«Мы - юные покупатели, эксперты, потребители»
Цель:
- познакомить учащихся с правами потребителей;
- учить применять полученные знания на практике;
- научить школьников грамотному поведению на рынке, в магазине.
Задачи:
- познакомить с законом РФ «О защите прав потребителей»;
- научить грамотно, пользоваться этикеткой товара;
- воспитывать грамотного потребителя.
Ход
1. (Звучит запись первого крика ребенка.) (Слайд 1)
воспитатель:
- Человек родился?
- Человек родился .
- Человек!
- Получит свой первый документ – свидетельство о рождении. Станет полноправным гражданином своей страны.
- Человек растет. Общается с окружающим его обществом.
- А общество живет по правилам.
- А для чего люди придумывают правила?
( ответы детей)
воспитатель: Молодцы ребята! ( Слайд 2) Да. Правил много. И нужны они, чтобы меньше было ссор и обид. И все эти правила превратились в Законы, которые охраняют права всех граждан и соблюдаются ими. Сегодня мы совершим с вами не большое, но увлекательное путешествие по теме «Защита прав потребителей».
Станция 1. «Мы – юные покупатели» ( Слайд 3)
Воспитатель: Итак, наш поезд прибыл на станцию «Мы – юные покупатели». Пока мы ехали, нам захотелось покушать. Давайте с вами зайдем в первый магазин возле вокзала.
( Магазин с прилавком молочной продукции)
Воспитатель: Посмотрите сценку подготовленную ребятами.
Сценка «В магазине»
(на прилавке расставлены молочные продукты)
Покупатель. – Покажите, пожалуйста, вот этот молочный коктейль.
Продавец. - А вы будете брать? Или просто смотреть будете. Если купите, покажу, а так нет.
Покупатель. - Извините, мне нужно убедиться, что он свежий. Я имею право знать.
Продавец. - Все вы тут будете о своих правах говорить. Раз сами не покупаете, значит, прав у вас нет.
Воспитатель. Ребята, вы заметили ошибку продавца?
( ответы учащихся)
Воспитатель: Верно. По закону гражданин, который собирается сделать покупку уже является покупателем и обладает правами. Давайте с вами попробуем их сформулировать:
(слайд 4)
· Правило 1. Знайте, Закон обязывает продавца, изготовителя и исполнителя предоставлять покупателю полную и достоверную информацию. Помните, что эта информация должна быть обязательно на русском языке.
(слайд 5)
· Правило 2. Помните, что вам обязаны выдать документ, подтверждающий факт покупки. Это кассовый чек или квитанция, билет или договор. Всегда их берите и сразу никогда не выбрасывайте.
(слайд 6)
· Правило 3. Учтите, если все же возник конфликт, не нужно суетиться и кидаться из одной крайности в другую - есть определенная последовательность действий, которой следует придерживаться.
(слайд 7)
· Правило 4. Будьте вежливы, но настойчивы в своих справедливых требованиях и главное - старайтесь не оставлять без внимания нарушения ваших потребительских прав.
Станция 2. « Мы – эксперты» ( Слайд 8)
Учитель: Что то, то мы задержались, отправимся дальше. Наш поезд прибыл на станцию « Мы – эксперты». Ребята, а как вы думаете, кто такие эксперты?
( ответы детей)
Воспитатель: А вы хотели бы стать экспертами? На этой станции нам предстоит почувствовать себя в роли экспертов. (Здесь поговори кто сможет выступить глав бух, сама А.Д., Гульнур Гардановна) Чтобы они рассказали, как делают закупку продуктов, на что обращают внимание. ( Из чего сделано, срок годности и т.д)
Воспитатель: Давайте подведем итог. Кто же был внимателен в рассказе наших гостей. У вас на столах имеются продукты. Ваша задача состоит в том, чтобы вы как можно больше рассказали об этом продукте, опираясь на его внешний вид.
( ответы детей)
Станция 3. « Мы – потребители» ( Слайд 9)
Воспитатель: Ай, да ребята, ай да умнички! Раз вы так хорошо справились с заданием. Я думаю вы настоящие ПОТРЕБИТЕЛИ. Тогда нам пора отправится на станцию «Мы – потребители». Ну, и кто же нам даст ответ, кто такие потребители?
( ответы учащихся)
Воспитатель: (Слайд 10) Закон РФ «О защите прав потребителей» гласит:
«Потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести товары, работы, услуги».
Потребителем человек становится с момента рождения. Приобретая товары и услуги, которые необходимы ему для жизни и деятельности, работы и учебы, быта и отдыха, каждый человек становится потребителем. При этом неважно: сам он оплатил нужные покупки или за него расплатились родители, родственники, друзья. Надо знать, что дети с 6 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, например, купить мороженое, сок, булочку, поздравительную открытку, расплатиться за обед в школьной столовой, приобрести билет в кино.
Скажите, а как быть грамотным потребителем?
( ответы детей)
- всегда честен с собой и окружающими и соблюдает законы;
- разумно распоряжается имеющимися средствами;
- всегда читает инструкцию и следует ей;
- сохраняет товарные, кассовые чеки, гарантийные талоны и квитанции;
(Слайд 11)
Воспитатель: А теперь я предлагаю проанализировать ситуации (Слайд 12)
Ситуация 1
Катя купила в магазине шампунь. Принеся покупку, домой, она обнаружила, что срок годности товара давно истек. Однако в магазине шампунь обратно не приняли, объяснив Кате, что покупателю была предоставлена эта информация изначально. Покупатель согласился на условия договора и потому данный товар обмену не подлежит. Как следует решить спор?
Ответ
(Она согласилась на условия договора и потому товар обмену не подлежит)
Ситуация 2 (Слайд 13)
Вы приобрели товар, выполнив все советы покупателю, но ваша покупка оказалась с недостатками, которые вы обнаружили дома. Продавец не согласен с вашим решением обменять товар и предлагает ремонт. Каковы, ваши действия?
(Нужно обратиться в суд).
Ситуация № 3 (Слайд 14)
Покупатель пробрёл три метра ткани на костюм, но жена посчитала мой выбор неудачным и с отрезом отправилась, чтобы заменить другой тканью, для меня подходящей. Чек был сохранён. Но в магазине, несмотря на то, что с момента покупки прошло несколько часов, покупку обменять отказались.
Кто прав в этой ситуации покупатель или магазин?
Ответ
(В данной ситуации прав покупатель. В соответствии со статьёй 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на обмен доброкачественного товара в течение 14 дней, не считая дня покупки.)
Рефлексия
Как вы считаете, какую практическую значимость имеет наш сегодняшний урок? Пригодятся ли вам в вашей жизни те знания, которые вы получили на уроке? Каким образом?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.