Структура Урока
Организационный этап. Здравствуйте, уважаемые коллеги и студенты. Тема нашего занятия: «Способы переработки лома». Прежде чем, приступить к занятию проверим явку студентов.
Постановка цели и задачи урока. Цель урока: изучить этапы переработки лома. Задачи урока: повторить изученный материал по подготовке железной руды, изучить как перерабатывают лом, выяснить рациональность применения переработки лома и экологическую составляющую данного процесса.
Актуализация знаний. Перед тем, как мы перейдем к новой теме повторим знания, которые получили на прошлом уроке. На данном слайде представлены компоненты, необходимые для производства изделия из металла. Кто желает ответить и проверить себя!
Перейдем к следующему слайду. Здесь представлено оборудование для подготовки железной руды. Кто желает ответить и проверить себя!
Первичное усвоение новых знаний. Итак, перейдем к новой теме урока. Запишите ее: «Способы переработки лома».
Сортировка. Самый первоначальный этап по переработке любого лома является сортировка данного лома. В разные стопки должны попадать черные и цветные металлы. Сортировка происходит по габаритным размерам, химическим свойства, а также исключение из сырья мусора и примесей. Проржавленный и горелый металл не отправляют на переработку, а вывозят на свалку. Допустим лишь налет ржавчины, который не отслаивается при ударе по лому. Для этого используют краны, автокраны, грузоподъемные магниты и различные конвейеры.
Резка металлолома. Нужно отметить, что измельчении лома абсолютно не актуальна точность и аккуратность. Поэтому высокоточные методы резки не применяются. В качестве оборудования для измельчения лома применяются различные насадки для экскаваторов, гильотинные и аллигаторные ножницы. Здесь также применяется газовая резка и гидроабразивная резка.
Пакетирование лома. Любой металл, находясь на открытом воздухе начинает вступать в реакцию с окружающей средой. Для избежания коррозии металлов используется пакетирование, которое и предотвращает соприкосновение металла с влагой. Кроме того процесс позволяет существенно уменьшить объемы металла, а значит – хранить их в помещении. Металл занимает намного меньше места, снижаются расходы на перевозку. В качестве оборудования используются прессы гидравлического типа, которые прессуют сразу в трех плоскостях, а называются они пакетировочные пресса. В результате получаются из лома пакеты.
Переплавка металлолома. Плавильные печи могут быть электрическими или плазменными. Переплавка начинается с высыпания подготовленного вторсырья в ковш, куда заливается расплавленный чугун. После этого расплав продувается кислородом, с помощью присадок убирают легирующие элементы. Для удобства и рентабельности из полученного жидкого металла отливают слитки для повторного применения в прокате.
Первичное закрепление. Для лучшего закрепления темы вашему внимаю и для наглядности представлено видео по переработке лома! Внимание на экран.
Первичная проверка понимания. Контроль усвоения темы. Ребята, проверим насколько вы получили знания и поняли процессы переработки лома и необходимое оборудование для этого. На листах напишите номер вопроса и ответ к нему. Всего будет 10 вопросов. После чего мы проведем самопроверку и вы получите соответствующие оценки.
Интересные факты. Для вас ребята я подготовил интересные факты про переработку металлолома.
Домашнее задание. В качестве домашнего задания необходимо будет решить кроссворд на тему «Человек против отходов»
Подведем итоги занятия. Данная тема очень актуальная в наше время с экологическими проблемами. Необходимо чтобы люди задумались об экологии в мире. Металлический лом нужно перерабатывать и использовать в дальнейшем для производства новых изделий. Это гораздо дешевле и экологичнее не же ли изготавливать с железной руды готовое изделие.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.