разных возрастов, занимающихся в разные смены. 

Калорийность пищи в течение суток должна распределяться следующим образом: завтрак и ужин - по 20 - 25 процентов, обед - 35-40, второй завтрак или полдник - 15-20 процентов. Таким образом, самым калорийным должен быть обед, наименее калорийным - второй завтрак или полдник. 

Строгая периодичность в приеме пищи - важнейшее условие сохранения хорошего аппетита и полноценного пищеварения.