Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 18 «Колобок» п. Тюменский
Муниципального образования Туапсинский район
План-конспект
мастер - класса
на тему:
" Пальчиками играем - речь развиваем "
Подготовила: учитель – логопед
Волкова Ирина Владимировна
Пос. Тюменский
2020 год
Тема: Формирование речевых навыков посредствам использования нетрадиционных пальчиковых игр.
Цель мастер - класса:
Повышение профессиональной компетентности родителей по использованию пальчиковой гимнастики в работе с детьми, пропаганда и распространение разновидностей форм работы.
Задачи:
-образовательная: Познакомить участников мастер-класса с эффективными методами использования пальчиковой гимнастики в жизни ребёнка.
- развивающая: Обучить участников мастер-класса этапам разучивания пальчиковых игр, дать им возможность заимствовать элементы педагогического опыта для улучшения собственного.
- воспитательная: Закрепить умения участников мастер-класса применять полученные знания в практике.
Оборудование и раздаточный материал:
- Ручки по количеству участников;
- Миска с каштанами по количеству участников;
- Крышки от пластиковых бутылок по 2 на каждого;
- Счётные палочки по 2 на каждого участника.
- Бельевые прищепки по 1 на каждого участника.
Раздаточный материал:
- Памятка для родителей «Развиваем пальчики»;
Ведущий: Волкова Ирина Владимировна.
Продолжительность мастер класса: 20-25минут.
Ход мастер класса:
- вводная часть (3 мин.);
- основная часть (15-20мин.);
- заключительная часть (2мин.).
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я рада приветствовать вас на нашем мастер - классе на тему: «Играем пальчиками - развиваем речь».
Девиз нашего мастер-класса: Никогда ничему не научишься, если будешь говорить: «Я не умею, не научусь! »
1 часть. Теоретическое обоснование темы.
Ребенок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации – прикосновения. Детям необходимо все хватать, трогать, гладить и пробовать на вкус! Если взрослые стараются поддерживать это стремление, предлагая малышу различные игрушки (мягкие, твердые, шершавые, гладкие, холодные и т. д., тряпочки, предметы для исследования, он получает необходимый стимул для развития. Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забы-вать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т. д. Чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру, не отступать, если задания покажутся трудными, не забывать хвалить ребенка.
«Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают ум ребенка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок.»
В. Сухомлинский
Уже достаточно давно специалисты, изучающие особенности развития детской психики, говорят о необходимости больше внимания уделять вопросу развития мелкой моторики рук детей. Дело в том, что уровень речевого развития ребенка находится в прямой зависимости от способности малыша совершать пальчиками тонкие движения, брать мелкие предметы, свободно действовать кистями рук. Однако, по данным ученых, за последние 10 лет уровень и темпы развития речи у детей существенно снизились. По какой же причине? Ведь сейчас есть возможность приобретать для ребенка развивающие игрушки и мультфильмы, специализированные мультимедийные программы. На самом деле именно в этом разнообразии и кроется суть проблемы.
Именно поэтому для развития мелкой моторики рук нами была выбрана пальчиковая гимнастика. Пальчиковая гимнастика – это нетрадиционная форма закаливания, но очень легко входящая в нашу жизнь. Психика детей устроена так, что их практически невозможно заставить выполнять какие-либо упражнения, даже самые полезные, если они ему не интересны. А вот пальчиковая гимнастика с простыми движениями и стихотворным сопровождением нравятся детям. Пальчиковая гимнастика развивает ловкость и подвижность пальцев, а массаж активных точек положительно сказывается на самочувствии в целом и улучшает работу мозга. В последнее время популярность пальчиковых игр заметно возросла. Подобные игры не новомодное увлечение современных родителей и педагогов, они существовали у разных народов в разное время, и немудрено, ведь пальчиковая гимнастика - уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи. Благодаря пальчиковым играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредоточиться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком. Используя пальчиковые игры в своей работе с детьми, мы заметили, что детям они нравятся, они эмоционально реагируют на предложение поиграть пальчиками. Замкнутые детки начинают раскрываться, адаптация проходит намного легче, даже те, кто плакал, забывают про слёзы.
Активизация участников мастер-класса:
– Крикните громко и хором, друзья,
Деток вы любите? Нет или да?
