Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 п. Карымское»
Тема: «Семья как экономическая ячейка общества»
Подготовил
учитель технологии
Землянкин М.С.
п. Карымское
2020
Цели: рассмотреть экономические взаимоотношения семьи (домохозяйства) с рынками потребительских товаров и ресурсов, государством.
Оборудование: учебники, тетради
Методы обучения: словесный, наглядный, практическая
Формы: индивидуальная, фронтальная ,парная
Приемы: беседа, фронтальная беседа
Технологии: здоровьесберегающие
Тип урока: комбинированный
Ход урока
I.Организационный момент.
Проверка готовности к уроку.
Рефлексия
II. Формирование новых знаний
Для каждого человека семья – это начало начал, а для общества – важнейшее звено его структуры, стимулирующее социально-экономическое развитие.
Семья не только даёт обществу новых членов, но, что очень важно, воспитывает их, делает пригодными для жизни в социуме.
Основанная на человеческих и родственных привязанностях, семья является самой устойчивой, надёжной единицей современного людского сообщества, поэтому в любом государстве она играет стабилизирующую и регулирующую роль.
Не будь семьи, жизнь общества трудно было бы урегулировать правовыми нормами – законами. Члены семьи активно общаются между собой, передавая друг другу информацию – знания, впечатления, новости, - поэтому семья выполняет ещё и коммуникативную функцию.
И, наконец, семья как ячейка общества играет важную экономическую роль. Ведь именно в рамках семьи осуществляется удовлетворение насущных потребностей человека.
Мы постоянно ощущаем потребность в еде, тепле, защите, труде, общении, признании и т. п. Потребности удовлетворяются в процессе деятельности человека, при использовании каких-либо ресурсов – техники, технологии, финансовых средств, материалов, людей и др.
Ресурсы – это запасы, средства, которыми обладает государство, общество, предприятие, отдельный человек или семья.
Таким образом, выполняемая семьёй экономическая функция, связанная с удовлетворением потребностей и накоплением ресурсов, сводится к следующему:
Ведение домашнего хозяйства, которое можно рассматривать как частное производство, включающее бытовое обслуживание членов семьи, ведение личного подсобного хозяйства и т. д.
Накопление семейного имущества и обеспечение его наследования.
Финансовая деятельность, позволяющая правильно рассчитать и использовать бюджет семьи: движение денег от их поступления до расходования на товары (услуги) и накопление.
Участие членов семьи в общественном производстве, создающем материальные и духовные ценности.
Подготовка детей к труду в домашнем и общественном производстве, экономическое воспитание, ориентация на будущую профессию.
Всё это изучает семейная экономика – наука по повседневной экономической жизни семьи. Семейная экономика – умение разобраться со своими потребностями, выбрать оптимальные эффективные средства для их удовлетворения, разумно организовать семейный труд, рассчитать расход денег и времени, быть в меру щедрым и скупым, знать цену трудовой копейки.
В современном обществе семья не может обеспечить себя всем необходимым только своими силами. Шахты, заводы, всевозможные организации и предприятия работают, в конечном счёте, на потребности семьи – в жилище и безопасности, тепле, свете и отдыхе, в еде и в транспорте, в информации и культуре.
Существует необходимость объединять усилия с другими людьми, обмениваться результатами работы. В этом обмене участвуют деньги, которые нужно уметь заработать.
Чтобы семейная экономика хорошо работала, надо представлять себе расходы семьи и то, как они соотносятся с её доходами. Ваши родители работают и на заработную плату содержат семью. Расходы на вас занимают значительное место в семейном бюджете. Это затраты на питание, одежу, обувь, учёбу, дополнительное образование (кружки, курсы, секции), хобби.
Но если раньше доходы родителей были единственным источником в семье, то сейчас многим школьникам позволяется иметь свой личный заработок не в ущерб учёбе.
Источниками доходов школьников, кроме, конечно, карманных денег от родителей, могут быть, например:
индивидуальная трудовая деятельность (декоративно-прикладное творчество, ремонт видео- и радиоаппаратуры и т. д.);
коммерческая деятельность (продажа, например, пирожков, газет и журналов и т. д.);
оказание услуг (присмотр за ребёнком в отсутствие его родителей, помощь пенсионерам и инвалидам и т. д.).
Многие подростки хотят помочь родителям нести расходы на содержание детей всеми доступными им средствами – знаниями и умениями. В их числе не последние – экономия и бережливость.
На уроках технологии вы можете изготовить различные нужные для семьи вещи, которые сэкономят расходы семейного бюджета и будут полезны для домашнего хозяйства.
III. Практическая работа
Определите, на что расходуются деньги в вашей семье. Квартплата, еда, транспорт… А ещё? Понятно, что расходы семьи могут быть обычными, как у всех, и особенными, свойственными только вашей семье.
Определите, какие расходы вашей семьи являются постоянными (ежедневными), а какие периодическими и даже единовременными.
Определите, какими видами доходов располагает ваша семья: заработная плата, пенсия, пособие по безработице, стипендия, пособие на детей, доходы с акций и вкладов или др.
IV. Итог урока.
Каковы основные функции семьи?
Что такое семейная экономика и каковы её задачи?
Расскажите о возможных способах увеличения доходов современного школьника.
V. Домашнее задание
Завершить практическую работу
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.