План экскурсии по маршруту экологической тропы
( 5-6 класс)
Цели:
образовательные: знать видовое разнообразие растительности родного края, особенности морфологического строения растений, уметь узнавать и определять наиболее распространенные виды растений, приспособление растений к условиям окружающей среды, сформировать умение по оформлению письменного отчета об экскурсии; побуждать активность и интерес детей к деятельности по охране и улучшению окружающей среды.
развивающие: развивать научное мировоззрение, продолжить развивать у учащихся понятия о взаимосвязях растительного организма с условиями окружающей среды, выработать навыки и умения наблюдать и сопоставлять увиденное, продолжить развитие практических навыков работы с живыми объектами, коллекциями, гербарием, а также развитию коммуникативной культуры учащихся через работу в группах, умение планировать свою деятельность, систематизировать материал.
воспитательные: формировать внимательное и бережное отношение к окружающей среде, чувства сострадания и помощи природе, воспитывать культуру труда и речи, формировать культуру поведения в природе, уметь применять свои знания об окружающих нас растениях на практике.
Задачи:
Объекты: растительность у дорожек, сорная растительность, растительность на клумбах.
Растения: подорожник (большой, малый, ланцетовидный), одуванчик лекарственный, спорыш птичий, клевер (ползучий, красный, гибридный), ромашка (аптечная, пахучая), гусиная лапка, мятлик однолетний и др.
Оборудование: определительные карточки для определения семейств и для определения видов растений; экскурсионные лупы; инструктивные карты; копалки; блокноты; карандаш на тесьме; экологические знаки; повязка дежурного по группе.
Форма работы: групповая.
Структура содержания и проведения экскурсии.
Сообщение цели и постановка познавательной задачи.
Познавательная задача: познакомиться с миром цветковых растений, растущих у дорог, сорных растений, и понять причины их разнообразия. Вспомнить правила поведения в природе.
Цветковые растения очень разнообразны. Среди них есть пигмеи (ряски) и гиганты (эвкалипты), однолетние и многолетние, деревья, кустарники, травы, есть культурные формы растений и дикорастущие. Цветковые растения способны развиваться в любой климатической зоне и в различных экологических условиях.
Внимание! Объявляется конкурс на самых наблюдательных, смышленых и организованных коллекционеров знаний. За каждое правильно выполненное задание вы получите жетон, который сможете определенным образом превратить в оценку в журнале.
Пункт 1. Обочина дорожки, тропинки.
Задание 1.
Сравните одуванчик или подорожник, растущий у дороги. Установите причины сходства в строении стебля и расположении листьев. Ответьте на вопрос: каковы условия жизни на дороге? Оцените значение выявленных признаков для выживаемости особей и сохранении видов.
Задание 2.
Сравните подорожник и одуванчик, растущие у дороги, с особями, растущими в стороне от дороги. Охарактеризуйте условия их жизни.
Задание 3.
Определите систематическое положение объектов исследования.
Демонстрация: черты приспособленности у лапчатки гусиной (укороченный побег, прикорневая розетка), клевер ползучего(стебель ползучий), ромашки пахучей и спорыша (упругий, приподнятый стебель), у всех – мелкие, рассеченные листья.
Пункт 2. Пустырь.
Растения: лопух, чертополох, крапива и др.
Изучение и определение характерных сорных растений.
Задание.
Осторожно, с помощью копалки удалите сорняки на площадке, указанной учителем. Рассмотрите их и распределите по 3 группам: однолетние, двулетние, многолетние. Определите, к какому семейству относится каждое растение. Заполните таблицу:
№ |
Особенности внешнего строения органов |
Меры борьбы |
Семейство |
Видовое название |
|
наземных |
подземных |
||||
Сделайте вывод, используя вопросы: какие приспособления выработались у сорных видов? Какими биологическими особенностями характеризуются однолетние, двулетние, многолетние и сорные растения.
Итоговая мини-конференция
Участники конференции – по 2 представителя каждой группы. Они готовят развернутый ответ на один выбранный ими вопрос учителя.
Вопросы.
Остальные учащиеся во время подготовки конференции принимают участие в ролевой игре “Что бы я сделал для сохранения растений, если бы был…”
Роли:
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.