Пришли на собрание, сил совсем нет,
Вам лекции хочется слушать здесь? (Нет.)
Я вас понимаю. Как быть, господа?
Проблемы детей решать нужно нам? (Да.)
Дайте мне тогда ответ:
Помочь откажетесь мне? (Нет.)
Последнее спрошу вас я:
Активными все будем? (Да.) Спасибо!
Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – я пойму! »
Действительно, пальчиковая гимнастика полностью отвечают этим трем принципам: «Слышу. Вижу. Делаю». Дети слышат объяснение воспитателя, видят последовательность выполнения различных действий и затем выполняют задание сами.
Еще во II веке до нашей эры в Китае было известно о влиянии действий руками на развитие головного мозга человека. Китайцы утверждали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, положительно влияют на деятельность мозга. Именно поэтому, начиная с раннего возраста во всех дошкольных учреждениях Китая, применяется пальчиковая гимнастика. Поскольку нервные окончания на пальцах непосредственно связаны с мозгом, посылающим импульсы в центральную нервную систему человека.
Вы хотите, чтобы Ваша нервная система была спокойной, чтобы улучшилось настроение, тогда это китайская пальчиковая гимнастика для Вас!
Найти глазами центральную точку ладони, нажать на нее раз большим пальцем. Поменять руки (20 раз) .
Поочередно начиная с указательного пальца, соединяем все пальцы с большим, образуя "круг". Начинаем с левой руки.
- работа рук способствует психическому успокоению;
- предотвращает развитие утомления в мозговых центрах (китайский обычай перебирать в руках грецкие орехи)
- способствует возникновению успокаивающего эффекта (китайские купцы потирают руки при обслуживании докучливых клиентов).
Совет взрослым:
Если дети волнуются при речи и вертят в руках предметы, не следует их выхватывать из рук – так организм ребенка сбрасывает возбуждение. Уважаемые родители, если хотя бы раз в день вы будете выполнять данные упражнения, то ваша нервная система станет спокойной, ведь давно подмечено, что все болезни от нервов, берегите их! Здоровья Вам и Вашим детям!
Если обратиться к истории, то можно заметить, что многое из опыта наших предков не забыто, более того, продолжает развиваться, что говорит о пользе и важности данных игр в детстве.
Наши предки наверняка о чем-то таком догадывались. Ведь хорошо знакомые нам «Сорока-ворона», «Ладушки», «Коза рогатая» не что иное, как оздоравливающий и тонизирующий массаж.
Только задумайтесь: такие простые манипуляции с пальчиками, а сколько пользы!
Положительное воздействие на внутренние органы, тонизирующий, иммуностимулирующий эффект — это раз.
Стимуляция мыслительных функций и речи — это два.
Заряд положительных эмоций — это три.
Думаю, этого вполне достаточно, чтобы упражнения с пальчиками обосновались в арсенале ваших с ребёнком игр.
На кистях рук расположено большое количество точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы.
Так, массаж большого пальца повышает активность головного мозга. Указательный палец связан с желудком, средний — с кишечником. Массаж безымянного пальца положительно сказывается на работе печени и почек, а мизинца — на работе сердца.
Уважаемые коллеги, я попрошу вас побыть в роли детей младшего дошкольного возраста и поиграть в пальчиковую игру «Сорока - белобока».
Сначала я предлагаю вам посмотреть, а затем поиграем вместе со мной.
Первый этап. В игре «Сорока - белобока» водить пальцем нужно по часовой стрелке, от центра ладони, постепенно увеличивая круги к внешним контурам ладони. Дело в том, что в центре ладони находится протекция толстого кишечника (текст нужно произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить варить кашу надо на слове КОРМИЛА, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки.
Давайте повторим упражнение все вместе. Молодцы, спасибо.
Второй этап. Давайте продолжим, оказывается не все так просто!
Описывая работу той самой «Сороки белобоки» на раздаче каши деткам не стоит халтурить, указывая лёгким касанием «этому дала, этому дала». Каждого «детку», то есть каждый пальчик ребёнка, надо взять за кончик слегка сжать и загнуть.
Сначала – мизинчик, он отвечает за работу сердца.
Потом – безымянный, для хорошей работы нервной системы и половой сферы.
