План – конспект урока
по ОП.03 Электротехника.
Раздел 1.Электрические и магнитные цепи.
Тема 1.2. Электрические цепи переменного тока.
Тема урока: Трехфазные электрические цепи. Общие понятия и определения. Мощность трехфазной электрической цепи.
Цель урока: ознакомить обучающихся с трехфазными электрическими цепями.
1. Трехфазная электрическая цепь: определение и мощность.
В промышленности наибольшее распространение получили трехфазные электрические системы как наиболее простые и экономичные для передачи электрической энергии на дальние расстояния с наименьшими потерями.
Заслуга открытия трехфазного тока и его первого практического применения принадлежит талантливому русскому инженеру-электрику М.О. Доливо-Добровольскому (1862 —1913). Он создал первые генераторы и двигатели трехфазного тока, получившие широкое распространение. Современная электрификация также многим обязана этому замечательному русскому изобретателю.
Трехфазная цепь представляет собой совокупность трех электрических цепей, в которых действуют синусоидальные ЭДС одной и той же частоты, синхронизированные таким образом, что их начальные фазы отличаются на угол Т = 2я/3 =120°.
Каждую отдельную цепь трехфазной системы называют фазой.
В симметричной трехфазной системе сумма мгновенных значений ЭДС в любой момент времени равна нулю: ел + ев + ес = 0.
То же и для действующих значений векторов ЭДС: ЁА + Ёв + Ёс =0.
Схемы соединения обмоток трехфазного генератора. При соединении фаз генератора по схеме «звезда» (рис. 4.14, а учебник Ярочкина Г.В., Основы электротехники, с. 90) концы фаз объединяют в одну точку N, которая называется нулевой, или нейтральной. Нагрузку можно подключать к зажимам: N—A; N—В; N—С ИЛИ А — В; В — С; С—А.
Такое соединение возможно лишь при симметричном источнике. В этом случае фазы образуют замкнутый контур, ток в котором отсутствует.
Полная мощность генератора переменного тока, В • А, определяется произведением тока на напряжение: S=IU, где I—действующая сила тока, на которую рассчитана обмотка генератора, A; U—действующее значение напряжения генератора, В.
Размеры генератора переменного тока зависят от полной мощности, на которую он рассчитывается. Это связано с тем, что поперечное сечение проводов обмотки определяется силой тока, а толщина изоляции и число витков обмотки — напряжением, которое будет вырабатывать генератор.
Мощность, расходуемая в активном сопротивлении, преобразуется в полезную работу или теплоту, рассеиваемую в пространство.
Реактивная часть мощности обусловлена колебаниями энергии при создании и исчезновении магнитных и электрических полей. Энергия то запасается в полях реактивных сопротивлений, то возвращается генератору, включенному в цепь.
Причиной низкого коэффициента мощности может быть работа электродвигателей станков или машин вхолостую; недогрузка станка, связанная с тем, что на станке большой мощности обрабатываются мелкие детали; неправильный выбор мощности двигателя, устанавливаемого на станке; низкое качество ремонта двигателя; плохая смазка и т. д.
При нормальной нагрузке двигателя его коэффициент мощности составляет 0,83—0,85. При холостом ходе двигателя его коэффициент мощности понижается и составляет 0,1 —0,3.
Для повышения коэффициента мощности параллельно к индуктивной нагрузке подключают конденсаторы. Емкостное сопротивление этих конденсаторов подбирают с таким расчетом, чтобы оно было примерно равно индуктивному сопротивлению. При этом емкостный ток будет также примерно равен индуктивному току. В этом случае угол сдвига фаз между током и напряжением уменьшается, а коэффициент мощности возрастает до 0,85—0,9.
Вопросы для закрепления:
1. Назовите что представляет собой трехфазная цепь?
2. Перечислите причины низкого коэффициента мощности?
Преподаватель: Денисов В.Г.
Дата проведения: 26.01.2024
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.