Затем - средний, он стимулирует работу печени.
Затем - указательный отвечает за работу желудка.
Большой палец не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, повышает функциональную активность головного мозга. Поэтому большой палец недостаточно слегка сжать, а надо как следует «побить», чтобы активизировать деятельность мозга. Не забывайте играть поочередно то с правой, то с левой ручкой.
- А сейчас повторим все вместе, приготовились.
- Молодцы, хорошо постарались.
Кстати эта игра совершенно не противопоказана взрослым. Только Вы сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.
2 часть. Работа с предложенным материалом.
Как вы уже смогли убедиться, пальчиковые игры – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Кроме того, что игры совершенствуют ловкость, они улучшают память, речь и вырабатывают усидчивость, пробуждают фантазию ребенка. Существуют следующие виды пальчиковых игр:
-Пальчиковые игры с предметами;
-Активные игры со стихотворным сопровождением;
-Игры- манипуляции;
-Пальчиковые игры на основе сказок;
-Пальчиковые игры с элементами самомассажа;
-Пальчиковые игры с музыкальным сопровождением.
Первый вид - пальчиковые игры с предметами. Они развивают мышление, повышают эластичность мышц, вызывают положительные эмоции и стойкий интерес к деятельности. В качестве предметов можно использовать массажные мячи, карандаши, прищепки. Предлагаю вам проиграть одну из таких игр с ручкой.
Ручку я в руках держу
Поиграть я с ней хочу.
Ручку мы в ладони взяли
И немного поиграли.
Ручку я сейчас возьму-
Непременно каждый пальчик
Быть послушным научу.
Следующий вид – активные игры со стихотворным сопровождением. Дети очень любят именно этот вид игр - он побуждает детей к творчеству , в стихотворной форме игра запоминается быстрее. Дети могут проговаривать и выполнять движение пальчиками как в свободное время, так и на прогулке. В одну такую игру коллеги мы сейчас с вами поиграем. Называется она «Наши пальчики».
Пальчиковая гимнастика «Моя семья»
Мастер читает стихотворение.
Коллеги разжимают кулачок по одному пальцу.
Вот все пальчики мои.
Все со мной теперь они!
Раз, два, три, четыре, пять!
Надо их
пересчитать:
Этот пальчик - мамочка,
Этот пальчик - папочка,
Этот пальчик - бабушка,
Этот пальчик - дедушка,
Ну, а этот пальчик - я,
Вот и вся моя семья! На последней
строчке трясём раскрытыми ладошками.
Следующий вид пальчиковых игр – это игры- манипуляции. Такие игры ребенок может выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. Они развивают воображение: в каждом пальчике ребенок видит тот или иной образ. Уважаемые участники мастер-класса, предлагаю вам вспомнить названия данных игр. («Ладушки-ладушки», «Сорока - белобока» – указательным пальцем осуществляют круговые движения, «Пальчик-мальчик, где ты был?», «Мы делили апельсин», «Этот пальчик хочет спать» и т.п.) Молодцы, спасибо большое, правильно!
Пальчиковые игры на основе сказок. Такие комплексы пальчиковых игр позволяют повысить общий тонус, развивают внимание и память, снимают психоэмоциональное напряжение. В работе с детьми можно использовать готовый пальчиковый театр, также пальчиковый театр виде маленьких вязаных колпачков, что придает двойной эффект – массаж фаланг пальцев руки, также можно нарисовать героев сказок на подушечках пальцев и с удовольствием проиграть сказку с детьми.
Также при развитии мелкой моторики очень эффективны пальчиковые игры с элементами самомассажа. В данных играх используются традиционные для массажа движения – разминание, растирание, надавливание, пощипывание – такие движения выполняются от периферии к центру. Так же игры, с элементами самомассажа можно выполнять с помощью различных предметов, это могут быть деревянные грибочки, массажные мячи, карандаши и т.д. А следующая игра интересна тем, что она позволяет ребенку проявить свою фантазию, придумать свой сюжет игры. Так же можно инсценировать любимые сказки. Например:
Пальчиковая игра «Крышки»:
Пальчики обули, (в перевёрнутые дном крышки, стоящие на столе, вставляем указательные пальцы рук)
Смело в них вперёд шагнули, (передвигаем пальцы поочерёдно вперёд)
И пошли по переулку
На весёлую прогулку.(пальчики шагают).
Игра с палочками
Также мы используем небольшие палочки (можно стучать, катать, шуршать, шагать, бегать):
Вы скачите палочки, как солнечные зайчики-(поочерёдно шагаем палочками по коленям)
Прыг-скок, прыг-скок, прискакали на лужок,(скрещиваем палочки сверху вниз и ставим на колени)
Одной ножкой топ-топ, (шагаем правой палочкой)
Другой ножкой топ-топ, (левой)
На головку сели, песенку запели.(ставим палочки на голову, стучим друг об дружку)
Пальчиковая игра «Каштаны»:
Каштаны в ладошке
Я крепко держу
Каштаны в ладошке
Верчу и кружу.
Я ловко катаю
Каштаны в ладошке,
Они убегают,
Как мышки от кошки.
Во время рассказывания стихотворения выполняются движения в соответствии с текстом.
Для следующей игры нам потребуются бельевые прищепки. Обязательно проверьте, чтобы они не были слишком тугими, чтобы избежать травм. Эта игра для массажа подушечек пальцев.
«Сильно кусает
котенок-глупыш,
Он думает, это не палец, а мышь. (Смена рук)
Но я же играю с тобою, малыш,
А будешь кусаться,
скажу тебе: «Кыш!»
Взрослые поочередно «кусают» ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха
Также можно использовать для развития мелкой моторики сухой бассейн с различными крупами ( рис, гречка, фасоль и т.п.).Для повышения интереса у детей туда можно поместить мелкие игрушки.
Вот неполный перечень того материала, который можно и нужно использовать для развития мелкой моторики рук детей.
3 часть. Рефлексия.
Мастер: на заключительном этапе мастер- класса нам бы хотелось, чтобы все участники поделились своими впечатлениями, высказали свое мнение - что Вам понравилось, что не понравилось, почему не понравилось, было ли Вам интересно или не очень.
Две руки
Нам две руки природою даны,
И обе драгоценны и нужны.
Одна дары от жизни принимает,
Другая их с поклоном возвращает.
А что же остается у того,
Кто не жалеет в жизни ничего?
В его руках богатство
остается,
Оно любовью к ближнему зовется.
Литература:
1.«Пальчиковые игры и упражнения для детей 2-7 лет», составители: Калинина Т.В., Николаева С.В., Павлова О.В., Смирнова И.Г., Волгоград, 2013г.
2.Алябьева Е.А. «Читаем детям 3-7 лет», методические рекомендации, «Сфера», Москва, 2009г.
3.Юрчук Е.Н. «Эмоциональное развитие дошкольников- методические рекомендации», «Сфера», 2008г.
4.«Тематические дни и недели в детском саду» Е. А. Алябьева, Москва, 2005 г.
5.Шанина С. Е. «Играем пальчиками – развиваем речь» Москва, 2008г. ;
6.Новицкая О. П. «Ум на кончиках пальцев» - Москва, 2006г. ;
7.Данилова Л. «Пальчиковые игры» Москва, 2008г. ;
8.Хвостовцев А. «Умные ручки»- Новосибирск, 2008г. ;
9.Анищенкова Е. С. «Пальчиковая гимнастика» - Владимир, 2006г. ;
Очень интересно детям, когда с ними играют не только сидя за столом , поэтому я предлагаю вам игру, в которую можно играть сидя в очереди в поликлинике, в автобусе и т.д.
Методы и приемы |
Содержание |
Действия |
Игра «Платочек»
|
Я нашла
себе подарок |
Родители комкают, начиная с уголка, носовой платок так, чтобы он весь уместился в кулаке. Играют поочередно правой, левой рукой. |
Заключительная часть:
Уважаемые родители!
Сегодня я вас познакомила с некоторыми играми, которые помогут вашему ребёнку стать более активным и общительным.
Не торопитесь проигрывать все игры сразу, играйте только тогда, когда малыш здоров и спокоен. Многократное повторение станет радостным, интересным, особенно когда с ребенком занимаются самые главные люди в его жизни – мама и папа. Успехов вам во всех начинаниях!
Спасибо за внимание!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.